季季9分+的喜(丧)剧也要完结了

2019-10-17 07:00:00 1点赞 1收藏 1评论

喜剧致郁已是常态,丧剧风靡起来也就这几年的事。

学长最早接触的是Netflix的《马男波杰克》,相信这也是不少剧迷的丧剧入坑之作。

季季9分+的喜(丧)剧也要完结了

《马男波杰克》的观众或许不是太多,但剧集那直戳灵魂的台词截图大家估计都刷到过。

季季9分+的喜(丧)剧也要完结了

月初,Netflix公布第六季回归日期(本月26号),同时也确定,第六季将是《马男波杰克》最终季。

学长决定独自静静刷完结局,所以赶在回归前提前安利一下,很有可能是最后一次提到这部剧。

九十年代时,我参演了一部著名的电视

我是马男波杰克

马男波杰克的行为大家了如指掌

我想沉迷过去

可已经过了这么久,我想我撑不下去了

···

正如歌词唱到,剧集的主角是一个中年过气明星,马男波杰克。

季季9分+的喜(丧)剧也要完结了

当年剧集结束后,马男波杰克没有努力打拼,纸醉金迷的度过了一年又一年。

如今已经彻底过气的他想要重新回到大众视野里,于是故事开始了。

之前看《马男波杰克》的时候,总会截一堆图,所以这次重刷的时候强忍住,让自己多思考。

从一登场,剧集就给我们展现了一个讨人厌的马男波杰克,每天要做的事情只有啪粉丝和喝酒。

季季9分+的喜(丧)剧也要完结了

马男波杰克是一个混蛋,他害怕作出承诺,他毒舌又傲娇,他对一切事物都冷漠自私,他还是一个渣男。

季季9分+的喜(丧)剧也要完结了

随着剧情的进展,我们发现,波杰克的这一些行为,似乎都是有原因的。

他有一个不幸的童年,父母整天吵架,母亲责怪他毁了自己的一生,父亲则专注创作,对他漠不关心。

季季9分+的喜(丧)剧也要完结了

觉得波杰克情有可原只是一瞬间,因为波杰克不断搞砸,用实力证明,他就是一个有问题的人。

季季9分+的喜(丧)剧也要完结了

一定程度上,我们都是有问题的人。

世界是沉默的,而我们总在寻求一个答案,这种冲突让我们无所适从。

不巧的是,一生中充满了各种选择,面对痛苦,面对自责,面对种种负面情绪时,该如何回应?

马男波杰克的选择是逃避,他用酒精和性爱来麻痹自己。

于是,我们看到了反反复复的马男波杰克。在第五季中,波杰克再次被打回原形。

季季9分+的喜(丧)剧也要完结了

马男波杰克最大的两个问题,自我厌恶(自我憎恨和缺乏安全感。

自我厌恶就不用多说了,剧中多次提到过波杰克式自我憎恶。

季季9分+的喜(丧)剧也要完结了

虽然波杰克住着大别墅,开着跑车,衣食无忧,他内心是非常缺乏安全感的。

缺乏安全感的波杰克想要大家的喜欢来证明自己,这个想法反倒让他更没有安全感。

季季9分+的喜(丧)剧也要完结了

自我憎恶和缺乏安全感可以解释波杰克的种种行为。

比如他对花生酱先生的各种嘲讽,其实是波杰克嫉妒花生酱先生,想要自己变成他那样 ,对一切都应付自如,充满信心。

季季9分+的喜(丧)剧也要完结了

自我憎恶和缺乏安全感恐怕是人类的通病吧,只不过有些人学会了处理这些负面情绪。

而波杰克,因成长环境和教育问题,他只会逃避,不想/无法逃避的就直接发泄。

这是波杰克问题的根源,让他成为一个有问题的人。

季季9分+的喜(丧)剧也要完结了

再次,一定程度上,我们都是有问题的人。只不过,我们学会了处理(学长认为多数人是用其他正面情绪掩盖了)自己内心的问题。

而波杰克,波杰克从来都不知道该怎么做。

至于孤独,孤独是常态,波杰克更不例外。学长倒觉得,波杰克的孤独不算问题。

季季9分+的喜(丧)剧也要完结了

学长是一个沉默的人,曾经怀疑过自己是不是太孤独,有点病态。后来才发现,哦,原来大家都这样。

孤独是必然的,要么独自适应,要么找个伴一起逃避。

波杰克的孤独更多的是因为他害怕被所有人抛弃,缺乏安全感的表现,而不是源自内心的孤独感。

季季9分+的喜(丧)剧也要完结了

很难说波杰克是一个好人,但我们却又如此的欣赏,甚至可以说迷恋波杰克这个角色。

究其原因,恐怕是因为我们跟波杰克一样,以自我为中心又缺乏安全感。

波杰克让我们看到了自己。

我们希望马男波杰克会过得很好,等他春风得意时,又十分不安。

我们都知道,波杰克(自己)不值得拥有这些。

可是要怎么恨自己啊,要怎么相信自己就是一个坏人啊,所以通过波杰克,我们逐渐找到了让自己继续生活下去的东西——

根本没有好人和坏人,我们都只是人。

季季9分+的喜(丧)剧也要完结了

我们没办法变好,但我们永远都可以努力做出改变。

季季9分+的喜(丧)剧也要完结了

说回剧集本身,《马男波杰克》是一部优秀的成人动画。可能多年之后,提起丧大家还是第一时间就想到这部剧,就像提起脑洞会想到《瑞克与莫蒂》一样。

波杰克的生存困境也是我们的生存困境,对一切都是那么焦虑,想要逃避现实而不得。

季季9分+的喜(丧)剧也要完结了

这是一个残忍的世界。《马男波杰克》用波杰克等角色的故事指出残忍之处——快乐是短暂的,而我们很难被满足。

这种冲突让人生充满着苦恼和痛苦。

季季9分+的喜(丧)剧也要完结了

《马男波杰克》不是解药,但它至少能让我们好受点。

关于将要回归的第六季,本季共16集,26号放出8集,剩余的8集将在明年1月31回归。

《马男波杰克》的大结局很难是圆满的,但学长还是希望波杰克能够做出改变。

最好,分享一下学长最爱的插曲。