2019-10-02 21:44:21 6点赞 6收藏 7评论

题图来自官网

写在前面

自从有了跑步的习惯之后就越来越觉得需要买一副蓝牙耳机,最好有降噪的功能。手机放在口袋里担心会甩出来,放在臂包里用有线耳机非常不方便,而且iPhone原装耳机实在是不舒服,塞紧了耳朵疼,塞松一点又会掉出来,再加上小区里嘈杂的环境,最终下定决心这个月就买。

其实一开始想买真无线的款式,可是挑了很久都没找到合适的型号

百科HUAWEI 华为 Freebuds 真无线蓝牙耳机FreeBuds采用了与苹果AirPods相同的分离式设计,整体造型简约干练,还具有IP54等级防水,新增的陶瓷白配色给人清新脱俗的感受。FreeBuds提供敲击触控功能,只需敲击耳机腔体即可完成操控,比如接听挂断、暂停或播放等。FreeBuds提供一个充电收纳盒用来存放或者充电,FreeBuds一次充电后可提供10小时续航,充电15分钟可听90分钟。另外,可快速触控呼出AI语音操控功能,支持华为语音助手小E、苹果Siri以及谷歌语音助手等,而且还具有自动感应技术,当摘下耳机后将自动暂停播放,待下次重新佩戴后会继续听喜欢的音乐等,同时还能延长续航。FreeBuds属于入耳式结构,采用“动圈+动铁”双单元声学架构,采用特殊平衡电枢技术隔音处理,可充分发挥动铁单元在高频上的优势,呈现更为平衡、清透的听感,官方表示FreeBuds比苹果AirPods具有更好隔音效果。另外,还具有高级音频编码技术,提升蓝牙传输速度,更完整地保留原音。其他方面,还支持ENC降噪通话技术,兼容Android/iOS系统设备,支持蓝牙4.2,有效信号范围10米之内。 5 点评0 原创6 好价9去购买查看详情

看中这款的IP54防水,介绍页写着一行小字降噪,兴冲冲点进详情一看,没有写降噪啊。又看了一遍才发现,这里的降噪是通话降噪,能让对方听得更清楚。不止华为一家,很多厂商都在自己产品页加了降噪这两个字,其实指的是通话降噪,算是一种打擦边球的行为吧FIIL Driifter斐耳随身星DNC降噪蓝牙耳机使用体验

无奈之下放宽要求,颈挂式的也可以。在京东找了很久,又上大妈看了些文章,无意中了解到了斐耳这个牌子(其实是预算有限,虽然这牌子我之前没听过,但是不看也得看啊)本来我对于歌手明星这些自己创立的品牌不是很放心,毕竟研发实力不能跟主流厂商比,做工和售后也搞不清楚。看了看一些值友的文章觉得还可以接受,没有出现什么一生黑之类的差评,再加上价格合适,就在斐耳的天猫旗舰店399入手了,当时京东的价格是499。斐耳的旗舰店不知道是怎么回事,刚刚上去看发现普通版本的随身星卖499,DNC版卖399,原价标的是799FIIL Driifter斐耳随身星DNC降噪蓝牙耳机使用体验 果然买东西之前要先关注一段时间,别被所谓的活动忽悠了。

包装

商家发的是申通快递,下午两点下的单,第二天下午三点就送来了,本身离得近也是一个因素,不过我觉得这个速度还挺快的。

外包装外包装

没想到盒子这么小,我还以为会是大一点的。看这样子还不错,有种亲切感,商家这方面还是比较用心的。

侧面侧面

三层特硬???我还特地捏了一下,也不算特硬啊FIIL Driifter斐耳随身星DNC降噪蓝牙耳机使用体验

打开打开

里面塞了两个一次性充气袋保护耳机,起到一定的缓震作用

正面正面

外观简约,是我喜欢的艺术风格FIIL Driifter斐耳随身星DNC降噪蓝牙耳机使用体验 至于Driifter这个词我看着就觉得奇怪,学了这么多年英语,我的语感告诉我没有这个词,去查了一下字典还真没有,负责起名字的人是怎么想出来这个英文名的FIIL Driifter斐耳随身星DNC降噪蓝牙耳机使用体验

背面背面

背面介绍了随身星DNC的主要功能,还挺洋气地附上一行英文,看得出来也是核对过的,没有出现蹩脚的强行翻译。

左侧左侧

左侧只有一个斐耳的Logo,印刷体I和L傻傻分不清楚FIIL Driifter斐耳随身星DNC降噪蓝牙耳机使用体验 当然这应该是刻意设计成这样的,看着有点高级。据官方解释是Fill和Feel的“谐音联合体”,打通了I和L的差别,可以有很多字型上的变化FIIL Driifter斐耳随身星DNC降噪蓝牙耳机使用体验

右侧右侧

右侧同样是斐耳Logo,只是换了个颜色。下方标注了长达十小时的使用时间,根据我的经验这个数字一般达不到。长达嘛,这就是语言的艺术FIIL Driifter斐耳随身星DNC降噪蓝牙耳机使用体验

打开打开

包装从上方打开。这盒子还挺紧,需要使点力抠开,小心翼翼地操作,别把盒子撕坏了。当然如果这盒子不打算留着可以随意。

内侧正面内侧正面

同样简约的风格

内侧背面内侧背面

把快速操作指南印在背面确实是很贴心的设计,不用去翻繁琐的说明书了,开箱之后上手也方便。

打开打开

耳机紧紧地卡在盒子里,保护做的还是非常充分的。右侧是四种不同大小的耳塞:超小号,小号,中号,大号。耳塞下方是一根Micro USB充电线。

左侧左侧

右侧右侧

耳机

磁吸算是这种耳机的标配了吧,能给收纳带来很多便利。吸力个人感觉恰到好处,摘下来的时候不用刻意把两个耳机头靠在一起,放在胸前手一松就吸上了。内置霍尔开关,吸合后自动关闭耳机。(看到霍尔我又想起了高中物理的血泪史,同学们经常搞不清方向的霍尔效应FIIL Driifter斐耳随身星DNC降噪蓝牙耳机使用体验

尾塞做的比较长,可以保护到下方的线路,不用担心使用时间久了接触不良。

降噪

最终下单随身星DNC的关键因素就是DNC降噪。能在399这个价位(或者499)做到降噪的耳机大概有小米降噪项圈,聆耳NC50还有魅族的EP63NC。其他的型号暂时没有找到,也不排除是我看漏了。其他的耳机都采用的是ANC降噪方案,小米和魅族都使用了蓝牙5.0,似乎怎么看随身星DNC在参数上都不占优势啊FIIL Driifter斐耳随身星DNC降噪蓝牙耳机使用体验

斐耳的DNC我觉得像是在ANC基础上进行的一些改动和提升,官方宣传有200%的降噪能力提升和98%的低频噪音消除。从我个人体验来看,低频的噪音消除确实非常强,比较符合官方的宣传。一开始我是不太相信这个价格的入耳式降噪耳机能有多少的降噪效果。戴上耳机的时候确实周围安静了一些,毕竟耳塞也能起到不少的噪音隔离作用,官方也提示要把耳机塞好,不然会影响降噪效果。打开降噪之后我还是有点失望的,舍友的说话声和电脑外放的游戏音效并没有能分辨出的减弱(不得不吐槽手握Beats Solo还要把声音外放的舍友)后来了解到降噪耳机的作用也不是那么的神奇,对于突发的短暂的噪音效果并不明显,主要是对于持续噪音的消除和减弱。走到走廊里吹风机的声音也没有能分辨出的减弱,不过这个要求确实有点过分,要想减弱吹风机的声音对于随身星来说太难了FIIL Driifter斐耳随身星DNC降噪蓝牙耳机使用体验

下午有一节新生教育的讲座直播,六十几个人闹哄哄地坐在一个教室里吵的不行,耳塞的被动降噪也起不到什么效果。当我打开DNC的那一刻,确实有一种突然安静下来的感觉。这里说的突然安静不是指图书馆般的安静,而是一种恍若隔世之感。还记得小学课本里《安塞腰鼓》的那一句“耳畔是一声渺远的鸡啼”吗?有点类似这种感觉。大概40%的噪音都被消除了,虽然讲话声还是能听清楚,但是已经不是嗡嗡响的那种噪音了,至少能让我做自己的事情,玩玩手机还是可以的。

于是我陷入沉思,这个DNC降噪到底是不是噱头呢?

终于国庆节坐大巴回家给我提供了真正测试降噪效果的机会。

当然这不是我坐的大巴当然这不是我坐的大巴

开上高速之后引擎的声音逐渐响了起来,在这个时候打开降噪,瞬间安静了下来,效果比在教室更明显。原先轰隆隆的引擎声变成了微弱的风声,手机上看视频玩游戏不用把声音开很大就能听得很清楚。说实话这个效果我非常满意。

然后就翻车了FIIL Driifter斐耳随身星DNC降噪蓝牙耳机使用体验

由于设计上的缺陷,当窗外风声很大或者大巴经过减速带的时候,耳机就会有咚咚的响声,就像是低音炮在耳边响起一样,很有可能是噪音超出了能处理的范围,不知道官方知不知道这种情况。

总的来说我对于随身星DNC的降噪很满意,定位于通勤的随身星已经能圆满完成任务。至少在我的使用环境中很少有性能不够的情况。

音质

之前看到有人说这款的音质和几十块钱的耳机差不多,我觉得这种说法有失偏颇。几十块钱的耳机对于很多声音的表现是不够的,细节上有很大缺失,如果换了更好的播放设备就会有一种“原来这段音乐是这样”的感觉。随身星的音质表现并不突出,大概处于中等水准。该有的细节都有,只是表现程度上和高端耳机仍有差距,比如低音不够饱满,但是每一个音符还是能表现出来的。而且降噪耳机的首要任务是听清楚,在嘈杂的环境里谁还在意表现力呢,能听见就不错了FIIL Driifter斐耳随身星DNC降噪蓝牙耳机使用体验

非常奇怪的是耳机连接iPhone之后声音明显偏大,开最小的音量就已经和原装耳机开一半的音量差不多了。连接安卓设备就没有这样的问题。

佩戴

耳塞耳塞

一开始选择了小号耳塞,戴了一段时间总觉得有点大。我平时也不怎么戴耳机,经常是一戴入耳式耳机就挤得耳朵疼。所以最后换成了超小号耳塞,相对于小号能塞得更紧一点。不足就是贴合度不是太好,跑步的时候偶尔会汗水顺着耳朵就流进去了,我一度担心耳机会进水坏掉FIIL Driifter斐耳随身星DNC降噪蓝牙耳机使用体验 舒适程度方面非常满意。官方的宣传是用大数据建模确保耳塞更加舒适,就我的体验来看确实如此。耳朵里多了个东西肯定会有点感觉,习惯了之后就不会在意到耳机的存在了,戴时间长了也不会耳朵疼。

续航

Micro USB充电线Micro USB充电线

每次看到Micro USB线的时候,大家都会发自内心地说:“要是Type C就好了。”毕竟Type C是面向未来的接口,能提供更加丰富的功能,最重要的是不用分正反,随手一插就行。虽然我手上的安卓设备都是Micro USB接口的,但是我还是希望Type C接口能在耳机上更加普及,以后就不用拖着一大堆线材了。

之前提到过官方的10小时播放其实是达不到的,只能是很理想的状态。我个人使用的话估计5小时左右就要充电了,平时用的不多,基本上一天多一点充一次。充电速度还挺快,50分钟左右从20%充满。

iOS上的电量显示iOS上的电量显示

之前我一直搞不懂iOS的这个电池组件有什么用,后来才恍然大悟能显示蓝牙设备的电量FIIL Driifter斐耳随身星DNC降噪蓝牙耳机使用体验 果然是贫穷阻碍了我的思考。随身星的电量显示非常简单,只能精确到10%。出厂的时候有50%的电量,用了一段时间我看还有50%,心想着这续航可以啊,难道真的能达到10小时?结果不一会儿电量直接降到了40%FIIL Driifter斐耳随身星DNC降噪蓝牙耳机使用体验

充电口充电口

充电接口的设计也不是很合理,自带的防尘塞与充电头会有一定的冲突,设计的时候可能没考虑到这个小细节。每次充电都要用力把防尘塞拨到一边。如果用时间长了连接防尘塞的地方断了就麻烦了。

软件

FIIL+FIIL+

本来对于FIIL+有很大期待,从美区商店下载下来的App没有控制功能,只能当说明书用。特地切回国区账号重新下了一遍,结果打开以后告诉我不支持功能控制FIIL Driifter斐耳随身星DNC降噪蓝牙耳机使用体验 可是我买之前特地问了客服,京东的天猫的都问了,告诉我支持App。于是我又去问了一遍。

客服回复客服回复

原来客服说的支持App是可以用App煲机,而不是调节耳机的效果FIIL Driifter斐耳随身星DNC降噪蓝牙耳机使用体验 那这和不支持有什么区别?煲机煲好了以后也不需要了。

客服倒是态度很好,回复也及时,这个客服甚至把微信号都留给我了,但是我并没有加FIIL Driifter斐耳随身星DNC降噪蓝牙耳机使用体验

连接

2个手机1台平板1台笔记本都连一遍还挺费事的,要配对4遍。要想连接其他设备必须把当前设备断开连接,不能实现2台设备的无缝切换,有点遗憾。中间出过一次连接问题,去晚自习教室的时候突然连不上了。走在路上的时候还用的好好的,收起来进了教室过一会儿再打开就连接不上手机,显示找不到设备。无奈之下回去又重新配对了一遍。

定位通勤,价格399,带DNC降噪——目前斐耳随身星DNC给我的印象还是不错的,在合理的价位满足了我的绝大部分需求。看来汪峰对自己的耳机品牌还是挺上心的,在用户中口碑也还算可以。我对汪峰的了解仅仅限于怒放的生命和头条,但是斐耳这个品牌我还是会继续关注的。

本图来自斐耳官网本图来自斐耳官网

以上