扎心!这个女孩头破血流的一生,正是我们多数人沮丧的生活真相啊

2019-10-11 18:39:13 6点赞 11收藏 0评论

从上世纪八十年代开始,以陈凯歌、张艺谋为代表的中国“第五代导演群体”,将中国电影推向世界影坛,让整个世界为独具魅力的中国电影所折服。

除了陈凯歌和张艺谋两位领军者,人才济济的“第五代”不乏其他大放异彩的角色,比如兼具导演和演员双重身份的田壮壮,导演过《大明宫词》、《橘子红了》等经典的李少红,都是“第五代”里的精英人物。

被誉为“中国第一摄影师”的顾长卫,更是“第五代”中无法忽视的存在。

《霸王别姬》、《红高粱》、《阳光灿烂的日子》······这些经典作品的摄影全部出自顾长卫之手,足以见其在摄影方面的高深造诣。

转型导演后,顾长卫的发挥空间更加充足,他可以用摄影机去记录自己真正想要表达的故事。

前段时间皮哥为大家推荐的《立春》正是出自顾长卫之手,影片中一个个在理想与现实中挣扎求存的小人物至今回想起来都让人唏嘘不已。

顾长卫执着于展现那些怀有理想却被现实摧残的小人物,皮哥今天为大家推荐的顾长卫导演的处女作,也是这么一个故事——

《孔雀》丨2005

Peacock

导演:顾长卫

主演:张静初 / 冯瓅 / 吕聿来 / 黄梅莹 / 刘冠成 / 安静 / 于小伟

作为顾长卫的处女作,《孔雀》一问世便一鸣惊人,不仅入围了当年的柏林国际电影节,最后还拿下仅次于最高奖的评审团大奖。

故事发生在20世纪70年代,一个偏僻的北方小城里。

这是一个普通的五口之家:做事强势的母亲、性情温驯的父亲,患有轻微脑疾的大哥、文静纤弱的姐姐,以及敏感自卑的弟弟。

姐姐是这个家庭一抹独特的存在,她有着与这个小城不甚相容的理想与追求,但现实却把她紧紧束缚在这方空间里,让她郁闷不已。

闲暇时姐姐经常会躺在屋顶上仰视浩瀚的蓝天,只有这时她才能感受到一种无拘无束的畅快和自在。

某天,姐姐无意中看到了伞兵降落的过程,并阴差阳错与一名英俊潇洒的男伞兵相识。

看着遨游天际不受约束的伞兵,向往自由的姐姐产生了想要当伞兵的强烈愿望。

她瞒着家里拿了钱去报名当伞兵,正巧在报名现场又遇上之前那个男伞兵。

趁此机会姐姐和男伞兵热络起来,她甚至希望通过和他打乒乓球的机会“走个后门”——但现实无情,姐姐当伞兵的愿望还是落了空。

抑郁难解的她为此紧锁房门,绝食了几天几夜,到最后全家人硬是撬开门逼着她吃饭,一场自我折磨才得以结束。

原以为事情就这么过去了,但意难平的姐姐竟奇思妙想般做了一个“降落伞”,系在自行车后座上。

姐姐在大街上飞快地骑着自行车,后座上的降落伞轻快地起舞,她感觉自己似乎真的飞了起来,就像那些伞兵一样。

但目睹这一幕的母亲飞快地追上女儿的车子,用尽一切力气将降落伞“扼杀”,把女儿重新拉回现实里。

在母亲看来,女儿真的快要疯魔了,她必须制止这一切。

她和丈夫用强制性的手段给女儿打针,又给女儿在药厂找了一份刷瓶子的工作,每天骑自行车接女儿回家。

此时的姐姐毫无生气,就像木偶般任由母亲摆布,直到她在偶然间,遇到一位拉手风琴的大叔。

热爱艺术,却不为家人所理解,这让大叔与姐姐形成一种默契,心中苦闷的姐姐认大叔当“干爹”,每天和干爹在一起时,她感觉到一种真正属于父女之间的情感。

好景不长,干爹的家人得到消息,竟将姐姐当成“狐狸精”辱骂殴打,这段短暂的“父女情”就此不了了之。

又一次的梦碎让姐姐彻底的心灰意冷,她也再度被拽回现实的冷冽当中。

最后,姐姐和当地为领导开车的单身汉小王结婚,她不再奢望什么,只求一个安稳平静的生活······

相比于姐姐被迫归顺现实,看似最傻的大哥却把现实里的一切看得通透,他比看上去要精明得多。

毋庸置疑,脑部患有疾病的大哥与一般人相比,确实称不上聪明,因此也吃了不少的亏。

在工厂自己一个人扛下好几个人的活,其他人却在一旁悠闲地打牌;被误当成流氓遭遇群殴,大哥也不辩白,只是逃窜哀嚎。

大哥就像是未涉世事的孩子,心思单纯,有些孩子脾气,却也有着孩子似的鬼机灵。

当大哥喜欢上工厂的一个女孩时,他旁敲侧击让母亲去给他打听女孩的消息。

当母亲安排一个长相粗陋的农村女人和大哥相亲时,他百般不乐意,他心里清楚得很,自己想要什么不想要什么。

当昔日欺负他的喜子来找大哥借钱时,他把多年来从喜子那儿得来的一大箱烟“还给”喜子,让他拿去卖,这既没亏损,又没让喜子失了体面。

越往后看,越发现大哥的“大智若愚”,他总能以四两拨千斤的态势笑对一切,免去许多琐碎的心酸烦恼。

这样的大哥活得逍遥自在,他最后还是和那个原本看不上的农村女人结了婚,干起了小买卖,最后生活过得滋润美满。

和大哥相比,在读高中的弟弟就远没有这般“豁达”。

弟弟是家中最小的孩子,用他自己的话说,在家里他“沉默得像个影子”,更别提在学校能交到什么朋友。

在大哥冒雨送伞时,本来就自卑的弟弟羞于承认这是自己的大哥,声称不认识他。

后来弟弟找来姐姐的一个朋友装成警察冒充自己的哥哥,原以为会得到同学们的尊重和敬畏,却弄巧成拙遭到同学的戏弄。

在极度窘迫之时,邻座的女生帮他清理桌子下的垃圾,弟弟对这个女孩产生好感,一度以为女孩也对他钟情。

但事实并不如他所愿,女同桌帮他只是出于同情罢了,她也瞧不起他的懦弱卑微。

弟弟所留恋的一切都没了,他逃走了,逃出了这个让他绝望的小城。

再回来时,已是另一番模样的弟弟已经结婚,妻子是一个带着孩子的女人。

兜兜转转,曾拼命逃离这里的弟弟又回来了,小城之外,没有能够接纳他的一席之地。

顾长卫用《孔雀》营造了一个既美好又残酷、既充满理想又无比现实的世界,每个人都曾有过这般那般的美梦,但都无法化为现实,最终顺服于命运的安排。

就像在多年之后,姐姐在大街上再次与男伞兵相见——只不过男伞兵已不再是当年潇洒英勇的男伞兵,而是举止粗鄙、围着老婆孩子打转的一介平民。

在西红柿摊前,姐姐半掩着脸默默地哭泣,物是人非,她心中最后的一丝憧憬和美梦从见到落魄的伞兵后,已然灰飞烟灭。

与顾长卫的《立春》一样,《孔雀》也为我们留下一个无法逃避的问题。

在现实的环境下,究竟是一股脑钻进现实里,还是揣着点儿理想去生活?

你认为呢?

吃透中国史·宋 我是不白吃 吃透中国史 系列大宋篇 历史还得细看 不白吃带你追根溯源 历史科普漫画 儿童漫画

【飞机盒版】 天官赐福 壹 墨香铜臭 等 Q版人物贴纸+绘师印签+版书签 漫画 中信出版社图书

长歌行【新装珍藏版】第一辑 夏达漫画 热血青春江湖朝堂漫画 实体书籍 磨铁 自选 【全3册加赠版】长歌行.新装珍藏版.第一辑

自营 苏菲的世界(漫画版) 寻找自我的旅程 哲学启蒙经典 漫画版第2册 大16开全彩、好读好懂、孩子爱看的哲学入门书

山海灵 唯美呈现 山海经 中的神怪世界

山海灵 唯美呈现 山海经 中的神怪世界

(多规格)全职高手系列:漫画版1 漫画版2 漫画版3 漫画4蝴蝶蓝经典作品改全彩漫画 叶修 叶修26岁快乐 荣耀青春 荣耀之神叶修 一触即发 经典动漫 果麦 全职高手1-4

叨叨漫画帝王史全2册

叨叨漫画帝王史全2册

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝