当前位置:
文章详情

穿衣搭配 篇五十一:肩膀宽,像女「壮士」?是时候解决这个bug了,三招教你穿出纤细感!

2019-10-08 17:46:09 1点赞 2收藏 0评论

肩膀宽虽然穿衣有气场,但是肩膀过宽的女生没几个不愁的,动不动穿成「壮士」,少了几分轻盈。▼

穿衣的风格也有较大的局限性,一般来说,大气的欧美风会更适合宽肩的女生,而温柔的日系风则更适合有纤细感的女生。▼

难道肩膀宽就完全与温柔的风格无缘了吗?

也不一定,今天一起来研究下面几个问题,解决肩宽的老大难:

哪些原因会让你看起来肩膀宽?你到底适不适合温柔的日系风?宽肩女孩如何驾驭温柔日系风?

心急的小伙伴可以直接跳到最后,重点都给你总结好了!

你是怎么发现自己肩膀宽的呢?

买衣服发现肩线不合适?合照比别人大一个号?好像没问题但是露出手臂就很壮?

导致肩宽的原因有很多种,比较常见的是下面3种:

骨架大

有的小伙伴天生骨架就大,不止肩膀宽,整个人都比别人大一个号,合照的时候尤其吃亏,马思纯就属于这个类型。▼

上臂粗

有的小伙伴虽然骨架不大,但是身材比较肉感,尤其是手臂,赘肉多,也会显得肩膀更宽,范冰冰以前不爱露手臂就是因为这个原因。▼

脖子粗短

还有一种原因,不仅显得肩膀宽,还显得气质不好,那就是脖子粗短,也就是脖子的长度不足头长的1/3。

超杀女就很悲催的属于这一类,胖的时候就是壮汉本人。▼

了解了导致肩宽的几大原因之后,我们再来看一看什么样的人可以驾驭温柔的日系风。

日系穿搭给人的印象是温柔、简约、可爱、软糯、没有距离感。▼

所以,如果是骨架大导致的肩宽,那么建议放弃这种风格。

因为要穿出软糯感会比较困难,强行搭配的话会给人一种金刚芭比的感觉,大方、利落、干练的风格才是正解。▼

如果是后两种原因导致的肩宽,也就是说只有上半身有bug,那么使用搭配技巧其实可以很好地修饰身材。(下一部分会讲到)

这时,适不适合温柔风的穿搭,就要看五官和气质了。

对比一下下面两种脸型,左边的脸蛋圆润有肉、圆线条偏多,右边的五官不够柔和、骨骼感明显,哪种脸更适合温柔日系风呢?▼

很明显是左边,右边我们会觉得她有气场、有力量感,却不会说她温柔,这样的脸驾驭休闲时髦风会更轻松。▼

小结一下,手臂粗、脖子短导致肩宽的女孩,如果五官柔和的话,可以尝试温柔的日系风。

想要完成某种风格的造型,穿搭并不是独立的,还需要妆容和发型来协调。

喜欢翻日杂的小伙伴就会发现,日本女生的妆容都很淡,简单的眼影、温柔的唇色,不带任何攻击性。

不会刻意去修容,而是尽可能让脸上看起来满满的胶原蛋白,给人一种透明感。▼

日本女生的发型也很有特点,一直呈现清爽蓬松的状态,毕竟妆容精致了头发油腻太减分了。

平时吹头发的时候,建议低头,从发根往发尾吹,这样顺着毛鳞片生长的方向吹,既不伤发质又可以保持蓬松感。▼

关于头发长度,齐肩的lob对宽肩女孩最友好,对脖子和肩膀都有遮挡、修饰的作用。▼

如果肩膀宽,还有一点点驼背的话,那么长卷发可以缓解肩宽背厚的局促感,让你不那么man。▼

完成了以上基础操作,温柔的感觉基本就出来了,但是宽肩女孩要完成日系穿搭,还需要注意下面几个细节。

a.大领口转移注意力

肩宽的人在挑上衣时,一定要避开小领口的衣服,例如高领、小圆领,都会显得肩膀更宽,因为整个肩膀都暴露出来了。

大领口才是正确的选择,适当的露肤可以帮助转移注意力,除了经典的V领,方领、船领、井字领、心形领都是可以尝试。▼

除了大领口,领口处的装饰物也能分散掉对肩膀和手臂的注意力,例如拼接色块的衣领、木耳边的领口。▼

到了冬天,没有办法保证露肤度时,我们也可以借助配饰来转移注意力。

长款的项链围巾、丝巾,都凹出一个自然的V字,越长、越显眼,就越不显肩宽,因为没人关注肩膀了。▼

这里要提醒一下,日系的配饰要避免冷冰冰的材质,铆钉、金属类都少用。

b.选对设计藏起宽肩

比起转移注意力这种间接的方法,小伙伴们可能更喜欢直接的藏起宽肩,不过藏起宽肩≠宽松的上衣。

尤其是oversized、落肩设计的上衣,要知道肩宽的女孩穿oversized很可能就变合身了。▼

怎样才是正确的选择呢?

利落、简洁、合身的肩部设计,才是肩宽女孩的首选,适用于T恤、衬衫、毛衣、外套等单品。

「利落」体现在面料,有垂坠感的材质,在视觉上有纵向的延伸,同时不会暴露宽肩,对比一下三种面料的衬衫会有更直观的感受。▼

「简洁」体现在没有多余的装饰,荷叶边、泡泡袖、垫肩等都是会放大肩宽的存在,建议避开。▼

「合身」也就是肩线的位置,比自己的肩膀稍微宽一点点即可,保留一点余地不至于显得局促,oversized的款式并不适合宽肩女孩。▼

c.关注整体的平衡感

肩宽的小伙伴大多上半身比较壮,通过上面的技巧修饰之后,拍半身照就没什么问题了。

但是实际上宽肩还是存在的,所以为了避免头重脚轻,我们还要关注整体的平衡感。▼

也就是增加下半身的量感,使上半身的不至于太突兀。

而且考虑到日系穿搭追求的是舒适感,上半身是修身款式的话,那么下半身同样需要选择宽松的单品来弥补。

A字裙是对宽肩女孩打造日系风的利器,既可以保证平衡感,又可以藏肉。▼

跟A字裙一样,阔腿裤也有类似的效果,秋冬可以多穿。▼

最后为大家划一下重点:

Q:哪种类型的宽肩适合温柔日系风?A:肩膀宽但是骨架不大,五官柔和的小伙伴可以尝试。

Q:温柔日系风妆发的重点是什么?A:没有攻击性的妆容感+蓬松的头发,齐肩的lob发更适合宽肩小伙伴。

Q:宽肩女孩在完成日系穿搭要注意什么?A:大领口转移对肩膀的注意力+利落简洁合身的肩部设计+宽松有量感的下装

最后,其实宽肩或窄肩都不是缺陷,而是我们自身的特点,千篇一律最无趣,希望大家都能正视并接纳所谓的「身材bug」,打造适合自己的风格。

-END-

(文字原创,请勿转载,图源网络,侵删致歉!)

Enjoy.

KARL LAGERFELD 卡尔·拉格斐 96KL1618100 女士长袖商务衬衫

三枪 三枪男T恤2019春夏新品柔棉圆领打底短袖宽松透气棉质男士汗衫 浅麻灰 XL

三枪打底衫裤男 莫代尔密棉柔绒无痕V领长袖男衫 特白 L

三枪打底衫裤男 莫代尔密棉柔绒无痕V领长袖男衫 特白 L

凡淑 2018冬季新品户外抓绒马甲男女保暖外套加厚加绒摇粒绒背心上衣 LLDXJ1640FS 紫色-女 XL

Langsha 浪莎 1800D-10000D 女士保暖打底裤

InteRight 女士圆领打底衫

InteRight 女士圆领打底衫

尚都比拉(Sentubila) 通勤蕾丝抹胸背心前片防透打底吊带衫 W82I0320616 白色 均码

尚都比拉(Sentubila) 2019春季新品长袖打底衬衫女装V领衬衣韩范OL雪纺上衣 173C0216094 白色 XXL

J.ZAO 女士轻薄羽绒服 便携羽绒服 轻薄短款白鹅绒上装外套羽绒服 黑色 L

凡淑 2018冬季新品女装加厚内穿保暖外穿羽绒棉背心马甲 LLXLDD423FS 艳红色 180(120-130斤)

尚都比拉(Sentubila)几何撞色条纹长袖雪纺衫通勤OL百搭衬衫2019新品 183V1121514 粉底条纹 M

猫人打底裤女加绒加厚冬季外穿显瘦美体裤羊毛高腰打底裤踩脚保暖裤 羊毛踩脚黑色 均码

莫代尔 吊带背心女莫代尔女士打底吊带衫吊带女白色+黑色均码 (2件装)

JOY OF JOY 京东女装韩国大格子格纹文艺宽松棉麻长袖衬衣衬衫休闲女 JWCC178244 蓝色 均码

朗悦女装 运动裤女2019春季新款韩版休闲裤学生卫裤宽松小脚裤 LWKX186133 3108黑色 L

J.ZAO 女士修身牛仔裤 牛仔裤女 2019春装 中蓝色 30(170/74A)