二姐聊保障 篇八十一:什么是「穷人思维」?

2019-10-23 15:31:45 5点赞 12收藏 2评论

最近看了《寄生虫》,穷人这一家人给我留下了很深刻的印象

我觉得“穷人思维”并不一定包含贬义,可以是一个中性词汇,因为他们是穷人

所以他们的思维叫做穷人思维,而且这个群体的思维往往都存在着共性,仅此而已,贫穷并无罪。

电影开头有个片段,金家人拿了很多披萨盒回来

通过折披萨盒赚钱,很简单的工作,但结果却是有1/3的盒子都不合格。

一家四口全都是无业游民,好不容易找到一份工作

可能只是份兼职,但对于整个家庭来说,也是意义重大的。

但结果是绝大部分的盒子都不符合规范,因为全靠自己看着视频进行模仿,所以悲剧了...

只顾闷头折,不顾店家的要求,你就能保证自己折的就是老板想要的?

究其原因还是自己对工作不上心,所以最后才会面临扣除一半薪水的威胁

本来就够穷了,但因为质量问题,最终自己还要赔钱。

这次失误的后果可能是金家人再也接不到这家披萨店的工作

老板已经把他们列入黑名单,但如果做的好,以后可能还会有源源不断的工作机会

除了折披萨盒子,说不定还能去披萨店里工作,但他们没有抓住这次机会。

穷人之所以穷困,有一部分是因为看问题的眼光太短浅,只顾得到眼前

一件事情只联系到当下,或者很近的一段时间,不会做更长远的打算

也看不清这件事与自己未来生活的更多联系,只要今天解决了温饱

明天的事,就等明天再去打算。所以,穷人依旧困穷,还依然在为每天的生计奔波

即使一遍一遍地走相同的路,他也没有发现捷径

什么是「穷人思维」?

虽然是穷人,但金家人的条件看起来却要比别的穷人家庭好太多

基宇性格温和,头脑灵活,因为经历过四次高考,所以知识水平也还是挺高的

基婷ps技术了得,还非常能言善辩,经常扮演喜宴上的客人,演技也不赖

至于一家之主,爸爸以前做过司机,妈妈曾是链球运动员

也做过保姆,一家人都有一技之长。但现实状况是大家都没有工作,赋闲在家,住在地下室

没钱开通WiFi,还要借街道消毒给自己家里除菌。

有人分析,四个人之所以没有工作,跟整个社会大环境有关

2017 年韩国年轻人(15 岁至 29 岁间)的失业率高达 11.2%

还有500个大学生竞争一个保安职位的“盛况”。

但反过来看,他们的职业的可替代性又是不是太强了

因为工作内容太过基础和普遍,每个人都可以胜任,而这些工作的竞争本来就很激烈

所以,即使大环境变好,有了工作,因为工作和行业的限制,缺乏发展前景,穷人可能也很难翻身。

什么是「穷人思维」?

基婷帮基宇制造了假学历,虽然没学过设计,但却完全可以以假乱真。

谎称自己是知名大学的美术生,擅长艺术治疗,用背熟的专业术语让富人家深信不疑。

其实很多穷人并不缺才能,只不过他们没有把自己的才能用到正道上去

而是拿来耍小聪明了,在影片里,即使耍小聪明做错事,父母也还在为孩子骄傲。

富人代表朴社长说过,“我很尊敬常年在同一个领域工作的人”。

其实很多富人之所以成功,就是因为他们不断钻研某一个领域

把所有的才能都集中到一件事情上去,经过长时间的知识和资源的集聚

技能的不断精进,最终成为某个领域的领头羊,每天只专心做一件事

总有把它做好的一天;而穷人是往往是东打一拳

西打一拳,漫无目的,做的事情很多,但最终哪一样都没做好,都只是泛泛。

没有能力不可怕,可怕的是有能力

但却把自己的能力用在了错误的地方,找准自己的才能

向着一个地方发力,情况总会变好,生活也会越来越富裕。

什么是「穷人思维」?

影片的最后,穷人杀死了富人,面对富人的嫌弃,穷人彻底爆发,释放出了最惨烈的恶意。

一部分穷人还有很强的仇富心理,现实生活中

穷人都喜欢调侃富人,关于富人的新闻一出,大家都在网上挖富人的信息

甚至还有恶意伤害的

比如杭州纵火杀害雇主的保姆,嫉妒心太强,制造了一场惨剧,也彻底摧毁了一个美满的家庭。

平时看视频也深有体会,网络时代的惠利

很多农民因为拍视频实现了月入过万,年入百万,买起了房和车

一家人吃穿不愁,和和美美,但眼馋的人也不少,每天在评论里骂,没事找事

一直追问你每个月赚多少钱?这都不能说吗?还有打电话去别人公司骚扰的

柠檬精真的太多了,有的是酸,还有的是愤怒,因为曾经我们都一样穷

但现在你很有钱,我心中不甘。

这个社会就是这样,有的人心态真的挺扭曲的

与其天天费心思去攻击别人

不如时间来提升自己,多学点知识,掌握点技能,你也不至于那么穷。

穷还是富不是最重要的,开心才是最重要的,富人有富人的生活

穷人也有穷人的生活,虽然不在一个轨道

但都有各自的快乐,如果你真诚地感受生活、并热爱生活!