我的系列标题 篇五:95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

2019-10-16 22:53:00 22点赞 120收藏 18评论

猛董

这里有珍珠白玉般的神山

有傲视苍穹的万年雪山

有平静如画的美丽湖泊

有古木参天的原始森林

有神秘的古庙壁画……

远眺猛董远眺猛董

猛董寺前留影猛董寺前留影

猛董寺内壁画猛董寺内壁画

这是一个大部分驴友没有听过的地方,在做攻略的时候网上找到的资料都非常有限,也正是这种原因促使了这次活动的成行,24位有着相同兴趣的小伙伴从30号的晚上到7号开始了一场难忘的秘境之旅。

同行队友同行队友

10.1-10.2号   成都——伍须海

由于每年国庆的惯例,在折多山堵车三个多小时,从早上七点开始一直持续到晚上九点才到达我们第一个目的地——伍须海。

伍须海的静谧的夜和迷人的银河

95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

伍须海,是一座堰塞湖,十二姊妹峰环立周遭,如同仙境。伍须海的意思,在藏语里是“闪闪发光的镜子”之意。虽然作为一个收费景区(门票40元,来回中转车费20元),但五须海绝对是保持了最原始的风貌,公路两旁皆是参天古树,景区里面只有两户还未搬离的原住民还常驻于此,我们所歇息的地方就是离湖边百余米的小木屋,由于某些原因,景区是没电的,而且在景区也没有小商小贩,建议去的朋友自备好路餐。在景区也可以选择在小木屋旁边搭帐篷,只需要每顶20元。

95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

伍须海的美在于其保持着最原始的状态,那里湖面总是澄清 那里空气充满宁静,那里古树参天,那里宛若仙境。在景区停留两夜一天,所见游客不到50人,由于景区的开发有限,很多游客都只是在湖边拍照就离开了。

95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

我们选择在在伍须海停留一天原因有三,一是这是猛董的必经之地,其二是因为这里3800的海拨可以让我们慢慢适应后面几天的高海拨徒步之旅,其三也是最重要的一点,伍须海不仅是景美,更是在湖后边的原始森林里生长着许多可以食用的各种菌类。

95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

女友在见到林间蘑菇的时候包也不背了,直接丢给可怜的我,一人背双包不说还得拍照捡蘑菇,虽然已是菌类生生长的末端时候,但在林间还是有着非常多的各种蘑菇,本着长得好看的颜色鲜艳的都是有毒的,只拣了一些自己能有把握的牛肝功、青杠菌、鹅蛋菌之类的菌子,短短几小时时间,十数人提着几十斤各种菌子来到住宿处让老板教我们识别可食用的,几十斤蘑菇中大概有三分之二的都被外表所欺骗,(蘑菇的的种类很多,很多都是有毒的,大家一定要记得吃前叫当地村民朋友帮你识别一下,千万别乱吃,以免中毒 。

95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

客栈老板看到我们捡了这么多蘑菇的时候,当即决定把一只老母鸡杀了给我们做了一餐非常豪华的鲜菌炖鸡,余下的蘑菇炒了满满两大盘。给力的队友们纷纷表示这是吃过最美味的一顿野菌鸡汤。(亲身参与的劳动成果当然最香)

95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

鸡汤有多好喝呢,请看下面

95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

10.3号  伍须海——三岩龙乡——老瓦林村   (徒步距离5KM)

一大早便从丛须海返回九龙县城采购了后面三天徒步的食材便出发到我们的徒步起点三岩龙乡,一条非常好的水沥青路上只看到了寥寥三五辆本地车子,可见这地方来玩的人实在是太少,不出意外的话只有我们一支队伍,在和三岩龙乡的向导马帮确认后告之我们乡里没有能接待我们20多人的餐馆,只有我们自己带着路餐解决,在从海拨2900的九龙县城到海拨4300的糠窝垭口一路风景绝美,彩林都开始呈现出来了,在垭口休息的时间看到有无数的乌鸦和老鹰向湖边的山脊飞去,眼尖的同伴们马上断定那上面应该是一座天葬台,神圣之地,远观后回到湖边休息拍照。

95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

在下午两点的时候到达了三岩龙乡镇府,接待我们的猛董老王早已在此等侯多时,奈何山路实在弯多又急,司傅为了安全不到70公里的路程愣是给开了近四个时辰才到。向导兼马夫老王热情的招呼我们把装备打包上马,开始了我们此行最为期待的猛董之行。这里的天蓝得醉人,路旁院子里伸出的金黄柿子压弯了树枝,路旁的老阿妈热情的跟你招呼…………

95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

第一天的行程是从三岩龙乡沿小路穿越到老瓦林,本以为是最为轻松的一天,哪知道第一天的海拨提升就让人崩溃,从海拨2400一路上升到3500左右,短短5公里的路程直接走了三小时多,而且这边天气太好,大部分时间都在太阳公公的热情关照下,好在是在行进途中有着非常漂亮的沿途风景供我们欣赏。

休息时所拍摄的一些小花草

高强度的直线上升距离使得很多队友在第一天的行进中有些疲惫

95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

在即将到达老瓦林村的时候看到了两棵巨大的松柏像门神一样耸立在前,估计得三人才能合抱。

95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

老瓦林海拨大概3500左右,这里的视角极其震撼,高海拨种的卷心菜吃着回甜,高山无污染有机蔬菜。

95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

在村里只看到一些年龄较大的村民,问其原因,原来是家里主要劳动力最近都在山上放牧还没归来,每一位看见的都和我们打招呼。脸上的笑容质圤纯净。马夫老王找到他家的亲戚,我们将20多人将以搭地铺的方式在老王亲戚家住上一晚并借他们家的厨房准备晚餐,好客的老阿妈阿爹为我们摘来了所需要的萝卜、土豆、白菜便帮我们一起准备,晚上队友们各显身手,牦牛肉炖萝卜、糖醋莲白、回锅肉、土豆炖鸡,非常满足的一顿晚餐。

95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

10.4号  老瓦林——长海子——猛董村 (徒步距离15KM)

今天是距离上最远的一天,所以出发较早,八点半吃完早餐便出发,在付给老阿妈家的餐宿费时,俩老人执意不收取,在向导老王的劝说下只收取了500块钱,人均不到20块,这世上还是善良的人比较多。一路上都在茂盛的林间行走,第一个目的地是长海子牛棚,路况很好,大部分都是在林间穿行也不会晒到太阳,向导老王说现在这条路他们自己都走的较少,因为新修了一条机耕道可以骑摩托车直达他们的牧场,距离要比这条老路远很多。

95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

由于猛董村现在已无人居住,所以在那边是没有做饭的器具,大家决定在长海子的牛棚把剩余的食材给全部吃掉留下路餐以作为晚餐,把剩余的一只鸡、几斤牦牛肉和猪肉还有各种时蔬给全部解决掉,谁知道走在后面的女队友们又在林间捡到了几大包的菌子,有了在伍须海的经验,这次的菌子可食用率显著提升,又为大家增加了一大菜。(蘑菇在下锅前一定要先焯水,大火烧开煮几分钟再捞起晾水,再用来炒或炖,一定要多放蒜,如果蒜变色了就不要食用,老乡教的方法)

95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

不好意思了,我们的盛菜工具都是按盆来算的,地方条件有限,炒了五大盆,素炒菌子、青椒回锅、土豆烧鸡、萝卜炖牦牛肉、糖醋包心菜。还没来得及全部拍照便开始抢了起来,一扫而光。

95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

长海子围绕在群山之间,近看呈绿色,背后是云雾缭绕的麦吉贡嘎。在海子四周已开始出现了非常美丽的彩林。

95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

吃得午饭休息后便开始了翻越山脊向猛董村进发,在路上小伙伴们又发现了更多更大的菌子,奈何不能存放只能眼睁睁放弃。

95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

由于上午的队伍距离拉开过大,这次决定了我一直在前压队,马夫老王在后压队的方式,使得大家都能在视线内。我们此行最厉害的小选手德哥,这是他的第一次户外,一直保持在队伍的前三名,非常不错的户二代哦。

远眺回望长海子

在高处可以看到马夫老王所说的那条机耕道

95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

在从长海子到猛董村的这一段路上风景和视野是最为开阔和最为震撼的,但高海拨的上坡路也是最为辛苦的。翻过这个哑口就是山脊的横切路段了。

95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

在看到头上的先前部队时,女朋友直接表示不想走了,望山跑死马。

95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

在山脊上和女朋友来了一个合影,此行为数不多的几张。(背包是OSPREY34云层和20日光)

95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

在山脊的时候开始出现乌云袭来并伴有雷鸣,便让大家加快了脚步。看着前面的马帮在转过一山脊的时候突然继续向上的时候,内心是真的崩溃,一直向上,海拨已经到达4300左右。

95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

回首长海子方向,可以明显的看到乌云下面的雨柱,感觉大雨将至,大家纷纷准备好雨衣冲锋衣等防雨准备。

95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

山脊上有很多美丽的蓝色小花,像喇叭一样,山顶的好多灌木颜色已开始变为红色。

95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

在转过不知第几个横切垭口的时候终于看到了大平台,意味首我们即将到达猛董村,而且这时天已转蓝,俗话说的好,雨后天晴必有彩虹,运气爆棚的我们还见到的是难得的双彩虹。

95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

在下到大平台的这一段很突兀的出现了很多枯树,给人一种很荒凉的感。

95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

云层的背包配上这样的风景,是不是非常衬景。

95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

到达大平台,这是一个非常理想的宿营地,奈何没有水源,不然真心想在这上面扎营,看那云卷云舒。

95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

走过不少地方,见过不少风景的我也深深被这块平台所吸引,四周葱郁的杜鹃花,能想象一下在花开时是一种何等美丽景象。真想停留在这里。

95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

下到猛董村的路上全是碎石路段,非常的伤脚,时间已近五点,阳光刺破云层照耀在猛董村,美的让人驻足。

95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

穿过杜鹃林,来到早已没人居住的猛董村。老夫老王告诉我们,今年我们是第二支来到猛董村的队伍 ,而且是他见过人数最多的队伍 。

95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

终于来到心念念的猛董,虽然早已无人居住,但房屋还是比较完整没有破败感,让我神往已久的猛董寺就在眼前。

95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

老王找了一间没有上锁的房屋打扫后让我们以便晚上搭地铺,这里的村民早已随政府的安排迁移出去,在我们眼里,这里是避世的天堂、风景绝美的世外桃源,但对于长居于此的他们来说就是走不出的大山,什么都不便利。

95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

第二天一早便随老王去给猛董寺点酥油灯,据传猛董寺庙已存在几百年,里面的壁画都保存的非常完好。紧闭的庙门上的油漆已斑驳,推门而入的感觉像是进入了另一天地。庙里面留存有一面很有历史的鼓,并在正面大殿的角落里有一幅和下图中非常相象的面具。马夫老王很是虔诚的点燃酥油灯,他告诉我们,当他们有人经过的时候总会为这里添上酥油,并打扫卫生。

95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

在寺庙前留影以示来过,并关好庙门,离开,或许,我不会再来这里,但是它却深深的烙在我的脑海中,1929年,美国探险家、旅行家约瑟夫、洛克先生途经猛董时,被这里的美景深深的吸引,他在1931年美国出版的《国家地理》杂志上发表大量篇幅的文章,称赞这里是“世界上最美丽的地方”。

95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

10.5号  猛董村——三岩龙乡——九龙县城(徒步距离15KM)

告别,是无声的,今天的路况是最为轻松的一天,大部分为下坡路,而且全是在林间行走,没有乱石坡。

95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

在预计的2点内到达了我们的徒步终点(亦是我们的徒步起点),厦门来的朋友在最后一天终于把鞋子的大底给走掉了。她说,以后不再来四川了,这里风景漂亮但是太虐了。(我打赌她还会再来的)

95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

在经过柏杨村的时候再次见到了巨大的核桃树和柏树,地上有很多掉落的核桃,非常好吃。

95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

在预计时间内全部队友到达徒步的起点亦是我们的终点三岩龙乡,三天共徒步时间16.49小时,行进距离35KM(中间有一段忘了开GPS而丢失数据)

10.6号  九龙县城——日鲁库草原——康定

日鲁库草原——位于甘孜州九龙县城北面35公里的群山之中,它是伍须海风景区的重要组成部分。这里是个冬季的高山牧场,平时这里人烟稀少,周围有几间木屋也是空荡荡的。这里的秋色来得比川西较早,风景非常漂亮,我在想,九龙要是离成都只有五六小时的车程应该是多么完美的事情,这边的风景实在是太美!

10.7号  康定——成都

之所以经康定回成都是因为怕折多山堵车,幸好没有像来之前在山顶堵几小时,在康定新城住下后随便逛了逛,然后回成都。

95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

就这次九龙猛董线来说,这是一条极其冷门的秘境线路,网上的攻略极少,但是景指数和人文指数非常高,总体路线不长,而且可以不用重装不扎帐篷的徒步路线,平均海拨在3500以上,雪山、海子、森林一样不少,风景优美,视野开阔,伍须海景美人好,路线轻松,可乘中转车直达景区,猛董线虽然说爬升海拨较大,但好在每天的行进距离最长也只有15KM,而且一路上都是茂密森林,处处都是最原始的风貌,是一条非常值得一试的穿越线路线。回程途中的日鲁库草原更是轻松,车子开到沟口徒步十余分钟便达到草原腹地,是非常理想的腐败营地。

日鲁库草原日鲁库草原

此次户外携带行程装备:

背包:由于此次行程全部采用马帮,我只是携带了一个OSPREY34升的云层背包和女友的日光20L,我为何选择34L的大包而不选择更小的背包是因为我要携带我的相机内胆包,所以把家里的20-48的背包对比之后,只有34的云层是最适合这次行程,主包轻松的装下我的相机内胆包后,在外层的拉链袋鼠仓可以轻松的装下我随身的超轻羽绒服和一件冲锋衣。而且采用反重力的空速背板,在透气排汗方面非常不错,使得全程在背负着相机镜头和各种东西十余斤的重量非常轻松。女友的日光20L是OSPREY一款入门级的背包,谈不上背负,但是在装载一两件换洗衣服和一点零食的状况下表现还是非常不错,而且颜色非常受女生喜欢,刚好也和我凑成情侣包

95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

Osprey小鹰包STRATOS云层男双肩户外登山包女天狼星运动徒步背包1024元天猫精选去购买

OSPREYDAYLITEPLUS日光+20升户外登山专业附属包多功能仓背包449元天猫精选去购买

鞋子:我穿的LOWA的逆行者,女友穿的是Salomon,都属于高帮的登山鞋系列,我在高海拨的复杂地形都是建议穿着高帮鞋,因为高帮的登山鞋在多地形的路段具有更好保护脚踝的功能性,应付未知的路况也更加从容。

95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

LOWA爆款户外RENEGADEGTXE男式中帮防水耐磨登山徒步鞋L5109522288元天猫精选去购买

衣服:在长线户外一定会注意保暖措施,在轻装的时候也一定要在随身的背包里准备一套御寒衣物,在高海拨的地方一旦停下来休息时就会迅速降温,一定要保暖,在户外湿温和受凉是一件非常严重的事。故而我携带(KROSSTORM的软壳衣和冲锋衣加软壳裤、WESTCOMB的美丽奴帽衫和超轻羽绒服)女友(KROSSTORM的无缝羽绒服和软壳裤、MARMOT的软壳衣和皮肤衣)总的来说,没经历风雨,衣服的具体参数也没有得到应有的验证,但在保暖和防风性能上都是非常不错。

95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

登山杖:不管是在长线亦或短线时,登山杖的重要性相信大家都不会怀疑,在上山下坡时都是你非常得力的帮手。我这次所携带的是一对HWB的碳杖,选择登山杖时,外锁是我非常看重的,使用方便而且不易脱落。

95%户外人所不知的隐世秘境——猛董

HWB沐风沐野r3碳纤维折叠徒步越野登山杖碳素超轻收纳短优质特惠490.38元天猫精选去购买

借用队友一首打油诗来总结一下此行:

飞虹拈石屋,金芒挂秋树。

才过老瓦铺,又往猛董谷。

林下采鲜菇,原上玩野趣。

本是一苦旅,相与打声唿。