古生物学者写下的《怪物猎人:冰原》猎人笔记

2019-10-15 21:35:33 20点赞 36收藏 8评论

本文作者

余逸伦

一个来自中科院骨脊椎所的老猎人。从2G入坑,在“怪猎”GU中也单刷过螳螂套装、瓜镰校服、GX祖龙套装,不过近两年科研任务繁忙,已经没时间体验高清版的怪猎了...

廖俊棋

中国科学院古脊椎动物与古人类研究所博士生。虽然觉得怪物很酷吧,但嫌打怪练等太花时间,所以大多沉浸在有明确主线的恐怖游戏…主要研究恐龙的形态、骨组织以及系统分类。

古生物学者写下的《怪物猎人:冰原》猎人笔记

今年9月上线的《怪物猎人世界:冰原》,首周全球销量就突破了250万套;

上周,游戏做了首次大型免费更新,“最强牙兽种——金狮子”闪亮登场!

古生物学者写下的《怪物猎人:冰原》猎人笔记

作为“怪猎”粉丝、同时又身为一名演化生物学研究者,这个游戏对我而言最大的魅力有以下几点:

第一,它把一本正经胡说八道的功力发挥到极致,很多看似魔性的设计,最终都能给出符合世界观,又看似科学的解释。

比如冰咒龙通过过冷现象(一种物理化学上的效应,即实际结晶温度低于理论温度)控制身体表面的冰铠和周身的冰柱;

天慧龙通过气囊储存空气并将其转化为龙属性的能量;

古生物学者写下的《怪物猎人:冰原》猎人笔记

碎龙的黏菌干燥以后会通过某些化学反应发生爆炸......

△ 碎龙是3G的封面怪△ 碎龙是3G的封面怪

△ 碎龙的黏菌附着在“猎物”身上△ 碎龙的黏菌附着在“猎物”身上

但也有些类似溟波龙的控水能力就完全仰赖玄学了。

古生物学者写下的《怪物猎人:冰原》猎人笔记

第二,构建了真实的生态系统,这点在10号刚发布的DLC中体现得尤其明显。

如轰龙咬死骨锤龙;

△ 还记得“轰爷”的“三连龙车”吗?△ 还记得“轰爷”的“三连龙车”吗?

金狮子通过猎杀麒麟蓄电;

△ 金狮子“生恰”麒麟角△ 金狮子“生恰”麒麟角

而诸如爆鳞龙和恐暴龙这样的四处乱入争夺地盘的“警察”,则更像是现实世界中的生态入侵。

△ 恐暴龙“出警”△ 恐暴龙“出警”

第三,这些怪物虽然看似魔幻,但往往在现实中也能找到原型。

如角龙头部巨大的颈盾就和鸟臀类恐龙中的角龙类家族有异曲同工之妙;

古生物学者写下的《怪物猎人:冰原》猎人笔记

而恐暴龙短小的前肢也和霸王龙萌萌哒小短手如出一辙。

△ 恐暴龙的小短手△ 恐暴龙的小短手

而对于一个要时常鉴定恐龙尸体和分类的人来说,最有趣的还莫过于研究这些怪物的谱系关系。

No.1 怪物猎人的生物分类学

怪物猎人的游戏设定中,会把怪物分为几大类别,细心的玩家一定会发现,虽然每一类怪物里有着高度的多样性,但是多数类群都具有自己较为独特的身体模式。

不过这里面也有例外,比如古龙种。

△ 《冰原》封面上的古龙种△ 《冰原》封面上的古龙种

经典的古龙种骨架是3对附肢,如钢龙,炎王龙,灭尽龙,等都属于这类骨架——熔山龙也是这种骨架,在官方设定集中,幼年的熔山龙是有翅膀的,但是老年个体的翅膀退化。

古生物学者写下的《怪物猎人:冰原》猎人笔记

古龙种中还有一些个体是2对附肢骨架,如老山龙、蛇王龙、麒麟。

△ 老山龙△ 老山龙

其中麒麟还是个例外,因为它实在太不像个爬行动物了。

△ 麒麟△ 麒麟

还有一些古龙的形态非常怪异,比如浮岳龙,骸龙,尸套龙,我甚至都怀疑它们是不是脊椎动物。

△ 浮岳龙像一坨西蓝花△ 浮岳龙像一坨西蓝花

△ 尸套龙△ 尸套龙

那这些怪物是如何被分类的呢?

在过去,生物的分类都会采用林奈的等级体系,即界、门、纲、目、科、属、种,但是这样的分类有明显的缺点,最大的问题就是有很强的主观性。

古生物学者写下的《怪物猎人:冰原》猎人笔记

如林奈自己就犯过严重的错误,像是把鲸归为鱼类(实际上是哺乳类)等等。

随着达尔文的《物种起源》发表,一些对于分类体系的新观点开始产生。

大多数人都知道《物种起源》这本书,也知道自然选择是它的主要观点,但是物种起源的另外一个观点可能知道的人就不多了。

读过或者翻过这本书的朋友可能会注意到,《物种起源》中只有一幅插图,是一个树状图。

古生物学者写下的《怪物猎人:冰原》猎人笔记

这种树状图被演化生物学中被称为系统发育(phylogeny),通俗的讲,就是生命之树或者谱系树。

而物种起源的另外一个重要观点就是“单系起源于一个最近共同祖先,单系应包含它的最近共同祖先,及其所有后裔”。

这句话有点抽象,我们用图来理解一下。

古生物学者写下的《怪物猎人:冰原》猎人笔记

如上图,我们可以看到灰色格子中有C、D、E三个物种,这三个物种都起始于格子中的一个黑点;这个黑点首先分化出了D和C、E的祖先,之后C、E又从它们的祖先中分化出来。

所以如果追根溯源的话,这三个物种都是来源于一个最近共同祖先,并且灰色格子包含了C、D、E和黑点,所以灰色格子的范围内是一个单系。

如果把灰色格子缩小,只包含C、E两个物种,这其实也是一个单系。

如果把它扩大把B和它对应的黑点也包括进去,这也是个单系。

所以,“生命之树”实际就是由一系列嵌套的、大小不同的单系构成的。

No.2 不会飞的龙凭什么是“飞龙”?

通常一个单系的成员会具备一些典型特征,这类特征存在于该类群的所有,或多数物种中,这样的特征叫做共近裔特征。

游戏中的兽龙种怪物的前肢都短于后肢(碎龙是个例外,它的前后肢长度差不多);

△ 游戏中的人气兽龙种“蛮颚龙”△ 游戏中的人气兽龙种“蛮颚龙”

△ 还有它的亚种——雷颚龙△ 还有它的亚种——雷颚龙

飞龙种的怪物都具有翅膀(即便是轰龙、迅龙、角龙这种飞行能力退化的飞龙);

△ 飞龙种-火龙△ 飞龙种-火龙

牙兽种具有异形齿(就是牙齿存在形态和功能的分化,像我们口中有门齿、犬齿、前臼齿、臼齿就是,下次在金狮子吐完激光后可以朝它的嘴看看是不是跟我们一样有不同形态的牙齿)等等。

△ 爱吃蜂蜜的青熊兽△ 爱吃蜂蜜的青熊兽

通常,这些特征是从这类生物的最近共同祖先继承而来的,因为它们非常保守,并且构成了这类生物的基本形体模式。

当然,有些时候只凭一个特征是无法准确判断一个物种属于哪个单系的,通常判断一个物种属于哪个单系需要依赖一套特征组合。

不过,一个物种属于一个单系也并不一定非要长的像这个类群的其它成员。

比如,最受玩家吐槽的就是崩龙和霸龙被归类为飞龙种,因为这两个家伙根本没有翅膀。

△ 崩龙(左)和霸龙(右)△ 崩龙(左)和霸龙(右)

△ 霸龙狂袭△ 霸龙狂袭

但是如果仔细观察,还是可以看到一些飞龙种的影子:

如崩龙和霸龙前肢外侧不起眼的小手指,其实就是进步飞龙种翅膀的等价物,这一情况在演化生物学中称为同源,通俗的讲,就是有些特征虽然表面上不一样,但它们继承自同一共同祖先。

崩龙和霸龙的小脚趾在冰牙龙和轰龙的前肢上对应的是最外侧的翼膜骨,而在更进步的飞龙种怪物中,更多的手指演变为翼膜骨,用以支撑更为强壮的翅膀。

而在自然世界中也有许多类似的例子:例如我们人的手、猫的爪、蝙蝠的翅膀虽然长相和功能差很多,但都有五根指头;

而人类、大象、长颈鹿虽然脖子长短粗细各不同,但都是7节颈椎,所以代表这些器官都来自相同祖先演化而来。

还有一些怪物虽然属于不同的单系,但是它们具有相似的特征:

比如雷狼龙,海龙,电龙都会放电,但是放电这个特征并不是同源的,因为这三个怪物属于不同的单系,放电这一特征是在这三种怪物中独立演化出来并通过不同方式实现的;

△ 雷狼龙放电△ 雷狼龙放电

如雷狼龙通过与超电雷光虫共生发电;电龙依靠压电甲振动发电;海龙通过肌肉发电......这样的情况被称为趋同演化。

在自然界中就像是翼龙、鸟类、蝙蝠、蝴蝶虽然都会飞也都有翅膀,但构造却非常不同。

No.3 古龙其实是“类垃圾”?

除了单系以外,这里还要提一个概念:分类垃圾桶。

当一个类群里的生物无法找到明显的共同特征,并且被放在一个类群里时,这样的类群就是个分类垃圾桶。

比如在古龙种中,你很难找到麒麟和钢龙之间有什么来自共同祖先的特征;

古生物学者写下的《怪物猎人:冰原》猎人笔记

或者骸龙和蛇王龙之间的演化关系。

古生物学者写下的《怪物猎人:冰原》猎人笔记

虽然每类古龙会有一些看似接近的特征,但是把它们放在一起确实没什么道理(游戏中的设定可以带来天灾,并不是一个容易界定的特征,因为这个说法很模糊,如崩龙和霸龙这样的原始飞龙种也具有超越普通古龙的力量,以及惶怒恐暴龙、激昂金狮子都具有超强的战斗力);

可能这些生物实在太过于猎奇,放在哪个类群都不合适,所以就干脆都叫古龙了——可能让一些玩家失望了,最强的一批怪物居然是分类垃圾桶!

不过怪物猎人中对于古龙的描绘总是很隐晦,而且古龙数量稀少,很少出现在人类的视野中,其强大的力量也使得狩猎它们的猎人有去无回;

因此对于它们的分类学信息自然也很少,这种情况下把它们扔到一个搞不清关系的类群也是很正常的。

在古生物学中也不乏这样的例子。

比如兽脚类恐龙种的巨齿龙类,它们里面既包含体态接近霸王龙的蛮龙;

△ 蛮龙还原,图源:Sergey Krasovskiy△ 蛮龙还原,图源:Sergey Krasovskiy

也包括长着鳄鱼嘴、身披大帆的棘龙。

△ 棘龙还原,图源:animalsfocus.com△ 棘龙还原,图源:animalsfocus.com

多数巨齿龙类的化石标本也十分稀少,并且破碎,使得它们的分类地位难以确定,巨齿龙类的境遇与古龙种如出一辙。

△ 巨齿类恐龙家族,图源:spinops.blogspot.com△ 巨齿类恐龙家族,图源:spinops.blogspot.com

No.4 爸爸、儿子,傻傻分不清楚?

在分类学和制作生命之树的过程中,还经常会遇到的一个问题是——同一物种的不同类型个体被错认为不同物种。

最常见的一种情况,是把幼体和成体当成不一样的物种,因为有些生物的幼体和成体存在较大差异,甚至可能占据不同的生态位,因此会被研究人员当成不同的物种。

在怪猎的世界观中,黑蚀龙和天廻龙就被分为不同的类别,游戏中它们不仅有不同的名字,并且在大类上也不同。

△ 黑蚀龙△ 黑蚀龙

△ 天廻龙△ 天廻龙

比如在猎人笔记中,黑蚀龙的分类写着未知,但是天廻龙的分类写着古龙种。

在狩猎的过程中,黑蚀龙确实也缺少一些古龙种的特点,如会被麻痹陷阱限制行动;

但是天廻龙是由黑蚀龙蜕皮成长而来,蜕皮后的天廻龙会重新获得视力,并且头部的刚角硬化,无法像幼体一样折叠,所以本质上,黑蚀龙和天廻龙是同一个物种。

△ 不完全蜕皮的黑蚀龙△ 不完全蜕皮的黑蚀龙

至于应该使用哪个名字,取决于哪个名字是最先使用的,这是由分类学命名法则决定的。

还有如角龙和黑角龙,黑角龙其实只是处于产卵期的角龙,所以称其为亚种也是不合适的,因为亚种与原种之间应该存在较为稳定的遗传或表型差异。

△ 角龙和黑角龙△ 角龙和黑角龙

诸如雌火龙与雄火龙,炎妃龙与炎王龙等两性异形的情况被分为不同种的怪物也是不合适的。

△ 雌雄火龙△ 雌雄火龙

△ 炎妃龙与炎王龙△ 炎妃龙与炎王龙

而这也点出古生物分类上的一个问题,我们现在所见到的各种恐龙,会不会其中有一些就是雌雄莫辨或是亲子难分呢?

例如有种小型的霸王龙“矮暴龙”就被怀疑其实只是个孩子。

△ 矮暴龙还原,图源:deviantart.com△ 矮暴龙还原,图源:deviantart.com

而某些论文也曾指出成年霸王龙的骨骼可以区分成纤细和粗壮两种,这可能就是雌雄体型上差异所造成。

古生物学者写下的《怪物猎人:冰原》猎人笔记

“怪物猎人”里面的龙更像是恐龙、而非西方的龙,这让从事古动物研究的我痴迷不已。

作为《怪物猎人》系列粉丝,最让我们享受的是现在的这些“怪物”,而最让我们期待的永远是下一个“新的怪物”。

SONY 索尼 国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

SONY 索尼 国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

任天堂(Nintendo) Switch全新海外版游戏卡带 全明星大乱斗 克劳德amiibo(不含游戏)

SONY 索尼 PS5游戏光盘《浪人崛起》

SONY 索尼 PS5游戏光盘《浪人崛起》

喜马拉雅 会员5天/7天/季卡/年卡 会员喜马拉雅V IP会

任天堂(Nintendo)Switch游戏卡带 NS游戏软件 全新海外版 【活动】名侦探皮卡丘闪电回归 中文

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带 NS游戏软件 全新海外版 双人成行 双人同行中文

Nintendo 任天堂 switch游戏卡带 中文 海外版 保税仓 有氧拳击2节奏与锻炼

索尼(SONY)PS5全新大作游戏光盘 游戏软件 最终幻想7 重生 中文

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》

• 这算不算“一本正经的胡说八道”……? [吐舌] [吐舌] [吐舌]

• ...lz是硬核猎人啊,按照这篇文章的技术含量来看,这得采集多少怪物脚印、粘液、羽毛才能得到那么深入的研究等级啊 [得意] 。aibo小姐姐每次看到lz是不是都一脸崇拜的样子?

• 怀念以前竞技场霸弓挑两个金狮子的感觉,想想就刺激

• 同2g正式入坑,也早干不动了~游戏里也很喜欢观察这个游戏世界中的生物~猛汉世界啊跟挨着拉屎,中土,克莱恩,维斯特洛……一样是支撑中年人给生活赋予意义的精神世界~(ง •̀_•́)ง

• 惊现专业猛汉哈哈哈哈哈 小猎人前来帮顶 [击掌]

• 献出膝盖,送出银子

• 硬核猎人。。 [赞一个]

• 嗯……想当年靠金手指打过轰龙……靠自己实力就打到水龙就卡那了,我是专门过来看看那些我都没见过的龙是长啥样的