二姐聊保障 篇八十一:什么是「穷人思维」?

2019-10-23 15:31:45 5点赞 11收藏 2评论

最近看了《寄生虫》,穷人这一家人给我留下了很深刻的印象

我觉得“穷人思维”并不一定包含贬义,可以是一个中性词汇,因为他们是穷人

所以他们的思维叫做穷人思维,而且这个群体的思维往往都存在着共性,仅此而已,贫穷并无罪。

电影开头有个片段,金家人拿了很多披萨盒回来

通过折披萨盒赚钱,很简单的工作,但结果却是有1/3的盒子都不合格。

一家四口全都是无业游民,好不容易找到一份工作

可能只是份兼职,但对于整个家庭来说,也是意义重大的。

但结果是绝大部分的盒子都不符合规范,因为全靠自己看着视频进行模仿,所以悲剧了...

只顾闷头折,不顾店家的要求,你就能保证自己折的就是老板想要的?

究其原因还是自己对工作不上心,所以最后才会面临扣除一半薪水的威胁

本来就够穷了,但因为质量问题,最终自己还要赔钱。

这次失误的后果可能是金家人再也接不到这家披萨店的工作

老板已经把他们列入黑名单,但如果做的好,以后可能还会有源源不断的工作机会

除了折披萨盒子,说不定还能去披萨店里工作,但他们没有抓住这次机会。

穷人之所以穷困,有一部分是因为看问题的眼光太短浅,只顾得到眼前

一件事情只联系到当下,或者很近的一段时间,不会做更长远的打算

也看不清这件事与自己未来生活的更多联系,只要今天解决了温饱

明天的事,就等明天再去打算。所以,穷人依旧困穷,还依然在为每天的生计奔波

即使一遍一遍地走相同的路,他也没有发现捷径

什么是「穷人思维」?

虽然是穷人,但金家人的条件看起来却要比别的穷人家庭好太多

基宇性格温和,头脑灵活,因为经历过四次高考,所以知识水平也还是挺高的

基婷ps技术了得,还非常能言善辩,经常扮演喜宴上的客人,演技也不赖

至于一家之主,爸爸以前做过司机,妈妈曾是链球运动员

也做过保姆,一家人都有一技之长。但现实状况是大家都没有工作,赋闲在家,住在地下室

没钱开通WiFi,还要借街道消毒给自己家里除菌。

有人分析,四个人之所以没有工作,跟整个社会大环境有关

2017 年韩国年轻人(15 岁至 29 岁间)的失业率高达 11.2%

还有500个大学生竞争一个保安职位的“盛况”。

但反过来看,他们的职业的可替代性又是不是太强了

因为工作内容太过基础和普遍,每个人都可以胜任,而这些工作的竞争本来就很激烈

所以,即使大环境变好,有了工作,因为工作和行业的限制,缺乏发展前景,穷人可能也很难翻身。

什么是「穷人思维」?

基婷帮基宇制造了假学历,虽然没学过设计,但却完全可以以假乱真。

谎称自己是知名大学的美术生,擅长艺术治疗,用背熟的专业术语让富人家深信不疑。

其实很多穷人并不缺才能,只不过他们没有把自己的才能用到正道上去

而是拿来耍小聪明了,在影片里,即使耍小聪明做错事,父母也还在为孩子骄傲。

富人代表朴社长说过,“我很尊敬常年在同一个领域工作的人”。

其实很多富人之所以成功,就是因为他们不断钻研某一个领域

把所有的才能都集中到一件事情上去,经过长时间的知识和资源的集聚

技能的不断精进,最终成为某个领域的领头羊,每天只专心做一件事

总有把它做好的一天;而穷人是往往是东打一拳

西打一拳,漫无目的,做的事情很多,但最终哪一样都没做好,都只是泛泛。

没有能力不可怕,可怕的是有能力

但却把自己的能力用在了错误的地方,找准自己的才能

向着一个地方发力,情况总会变好,生活也会越来越富裕。

什么是「穷人思维」?

影片的最后,穷人杀死了富人,面对富人的嫌弃,穷人彻底爆发,释放出了最惨烈的恶意。

一部分穷人还有很强的仇富心理,现实生活中

穷人都喜欢调侃富人,关于富人的新闻一出,大家都在网上挖富人的信息

甚至还有恶意伤害的

比如杭州纵火杀害雇主的保姆,嫉妒心太强,制造了一场惨剧,也彻底摧毁了一个美满的家庭。

平时看视频也深有体会,网络时代的惠利

很多农民因为拍视频实现了月入过万,年入百万,买起了房和车

一家人吃穿不愁,和和美美,但眼馋的人也不少,每天在评论里骂,没事找事

一直追问你每个月赚多少钱?这都不能说吗?还有打电话去别人公司骚扰的

柠檬精真的太多了,有的是酸,还有的是愤怒,因为曾经我们都一样穷

但现在你很有钱,我心中不甘。

这个社会就是这样,有的人心态真的挺扭曲的

与其天天费心思去攻击别人

不如花时间来提升自己,多学点知识,掌握点技能,你也不至于那么穷。

穷还是富不是最重要的,开心才是最重要的,富人有富人的生活

穷人也有穷人的生活,虽然不在一个轨道

但都有各自的快乐,如果你真诚地感受生活、并热爱生活!

吃透中国史·宋 我是不白吃 吃透中国史 系列大宋篇 历史还得细看 不白吃带你追根溯源 历史科普漫画 儿童漫画

山海灵 唯美呈现 山海经 中的神怪世界

山海灵 唯美呈现 山海经 中的神怪世界

(多规格)全职高手系列:漫画版1 漫画版2 漫画版3 漫画4蝴蝶蓝经典作品改全彩漫画 叶修 叶修26岁快乐 荣耀青春 荣耀之神叶修 一触即发 经典动漫 果麦 全职高手1-4

【飞机盒版】 天官赐福 壹 墨香铜臭 等 Q版人物贴纸+绘师印签+版书签 漫画 中信出版社图书

自营 苏菲的世界(漫画版) 寻找自我的旅程 哲学启蒙经典 漫画版第2册 大16开全彩、好读好懂、孩子爱看的哲学入门书

长歌行【新装珍藏版】第一辑 夏达漫画 热血青春江湖朝堂漫画 实体书籍 磨铁 自选 【全3册加赠版】长歌行.新装珍藏版.第一辑

叨叨漫画帝王史全2册

叨叨漫画帝王史全2册

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

• 穷人思维就是在张大妈上购物 [皱眉]

• 这电影说的是阶级分化,你拿来说穷人思维,这脑洞。。。还有金家人的思维不差,跟富人比也没啥劣势,只是他们所处的阶级抵消了一切努力与智慧,所谓的富人还不是被金家人弄得团团转,他们只能解决眼前的温饱才能生存,古人云人无远虑必有近忧。