光威骁将NVMe SSD测评,告诉你关于SSD的几点误区

2019-10-15 15:05:04 6点赞 8收藏 5评论

SSD的价格越来越低,许多玩家都逐渐用上了SSD。尽管如此,我们很多玩家还对于SSD知之甚少。今天我们通过对光威骁将NVMe SSD 240G的测试,来说说关于SSD的几种常见的认识误区。

我们先来介绍下光威骁将NVMe SSD。

光威骁将NVMe SSD测评,告诉你关于SSD的几点误区

光威骁将NVMe SSD采用支持HMB虚拟缓存设计的慧荣SM2263主控,以及镁光/INTEL 3D TLC NAND,mkey接口,支持PCIe3.0x4,和NVMe1.3协议,顺序读写速度可达1800M/S,1200M/S。

光威骁将NVMe SSD测评,告诉你关于SSD的几点误区

目前,光威骁将NVMe SSD有120G(¥159)/240G(¥239)/480G(¥399)/960G(¥699),实行5年保固。

光威骁将NVMe SSD测评,告诉你关于SSD的几点误区

光威骁将NVMe SSD市场定位为入门级NVMe SSD,其性能达到了中端NVMe SSD水准,象牙白的马甲外观上尽显高端大气,是一款非常值得购买的入门级NVMe SSD。

下面我们来看看我们对NVMe SSD存在哪些认识上的误区。

【NVMe SSD的价格比较贵】

因为NVMe SSD远比SATA SSD快得多,因此我们很多玩家都认为,NVMe SSD的价格比SATA SSD要贵得多。

光威骁将NVMe SSD测评,告诉你关于SSD的几点误区

其实不然,随着SSD价格的下降,目前中低端NVMe SSD的价格已经跌到与我们普通的SATA SSD相差无几了。只要你的主板支持NVMe协议的M.2接口,那么你就轻松的享受到更高的硬盘性能。

【NVMe SSD分区选GPT比选MBR,硬盘性能更好】

很多玩家认为NVMe SSD是比SATA SSD更新的技术,所以分区时,当然选择更新的分区表类型GPT,才能让NVMe SSD的性能更好,选择MBR分区的话,NVMe SSD的性能会受到影响,从而下降。

光威骁将NVMe SSD测评,告诉你关于SSD的几点误区

光威骁将NVMe SSD 240G MBR分区和GPT分区AS SSD测试对比。我们可以看到,选择GPT还是选择MBR,NVMe SSD的性能不会受到影响。

【SSD少分区,不分区,硬盘性能更好】

在SSD当中流传了一个传说: SSD应该少分区,不分区。多分区影响SSD性能,1个分区时SSD的测试的性能比多个分区时测试的性能好。是不是那么回事儿呢,我们也做了实验。

光威骁将NVMe SSD测评,告诉你关于SSD的几点误区

光威骁将NVMe SSD 240G  1个分区和4个分区时 AS SSD测试对比。我们可以看到SSD的性能基本不会因为分区多少而受到影响。关键在于,如果你测试的这个分区只有11G大小,而你要选择10G测试,那么肯定测试出来的性能是有影响的。也就是说,我们可以多分区,但是一定要让要测试的那个分区的大小,够大。

【SSD装系统/不装系统对硬盘的性能测试有影响】

很多玩家在测试SSD时,认为装系统/不装系统对硬盘的性能测试有影响。没装系统,测试出来的数据就比装了系统,测试系统C盘时的测试数据差,或者反之。

光威骁将NVMe SSD测评,告诉你关于SSD的几点误区

光威骁将NVMe SSD 240G无系统和有系统时的AS SSD测试。从测试数据上看,我们可以看到,两者相差无几。所以,我们在测试SSD时,装不装系统测试都是准确的。

【SSD每次测试结果不同,是SSD掉速了】

很多玩家经常没事测测SSD,测的次数多了,发现前后测试的结果有所差异,于是就觉得是SSD掉速了。

光威骁将NVMe SSD测评,告诉你关于SSD的几点误区

用ASSSD先后两次测试光威骁将NVMe SSD 240G,测试结果存在误差。其实任何SSD测试软件都是存在误差的。另外电脑不同配置,不同的使用状态时,测试SSD的性能也都是有所差异的。所以我们每次测试SSD的速度,相差一些是正常现象。

看了上面这些,我们就走出了一些关于SSD的常见的认识上的误区了。不用再纠结买SATA SSD还是NVMe SSD,因为中低端NVNe SSD和SATA SSD价格差不多的,选择什么看自己主板接口。也不用再纠结,NVMe SSD是选择GPT还是MBR分区,是不分区(1个分区)还是分多个区,因为不影响SSD性能。在测试SSD时,我们也不用再专门装个系统,或者看到每次测试结果不一样而觉得SSD掉速了。

GLOWAY 光威 悍将 SATA3 SSD固态硬盘 1.5TB

GLOWAY 光威 悍将 SATA3 固态硬盘

GLOWAY 光威 悍将 SATA3 固态硬盘

GLOWAY 光威 悍将 SATA3 固态硬盘 2TB

GLOWAY 光威 悍将 SATA3 固态硬盘 2TB

GLOWAY 光威 SATA接口 固态硬盘

GLOWAY 光威 SATA接口 固态硬盘

GLOWAY 光威 骁将系列-极速版 SSD固态硬盘 240GB

GLOWAY 光威 骁将 VAL 固态硬盘

GLOWAY 光威 骁将 VAL 固态硬盘

GLOWAY 光威 弈系列 固态硬盘 240GB

GLOWAY 光威 弈系列 固态硬盘 240GB

GLOWAY 光威 悍将系列 SATA3 固态硬盘 720GB

GLOWAY 光威 弈系列 台式机笔记本固态硬盘 (SATA接口、240G)

GLOWAY 光威 Fervent 猛将 SATA3 固态硬盘

GLOWAY 光威 弈系列 台式机笔记本固态硬盘

GLOWAY 光威 弈系列 台式机笔记本固态硬盘

GLOWAY 光威 固态硬盘 ( 悍将系列、SATA接口、720GB、台式机笔记本SSD)

GLOWAY 光威 弈系列 120G固态硬盘 SATA3.0

GLOWAY 光威 悍将480G 固态硬盘

GLOWAY 光威 悍将480G 固态硬盘

光威(Gloway)360GB SSD固态硬盘 SATA3.0接口 悍将系列-畅快体验高速存储

GLOWAY 光威 弈系列SATAIII固态硬盘 240G

GLOWAY 光威 弈系列SATAIII固态硬盘 240G