智能与家 篇七十七:续航、运动、健康均达到了我的期待 体验华为WATCH GT2智能运动手表

2019-10-12 17:06:09 6点赞 7收藏 11评论

一直想要一块智能运动手表,几个著名的智能运动手表品牌都去看过,但总感觉差点吸引我的因素。直到前不久华为发布的华为Watch GT 2让我有些眼前一亮,高续航力、十几种运动模式支持以及与手机的深度契合,让我有种迫不及待想要体验的冲动。国庆长假前,我终于收到了评测样机,于是利用国庆七天我对华为Watch GT 2进行了一番详细的体验评测。

时尚外观,表盘随心切换

华为Watch GT 2有46mm和42mm大小两个表盘的版本,体积上的差别让两款在功能和续航力方面都有差别,而这一次我拿到的恰好就是最中意的46mm版本的运动款。

华为Watch GT 2继承了华为Watch GT一代的经典表外观,并采用一体化3D玻璃表面设计,这个玻璃表面耐磨性极好,在我试用期间曾经不小心让手表磕碰到了地铁上的铁质扶手,但是事后仔细观察发现表盘没有任何损伤,就连一丝划痕都没有留下。由于我拿到的是运动款,因此表带为亲肤材质的橡胶表带,佩戴感非常好而且不怕汗渍。

外形上给我印象最深刻的要算华为Watch GT 2采用的1.39英寸AMOLED高清精准触摸彩屏。这块屏幕显示分辨率达到454×454,显示效果非常清晰,不仅图片色彩好,字体显示也很细腻。最为关键的是它虽然尺寸小,但触控却非常灵敏且精准,无论是左右上下滑动,还是点击屏幕,触碰的体验感几乎就和大屏手机一样。

整个华为Watch GT 2表盘只有左边上下两个按键,在任何界面中按下“上”键即可回到主表盘页面,在主页界面中按“上”键则是进入手表详细的功能列表界面 。“下”键则可以在设置中进行自定义功能,比如你每天都要跑步运动,那么就可以设定“下”键为直接进入锻炼功能。

最值得一提的是,我最喜欢的华为Watch GT 2新增表盘市场与一碰传功能。通过华为运动APP或者在手表设置里面就能随心更换多种风格和主题的表盘,换一个风格的表盘立刻就有换一块手表的感觉。

当然也可以根据不同场景更换不同主题的表盘,比如工作时可以更换为仅显示时钟和日期的偏商务属性的机械手表样式表盘,而下班去健身房锻炼时可以更换为能显示更多运动健康信息的运动表盘。而在试用期间我就使用的70周年国庆主题的表盘以贴合当下的主题氛围。 此外一碰传功能可以将手机里的照片传到手表,用作表盘背景,轻松满足个人的自定义打造专属感。

两周超长续航时间,体验不间断

长达两周的续航时间是华为Watch GT 2最吸引我的地方之一。续航时间一直是智能运动手表的一个痛点,多数智能手表普通应用能够有两三天的续航时间,一旦频繁运动模式其掉电就非常快。而华为Watch GT 2采用了华为首款低功耗可穿戴芯片A1芯片,这款芯片通过了蓝牙双模5.1认证,具备快速连接、连接稳定,降低功耗的优势,即便是在运动、音乐、智能心率、睡眠监测等多传感器工作下,也能够实现超低功耗运算以及强劲续航。

此外,华为Watch GT 2还采用智能节电算法2.0模式,可智能识别使用场景根据静置、佩戴、运动等不同状态合理分配能耗,达到性能与功耗的完美平衡。从我的使用体验来看,国庆七天假期,完全正常使用,没有开启运动模式,晚上睡觉时取下手表静置,电量还剩余64%。因此据此计算,如果加上每天正常运动,那么华为Watch GT 2续航力达到两周14天是完全可能的。

全场景运动监测,15种运动模式随意切换

毫无疑问,作为一款智能运动手表,华为Watch GT 2几乎做到了全场景的运动健康管理,它能够支持高达15项运动模式,囊括了当下主流运动,其中包含8种户外运动(跑步、步行、登山、徒步、越野跑、骑行、开放水域、铁人三项)和7种室内运动(步行、跑步、骑行、泳池游泳、自由训练、椭圆机、划船机)。

我平时运动的主要方式就是跑步,所以就跑步这一项运动对华为Watch GT 2做了一个简单体验。首先让我高兴的是华为Watch GT 2内置从入门到进阶的专业跑步训练课程,能提供个人专属训练实时指导,在运动过程中,我可以实时了解到心率区间范围、训练效果、配速、步频等信息,以便及时调整,避免因强度过大或运动过量等问题造成运动损伤风险。而且华为Watch GT 2新加入语音指导,这是我非常欣赏的一个功能,运动前的数据分析,运动中的数据记录分析,运动后的专业建议,华为Watch GT 2都会通过语音进行播报和提醒。

另外一个让我很喜欢的功能在于华为Watch GT 2具有2GB存储空间,可存放约500首mp3音乐。通过华为运动健康APP就可以同步并管理手表内音乐。这样跑步的时候,我不用再拿着手机,直接手表连接蓝牙耳机就能听音乐。

心率监测可以说是每个智能运动手表都非常重视的功能,因为这不仅能够有效提升跑步能力,最关键的是还关乎到运动者的生命安全。华为Watch GT 2的心率监测功能非常强大,不仅在运动模式下可以监测运动心率实时值、锻炼心率区间、跑法指引、心率过高预警、最大摄氧量、恢复时间等数据,还可以在平时正常使用模式下可监测24小时心率、静息心率并具有心率升高提醒功能。

不过华为Watch GT 2最厉害的是具有全新升级自研HUAWEI TruSeenTM3.5心率监测技术,除了传统心率监测外,更新增了支持血氧饱和度监测和游泳心率,这可是其他智能运动手表不具备的功能。血氧饱和度即血液中血氧的浓度,它是呼吸循环的重要生理参数。一般随着海拔高度的增加,血氧饱和度会降低,因此在高海拔地区运动时,血氧更容易变低,血氧过低时(如低于90%),要及时休息或者补充氧气。因此及时了解血氧饱和度就能可以帮助自己了解当下的身体状况,以便决定是安排休息还是继续进行科学的运动,很大程度上可以避免意外发生,对在高海拔地区进行运动的朋友来说具有很大参考意义。

更专业更全面的健康管理

除了运动监测外,华为Watch GT 2还具有专业的健康管理功能,这也是让我非常喜欢的一点。华为Watch GT 2的健康管理主要包含血氧饱和度检测、首发早搏筛查、心率过高、过低提醒、科学睡眠以及久坐提醒。这其中我最喜欢的是血氧饱和度检测和久坐提醒。

血氧饱和度除了是运动时非常重要的指标外,在日常生活中也是一个非常重要的指标。在我们的日常生活中,疲劳嗜睡、无精打采、头晕、心跳加快等症状并不少见,经常会被大家归因于睡眠不足,而忽视了血氧含量不足的本质原因。在平原地区,正常人的血氧饱和度应不低于94%,在94%以下可视为供氧不足,那就需要及时休息或者严重需要吸氧。体验期间我未能有机会到高海拔地区去测试一下高原运动的血氧饱和度监测功能,但还是体验了一下平原地区血氧测试检测功能,当然测试结果表明我的血氧饱和度达到完全正常的98%。

久坐提醒是另外一个我觉得非常实用的功能。当华为Watch GT 2侦测到我长时间不起身活动时就会发出震动和提示音,提醒我该起来活动一下了,这对于经常在电脑面前一坐就是半天的我来说,简直就是最好的工具。

智能助手:来电、信息提醒及支付功能很具有实用性

虽然华为Watch GT 2是一款智能运动手表,但其已经能够和智能手机深度契合,从而成为一个非常实用的智能助手。华为Watch GT 2与智能手机蓝牙连接后,能够支持来电提醒、信息提醒(短信,电子邮件,日历,微信)等手机提醒功能。当不方便拿出手机接听电话、查看讯息的问题。抬腕即可轻松解决所有问题。

而且在这个移动支付时代,华为与支付宝深度合作,使得华为Watch GT 2支持支付宝移动扫码支付功能。不仅如此,华为Watch GT 2还支持NFC公交支付功能,满足用户出行、购物需求。

写在最后

坦白来说,我对于华为Watch GT 2的体验时间不长,很多功能都还未详细体验到。但仅仅是依靠我体验的几个功能,具有长时间续航力,精准的卫星定位,15种运动方式,以及与智能手机的深度契合的华为Watch GT 2就已经打动我了,在此推荐给大家。

HUAWEIWATCHGT2(46mm)曜石黑华为智能手表(两周续航+高清彩屏+蓝牙通话+麒麟芯片+心脏健康监测)1488元京东去购买