冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

2019-08-29 14:20:19 327点赞 2460收藏 276评论

前言:

关于向周围人安利冲牙器这件事,我一直都是不遗余力的,而且基本上安利成功后的反馈都是比较正面的。

什么“每次冲都能看到肉渣菜叶”“感觉牙缝通气了”“用了以后牙龈不发炎了”等等。

平时对新鲜事物不是很感冒的父母用过冲牙器后,基本每餐后必冲,就连出去旅游也让我给他们买便携款的,足可见其魅力。

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

不过,本文讨论的主题并不是要安利冲牙器如何好用,而是要告诉大家如何根据自身需求来做选择,我个人这几年前前后后也差不多用了6,7个不同的冲牙器产品了,今天就来简单分享下不同种类的冲牙器的利弊和选购:

冲牙器的分类:

第一类:台式冲牙器

首先来说说台式冲牙器,下图的这款洁碧70EC可以说是台式冲牙器的经典之作了,也是我4年前购买的第一款冲牙器,之前还发过晒单,不过那一台已经坏了,这台是之后购入的。

当然类似的产品很多,品牌也很多,国产的,进口的,网上一搜一大把,我就拿手边的这台做一个典型来分析,具体选购可以看个人喜好和预算。

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

洁碧水线牙刷智能洗牙冲牙器家用waterpik牙齿冲洗洁牙器70EC428元天猫精选去购买

这种类型的台式冲牙器最大的优势是两个:水压强劲,水箱够大。

因为直连电源所以不用担心续航不够,冲力变小的问题,同时大容量的水箱基本可以保证完成一次整个口腔的冲洗任务。

同时缺点也会比较明显,因为要直连电源,所以对使用环境有要求,要有电源插头,洗澡的时候也不能用。也不能全身水洗。

第二类:便携有水箱冲牙器

很多人选购冲牙器的时候,会考虑到体积的问题和摆放的原因,有些因为客观原因无法使用台式冲牙器,所以会选这种便携式的。

松下的这款带水箱的便携式冲牙器相信很多人都看到过,搞活动的时候单价比较低,分锂电和电池款,下图的这款是电池款的,型号为DJ10:

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

松下冲牙器家用便携式牙缝水牙线口腔清洁牙结石喷牙洗牙器MDJ1A249元天猫精选去购买

便携冲牙器的最大优势自然就是便携了,不受地点的约束,想在哪里用就在哪里用,如果你每一餐之后都有使用需求,那这种类型就会比较合适。

同时缺点也比较明显,因为便携,水箱容积较小,每次使用要灌几次水,不能一气呵成。

第三类:便携无水箱冲牙器

这类产品算是传统便携冲牙器的改良版,把水箱和冲牙器本体分开,通过吸水管连接。

我买的是moido的,做工不错,大小就类似普通的电动牙刷。

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

moido家用便携式无水箱冲牙器电动水牙线牙齿冲洗牙器口腔清洁器799元天猫精选去购买

改良后的好处是不再受限于便携的小水箱,可以用大水杯,水瓶,甚至其他容器来作为临时水箱。

同时便携性进一步提高,构造简单也能保证比较干净的状态,出门携带一个本体加一根小软管即可。

具体对比:

对比评测的部分,就在刚才介绍的三款冲牙器中间进行,虽然不同款会有个体差异,但基本也能代表品类的特性了。

关于体积大小:

下图从左到右分别是台式冲牙器,便携有水箱冲牙器,便携无水箱冲牙器。

均按日常家用时的状态摆放,目测可见台式体积最大,有水箱其次,无水箱最小

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

俯视看一下“占地面积”,结果与上面相同:

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

落实到具体位置,卫生间台盆可能是使用冲牙器最频繁的位置,如果是边框比较窄的台盆,使用台式冲牙器就不是那么方便了,台式冲牙器的马达在底座上,需要平稳摆放,否则使用时候马达振动会不稳。另外关于电源的问题也要注意,镜柜旁一般都会有插座,如果没有,请放弃。

另外两款便携产品因为占地很小,同时无需直插电源,所以基本不受影响。

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

使用完之后的收纳也是个问题,我觉得放在镜柜里会是比较好的选择。

一般镜柜做得都不会太深,这样抬头就不会撞到,我家的镜柜就是标准尺寸,大概11cm深度,如图放入moido和松下的便携冲牙器就很合适。前者甚至不用取下喷头也可以放入,我自己一个人使用的时候,因为不用更换喷头,所以一般不会取下来。

而台式要塞进去就有点费劲了,还要考虑电源线的收纳,这里就不展示了。

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

如果台盆边有窗台,那也是个收纳的好地方,我东西比较多,窗台上也是常年满满当当的,小体积同样会明显占优,台式冲牙器要放上去的话,其他东西就要叠放了。

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

综上: 便携式冲牙器在摆放上是非常占优的,也基本不用考虑收纳的问题,有一点小地方就能塞进去。

而台式冲牙器对于使用和摆放要求就相对较高,如果你有宽大的台盆或者定制的台面,那就不会是问题,找一个地方放着不要一直去挪动,会是比较好的选择。

关于水箱大小:

水箱的大小会直接影响冲牙器的使用体验,大水箱的代表就是台式冲牙器了,这台洁碧70EC的水箱个头巨大,从盒子上的容量标注可以看到,1000ml大容量,也就是两瓶矿泉水的量,即便冲牙再不熟练,这些水充一遍应该也够用了。

装满一缸水也要费点时间:

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

家里没有软水机的话,水箱积垢是很正常的,下图里面白白的就是水垢,我比较懒有一阵子没清理了,但这种大口径水箱相对清洁起来也会比较容易,手能轻易伸入清洁。

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

便携有水箱冲牙器水箱的容量会比较小,松下DJ10的水箱容量是165ml,与上面的台式冲牙器可以说不是一个量级的选手。

我个人冲牙算是很熟练了,基本没什么多余动作,在这种情况下,认真冲洗一遍牙缝的过程中加一次水是必要的操作。

虽然官宣一次就能冲完,但事实上一次是不够的。

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

灌水的时候必须像下图这样放平,尽量把水箱装到最满:

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

另外水箱的清洁也是个问题,水口太小,里面没有办法擦拭,所以时间久了有水垢是必然的。

但主机与水箱连接的部分,因为使用的时候可能会被污染到,这里用久了就会有黄黄的积垢,要清理势必要把水箱拆下来,我不确定能不能用蛮力拔出。

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

周边一圈都能看到有黄黄的部分,这看在眼里用的时候心里总归有点不舒服。

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

便携无水箱的设计就比较自由了,水箱容量大小看使用需求,moido自带的收纳盖可以当水箱使用,也可以自己用各种水杯,刷牙杯等等。

自带的收纳盒就可以当做水杯,容量大约为450ml,我自己冲牙使用这样一杯就够了。

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

其他干净的容器,比如水杯,马克杯,小花瓶之类的都可以用:

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

出差的时候,我一般会用酒店的矿泉水瓶,容量够大又干净。

如果你真的要冲洗很久,矿泉水瓶都不够用的话,那可以拿一个杯子放在水龙头下面,一边使用一边接水,这样就可以“无限续杯”了。另外,因为没有一体式的水箱,就不用涉及到水箱清理的卫生问题,这里就不展开了。

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

综上,水箱容量方面,台式冲牙器毫无疑问是占优势的,大容量能一次满足冲牙的使用需求。便携无水箱产品的适配性比较好,在家用杯子,在外可以用矿泉水瓶,也无需考虑水箱清洁的问题。便携有水箱的产品则有比较明显的劣势,使用中途需要停下冲牙动作来加水,不能一气呵成。

关于便携性:

便携性这方面,我觉得台式冲牙器就不用加入讨论了,体积大且相对笨重,不管短途出差还是长途旅行,带出去总归是不方便的,还很可能成为累赘。

直接来看便携的这两款:

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

松下DJ10的水箱在携带外出的时候可以整个压缩套住机器,喷头也可以收纳到机身的一侧,机器的总长一下子就缩短了。

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

放在一般的收纳包的上层问题不大,就是有点略厚,旁边再放个剃须刀也没有问题:

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

moido冲牙器携带外出的时候,我一般会把吸水管从绕线器上取下来,这样就能以下图这样极简的状态带出门了:

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

装在便携抽拉带里面,抽拉带空间比较大,还可以同时放一个电动牙刷,再放剃须刀之类的,空间也是绰绰有余,收纳包拉链拉上看起来也不会很鼓。

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

综上,松下DJ10因为水箱能压缩收起,便携性不错。moido因为完全的分体式设计,体积更小,收纳起来也更灵活些。市面上还有其他便携水箱冲牙器,因为水箱无法折叠,则相对会笨重些。

台式冲牙器则不建议外出携带使用,不方便收纳也容易损坏。

使用体验:

接下里来的使用体验环节,主要分为四个部分:

使用手感

喷嘴设计

电源&防水

水压档位

一一来看下:

使用手感:

洁碧70EC台式冲牙器的手柄是独立的,上面是档位键和喷头,所以重量最轻,拿在手里很小巧,喷嘴下方的部分可以旋转,使用的起来比较灵活。

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

手柄和主机底座之间用水管相连,接口部分比较脆弱,我之前一台就是用了不到两年的时间水管断掉了。

貌似网上也有不少这样的问题,不知道是因为使用习惯还是正常的水管老化。

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

水管的部分与底座也是固定的,无法拆卸更换,这里的藏污纳垢请各位主动忽略,拍照前我其实已经擦过了。。。

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

便携水箱式松下DJ10使用的时候需要整个握在手里,可以看到椭圆形的机身拿在手里还是挺大的。

使用的时候如果要变换角度,只能靠整个手腕的转动来实现,好在使用冲牙的时间最多也就几分钟,还是可以忍一忍的。

裸机的重量在260g左右:

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

水箱灌满水之后总重接近430克,基本就是一瓶矿泉水拿在手里的感觉,当然一边充一边重量也会减少。

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

moido便携无水箱冲牙器握在手里就和一般的电动牙刷感觉差不多,手柄不宽所以握感也比较舒适,冲洗口腔不同部位的时候,调整角度也很灵活。

插上吸水管就能开机工作了:

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

主体重量157g,因为水箱是分离的,使用的时候就会感觉非常轻便:

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

综上,台式冲牙器喷嘴手柄部分握持最为轻便,但要注意不要过度拉扯软管,容易损坏。便携有水箱冲牙器握持体积最大,同时自重也较大,手小的用起来会有些许不便。便携无水箱冲牙器握持体积适中,类似电动牙刷,自重也相对较轻。

喷嘴设计:

使用冲牙器的时候,虽然我们是用喷出的水柱来冲刷牙齿缝隙和牙龈周边的牙周袋,但喷嘴还是经常会碰到牙齿和牙龈,所以喷嘴头部的材质也是需要关注的。

洁碧70EC台式冲牙器的标准喷嘴头部是塑料的,有做过打磨处理,如果戳到牙龈可能会有点不舒服,移动的时候还好,并没有明显的不适感:

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

松下DJ10的喷头设计有凹槽,中间是凹陷的出水孔,两边有两个弧形的突出,使用中如果戳到牙龈或者表面移动的时候摩擦到会感到明显的异物感,有时会有点疼,个人觉得喷嘴头部设计有改进的空间。

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

moido的喷嘴头部采用了食品级硅胶的保护头设计,保护头可以拔下,使用的时候不会出戳痛牙龈,比较适合牙龈敏感的人使用。

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

综上,喷嘴会直接接触到牙龈,牙龈敏感的记得选择柔软或者光洁的喷嘴类型,上面三款中,洁碧和moido的喷嘴用起来都比较舒适,松下的则略感欠缺。

电源&防水:

台式冲牙器需要直连电源,没有插座的地方则不能使用。

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

喷嘴和手柄部分可以用水冲洗,机身不防水,所以不能水洗,只能擦拭:

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

松下EW-DJ10 便携水箱冲牙器分锂电和干电池款,文中展示的是干电池款的,一次需要装入2节五号电池,一般强度使用大概可以用2周吧,但后半段电池电量不足了,冲力就会明显变小影响清洁效果。

干电池在出差旅游的时候用还不错,换个电池就能解燃眉之急,但如果家用比较多的话还是建议用可反复充电的电池,比较环保,比如松下的爱乐普就还不错。

电池仓就在喷嘴的旁边,用硬币拧开就可以换电池了:

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

整机可全身水洗,每次用完的时候记得冲洗一下喷嘴和表面,同时把水箱里的水倒干净。

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

moido便携无水箱冲牙器是锂电设计的,内置1500mAh大容量电池,充满电可使用2周左右的时间。

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

充电时可以通过机身下方的电源指示灯观察,充满电后三颗指示灯常亮,正常使用关机时也会亮灯显示剩余电量,可以及时掌握用电量:

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

感应充电,放入手柄即可充。隐藏式的USB充电线设计,收纳也很方便:

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

防水等级为 IPX7,使用完记得全身都冲洗一下,擦干表面后即可收纳:

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

综上:台式冲牙器底座无法水洗,只能在电源的地方使用,局限性比较大。充电款或者锂电款的便携式冲牙器则使用范围更广,家用或者携带外出都能保证续航,同时全身水洗也能让机器一直保持较为干净的状态。

水压档位:

台式冲牙器因为直连电源,动力比较强劲,所以一般细分档位也更多些。

洁碧70EC台式冲牙器有五个档位,推动开关可选择档位,冲力差距明显,初次使用建议从第一档开始。

二档水流动图:

四档水流动图:

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

冲力大小的需求是非常主观,每个人的牙龈敏感程度都不太一样,找到自己适合的档位就好,我个人会使用三档,弱了感觉冲起来有点无力,再高的档位则会有痛感。

松下EW-DJ10 便携水箱冲牙器只有2个档位,分为标准和轻柔模式,上下推动开关选择。

初次使用的时候同样建议从一档开始,之后逐渐过渡到2档。

一档轻柔模式水流动图:

二档标准模式水流动图:

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

从动图可以看到二档的喷射水流频次更高些,实际冲力感受也更大些。

moido便携无水箱冲牙器一共有三个档位,可以通过单击开关键来选择,长按开关键则会关机:

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

从上到下三个指示灯分别代表第一档日常清洁,第二档敏感呵护,第三档按摩护理三个档位,下图显示的是第三档,因为显示灯是隐藏式的,所以上面两个灯看不到。

第一档日常清洁水流动图:

第二档敏感呵护水流动图:

第三档按摩护理水流动图:

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

第一档针对追求高效日常清洁的用户,水流频次达到1400次/min,使用起来感觉清洁力到位,我个人一般常用的就是这个档位。

第二档针对首次使用的新手用户,冲力是三档里面最弱的。

第三档针对牙龈按摩,脉冲水流比较柔和,冲在牙龈上很舒服,适用于牙龈个性化护理需求用户。

同时机器有档位记忆功能,每次开机就是上次你使用的档位,无需频繁切换。

综上:三款冲牙器基本都能满足清洁牙齿的基本需求,台式冲牙器档位较多适配性更广一些,如果想要超强冲力的,可以选择台式。松下这款只有两档,有大冲力需求的未必能适配。moido的三档脉冲水流基本能满足大多数人的需求,一档比松下二档要强些,与洁碧的三档基本持平。

总结:

洋洋洒洒写了5K+字的对比,最后就三个种类的冲牙器做一个总结。

台式冲牙器:

优点:水箱大,档位多。

不足:体积大,不适合携带外出;机身不防水,洗澡无法使用;使用时需要直插电源。

便携有水箱冲牙器:

优点:方便携带外出,可全身水洗。

不足:水箱容量较小,使用中需要多次灌水。机器自重较大,握感不太舒适。

便携无水箱冲牙器:

优点:体积小,方便携带,握持手感舒适,可全身水洗,水箱大小可自定义。

不足:吸水管耐用性未知,如果多附带一根会更好。

最后,如果你只在家里用冲牙器且台盆够大,台式冲牙器会是不错的选择。如果有携带外出的需求或小体积的要求,则建议选择便携冲牙器。便携冲牙器我个人更推荐无水箱的,更易清洁和打理,也不用二次加水和清理水箱。

以上。

冲牙器怎么选?全方位解析台式、便携、无水箱冲牙器!

挂烫机家用 电熨斗1800W大功率 NI-GSG020 绿色/粉色随机发货

Panasonic 松下 FV-20CSL1C 透爽凉霸

Panasonic 松下 FV-20CSL1C 透爽凉霸

Panasonic 松下 NI-GHD0系列 挂烫机

Panasonic 松下 NI-GHD0系列 挂烫机

Panasonic 松下 CR1216 纽扣电池 3V

Panasonic 松下 CR1216 纽扣电池 3V

Panasonic 松下 W496系列 EH-KA12-W496 卷发棒

Panasonic 松下 日本直邮Panasonic松下用多功能电饭煲1.8L大容量SR-JHS109

Panasonic 松下 CH2667WSC系列 智能马桶一体机

Panasonic 松下 儿童学习椅

Panasonic 松下 儿童学习椅

Panasonic 松下 XQG30-A500W 全自动壁挂 宝宝洗衣机

Panasonic 松下 全自动滚筒洗衣机白月光洗烘一体 10kg 大白升级款 光动银除菌 1.1洗净比 6E1AK

Panasonic 松下 醇风 J9KR10 新一级能效 壁挂式空调 1匹

Panasonic 松下 洗衣机全自动波轮家用10公斤XQB80-T8DKS T31FF

Panasonic 松下 进口便携折叠式速干吹风机 ND57-H655

Panasonic 松下 智能马桶盖即热式坐便盖板除菌抗菌 升级款PR10

Panasonic 松下 醇风 J13KR10 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

Panasonic 松下 智能马桶盖

Panasonic 松下 智能马桶盖

• 松下配合充电电池,已经足够好用。座式的时间久了胶管会老化破裂,需要更换,工具和材料都有点麻烦,不要问我怎么知道的

我的台式也胶管老化坏掉过

不可避免,我都怀疑是他们故意的

• 文中洁碧和松下这两款我都买了,洁碧这个每次要使用都要端出来跟搞个祭天仪式一样,这抽水泵好重,占地方,说是五档水流,实际你使用的时候是盲操作,手忙脚乱操作麻烦,还扯根电线,好怕坏掉触电,出水水流跟尿分叉一样,后来坏掉维修还要寄到深圳去花一百元换个零件。松下这款不错,出水成线,不占地方,操作简便,出去旅行走哪带哪。别说洁碧水箱大,它出水量那么大,照样要加水。 [小怒]

台式的就是重一点大一点,这款我自己用水箱倒是足够了。

洁碧重机枪 作者没提的飞利浦是狙击枪 松下是便携冲锋枪 我都有 我喜欢狙击枪

• 确定可以拔下来,同DJ10电池款,不清洁一下太脏了

好的,谢谢,我赶紧拔出来擦一擦。

松下的可以硬拔出来。

• 怎么都没能习惯的玩具,和牙线重叠太多了。
    Dj10参考说明书可拔,有大力需求可以考虑锂电池。

水牙线和牙线功能本身是有重叠的,看个人需求了。

其实不重叠,牙缝间隙大的用水牙线,间隙小的,用普通牙线。怎么判断间隙大小?清洁完牙齿需要2-3根牙线的,就是间隙间隙较小了。如果只需要1根就能清洁完的,那更适合水牙线

• 请教下楼主 如果只家里用 考虑台式的话 能推荐几个喜闻乐见的么?小白 请见谅

洁碧出了款新的家用台式的,我感觉都很不错,可以去它官网看看

台式的可以选文中这一款啊,性价比还可以

• 怎么和我鼻炎的洗鼻器一毛一样 [抠鼻]

不一样的,你冲冲试试 [傻笑]

有什么不一样,换个洗鼻喷头的事情

• 楼主怎么清洗冲牙器,有经验不?我用的也是洁碧的。

就用完流水冲洗,日常使用不可能每天酒精擦

• 这个和牙科洗牙用的一样吗

还是有区别的哈,用冲牙器并不能代替洗牙。

完全不一样

• 想问一下在水质硬的地区, 水垢是问题吗?

应该问题不大,但积垢可能是难免的。

要用纯净水,我的就是水垢把机子堵坏了。锂电池的,电池更换也很烦人。

• 这个东西也是个人专用吧? [皱眉] 每人一个喷头?

喷头要一人一个的

刚在大阪给爸妈买了个松下带底座充电的不到600,底座上有两个孔可以放替换喷头,设计就是多人交换用的

• 冲牙器是每天都用吗?

是的,每餐后都可以用,辅助清洁

就是冲牙缝的食物残渣,比用牙签好。

• 我一直好奇松下便携式的水箱怎么洗啊,用觉得水不晾干容易滋生细菌

我之前用完都会敞开口放在那里,让它晾干,否则关起来下次用的时候会感觉有味道。

• 第一次用会不会牙龈受不了出血?

有可能,建议调最小档

目前在用牙线,声波牙刷还有齿间刷,有必要用这种水牙线吗?

• 头图 [皱眉] 真恶心

• 我觉得再买一个松下,把外壳拆了,接条挂盐水的软管。这货可以卖799?真敢标价

• 一个moido能买3.2个松下,我选择每年换新松下,3年后也该有新品了 [高兴]

松下才出了一个声波的水牙线,1521,

松下后来新出的型号好像不能收缩的,还是DJ10综合最方便。

• 松下的便携不知道,洁碧的便携就是坨💩,那水箱是哪个脑残设计的?用的洁碧台式挺好的,就想再弄个便携的,但也太TM难用了

• 不是,漱个口嘛,像我这么穷都是喝白开水,有时候膨胀了会喝冰阔乐,然后咕噜噜的几下。。。 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 其实我觉得分离式的冲牙器挺方便的,有冲牙习惯的人还能经常带出门

• 软文。。。