18本豆瓣高分心理学书单,有时候人最不了解的是自己!

2019-10-14 16:09:39 91点赞 1694收藏 71评论

身边有个朋友,经常脾气暴躁,时常又自怨自艾18本豆瓣高分心理学书单,有时候人最不了解的是自己! ,当我义无充当调解员的时候,发现她的情绪都是为别人而生的:担心自己晚上安排的聚会地点会被吐槽、自己经济危机却又不好意思向朋友催账、想拒绝却又张不开嘴的约会经常勉强自己去赴约。看了点心理学文章,才知道她是典型的讨好型人格。18本豆瓣高分心理学书单,有时候人最不了解的是自己!

我一直认为心理学是帮助人们快速识别“人”的类型、“情绪”的类型、行为的类型的科学。但是后来我明白了,你在用心理学给别人进行归类的同时,自己也被自己归类清楚了。希望这18本心理学作品,不仅让你认清别人,更能读懂内心深处的自己。18本豆瓣高分心理学书单,有时候人最不了解的是自己!

1、《梦的解析》 豆瓣8.4   [奥]西格蒙德·弗洛伊德著  方厚升 译

18本豆瓣高分心理学书单,有时候人最不了解的是自己!

该书通过对梦的剖析,提出“潜意识”与“俄狄浦斯情结”等重要概念,标志着精神分析体系的正式建立,深刻影响了人类看待自我和世界的方式,与《天体运行论》《物种起源》并称思想史上三大里程碑,是无法回避的基石巨著。

《梦的解析》(德文直译无删节版)64.6元通过对梦的剖析,提出“潜意识”与“俄狄浦斯情结”等重要概念,标志着精神分析体系的正式建立。深刻影响了人类看待自我和世界的方式,与《天体运行论》《物种起源》并称思想史上三大里程碑。无法回避的基石巨著。京东去购买

2、《精神分析引论》 豆瓣8.8  [奥]西格蒙德·弗洛伊德著 徐胤译

18本豆瓣高分心理学书单,有时候人最不了解的是自己!

1915年-1916年,弗洛伊德在维也纳大学为非专业人士开设了一门心理学讲座。《精神分析引论》忠实地收录了当时的讲稿,并由弗洛伊德润色而成。全书包含了弗洛伊德最主要的学说:失误、性、梦、澘意识,带领无数人走进心理学的世界,是100年来了解弗洛伊德精神分析学说的经典读本。

《精神分析引论》(德语未删节译本)37元《精神分析引论》由他的公开课讲稿收录而成,课程由浅入深,系统地介绍了他主要的心理学理论,如失误、性、梦、潜意识等。在书中,跟着大师的节奏,我们将得到问题的答案。京东去购买看百科

3、《自控力》 豆瓣8.3   [美] 凯利·麦格尼格尔著  王岑卉译

18本豆瓣高分心理学书单,有时候人最不了解的是自己!

麦格尼格尔吸收了心理学、神经学和经济学等学科的最新洞见,为斯坦福大学开设了一门叫做“意志力科学”的课程。这门课程就是《自控力》一书的基础。 该书为读者提供了清晰的框架,讲述了什么是自控力,自控力如何发生作用以及为何自控力如此重要。

《自控力》31元本书的10章内容,对应作者在斯坦福大学开设的为期10周的课程。课堂调查显示,97%的学生对自己的行为有了更好的理解,84%的学生表示课堂教授的方法有效提升了意志力。 本书为读者提供了清晰的框架,讲述了什么是自控力,自控力如何发生作用,以及为何自控力如此重要。京东去购买看百科

4、《我们内心的冲突》豆瓣7.7  [美]卡伦·霍妮著  李娟 译

18本豆瓣高分心理学书单,有时候人最不了解的是自己!

社会心理学先驱卡伦·霍妮始终相信“只要我们活着,所有人都有能力改变自己,甚至是从根本上改变自己”,尤其是那些想要了解自己、没有放弃成长和奋斗的人。这部大师级的著作用简明的语言,清晰的逻辑,深刻剖析了冲突的根源,还提供了自我疗愈化解焦虑、解决冲突的切实办法。

《我们内心的冲突》37.1元本书指出,由于深受生活环境的影响,我们总是与我们想成为的人背道而驰,于是产生了这些足以主宰我们人生的内心冲突。京东去购买看百科

5、《心理学与生活》豆瓣8.8 [美]理查德·格里格/菲利普·津巴多著  王垒/王甦 译

18本豆瓣高分心理学书单,有时候人最不了解的是自己!

该书是斯坦福大学多年来使用的教材,也是许多大学里推广使用的经典教材。它写作流畅,通俗易懂,深入生活,把心理学理论知识和人们的日常生活工作联系起来,成为了大众了解心理学和自己的经典读物。

《心理学与生活》(中文版第16版)62.6元《心理学与生活》是一部心理学经典教科书,心理学导论类教材的典范之作,在美国及许多国家的心理学界都有着很高的知名度。京东去购买看百科

6、《乌合之众》 豆瓣8.2 [法]居斯塔夫·勒庞著 冯克利 译

18本豆瓣高分心理学书单,有时候人最不了解的是自己!

《乌合之众》是群体心理学的奠基之作,深刻影响了弗洛伊徳、荣格、托克维尔等学者,以及罗斯福、丘吉尔、戴高乐等政治人物。2010年,法国《世界报》与弗拉马里翁出版社联合推出了“改变世界的20本书”,其中就有《乌合之众》。时至今日它依然具有强烈的当代感。

《乌合之众》24.7元《乌合之众:大众心理研究》是一本研究大众心理学的著作。在书中,勒庞阐述了群体以及群体心理的特征,指出了当个人是一个孤立的个体时,他有着自己鲜明的个性化特征,而当这个人融入了群体后,他的所有个性都会被这个群体所淹没,他的思想立刻就会被群体的思想所取代。京东去购买

7、《红书》豆瓣 9.1 [瑞士]荣格著 [英]索努·沙姆达萨尼 编译 周党伟译

18本豆瓣高分心理学书单,有时候人最不了解的是自己!

该书手稿二百多页,为荣格亲笔所写、亲手所绘,记录了他个人的梦境、灵魔与精神追寻历程。《红书》是荣格日后写作的主要灵感,由此生发出一整套的分析心理学理论,为我们开启了一扇理解荣格著作的窗口。

《红书》153.7元心理学自开创以来,从来没有哪一本书像《红书》这样,从开始写作到出版面世,历经如此漫长的岁月和波折。也很少有著作像《红书》一样,在未曾出版之前,就对20世纪的社会和思想史产生如此深远的影响。京东去购买看百科

8、《像阿德勒一样思考和生活》豆瓣8.9  岸见一郎 著 郑舜珑 译

18本豆瓣高分心理学书单,有时候人最不了解的是自己!

对于活得很痛苦的人来说,阿德勒的话语代表希望。因为阿徳勒不要你追溯过去寻找原因,而是告诉你接下来应该怎么做。岸见一郎将清晰扎实的理论与实践结合起来,融合他自身的人生体验与哲学,提取阿德勒“个体心理学”的精髓。

《像阿德勒一样思考和生活》31.8元这本书告诉你:即使过去无法改变,"现在"以及"未来"也可以改变。挣脱心理创伤,带着强烈的意志、勇气与希望,坚强努力,好好过完自己的人生吧。京东去购买

9、《心流》 豆瓣8.3  [美]米哈里·契克森米哈赖 著 张定绮译

18本豆瓣高分心理学书单,有时候人最不了解的是自己!

“心流”是指我们在做某些事情时,那种全神贯注、投入忘我的状态。该书系统阐述了心流理论、进入心流状态的条件,从日常生活、休闲娱乐、工作、人际关系等各方面阐述如何进入心流状态。《心流》是理解积极心理学领域不可或缺的理论素材,也是本提升幸福感和效率的行动指南。

《心流:最优体验心理学》36.8元对心理学爱好者和研究者来说,《心流》和《发现心流》是理解积极心理学等领域不可或缺的理论素材;对大众读者来说,更是提升幸福感和效率,获得积极人生的行动指南。京东去购买看百科

10、《人性的弱点》 豆瓣8.2  [美]戴尔·卡耐基 著 袁玲译

18本豆瓣高分心理学书单,有时候人最不了解的是自己!

作者运用社会学和心理学知识,对人性进行了深刻的探讨和分析,讲述许多普通人通过奋斗而成功的故事,激励了无数陷入迷茫和困境的人。该书是一本实用的人际关系著作,挖掘岀潜藏在人们体内的弱点,使人们能够充分认识自己,并不断改造自己,从而能有所长进,获得成功。

《人性的弱点全集》13.9元出版问世十多年,此版本的《人性的弱点全集》一直受到读者的喜爱,时间和事实已经证明:书中的技巧和法则确实管用!京东去购买看百科

11、《亲密关系》豆瓣9.0  罗兰•米勒/ 丹尼尔•珀尔曼 著  王伟平/译

18本豆瓣高分心理学书单,有时候人最不了解的是自己!

《亲密关系》(第5版)48.4元《亲密关系》从一出现,就立即获得读者的普遍喜爱,不仅得到了专业人士的首肯,更是得到普通读者的高度评价。作者综合了心理学多个分支的研究理论和成果,用饶有趣味的论述,总结出人们在交往与沟通、爱情与承诺、婚姻与性爱、嫉妒与背叛等方面的行为特点和规律。京东去购买

12、《少有人走的路》 豆瓣8.4  [美]斯科特·派克著 于海生 译

18本豆瓣高分心理学书单,有时候人最不了解的是自己!

人生苦难重重。作家让我们更加清楚认识到:人生是一场艰辛之旅,心智成熟的旅程相当漫长。但是,他没有让我们感到恐惧,相反,他带领我们去经历一系列艰难乃至痛苦的转变,最终达到自我认知的更高境界。

《少有人走的路》23.3元本书处处透露出沟通与理解的意味,它跨越时代限制,帮助我们探索爱的本质,引导我们过上崭新、宁静而丰富的生活;它帮助我们学习爱,也学习独立;它教诲我们成为更称职的、更有理解心的父母。归根到底,它告诉我们怎样找到真正的自我。京东去购买看百科

13、《拖延心理学》豆瓣8.2  [美]简·博克/莱诺拉·袁 著 蒋永强/陆正芳 译

18本豆瓣高分心理学书单,有时候人最不了解的是自己!

作者通过鉴别和检查我们拖廷的背后原因——对失败、成功、控制、疏远和依附的恐惧,时间概念问题和大脑的神经学因素等,为我们克服拖延提供了达成目标、管理时间、谋求支持和处理压力等一系列方案。

《拖延心理学》29.9元许多拖延者发现拖延似乎有其自身的生命和意志。他们将之比拟为乘坐在一辆过山车上,情绪随之起起落落,虽然他们想要事情有所进展,但是最终却不可避免地慢了下来。京东去购买

14、《长大了就会变好吗?》☆豆瓣8.1  Know Yourself主创们著

18本豆瓣高分心理学书单,有时候人最不了解的是自己!

成年不等于长大,生活出的难题不会因为年龄增长而自然消失。该书提出关于亲密关系、情绪管理、自我成长的N个疑问和解答,破解你的“不开心、没方向、好烦恼”国内最大泛心理学平台 Know Yourself帮助大家获得看见真相、改变自我的能力。

《长大了就会变好吗?》42.7元心理学是一种可以借助的工具,让你在更深远的目光的注视下,审视内心,带着觉察、清醒地做出决定,选择“像我自己”的生活方式。京东去购买

15、《影响力》 豆瓣8.7  [美]罗伯特·B·西奧迪尼 著 闾佳 译

18本豆瓣高分心理学书单,有时候人最不了解的是自己!

作者从专业角度为读者阐释了顺从他人行为背后的六大基本原则:互惠、承诺和一致、社会认同、喜好、杈威和稀缺,为我们解释了为什么有些人极具说服力,而我们总是容易上当受骗。该书对于商业人士以及广大普通读者有深远的意义,教你学会对顺从业人士说“不”,帮助你成为一个真正对他人有影响力的人。

《影响力》33元没有专家解读,没有每章导读,这是一本原汁原味的《影响力》,醇厚甘甜,久而弥笃。阅读本书仿佛是与西奥迪尼面对面,让你可以细细聆听,在定格的经典中体味无孔不入的影响力。京东去购买看百科

16、《自卑与超越》豆瓣7.3 [奥]阿尔弗雷德·阿德勒 著 杨颖 译

18本豆瓣高分心理学书单,有时候人最不了解的是自己!

现代社会人类必读个体心理学经典。作者阿尔弗雷德是个体心理学的开创者,通过深入剖析与研究每个人生命中的一系列自卑和不足情结,提供了克服自卑心理、化自卑为动力、不断超越自己、追求优越、实现个人与社会和谐发展的有效途径。

《自卑与超越》30.4元作者阿尔弗雷德,个体心理学的开创者,通过深入剖析与研究每个人生命中的一系列自卑/不足情结,提供了克服自卑心理,从而化自卑为动力、不断超越自己、追求优越、实现个人与社会和谐发展的有效途径。京东去购买

17、《社会心理学》豆瓣9.0 [美]戴维迈尔斯著 张智勇/乐国安/侯玉波等 译

18本豆瓣高分心理学书单,有时候人最不了解的是自己!

该书被美国多所大学或学院的心理系所采用,是这一领域的主导教材。该书将基础研究与实践应用结合在一起,以富有逻辑性的组织结构引领学生了解人们是如何思索、影响他人并与他人建立联系的,是人们了解自身、了解社会、了解自己与社会之间关系的指导性书籍。

《社会心理学》82元迈尔斯的《社会心理学》持续畅销30余年,连续再版10次,版版优秀,越出越精。全球销量超过300万册,有800多万名读者利用它学习社会心理学。京东去购买看百科

18、《改变心理学的40项研究》豆瓣9.3 [美]罗杰·霍克 著 白学军 译

18本豆瓣高分心理学书单,有时候人最不了解的是自己!

该书填补了心理学书籍和心理学研究之间的沟壑,从历史的角度展示了心理学史上最有名的40项研究,并介绍了这些研究的后续进展和相关研究。该书脉络清晰、科学严谨,读起来简明易懂,还能激发心理学的研究热情,促进更多新的、对实践有指导价值的研究出现。

《改变心理学的40项研究》(第5版)22.4元 《改变心理学的40项研究(第5版)》的独到之处在于填补了心理学书籍和心理学研究之间的沟壑,从历史的角度展示了心理学史上有名的40项研究,并介绍了这些研究的后续进展和相关研究。通过阅读本书,读者能以一个专业人士的眼光看待这些仍炙手可热的历史研究。京东去购买

《梦的解析》(德文直译无删节版)

《梦的解析》(德文直译无删节版)

《精神分析引论》(德语未删节译本)

《精神分析引论》(德语未删节译本)

《自控力》

《自控力》

《我们内心的冲突》

《我们内心的冲突》

《心理学与生活》(中文版第16版)

《心理学与生活》(中文版第16版)

《乌合之众》

《心流:最优体验心理学》

《心流:最优体验心理学》

《人性的弱点全集》

《人性的弱点全集》

《亲密关系》(第5版)

《亲密关系》(第5版)

《少有人走的路》

《自卑与超越》

《自卑与超越》

《社会心理学》

《社会心理学》

《改变心理学的40项研究》(第5版)

《改变心理学的40项研究》(第5版)

《中国大历史》(第2版、套装共10册)

《中国大历史》(第2版、套装共10册)

《小家,越住越大》

《穷查理宝典:查理·芒格智慧箴言录》

《穷查理宝典:查理·芒格智慧箴言录》

室内攀岩指南

室内攀岩指南

《DK家庭医生》(第2版)

《DK家庭医生》(第2版)

孤独星球Lonely Planet旅行指南系列-日本(第三版)

美国国家体能协会力量训练指南 第2版

美国国家体能协会力量训练指南 第2版

认知天性

认知天性

《小家,越住越大2》

《小家,越住越大2》

肠子的小心思(增订版)

肠子的小心思(增订版)

上海城市地图集成(共上中下三函)

上海城市地图集成(共上中下三函)

中国地图挂图+世界地图挂图(1068mm×745mm 无拼缝专业挂图 套装共2张)

• 71楼
    10-26 06:11
    芝麻信用

应用心理学专业表示:弗洛伊德的东西,很多都被证伪了。没必要迷信名人光环。真的想了解心理学,弄套应用心理学考研知识框架,配合考研题库。一个月就够了。然后你会发现,很多挂着心理学名头的各种测试根本没有科学依据。大五,明尼苏达这些才是正儿八经的测试;加德纳,斯滕伯格,这些才是正儿八经的干货。

心理学硕士表示,没听说弗洛伊德的东西被证伪过,这个东西也没法证实或者证伪。弗洛伊德永远是心理学界的大神,他的东西不是谁都能理解的。国内心理学被实证主义搞得变了味。心理学不是课本上的知识,心理学需要悟性和灵性。

我觉得层主应该是非心理学科班考研心理学专业的,才会误以为考研几本书就把心理学体系全掌握了。念过心理学本科的话,会对这个专业有敬畏感。我念了七年心理学,反倒越来越觉得我对心理学的所知甚少。相反倒是那些只用几个月时间考下来心理咨询师证书的人,有勇气马上就去给人做心理咨询。

非常同意! [亲亲] [亲亲]

• 70楼
    10-23 10:46

“那些只用几个月时间考下来心理咨询师证书的人,有勇气马上就去给人做心理咨询。”
    请原谅我不厚道的笑了,哈哈哈哈啊哈哈。
    认同。

• 69楼
    10-22 18:23

加油,和宗教抢生意去

这个世界你学一辈子也理解不了的东西很多,人成熟的标志之一就是承认自己的认知局限。

• 68楼
    10-22 18:22

悟性灵性之类的太虚 我觉得人格比较健全就行

就好像有的大神学了物理可以拿诺贝尔奖,而我等凡人即使从出生开始每天看物理也拿不了一样。这就是我说的悟性和灵性。

• 67楼
    10-21 10:56
    芝麻信用

等你们读完这几本书,会发现其实能看不能用,真实用途不大。然后就会把目光投向哲学,HI,从柏拉图到海德格尔这一系列大神在向你招手[抽烟][抽烟]

还真是,国内没有系统的哲学基础教育,很多人看哲学就是从心理学无心插柳来的,然后越看越纠结。[吃药]

以前有中华哲学的基础教育的,论语,中庸,大学,孟子。只不过现在的孩子不学了 [捂嘴]

• 66楼
    10-20 20:04

心理学与生活据说不错

津巴多还专门为这书配了个系列视频,记得好像是26集来的,口碑也很好。

• 65楼
    10-20 20:02

还真是,国内没有系统的哲学基础教育,很多人看哲学就是从心理学无心插柳来的,然后越看越纠结。 [吃药]

• 64楼
    10-20 19:57

我还想问来着,记着以前看过弗洛伊德的东西属于既不能证实也不能证伪的范畴。只有科学才能被证伪,而心理学本身就是流派众多跨界众多的,科学实证只是一部分吧。

• 63楼
    10-20 16:28

不是学心理学的普通群众,看了心理学与生活,自卑与超越,亲密关系、态度改变与社会影响正在看,最近对积极心理学也很感兴趣接下来准备看象与骑象人,积极情绪的力量,幸福的方法。心理学与生活,态度改变与社会影响这种比较难啃,读的很慢。发现自己还是希望能找到属于自己的人生意义吧。

• 62楼
    10-20 15:47

悟性灵性之类的太虚 我觉得人格比较健全就行

• 61楼
    10-20 15:43

说实话大部分只需要能看明白武志红的就行了 如果普罗大众都能看明白武志红的巨婴国那我朝的伟大复兴可能就能真正开始了

• 60楼
    10-20 01:51

确实没必要迷信弗,弗是道光年间的人,他所得到的认可是文学奖,也就是和他同时代的柯南道尔,而不是医学类或心理学类方面的认可,弗的最大贡献就是意识理论,至于精神分析学派的发展以及弗的几个著名案例的造假,可以多了解了解这方面的一些著作。这个贴子所推荐的几本书,对于初学者或者说有兴趣大体了解心理学的读者,只有心理学与生活和社会心理学,这2本看看也就够了,当然也可能比较难以看下去。心理学没有长期系统的培训是不行的。

• 59楼
    10-19 11:56

知道的越多觉得自己知道的越少 这才是学进去了 半杯水晃荡的也就忽悠忽悠外行

• 58楼

101带货选手

豆瓣辣鸡 紫薯不定

• 56楼
    10-18 10:15

弗洛伊德是怎么被证伪的?被谁证伪的?都是什么被证伪了?照你这么说读读实心不就成心理学大神了?

• 55楼
    10-18 08:02

收藏表示已经看过

• 54楼
    10-18 06:57
    芝麻信用

想帮助忧郁症患者,适合看哪本书?情绪障碍患者本人适合看哪本书?

想看本书几天帮助抑郁症忧郁症患者基本不可能…

• 53楼
    10-18 06:52

又一个心理学硕士表示和你的意见一致

• 52楼
    10-18 01:16
    芝麻信用

买了社会心理学,想看亲密关系,和心理学与生活。自控力我看了一些比较实用

• 51楼
    10-18 01:12
    芝麻信用

想知道普通人如果最多只能看三本,应该看哪个

《心理学与生活》《心理学与生活》《心理学与生活》over

心理学与生活。社会心理学。亲密关系

• 50楼
    10-17 23:31

作为十年前应用心理学毕业的来支持一下。层主说的部分是对的但是不够严谨,幸亏有你补充,心理学确实需要悟性和灵性去理解的。

弗洛伊德的东西不在于被证伪或证实,其先天不足主要是早年决定论引申出来的宿命论,并不太适合一般读者。这个书单人本主义和认知行为理论的代表都没有,不建议盲目推荐。

• 49楼
    10-17 23:27

乌合之众值得一看。

是不是冯克利的比较好?曾听说有人推荐他

我买的豆瓣上推荐的

乌合之众是关于群体心理和行为的重要著作(另一本微娱乐致死),了解外界可读,但不太适合用来了解自己,

• 48楼
    10-17 23:24

@淡蓝色的鱼 可以的,值得看。但需要一定的基础分析力。

• 47楼
    10-17 23:21

想请教一下大神武志红的能看吗

可以的,值得看。但需要一定的基础分析力。

• 46楼
    10-17 19:16

呃,友情提醒下,最火的几本都不值得看,看了也别当真,比如梦的解析和乌合之众。这两本的特点是抓眼球,但学界基本没人研究了。推荐《对伪心理学说不》。

• 45楼
    10-17 17:47

加油,和宗教抢生意去

• 44楼
    10-17 17:29

中学生是和看哪本,或者说推荐哪一本

• 43楼
    10-17 11:17

• 42楼
    10-17 10:42

乌合之众值得一看。

是不是冯克利的比较好?曾听说有人推荐他

我买的豆瓣上推荐的