18本豆瓣高分心理学书单,有时候人最不了解的是自己!

2019-10-14 16:09:39 104点赞 1772收藏 61评论

身边有个朋友,经常脾气暴躁,时常又自怨自艾18本豆瓣高分心理学书单,有时候人最不了解的是自己! ,当我义无充当调解员的时候,发现她的情绪都是为别人而生的:担心自己晚上安排的聚会地点会被吐槽、自己经济危机却又不好意思向朋友催账、想拒绝却又张不开嘴的约会经常勉强自己去赴约。看了点心理学文章,才知道她是典型的讨好型人格。18本豆瓣高分心理学书单,有时候人最不了解的是自己!

我一直认为心理学是帮助人们快速识别“人”的类型、“情绪”的类型、行为的类型的科学。但是后来我明白了,你在用心理学给别人进行归类的同时,自己也被自己归类清楚了。希望这18本心理学作品,不仅让你认清别人,更能读懂内心深处的自己。18本豆瓣高分心理学书单,有时候人最不了解的是自己!

1、《梦的解析》 豆瓣8.4 [奥]西格蒙德·弗洛伊德著 方厚升 译

18本豆瓣高分心理学书单,有时候人最不了解的是自己!

该书通过对梦的剖析,提出“潜意识”与“俄狄浦斯情结”等重要概念,标志着精神分析体系的正式建立,深刻影响了人类看待自我和世界的方式,与《天体运行论》《物种起源》并称思想史上三大里程碑,是无法回避的基石巨著。

《梦的解析》(德文直译无删节版)64.6元通过对梦的剖析,提出“潜意识”与“俄狄浦斯情结”等重要概念,标志着精神分析体系的正式建立。深刻影响了人类看待自我和世界的方式,与《天体运行论》《物种起源》并称思想史上三大里程碑。无法回避的基石巨著。京东去购买

2、《精神分析引论》 豆瓣8.8 [奥]西格蒙德·弗洛伊德著 徐胤译

18本豆瓣高分心理学书单,有时候人最不了解的是自己!

1915年-1916年,弗洛伊德在维也纳大学为非专业人士开设了一门心理学讲座。《精神分析引论》忠实地收录了当时的讲稿,并由弗洛伊德润色而成。全书包含了弗洛伊德最主要的学说:失误、性、梦、澘意识,带领无数人走进心理学的世界,是100年来了解弗洛伊德精神分析学说的经典读本。

《精神分析引论》(德语未删节译本)37元《精神分析引论》由他的公开课讲稿收录而成,课程由浅入深,系统地介绍了他主要的心理学理论,如失误、性、梦、潜意识等。在书中,跟着大师的节奏,我们将得到问题的答案。京东去购买

3、《自控力》 豆瓣8.3 [美] 凯利·麦格尼格尔著 王岑卉译

18本豆瓣高分心理学书单,有时候人最不了解的是自己!

麦格尼格尔吸收了心理学、神经学和经济学等学科的最新洞见,为斯坦福大学开设了一门叫做“意志力科学”的课程。这门课程就是《自控力》一书的基础。 该书为读者提供了清晰的框架,讲述了什么是自控力,自控力如何发生作用以及为何自控力如此重要。

《自控力》31元本书的10章内容,对应作者在斯坦福大学开设的为期10周的课程。课堂调查显示,97%的学生对自己的行为有了更好的理解,84%的学生表示课堂教授的方法有效提升了意志力。 本书为读者提供了清晰的框架,讲述了什么是自控力,自控力如何发生作用,以及为何自控力如此重要。京东去购买

4、《我们内心的冲突》豆瓣7.7 [美]卡伦·霍妮著 李娟 译

18本豆瓣高分心理学书单,有时候人最不了解的是自己!

社会心理学先驱卡伦·霍妮始终相信“只要我们活着,所有人都有能力改变自己,甚至是从根本上改变自己”,尤其是那些想要了解自己、没有放弃成长和奋斗的人。这部大师级的著作用简明的语言,清晰的逻辑,深刻剖析了冲突的根源,还提供了自我疗愈化解焦虑、解决冲突的切实办法。

《我们内心的冲突》37.1元本书指出,由于深受生活环境的影响,我们总是与我们想成为的人背道而驰,于是产生了这些足以主宰我们人生的内心冲突。京东去购买

5、《心理学与生活》豆瓣8.8 [美]理查德·格里格/菲利普·津巴多著 王垒/王甦 译

18本豆瓣高分心理学书单,有时候人最不了解的是自己!

该书是斯坦福大学多年来使用的教材,也是许多大学里推广使用的经典教材。它写作流畅,通俗易懂,深入生活,把心理学理论知识和人们的日常生活工作联系起来,成为了大众了解心理学和自己的经典读物。

《心理学与生活》(中文版第16版)62.6元《心理学与生活》是一部心理学经典教科书,心理学导论类教材的典范之作,在美国及许多国家的心理学界都有着很高的知名度。京东去购买

6、《乌合之众》 豆瓣8.2 [法]居斯塔夫·勒庞著 冯克利 译

18本豆瓣高分心理学书单,有时候人最不了解的是自己!

《乌合之众》是群体心理学的奠基之作,深刻影响了弗洛伊徳、荣格、托克维尔等学者,以及罗斯福、丘吉尔、戴高乐等政治人物。2010年,法国《世界报》与弗拉马里翁出版社联合推出了“改变世界的20本书”,其中就有《乌合之众》。时至今日它依然具有强烈的当代感。

《乌合之众》24.7元《乌合之众:大众心理研究》是一本研究大众心理学的著作。在书中,勒庞阐述了群体以及群体心理的特征,指出了当个人是一个孤立的个体时,他有着自己鲜明的个性化特征,而当这个人融入了群体后,他的所有个性都会被这个群体所淹没,他的思想立刻就会被群体的思想所取代。京东去购买

7、《红书》豆瓣 9.1 [瑞士]荣格著 [英]索努·沙姆达萨尼 编译 周党伟译

18本豆瓣高分心理学书单,有时候人最不了解的是自己!

该书手稿二百多页,为荣格亲笔所写、亲手所绘,记录了他个人的梦境、灵魔与精神追寻历程。《红书》是荣格日后写作的主要灵感,由此生发出一整套的分析心理学理论,为我们开启了一扇理解荣格著作的窗口。

《红书》153.7元心理学自开创以来,从来没有哪一本书像《红书》这样,从开始写作到出版面世,历经如此漫长的岁月和波折。也很少有著作像《红书》一样,在未曾出版之前,就对20世纪的社会和思想史产生如此深远的影响。京东去购买

8、《像阿德勒一样思考和生活》豆瓣8.9 岸见一郎 著 郑舜珑 译

18本豆瓣高分心理学书单,有时候人最不了解的是自己!

对于活得很痛苦的人来说,阿德勒的话语代表希望。因为阿徳勒不要你追溯过去寻找原因,而是告诉你接下来应该怎么做。岸见一郎将清晰扎实的理论与实践结合起来,融合他自身的人生体验与哲学,提取阿德勒“个体心理学”的精髓。

《像阿德勒一样思考和生活》31.8元这本书告诉你:即使过去无法改变,"现在"以及"未来"也可以改变。挣脱心理创伤,带着强烈的意志、勇气与希望,坚强努力,好好过完自己的人生吧。京东去购买

9、《心流》 豆瓣8.3 [美]米哈里·契克森米哈赖 著 张定绮译

18本豆瓣高分心理学书单,有时候人最不了解的是自己!

“心流”是指我们在做某些事情时,那种全神贯注、投入忘我的状态。该书系统阐述了心流理论、进入心流状态的条件,从日常生活、休闲娱乐、工作、人际关系等各方面阐述如何进入心流状态。《心流》是理解积极心理学领域不可或缺的理论素材,也是本提升幸福感和效率的行动指南。

《心流:最优体验心理学》36.8元对心理学爱好者和研究者来说,《心流》和《发现心流》是理解积极心理学等领域不可或缺的理论素材;对大众读者来说,更是提升幸福感和效率,获得积极人生的行动指南。京东去购买

10、《人性的弱点》 豆瓣8.2 [美]戴尔·卡耐基 著 袁玲译

18本豆瓣高分心理学书单,有时候人最不了解的是自己!

作者运用社会学和心理学知识,对人性进行了深刻的探讨和分析,讲述许多普通人通过奋斗而成功的故事,激励了无数陷入迷茫和困境的人。该书是一本实用的人际关系著作,挖掘岀潜藏在人们体内的弱点,使人们能够充分认识自己,并不断改造自己,从而能有所长进,获得成功。

《人性的弱点全集》13.9元出版问世十多年,此版本的《人性的弱点全集》一直受到读者的喜爱,时间和事实已经证明:书中的技巧和法则确实管用!京东去购买

11、《亲密关系》豆瓣9.0 罗兰•米勒/ 丹尼尔•珀尔曼 著 王伟平/译

18本豆瓣高分心理学书单,有时候人最不了解的是自己!

《亲密关系》(第5版)48.4元《亲密关系》从一出现,就立即获得读者的普遍喜爱,不仅得到了专业人士的首肯,更是得到普通读者的高度评价。作者综合了心理学多个分支的研究理论和成果,用饶有趣味的论述,总结出人们在交往与沟通、爱情与承诺、婚姻与性爱、嫉妒与背叛等方面的行为特点和规律。京东去购买

12、《少有人走的路》 豆瓣8.4 [美]斯科特·派克著 于海生 译

18本豆瓣高分心理学书单,有时候人最不了解的是自己!

人生苦难重重。作家让我们更加清楚认识到:人生是一场艰辛之旅,心智成熟的旅程相当漫长。但是,他没有让我们感到恐惧,相反,他带领我们去经历一系列艰难乃至痛苦的转变,最终达到自我认知的更高境界。

《少有人走的路》23.3元本书处处透露出沟通与理解的意味,它跨越时代限制,帮助我们探索爱的本质,引导我们过上崭新、宁静而丰富的生活;它帮助我们学习爱,也学习独立;它教诲我们成为更称职的、更有理解心的父母。归根到底,它告诉我们怎样找到真正的自我。京东去购买

13、《拖延心理学》豆瓣8.2 [美]简·博克/莱诺拉·袁 著 蒋永强/陆正芳 译

18本豆瓣高分心理学书单,有时候人最不了解的是自己!

作者通过鉴别和检查我们拖廷的背后原因——对失败、成功、控制、疏远和依附的恐惧,时间概念问题和大脑的神经学因素等,为我们克服拖延提供了达成目标、管理时间、谋求支持和处理压力等一系列方案。

《拖延心理学》29.9元许多拖延者发现拖延似乎有其自身的生命和意志。他们将之比拟为乘坐在一辆过山车上,情绪随之起起落落,虽然他们想要事情有所进展,但是最终却不可避免地慢了下来。京东去购买

14、《长大了就会变好吗?》☆豆瓣8.1 Know Yourself主创们著

18本豆瓣高分心理学书单,有时候人最不了解的是自己!

成年不等于长大,生活出的难题不会因为年龄增长而自然消失。该书提出关于亲密关系、情绪管理、自我成长的N个疑问和解答,破解你的“不开心、没方向、好烦恼”国内最大泛心理学平台 Know Yourself帮助大家获得看见真相、改变自我的能力。

《长大了就会变好吗?》42.7元心理学是一种可以借助的工具,让你在更深远的目光的注视下,审视内心,带着觉察、清醒地做出决定,选择“像我自己”的生活方式。京东去购买

15、《影响力》 豆瓣8.7 [美]罗伯特·B·西奧迪尼 著 闾佳 译

18本豆瓣高分心理学书单,有时候人最不了解的是自己!

作者从专业角度为读者阐释了顺从他人行为背后的六大基本原则:互惠、承诺和一致、社会认同、喜好、杈威和稀缺,为我们解释了为什么有些人极具说服力,而我们总是容易上当受骗。该书对于商业人士以及广大普通读者有深远的意义,教你学会对顺从业人士说“不”,帮助你成为一个真正对他人有影响力的人。

《影响力》33元没有专家解读,没有每章导读,这是一本原汁原味的《影响力》,醇厚甘甜,久而弥笃。阅读本书仿佛是与西奥迪尼面对面,让你可以细细聆听,在定格的经典中体味无孔不入的影响力。京东去购买

16、《自卑与超越》豆瓣7.3 [奥]阿尔弗雷德·阿德勒 著 杨颖 译

18本豆瓣高分心理学书单,有时候人最不了解的是自己!

现代社会人类必读个体心理学经典。作者阿尔弗雷德是个体心理学的开创者,通过深入剖析与研究每个人生命中的一系列自卑和不足情结,提供了克服自卑心理、化自卑为动力、不断超越自己、追求优越、实现个人与社会和谐发展的有效途径。

《自卑与超越》30.4元作者阿尔弗雷德,个体心理学的开创者,通过深入剖析与研究每个人生命中的一系列自卑/不足情结,提供了克服自卑心理,从而化自卑为动力、不断超越自己、追求优越、实现个人与社会和谐发展的有效途径。京东去购买

17、《社会心理学》豆瓣9.0 [美]戴维迈尔斯著 张智勇/乐国安/侯玉波等 译

18本豆瓣高分心理学书单,有时候人最不了解的是自己!

该书被美国多所大学或学院的心理系所采用,是这一领域的主导教材。该书将基础研究与实践应用结合在一起,以富有逻辑性的组织结构引领学生了解人们是如何思索、影响他人并与他人建立联系的,是人们了解自身、了解社会、了解自己与社会之间关系的指导性书籍。

《社会心理学》82元迈尔斯的《社会心理学》持续畅销30余年,连续再版10次,版版优秀,越出越精。全球销量超过300万册,有800多万名读者利用它学习社会心理学。京东去购买

18、《改变心理学的40项研究》豆瓣9.3 [美]罗杰·霍克 著 白学军 译

18本豆瓣高分心理学书单,有时候人最不了解的是自己!

该书填补了心理学书籍和心理学研究之间的沟壑,从历史的角度展示了心理学史上最有名的40项研究,并介绍了这些研究的后续进展和相关研究。该书脉络清晰、科学严谨,读起来简明易懂,还能激发心理学的研究热情,促进更多新的、对实践有指导价值的研究出现。

《改变心理学的40项研究》(第5版)22.4元 《改变心理学的40项研究(第5版)》的独到之处在于填补了心理学书籍和心理学研究之间的沟壑,从历史的角度展示了心理学史上有名的40项研究,并介绍了这些研究的后续进展和相关研究。通过阅读本书,读者能以一个专业人士的眼光看待这些仍炙手可热的历史研究。京东去购买

《梦的解析》(德文直译无删节版)

《梦的解析》(德文直译无删节版)

《精神分析引论》(德语未删节译本)

《精神分析引论》(德语未删节译本)

《自控力》

《自控力》

《我们内心的冲突》

《我们内心的冲突》

《心理学与生活》(中文版第16版)

《心理学与生活》(中文版第16版)

《乌合之众》

《乌合之众》

《红书》

《红书》

《像阿德勒一样思考和生活》

《像阿德勒一样思考和生活》

《心流:最优体验心理学》

《心流:最优体验心理学》

《亲密关系》(第5版)

《亲密关系》(第5版)

《少有人走的路》

《自卑与超越》

《自卑与超越》

《社会心理学》

《社会心理学》

《改变心理学的40项研究》(第5版)

《改变心理学的40项研究》(第5版)

《人性的弱点全集》

《人性的弱点全集》

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《小学典中点》(2024版、年级/科目/版本任选)

《小学典中点》(2024版、年级/科目/版本任选)

《24春53单元归类复习1-6年级》(年级科目任选)

《24春53单元归类复习1-6年级》(年级科目任选)

《53天天练·小学语文:一年级上册》(2022版)

《53天天练·小学语文:一年级上册》(2022版)

《小学口算题10000道》(年级任选)

《小学口算题10000道》(年级任选)

百亿补贴:《英语单词不用背-1天记50个单词》

《小学语文阅读训练100篇·二年级》

《小学语文阅读训练100篇·二年级》

《跟着课本去旅行》

《跟着课本去旅行》

《53单元归类复习》(上册、年级/科目任选)

《53单元归类复习》(上册、年级/科目任选)

京东 心理学与生活(中文版 第16版)
京东 《红书》(精装)
京东 《亲密关系 第5版》
京东 《社会心理学》(第11版)

• 应用心理学专业表示:弗洛伊德的东西,很多都被证伪了。没必要迷信名人光环。真的想了解心理学,弄套应用心理学考研知识框架,配合考研题库。一个月就够了。然后你会发现,很多挂着心理学名头的各种测试根本没有科学依据。大五,明尼苏达这些才是正儿八经的测试;加德纳,斯滕伯格,这些才是正儿八经的干货。

一看就是科班出身,佩服!

你字多,你说的对

• 介绍翻译的书,最好能加上不同译本的推荐,因为翻译品质差异非常大,好多不认真的灌水版本实在没法看

十分赞同,话说老哥有推荐的介绍译本的地方吗,每次外文书都要到处搜索看哪个译本好

• 推荐的书的水平差别有点大。。

上来就是弗洛伊德……

• 等你们读完这几本书,会发现其实能看不能用,真实用途不大。然后就会把目光投向哲学,HI,从柏拉图到海德格尔这一系列大神在向你招手 [抽烟] [抽烟]

还真是,国内没有系统的哲学基础教育,很多人看哲学就是从心理学无心插柳来的,然后越看越纠结。 [吃药]

以前有中华哲学的基础教育的,论语,中庸,大学,孟子。只不过现在的孩子不学了 [捂嘴]

• 对于没有心理学理论基础的同学我只推荐心理学与生活

没有心理学理论基础的外行人,只推荐通俗心理学…看着玩就行 [黑线]

对,看了这本有兴趣可以再学,没兴趣就可以放弃了

• 不是学心理学的普通群众,看了心理学与生活,自卑与超越,亲密关系、态度改变与社会影响正在看,最近对积极心理学也很感兴趣接下来准备看象与骑象人,积极情绪的力量,幸福的方法。心理学与生活,态度改变与社会影响这种比较难啃,读的很慢。发现自己还是希望能找到属于自己的人生意义吧。

• 这里面有很多书都不适合非心理专业阅读。作为已经毕业的人表示,改变心理学的40项研究至今没有看完。

的确是,这套书应该是推荐给心理学专业的人看的,不是推荐给大众看的。

非常同意,并且像精神分析这类书籍,真不是适合所有人看的。特别是红书,至今没看进去,导师安慰我看不进去就对了,他也看不进去 [吐血]

• 入门应该看武志红出的书呀,那才是从生活中发现的问题

• 看过“混乱博物馆”关于心理学的介绍,其观点是学习心理学首先就是把弗洛伊德的书“扔进纸篓” [喜极而泣] 。弗洛伊德与现代心理学的研究也确实差异很大。 [大囧]

• 很多书对于心理学爱好者都不太实用~~我推荐coursera的社会心理学的视频课程,B站搜索【威斯里安大学】 社会心理学

• 买了社会心理学,想看亲密关系,和心理学与生活。自控力我看了一些比较实用

• 太杂了。还有不少比这好的

• 还有,入门级看《万万没想到》,进阶看《决策与判断》。

• 一日本是啥意思?

• 心理学与生活据说不错

津巴多还专门为这书配了个系列视频,记得好像是26集来的,口碑也很好。

• 收藏,点赞,打赏,退出,一气呵成 [无所谓]

• 想知道普通人如果最多只能看三本,应该看哪个

《心理学与生活》《心理学与生活》《心理学与生活》over

心理学与生活。社会心理学。亲密关系

• 前两本非科班出身估计就劝退了 [邪恶]

• 看标题我在想是 旧本 还是 1日本

• 收藏了啦!............