资讯

2019国庆献礼片口碑盘点 哪些品牌成电影营销新贵

2019-10-17 17:36:57 1点赞 6收藏 0评论

一年一度的国庆黄金周,近日落下帷幕。而在三部献礼片的强势推动下,7天长假中中国电影票房突破50亿元(人民币,下同),改写了这一档期的纪录。据统计数据显示,截至2019年10月7日,2019国庆档票房达50.4亿元,较2018年同期上涨了132%,而此前该档期的票房纪录是2017年的25.3亿元。

今年国庆档恰逢中华人民共和国成立70周年,此番《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》三部献礼片表现十分亮眼。今天就让我们一起来聊聊,献礼片的票房成绩与口碑、品牌合作的情况以及电影营销的案例剖析。

《我和我的祖国》轻松夺得2019年国庆档票房冠军

2019国庆献礼片口碑盘点 哪些品牌成电影营销新贵

三部献礼片均定在了2019年9月30日全国首映,当日票房情况:

1、《我和我的祖国》29934万

2、《中国机长》26398万

3、《攀登者》21195万

其中由《我和我的祖国》以近3亿的上映首日票房拔得头筹。

截止2019年10月16日(北京时间02:00更新),三部献礼片最新票房累计情况为:《我和我的祖国》超过26.4亿、《中国机长》超过25亿、《攀登者》超过10亿。除去上映首日外,以平均每天约超过1.56亿票房增长速度的《我和我的祖国》,在轻松夺得2019年国庆档票房冠军的同时,挺进中国内地总票房TOP10。

截止2019年10月16日02:00票房情况截图如下

2019国庆献礼片口碑盘点 哪些品牌成电影营销新贵

值得一提的是,《我和我的祖国》不仅打破了国庆档单部影片票房历史纪录,创造了献礼片票房历史新高,其豆瓣评分达到8.0,猫眼电影和淘票票上,更是平均超过9.5,口碑表现也十分令人欣喜。

促成此次国庆档在票房和口碑上优异表现的,一方面是70年大庆,献礼片的呈现可以说正当其时。另一方面,此次献礼影片在表达上的一些新探索也颇为成功。特别突出的是市场表现最好的《我和我的祖国》,该片以贴近生活的创意叙事进行爱国情感的传递,成功引起了观众共鸣,三代7位导演的参与令整个电影形式新颖的同时,也令故事更加精美动人。

众品牌借势电影联合营销 何品牌能异军突起?

从众多借势品牌的案例中,我们不难发现,品牌借势电影,是相互成就的过程。热度足够、品质足够的电影,能为品牌及产品带来更多的可能和更大的影响力。创意给力、执行力够强的品牌,也在营销中放大了电影价值。这样的双赢,电影与品牌何乐而不为?

2019国庆献礼片口碑盘点 哪些品牌成电影营销新贵

而本次的三部献礼片,也成了各品牌借势营销的宠儿。其中,《我和我的祖国》更是以66家合作品牌,继续领跑。那么到底各家品牌通过借势后,效果如何?为此小编通过走进院线,包括翻遍全网,整理了下面关于各品牌与电影《我和我的祖国》的借势营销盘点:

联想、伊利综合借势指数 ★★★☆
2019国庆献礼片口碑盘点 哪些品牌成电影营销新贵

联想,其实是最早听说跟电影进行了合作的品牌,但跟海尔有相似的问题,没能植入进去。据未完全证实的消息,由于其的植入要求与导演组无法达成共识最终取消了。虽未能成功植入,但联想并未放弃借势的机会,主要火力集体中在IP授权和广告传播上——除了推出《我和我的祖国》联名珍藏版笔记本电脑,还推出买机赠电影票,同时在高校平台开展互动赠票活动等。通过院线贴片,机场户外,互联网精准,朋友圈广告,在五千家以上店面摆放物料及店内广告屏,同时举行区域/卖场活动(500场以上)等,形成线上线下传播矩阵。

2019国庆献礼片口碑盘点 哪些品牌成电影营销新贵

2019国庆献礼片口碑盘点 哪些品牌成电影营销新贵伊利——根据国庆献礼电影《我和我的祖国》影片中的7个大国时刻故事,联合《中国日报》推出定制包装、新潮周边,致敬骄傲难忘的大国时刻,为祖国献礼。同时,还发布了一支广告,用动画与现实结合的形式生动呈现开国大典、女排夺冠、香港回归、北京奥运等七个大国时刻场景,串联家庭三代人的回忆,与消费者一同见证“我们的大国时刻”。

海尔综合借势指数★★★★

2019国庆献礼片口碑盘点 哪些品牌成电影营销新贵海尔,向来是个营销高手,这次也并不示弱。据闻原本在《夺冠》中有植入的它,因为剧情调整而遭删减,但3天完成了一支3分钟的“番外篇”拍摄——《藏在冰箱里的约定》,并于10月2日全国首映(截止目前1000多万播放),成为了本次借势营销的杀手锏。7个10万+深度解读,60万深度互动,高能破圈,20多个大V主动再次发酵,B站年轻人追捧,引爆“海尔智家 定制美好生活”品牌价值。整体通过电影联合营销+番外篇+终端活动+话题,多维矩阵同样成就了行业刷屏级案例。唯一遗憾就是电影中的植入没能“存活”,否则效果会更好。

2019国庆献礼片口碑盘点 哪些品牌成电影营销新贵

2019国庆献礼片口碑盘点 哪些品牌成电影营销新贵中国银联综合借势指数★★★★☆

之所以会给“中国银联”4星半,因为它是唯一一个既在电影内有植入,又在电影外有整合营销的品牌。《我和我的祖国》作为一部献礼片在植入是非常有难度的。

根据实际观看加上后续了解,本次电影内银联共三场植入:《北京你好》出租车上的车载广播对中国银联自主品牌信用卡的成绩播报、《白昼流星》中关键道具上(日历)的支付先看云闪付、《护航》戏剧冲突代表场景之一的“分手饭局”的桌卡,可以说整体表现自然、无违和。

在电影之外,本次中国银联作为电影独家支付合作伙伴的系列官宣,硬广覆盖了公交地铁、KOL大号+门户网站矩阵式稿件传播、双微一抖密集官宣、全国分公司开展从点映到联映的数十场观影活动等。整体形成了千万级的实际传播声量,从而真正意义上使品牌、产品与《我和我的祖国》进行有机结合,形成了线上线下的立体营销,打造了一个近乎完美的电影借势案例。

26.4亿的票房,也给中国银联带来了至少7540多万的有效覆盖人次,随着票房增加,这个数字还会更新。

中国银联在电影《我和我的祖国》内的其中两处植入

2019国庆献礼片口碑盘点 哪些品牌成电影营销新贵

《北京你好》出租车上的车载广播对中国银联自主品牌信用卡【累计发行破亿】的成绩播报

《白昼流星》中关键道具(日历)上的【支付先看云闪付】

在电影有66个合作品牌的情况下,中国银联成为影片植入的唯一品牌,如何做到的?

作为支付国家队,中国银联一直十分关注有影响力、普及性、传播度强的各种可借势的传播资源。今年正值中华人民共和国成立70周年,“献礼片”必然会是一个不可或缺的热点,而电影《我和我的祖国》以其主旋律的定位、极富意义的内容组合和主创团队、明星阵容,在基因中就带着爆款的属性。影片所讲述的历史大事件下小人物的故事,其引申出“每一个普通人的默默付出,促成着中华民族的伟大复兴”这一核心要意,这与中国银联“付出必有回报”的品牌主张不谋而合。所以,中国银联选择了这部影片,作为集团国庆节日营销中的一个重要组成部分,传达中国银联“支付为民”的初心和“付出必有回报”的品牌理念。

中国银联会选择这三个故事,有什么原因吗?

中国银联成立于2002年,该影片中7个故事中符合时间点的故事分别为2008《北京你好》、2016《白昼流星》、2015及2017《护航》。在植入方式上,中国银联的方针明确为:“不破坏故事情节的情况下,符合品牌或产品调性的巧妙融入”,因此选择了《北京你好》主角出租车上的车载广播、《白昼流星》主角家里时刻受关注的日历、《护航》主角吃“分手饭”戏剧冲突时的桌卡,分别传递了中国自主品牌信用卡发行破亿、支付先看云闪付、刷银联卡享62折这三个与品牌、产品密切相关的,具有“符号意义”的信息。

热门的商业讯息,实用的支付提醒,信用卡权益更新,还有和每个人相关的生活金融信息,尽在金融资讯!

金融资讯新鲜热门的金融头条,及时实用的支付消费提醒,尽在金融资讯!www.smzdm.com去看看