智能家居好帮手 — 库沃CALVI电动窗帘入手体验

2019-10-10 21:42:20 1点赞 10收藏 0评论

智能家居好帮手 — 库沃CALVI电动窗帘入手体验

随着科技的发展,我们的生活也发生了很多改变。尤其是与我们日常的衣食住行息息相关的产品,比如智能马桶、智能门锁、智能门铃、智能电视……等等一系列产品,它们所搭建出一个现代化的智能家居,让我们体会到了科技带来的幸福感。最近体验到的库沃CALVI电动窗帘就是这样一款能带来幸福感的产品,使得开合窗帘更加智能化和人性化,也因此成为我们智能家居里的重要成员。产品来源于亿智蘑菇。

『包装开箱』

智能家居好帮手 — 库沃CALVI电动窗帘入手体验

库沃CALVI电动窗帘的长短尺寸要预先与厂家客服进行沟通,确定好需要的窗帘杆长度,由厂家进行统一加工好后直接发货过来。我这次安装的窗帘长度为2.97米,因此厂家发过来的包装确实够长,是一个整体的窗帘杆。

智能家居好帮手 — 库沃CALVI电动窗帘入手体验

感谢亿智蘑菇平台,让我有机会体验到这款库沃CALVI电动窗帘,鲜红的亿智蘑菇LOGO胶带在整体朴素的包装盒上显得分外醒目。

智能家居好帮手 — 库沃CALVI电动窗帘入手体验

打开包装盒,发现里面除了长长的窗帘杆之外,还有带有“CALVI”英文标志的两个白色盒子,大小不一,相信是配件包。

智能家居好帮手 — 库沃CALVI电动窗帘入手体验

取出里面的配件包,大一点的就是这款电动窗帘的重要配件——CALVI-M620开合帘电机了,而小一点的盒子,则装有安装窗帘所用到的零件,比较齐全。

『外观颜值』

智能家居好帮手 — 库沃CALVI电动窗帘入手体验

首先来看看这款库沃开合帘的电机,型号为CALVI-M620,整体为金属外壳,表面采用电泳处理,非常的有光泽,白色机身搭配两端的蓝色颇具科技韵味,机身正面有库沃的英文LOGO。整体造型比较精致优雅,没有过去传统电机笨重和粗糙,比较符合现在的审美观,令人赏心悦目。

智能家居好帮手 — 库沃CALVI电动窗帘入手体验

在开合帘电机下方贴有这款产品的信息标签,包括有产品型号、扭矩、转速、额定电流、绝缘等级、防护等级、输入电压、电流等信息,数据符合并且优于国家的标准要求。

智能家居好帮手 — 库沃CALVI电动窗帘入手体验

在电机的底端上,分布有RJ45接口、指示灯、设置键,以及为了美观而缩进外壳里的电源线,整体显得比较简洁。

智能家居好帮手 — 库沃CALVI电动窗帘入手体验

而在电机的顶端,则是输出转轴部分,可以看到未使用的转轴还裹有一个透明的保护套,防止运输过程中的意外损伤,同时,这款电机的电源线也从顶端出线。

智能家居好帮手 — 库沃CALVI电动窗帘入手体验

再来看看另外一个小白盒里都有啥,包括了遥控器、遥控器用的2032电池、窗帘杆卡扣、安装螺丝和塑料挂钩。

智能家居好帮手 — 库沃CALVI电动窗帘入手体验

遥控器黑白色搭配,手握部分为白色底色带有库沃的蓝绿色LOGO,遥控操作部分为黑色面板,中间采用的是圆环式五键设计,同时这个遥控器还带有一个收纳支架,方便固定遥控器。值得一提的是,根据厂家说明,这款遥控器支持多台联机控制,一个遥控器可以单独控制多达16台电机设备,能够充分满足别墅、幕墙、写字楼、酒店等多窗帘控制场景下的应用。

智能家居好帮手 — 库沃CALVI电动窗帘入手体验

打开遥控器下方的电池盖,电池舱内正好可以放入2枚2032电池,同时我注意到,在电池舱右上角还有一个按键,并且有禁止按动的标签,相信这就是开启多机联动的关键所在了,不过这个功能是由厂家根据实际场景来进行设定的,我们最好不要乱按,否则容易打乱已设置好的程序。像我这种小家小户的,基本上用最基本、普通的遥控功能,就可以完全满足日常需求了。

『安装过程』

看完所有的配件,知晓了库沃CALVI电动窗帘的主要功能,那么接下来就是动手的时候了!

智能家居好帮手 — 库沃CALVI电动窗帘入手体验

俗话说:工欲善其事,必先利其器。先把家里的工具亮出来看看,有博世的电动手枪钻和12V电动螺丝起子,有了这些工具的帮助,基本上家庭里安装任何东西都手到擒来。

智能家居好帮手 — 库沃CALVI电动窗帘入手体验

安装窗帘前的窗户,光秃秃的,毫无生活感,赶紧装上窗帘吧。

智能家居好帮手 — 库沃CALVI电动窗帘入手体验

需要说明的是,在收到库沃CALVI电动窗帘的同时,厂家也将安装视频一并发了过来,参照视频里的详细讲解,一步步的操作起来。第一步先把窗帘的挂钩组合好。

智能家居好帮手 — 库沃CALVI电动窗帘入手体验

接下来,就是把固定窗帘杆的卡扣安装到窗帘杆的卡槽里,这里有个小技巧,那就是先平均分布好卡扣的位置,然后,用工具轻轻敲击卡扣,使得卡扣进入槽内,直到安装到位。

智能家居好帮手 — 库沃CALVI电动窗帘入手体验

卡扣安装好了,为了方便电机安装的更顺利,我现在地面上模拟了一下电机的安装,熟悉一下操作步骤,这样等到一会在窗帘上安装时会更省力一些。

智能家居好帮手 — 库沃CALVI电动窗帘入手体验

为了让窗帘可以遮挡住电机,让整个窗帘显得更加完美,在窗帘杆的两个顶端安上这个塑料挂钩,这样就可以把窗帘的边界挂到这里,给人视觉上看起来更好看一些。

智能家居好帮手 — 库沃CALVI电动窗帘入手体验

一切准备工作就绪,剩下的就是在屋顶上打孔上螺丝啦。这个时候,就凸显出工具的重要性来了,一把趁手的工具可以达到事半功倍的效果。

智能家居好帮手 — 库沃CALVI电动窗帘入手体验

有了工具的帮助,再加上前期的准备工作比较完善,整个窗帘杆的安装过程非常顺利,用时不超过20分钟就完成了。

智能家居好帮手 — 库沃CALVI电动窗帘入手体验

电动窗帘是用电机来控制开合的,那么电机需要接入电源。根据电机的信息标签说明,它的输入市电交流电,结合我家的插座位置,我选择了一个三孔插头,与电机的接线进行连接。

智能家居好帮手 — 库沃CALVI电动窗帘入手体验

打开插头,分别接入库沃CALVI电动窗帘电机的电源线,然后上紧螺丝,插头就安好了。

智能家居好帮手 — 库沃CALVI电动窗帘入手体验

将安装好电源插头的电机,轻轻对准转轴位置,旋转窗帘杆上的电机锁旋钮,锁紧之后,电机就安装到窗帘杆上了,并且非常紧固。到此为止,库沃CALVI电动窗帘基本上安装完成了,当然,我们还需要把窗帘挂到窗帘杆上。

智能家居好帮手 — 库沃CALVI电动窗帘入手体验

按照窗帘的挂钩位置,一个一个的挂好。挂好窗帘之后,整个窗帘杆隐藏在窗帘盒里,而电机也隐藏在窗帘后面,从正面看上去,非常的完美。智能电动窗帘的生活,就此开启。

『功能体验』

智能家居好帮手 — 库沃CALVI电动窗帘入手体验

库沃CALVI电动窗帘的功能非常多,包括有遥控模式、手动模式,以及断电模式,而且针对多窗帘场景下还有联动模式等功能,这里我就以普通家庭常到的场景来演示一下吧。

1、遥控模式

智能家居好帮手 — 库沃CALVI电动窗帘入手体验

遥控模式下,按一下遥控器的向上键,窗帘就慢慢的自动开启了,而且实际使用时,遥控器在任意角度都可以操作,不需要对准窗帘或者电机位置,方便快捷。

智能家居好帮手 — 库沃CALVI电动窗帘入手体验

同样的,按一下遥控器的向下键,则窗帘会缓慢的自动合上窗帘,整个过程平稳有序。

2、手动模式

智能家居好帮手 — 库沃CALVI电动窗帘入手体验

如果一时找不到遥控器怎么办呢?没关系,库沃CALVI电动窗帘还有手动模式。在此模式下,如果窗帘是关闭的,那么轻轻用手拉开一点缝隙,电机感应之后,就会立即启动,自动开启窗帘。

智能家居好帮手 — 库沃CALVI电动窗帘入手体验

如果窗帘之前是打开的,那么轻轻一拉窗帘,电机同样会迅速作出响应,自动关闭窗帘。可以说,在手动模式下,库沃CALVI电动窗帘感应迅速,反应及时,非常智能。

3、断电模式

智能家居好帮手 — 库沃CALVI电动窗帘入手体验

如果家里停电了的话,电动窗帘是不是就没法使用啦?不用担心,库沃CALVI电动窗帘的电机在断电后不会自锁,而且不会有转动阻力,在断电的情况下,可以自由开合窗帘,如同普通窗帘一样,整个过程非常顺滑,并且单边开合窗帘,另外一边就会相应对称的开合,比普通窗帘更省力。

4、静音效果

智能家居好帮手 — 库沃CALVI电动窗帘入手体验

既然是一款电动窗帘,那么在电机工作的时候,会不会产生噪音呢?实际上库沃CALVI电动窗帘的电机的控制芯片,选用是国际知名IC芯片,在实现大扭矩的同时兼具低噪音的特点,工作时的声音远低于日常生活的背景音,犹如轻声细语般,在噪音控制方面表现非常出色。同时,这款电机遇到一定的阻力时会自动停止,有效保护电机及轨道的系统安全,自动停止无效运行,安全又高效。

『体验总结』

智能家居好帮手 — 库沃CALVI电动窗帘入手体验

这次体验库沃CALVI电动窗帘的过程,印象十分深刻,首先它具有遥控模式、手动模式、断电模式等多种功能,能够充分满足各种生活场景下的应用,单手操作,方便快捷,断电也能正常开合窗帘。同时,它的遥控器还有多机联动功能,为后续智能家居的扩展提供了可能。除此之外,库沃CALVI电动窗帘锁使用的CALVI-M620开合帘电机,表现优异,同时具备大扭矩与低噪音两大优势,并且还能遇到阻力自动停止,省事又高效。可以说,库沃CALVI电动窗帘实现了窗帘开合的智能化,成为智能家居生活中的重要组成部分。

产品来源于亿智蘑菇。

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

JINCHAN 金蝉 全遮光窗帘现代简约日式成品布客厅阳台卧室遮阳帘 深灰色180*240

JINCHAN 金蝉 高遮光窗帘 奶茶色 130*180cm

CAMEL 骆驼 美纳美遮阳帘伸缩免打孔阳台吸盘式隔热防晒帘卧室厨房汽车窗户遮光卷帘 宽45cm*125cm长 个

MERCURY 水星家纺 整套遮阳帘280宽×200高cm蓝色

Xiaomi 小米 智能窗帘

Xiaomi 小米 智能窗帘

MINGJU 铭聚布艺 牛津布全遮光窗帘

MINGJU 铭聚布艺 牛津布全遮光窗帘

伊铭家 全遮光100不透光现代窗帘遮光遮阳防晒遮阳加厚客厅窗帘卧室遮光

DOOYA 杜亚 米家电机+2米轨道+遥控

DOOYA 杜亚 米家电机+2米轨道+遥控

佳之语 2023年新款卧室客厅特价处理清仓全遮光窗帘成品隔热防晒遮阳布料