评测 篇十:热泵干衣机好不好?3000多买一台值不值?晾晒、洗烘一体机、独立烘干机完整评测对比!看完不买错!

2019-10-15 02:41:34 164点赞 467收藏 110评论

创作立场声明:这不是一套必买清单,也不是一套晒单日记。人生是无数个选择的叠加,装修也一样。所谓买买买,不过是其中的一小部分选择,还有更多利弊分析会远比花钱更加复杂。记录路上的每个风景,分析每个选择对应的得失,回归日记初心。

一次烘干100条毛巾,会发生什么情况?

之前说过,88大促买了一款洗烘一体机,买完就后悔了。

作为一个家装/家具/家电三位一体达人,眼看2019都快过完了,自己家居然连个干衣机都没有……

这是一种羞耻!

咋就买错了?正确的该买啥?来看:

装修日记 篇九:我已买错!除湿机、洗烘一体、烘干机哪种更靠谱?11类干衣电器大盘点!附直排、冷凝、热泵干衣机对比毕业了也可以成为受尊敬的学长学姐!一起来参与「宿舍青春好物季」征稿活动吧~300元宿舍好物仍在征集中,快来判断这些单品好不好用吧!>点击了解详情<新买了一台洗烘一体机,已经后悔!!-本来只打算买个单洗,结果出手时突然被一款低价洗烘吸引,临时改了主意(这就是功课没做好的后果)。刚买完还觉得反正用得不多单毅讲装修| 218 评论240 收藏1k查看详情

所以,99大促我又出手了!

拿下了一台热泵独立干衣机!

虽然华北地区常年日照充足……

虽然大北方冬季还要用加湿器……

但这拦不住我体验干衣机的热情!!

| 到底为啥非要买个干衣机?

| 我有3个小理由!

1)纯好奇,就是要试试。

诸位,我是一个需要常年生产内容的人。

所谓艺术来自生活,不管能不能高于生活,但至少我得有生活吧。

眼看干衣机的消费热潮即将到来,我怎么能错过呢~

2)销量爆款,口碑爆款!

常年做电商,对销量和评价都很敏感。

我常年盘点各种产品市场情况,之前干衣机单品月销没有超过150的,但这款产品上市没多久竟然就卖爆了。

所以,对于这样一个月销已经300的产品,我难以抗拒。

3)便宜啊!2999到手了!

不管你能不能2999拿到,反正我是2999买的。

2999元,热泵干衣机,9公斤带反转,高销量全好评,我很心动。

当然,之所以买一台干衣机,一定是有「烘干衣物」需求的。

我相信每个人都有这方面需求,只不过,这个需求很隐蔽。

这种「隐蔽」其实和很多白电产品都很像:

没有洗衣机也要洗衣服,真的需要洗衣机吗?

没有洗碗机也要洗碗, 真的需要洗碗机吗?

没有干衣机也要晾衣服,真的需要干衣机吗?

是啊,是不是真的需要呢?

3000元也是钱,到底值不值呢?

相信看过这套评测,您会有自己的答案!

趁着99大促,我下单拿下了这款菲瑞柯的热泵干衣机。

截图如下:

阅读提示

我看过很多干衣机的产品介绍,都很「官方」。

细节部分展示非常有限,着力表现的都是各种「卖点」。

对于真正想买靠谱干衣机的人来说,这种介绍看了等于没看。

我本来打算毕其功于一役,一次性解决大家可能在选购和使用干衣机中遇到的所有问题。但看了看我录的30个G的视频,1000多张照片,8000多字的实验记录,以及还有1/3未完成的实验……看来一篇肯定搞不定了!

但我保证,这只是个开始,一定会有后续!

作为本人的首次干衣机评测,我会尽量详细一点。

我假想的读者是看过我上篇文章,但对干衣机依然不了解的状态。

很多问题可能比较小白,请大家尽量保持耐心。

也有些问题可能「超纲」,我尽量说人话解释。

超长文预警:20000字

主要包含如下部分

1、外观和产品细节

2、拆机及内部构造

3、功率温度噪音等

4、干衣效果大对比

5、极限测试100条毛巾

6、关于干衣机的Q&A

推荐全文阅读,效果更佳

————————

99大促结束没两天,东西就到了。

外包装66.8厘米(长)×72厘米(宽)×935厘米(高),个头比较大。

把纸壳从顶部取下,里面就是这台干衣机了。

颜值我个人觉得还不错,比较简约,铁灰也和家里其他电器比较搭。

干衣机一般多重?大家有概念吗?

到货的时候,物流的人特别嘱咐了一下:

60公斤重,一个人可能装不了,2个人抬吧。

所以,拆到这个程度,最好能来个帮手抬一下。

不然只能破坏底部硬泡沫才能取出来了。

背板上,有产品的详细数据。

型号FH690FTLQ,不知道是什么明明逻辑,我们就简称这款为690吧。

背面铭牌,重点看两个指标:

1)额定功率850W

一个又能制热还能制冷的设备,额定功率只有850W,这就是热泵的强大之处了。

如果是冷凝类的干衣机,一般额定功率都要2000W左右了。

2)冷媒是R134a

欧洲在环保压力下,很多开始使用R290(易燃易爆),不过使用R134a的也不少。

个人觉得,冷媒型号不用太纠结,毕竟冷媒只是一整套解决方案中的一个环节。

而且干衣机不像空调涉及移机,也不会有泄露问题,直接忽略就好。

继续开箱,烘干架、排水管、说明书等都在桶内,打开门就能看到。

配件不多,也很容易分辨。

看图,分别是:

清理毛刷、塑料三通、烘干架、排水管和说明书。

简单开箱结束……

下面多讲点细节,也是您真正需要关心的!

| 干衣机到底长啥样?

| 9个你需要关注的细节!

细节1:

开门方向可以自选,左右随意换

市面上很多干衣机的门都是左右不能互换的,但菲瑞柯这款可以。

下面这是更换之前:

门是这样连接到机器上的。

右的结构其实完全一样,只要用螺丝刀拆下来更换就好了。

自己换没问题,打400还有免费上门的师傅。

▲门已经换到了另一侧

细节2:

桶是全平的,对衣物磨损更小

之前看过很多款干衣机,大部分内筒都是凹凸不平的……

洗衣机之所以是凹凸的,是为了增加摩擦力,提升洗净比。

但,干衣机搞这么多凹凸,难道是为了增加磨损吗?

菲瑞柯这款690内筒表面是纯平的。

大部分非纯平内筒对于自己凹凸内筒的解释都是:可以增加提升力。

我觉得他们说的有道理,确实可以增加提升力,但也会增加磨损。

而且,翻滚时主要还是靠提升筋来实现提升力吧。

▲提升筋大概7厘米高,比洗衣机的要大很多

相比之下,我觉得纯平减少磨损应该更实用。

至少算是利大于弊吧。

细节3:

外型尺寸与洗衣机接近,标准大小

干衣机的尺寸,其实和洗衣机很像,所以才能叠放或并排摆放。

官方提供的尺寸是598×660×850。

实测了,宽度大概60厘米,比较标准。

高度也是很标准的85厘米。

前后厚度,各个位置尺寸不同,官方给的660应该是最厚的地方。

不算开门,底部最厚部位60厘米左右。

顶部有一个小斜面,会略短一点,59厘米左右。

门的边框厚度是4厘米(刚开封时量的,旁边的胶还没清理干净)

背面还有凸起,加上这部分总共66厘米差不多。

考虑背面温度会比较高,最好留个散热空间,所以厚度至少要预留70厘米才合适。

正前方,门开到90度时,占用空间约50厘米。

细节4:

强调下,机器不能放倒!

凡是有压缩机的电器,比如冰箱、空调压缩机,大都是不能倾斜或放倒的。

普通干衣机没有压缩机,但热泵干衣机里有,因此放倒运输或倾斜运行都不行。

如果搬运建议要2个人,同时不建议用倾斜的小推车运送,最好是用平板车。

除了搬运之外,还可能遇到需要抬的状态,就是调地脚。

一个人要调整地脚,可以找什么东西垫起来操作。比如下面这样。

我已经试过了,机器四周外框都结实的很,垫起来一点事没有。

但要注意的是,地脚不是固定的,拧多了就下来了,建议不要拧到最高点。

细节5:

自带烘干架,烘干不规则物体使用

烘干架是用来烘干那些「可能自损」或「可能磕碰筒壁」的物品的。

比如说,鞋子,以及部分玩具。

选择使用烘干架后,被烘干物品将无法被湿度传感器感知到。

所以必须用可以自定义事件的「热风」功能(如果只是去味,那就用「冷风」功能)。

这里多说一句:

如果你觉得您的鞋和玩具都很软,不会损伤筒壁,那么不用烘干架也是ok的。

但因为这些物品形状不规则,湿度无法准确检测,所以依然要用「热风」档。

烘干架摆进去之后,是这样的。

三点支撑,直接与门相连,不妨碍里面滚筒继续运行。

烘干架宽度约31厘米,比下面的过滤网略小。

个头不大,但装软的东西没啥问题。

下面这一堆毛绒玩具,都可以塞进去。

再提一句:如果没啥会磕碰筒壁的地方,不用烘干架,直接热风烘干也是可以的。

如果烘鞋……

女士的鞋,冬季穿的,也能利用进深摆下4只(2双)。

如果非要用宽度摆,只能挤下3只,当然,里面还可以横1只。

男士的鞋(对,就是我的),完全纵深摆2双有点费劲。

不过3竖1横的话,还好。

细节6:

可以外接水管,操作也比较简单

不接下水时,烘干产生的水沿着红色箭头向上进入储水盒。

如果储水盒装不下,会沿着蓝色方向另一条水管重新回到底部(水盒满了的话,机器会报警暂停工作)。

用不用排水管,可以自己选择。

如果烘干机附近有下水(比如挨着洗衣机放),那当然首选接下水使用。

按照下面三个步骤,就可以更换为自动排水模式。

细节7:

除非配套,否则不建议叠放

如果你买的不是菲瑞柯的洗烘套装,那就不要考虑直接叠放了。

虽然也有叠放的套件,但官方不建议你用(不是菲瑞柯洗烘套装时),一般也不会提供。

叠放需要上下两台机器进行「硬连接」。

如果不是配套机型,连接时给下面洗衣机打孔连接就有很多不确定性,比如无法固定死、可能打到电线、承托能力不足等等。

如果真要叠放,建议买个专用的架子。比如下面这种。

我已经买了,是个定制款,后面会详细介绍(不在本篇)。

细节8:

不能放卫生间湿区,不能套防水罩

不建议把干衣机放到卫生间里容易淋水的湿区。

其实洗衣机放到湿区也不好。

但很多小户型实在没地方放,所以可能加个底座,再套个防水外衣,洗衣机也就硬塞到淋浴旁边了。

如果您也打算这么操作放干衣机,千万别用下面这种挡了下面散热风扇的防水套和带轮底座:

▲下面半截防水罩,正好挡住右下角的风扇

防水是必须的,但尽量选整体拆装的。

不同烘干机的结构不一样,但无论哪种都有散热需求,千万别一包了事。

细节9:

触屏操控面板,无按键,无旋钮

无论是汽车还是大家电,都有减少实体按键和旋钮的趋势。

当然,机械操控也有很大优势,但触屏显然更符合潮流。

菲瑞柯这款690干衣机,就彻底取消了机械按钮和旋钮。

我不认为这是优势,算是一个特色吧。

大家都用过触屏和机械旋钮,应该自有评判,我就不多讲了。

还记得9个细节都是啥吗?

我再帮您简单过一遍:

1)人性化提升方面:

可以左右换开门、可以自己选择用水箱或排水、地脚高度可以调节

2)功能性提升方面:

全平内筒对衣物磨损小、烘干架可以烘干鞋和玩具、触屏操控面板

3)特别注意的问题:

机器不能放倒、不是配套不建议叠放、不能放湿区、不能套全包防水罩

讲了9个细节,其实都还很表面。

估计有人可能已经看烦了……

下面讲一些「不那么表面」的问题。

也是咱们评测的一个优良传统——拆机!

| 徒手可拆部分(外部)

是的,其实这部分并不能算是真正的拆机。

这只是正常使用时可能需要拆掉或打开的一些零部件而已。

但因为这部分太重要,而且非常能代表干衣机特色……

所以我就把这3个部分单独拿了出来,做成了这个「徒手可拆」部分。

徒手可拆1:

双层滤网,每次用后都要拆

这个滤网的作用就是过滤烘干时产生的绒毛。

提到绒毛,这里有两句话不得不说:

第一句:洗烘一体机处理不好绒毛!

市面上99%的洗烘一体机,并没有预留清理绒毛的滤网。

极少数超高端洗烘一体机(特指日系),虽然留了绒毛滤网,也能手动清理,但钻毛漏毛问题依然存在。

衣物烘干过程中,会产生大量的绒毛。

这并不是因为质量不好而掉毛,而是纺织品的特性。

只要用过烘干功能,洗烘一体机内就会残留绒毛,时间久了就会长霉发臭,除非拆机清理干净,否则这种问题会一直存在。

第二句:有些干衣机居然会漏毛!

之前看过网上有人说某国产10公斤热泵干衣机漏毛。

虽然有绒毛滤网,但漏的厉害,甚至还有人专门做了滤网密封改装教程……

▲胶圈会粘毛,里面密封不好会漏毛

说实话我是有点担心的,毕竟上面这个漏毛的也是大品牌,而且价格还比本款更贵(具体哪款不说了,我也不是来黑谁的)。

不过在我用菲瑞柯这款产品时,类似问题从没发生过,绒毛被过滤的很好,没有任何漏毛情况发生。

▲极限烘干测试,依然没有漏毛

其实也不是啥难解决的问题:

只要密封条做好了,耐热耐老化也到位了,哪有那么容易漏。

▲密封胶圈就在这里

上面两句您记住了。

下面咱们继续看滤网。

家里有各种滤网的设备不少,比如空调就有。

但大多数都不需要经常清理,更没有需要用一次就清理一次的。

但对于干衣机来说,用一次清理一次是常规操作。

这不是脏不脏、好不好用的问题,而是不清理就不能用!

打开门,在门口下方就是滤网。

这个结构每款干衣机都差不多。

每次使用前后都清理一下,如果衣物多,过程中也可以清理一次。

不清理,滤网会逐渐堵死,让空气通过能力下降。

带着水的风都不循环了,烘干能力自然会大幅下降。

滤网有两层,一般内层滤网比较脏,是重点清理对象。

清理的方法也很简单,拉出来用水冲就好了。

推荐不要打开冲,直接在闭合状态开冲,这样可以避免绒毛跑到水池里。

冲水后再打开,看到里面被水冲下来的绒毛了吗?

徒手可拆2:

储水盒需要手动倒水,别忘了

如果你直接连排水管排到地漏,那就省去了倒水的麻烦。

但如果你没有连接排水管的条件,那么只用储水盒也是可以的,无论在哪(不需要上下水),有电就可以用。

储水盒在这里。

实际大小,比外面看起来更大一些。

我这是空盒演示,真正有水后,一定要两个手托着取出……

因为,装了水之后真的会很沉啊!

使用中触发报警时,储水量大约是4650毫升(4.65公斤,单手真的没法操作)。

一般烘干5公斤以下衣物,一次一倒就可以(单次2~3公斤水)。

如果是1~3公斤衣物,2~3次一倒也可以(单次1~2公斤水)。

注意:虽然是冷凝水,但不能喝!

用设备测了一下,TOC(总有机碳)和COD(化学需氧量)都和自来水水平接近,不过TDS(总溶解固体比较少),毕竟是「蒸馏」出来的,固体离子已经和RO反渗透后的结果接近了。

▲之前评测净水机用过,具体操作不解释

这个水,虽然不能直接喝,但是:

1、浇花其实是没问题的,冲厕所更没问题。

2、如果有桌面反渗透,可以作为初始原水使用,比自来水TDS低不少。

(其实,我更推荐您不要花心思琢磨怎么利用这些水,顺其自然就好,没能用上那就没用上,自然晾晒不也都挥发到空气里了嘛,莫纠结~)

徒手可拆3:

蒸发器清理口,需要定期清理

滤网是每次一拆洗。

储水盒是2~3次一倒。

但蒸发器官方建议是1个月清理一次。

蒸发器藏在机器左下方,轻轻一按可以打开外面的盖子。

两层都打开后,里面就是裸露的蒸发器了。

平时用机器附带的毛刷刷一下就可以,也可以带上手套用抹布擦一下。

▲自带的毛刷,我家主子挺喜欢

注意,力量不要太大,这个蒸发器的翅片都比较薄,太大力搞变形了就不好了。

亲水铝箔,散发着湛蓝色的光芒,蒸发效果更好。

简单说两句:关于亲水铝箔

亲水铝箔,实际上就是在普通铝箔表面涂刷了亲水涂层。

实现起来并不难,但还是有一大票干衣机没有。

所谓亲水性,指的不是能溶于水或爱吸水,而是「能让水分均匀分布」。

和亲水性相对的是「疏水性」,荷叶表面就有很强的疏水性。

很显然,如果蒸发器上的水都变成这样的水球,那蒸发效率很定会超慢。

热空气里的水分会在这里冷凝,如果冷凝水不能在翅片表面摊开并迅速溜走,必然会影响空气的循环流通。

因此,「亲水性」是必备技能!热泵干衣机好不好?3000多买一台值不值?晾晒、洗烘一体机、独立烘干机完整评测对比!看完不买错!

| 螺丝刀可拆部分(内部)

下面进入真正的「拆」机。

菲瑞柯的690全身用的都是十字螺丝,只要你愿意,拿一把十字花螺丝刀,就可以把这台干衣机大卸八块。

深度拆机1:

滚筒与周围几乎紧贴,大直径

顶盖是最容易拆的,背后两个螺丝,稍稍用螺丝刀松一下,然后手拧就可以摘下来了。

(顺带一提:洗衣机也差不多)

打开顶盖后,就可以看到里面那个硕大无朋的滚筒了。

这种景象在洗衣机里是看不到的(洗衣机的滚筒会小很多),如此大的滚筒也只有干衣机能做到。

桶基本占据了所有空间,四周只留下不到5毫米的很小的空间。

我这种胖乎乎的小手,根本伸不进去。

当然,外径只是看看,内径才是真正的有效容积。

到底容积有多大呢?后面我会做个极限测试给大家验证!

多说一个注意事项:

凡是会接触水,且有金属外壳的的电器,都有可能会漏电。

但也不用怕,只要外壳接了地线就可以避免漏电电到人。

有些洗衣机、干衣机下面的评价会提到漏电……大家都可以一律忽略掉,凡是出现这种问题都是没按要求使用三头插座造成的。

不用地线,神仙也解决不了漏电问题啊~

深度拆机2:

海立压缩机,欧洲系常见

要想看到压缩机,需要把顶盖、正面、侧板都打开才行。

侧板打开后,可以看到这个景象。

目前,世界主流的干衣机用压缩机,都是中国生产的。

压缩机嘛,干衣机不用,空调也要用啊,那么世界上最大的空调生产国是哪个呢?当然是中国。热泵干衣机好不好?3000多买一台值不值?晾晒、洗烘一体机、独立烘干机完整评测对比!看完不买错!

干衣机市场不大,品牌也不多,所以压缩的选用品牌远比空调要少。

用量比较大的有合资的TCL瑞智、中国控股的海立和美芝。

这里不一一例举,但欧洲很多大牌用的都是上述三款之一。

菲瑞柯这款690用的是海立压缩机,也算主流配置了。

这个价位,确实买不到变频压缩机……

不过定频性价比更高,故障率也更低,正常使用没问题。

这里多说一点:关于压缩机的冷却

压缩机、蒸发器和冷凝器的位置都搞懂了吗?

没懂的话,再看一下这个图。

之前提过,干衣机不适合「穿着罩衣」工作,尤其是不能遮挡下部。

最主要的原因,就是不能遮挡下方的压缩机冷却风扇。

当系统温度比较高时,如果不能得到及时冷却,压缩机就只能暂停工作来降温。

为了避免这种情况出现,所以在靠近压缩机的位置会设置一个风扇,专门用来给压缩机降温。如图所示。

理论上, 如果把这个地方完全封死,压缩机工作的噪音还能更小点。

但是因为散热需要,所以不但不能封死,还要故意把压缩机摆的靠这里近点,并且留出和外界交换空气的气口。

深度拆机3:

温度和湿度传感器,基本功能实现

再来看看正面,拆开外壳后是这样的(当然,还能继续拆)。

安全传感器,就是检测门是否关上的装置,纯物理设备。

湿度传感器,这算是核心部件了。

除了冷风和热风模式之外,其他所有模式的工作是否结束,都由这个传感器决定。传感器藏在风道里面,外面看不到。

此外,正面还有1个温度传感器,检测桶内温度。

压缩机附近还有两个温度传感器,用来保证热泵系统正常运行,逻辑比较复杂,这里不详细讲了。

拆都拆了,提下线路:

整体表现中规中矩,属于中上游水平

菲瑞柯品牌虽然比较新,这台690价格也非常便宜,但整体做工还是不错的。

拆机可以发现,所有线都很清楚,而且线路都有绝缘防火材料包覆,做的很到位。

按理说这应该是一个「基础操作」,但实际上很多品牌却做不到。

对比国产机器来说,菲瑞柯690这个走线算是中上游了。

静物写生完毕,下面咱们来点工作照。

主要包含以下3个方面:

能耗功率、工作温度、工作噪音

| 能耗/功率:

| 不算电老虎,用得起!

热泵干衣机相比其他干衣机,最明显的区别就是能耗低。

不用大功率去加热,也不用费劲制冷,额定功率只需几百瓦就能解决问题。

待机功率:插电不工作,液晶屏不亮,功率为0.5瓦。

液晶屏点亮,但不启动任何程序时,功率为2瓦。

刚启动时,功率为150瓦+,压缩机还没启动。

运行5分钟后,430瓦+,此时温度比较低。

运行10分钟,510瓦+,消耗0.05度电。

(为显示方便,电费我设置的是1元/度,所以费用就等于消耗电能)

运行25分钟,650瓦+,总消耗0.21度电。

运行40分钟,功率基本稳定在660瓦,耗能0.38度。

但长期运行时,功率可能会达到接近900瓦。

功率为啥越来越高?

主要能耗来自于压缩机,桶内温度越高,压缩机功率越大。

极限功率状态出现在桶内温度很高,且压缩机温度过高需要降温时,机器满负荷运转。

| 工作温度:

| 温热状态,背面最热

对这种大型设备来说,红外热成像可以更好地说明温度变化,比温枪更直观一些。

开始运行后,压缩机开始发热(右侧底部)。

而这时候,机器的其他位置都还是凉的。

运行了一个小时后,整机温度分布大不一样。

正面门上其实不热,但靠近门的一圈外壳比较热,42.9℃。

(距离内筒近,温度传导多)

比正面温度更高的地方,就是背面的风罩底部,43.7℃。

桶内温度其实并不高,衣物一般也只有45度左右。

反倒是门口的过滤网附近温度会高一些,可以达到60度左右。

温度不是很高,算是好事吗?

首先要强调一点:

低温烘干对衣物的损伤更小,褶皱也会更少!

排气型(直排式)干衣机全靠大功率加热带走衣物水分,温度必须高(70度),否则烘干会非常慢。

普通冷凝式干衣机,无论是水冷凝还是空气冷凝,降温效果都比较差,所以依然需要加热到很高温度(70度)来制造温度差。

但热泵式干衣机天然有调节温度优势,不需要太高温度也能实现大温差冷凝,所以50~60度就可以完成烘干。

因此,如果您要烘干的如果是对温度敏感的衣物(比如很多有弹力的衣服),热泵式会更安全一些。

| 工作噪音:

| 中等音量,还可以接受

有滚筒翻动,还有压缩机做功,噪音会不会很大呢?

实测了一下,距离1米左右,噪音大概57~62分贝之间。

当靠近机器后,噪音会变大,但也就在60分贝左右。

正因为有了压缩机,所以才有「热泵」一说。

热泵的好处之前我们讲过很多了,但既然用了压缩机,压缩机的噪音就是一个无法避免的问题。相比加热烘干的PTC陶瓷发热来说,压缩机声音当然要大得多。

如果要给噪音排名的话,从小到大应该是这样:

洗衣机洗衣(不到60分贝)<洗衣机水冷凝烘干(不到60分贝)<热泵干衣机烘≈干洗衣机低速脱水(800转,60分贝以上)<洗衣机高速脱水(1400转,70分贝以上)

虽然脱水的声音也很大,但和干衣机的声音并不一样。

脱水是高速转动,声音比较尖锐,但压缩机会更低沉一些。

▲顶盖放一杯水,会有震动

这个噪音到底会不会影响生活呢?

如果您打算把热泵干衣机放到临近卧室的房间让它整夜运行……我觉得恐怕不行。

有条件的话,还是把它尽量放得和卧室远一些比较好。

不过因为声音低,所以看电视或听歌其实没啥影响。

和日常干衣方式相比,干衣机到底有啥优势?

无论是独立还是洗烘一体,都会鼓吹自己的「蓬松效果」。

就像下图一样。

到底能不能更蓬松?会有多大效果?

反正毛巾又不会很贵,也算是个「易耗品」……

所以我就买了十几条,咱们测上一测!

| 各种干衣方式实测大比拼!

| 热泵干衣机会有优势吗?

实验项目:

测试毛巾干后的蓬松程度

(洁丽雅牌毛巾16条)

对比指标:

含水率、含水重量、叠放后高度、机测含水量

干衣方式:

共计6种,包括:

手洗手拧、机洗甩干、热泵干衣(4条)、冷凝式洗烘一体机(4条)、晾晒(4条)、热泵干衣机(12条)。

器材/方法:

简单介绍下实验器材和测试方法。

A 便携水分测定仪

量杯啊、称啊这些常规的就不提了。

上一个新伙伴,水分测定仪(纺织品专用),这个后面用的比较多。

高频电磁波感应式,测量时探头要避开金属,并且每次只测一层。

如果垫在金属上,或者一次测一堆东西,数据就没法用了。

▲这样的测法是完全错误的

虽然是便携式,但数据的精度不错(精确到0.1%),而且数据的线性和重复性都不错。

测试时,只要使用方法得当,数据只有小幅波动,比较稳定。

————————

关于含水率,还是提前讲清楚吧!

虽然这个仪器给的数值单位也是「%」……

但这个结果并不是「纺织品含水率」,而是机器自己的一套「含水量/值」的概念。

纺织品有一套自成体系的水分含量表达方法。

业内人士用的更多的应该是「回潮率」,与之对应还有个「含水率」,也会用到。

所谓「纺织品含水率」指的是:

(湿重-干重)/湿重=含水率

在干衣机的国标里呢,也提到了一个类似于含水率的指标。

并且这个指标和纺织品的含水率并不一样,做分母的不是「湿重」而是「干重」,而且还不是真正的完全脱水干重……所以,干衣机的含水率还可能出现-1%的负数情况。

无论从字面意思、表达逻辑,还是我能测到的重量数据看,都是「纺织品含水率」更符合本次评测的要求。

所以,每次评测后,我都会根据测出来的重量对纺织品含水率进行计算(舍弃到干衣机国标里的算法)。

但这台水分测定仪的数据又很直观易懂,舍弃掉也很可惜。

所以,我会把这台机器测定的结果称作「机测含水量」,和计算的「纺织品含水率」进行区分。

(懒得理解的,就直接看后面数值也行,本节最后有表)

————————

B 毛巾的选择、折叠

选的是洁丽雅4条装毛巾。

官方标称100克/条,实际重量约92克/条(后面有实测,打脸洁丽雅)。

之所以选4种纯色,主要是为了采集数据方便。

每种都采集一个数据,保证至少有4个样本。

毛巾的叠放,也用最简单的方法,3次对折即可。

折好了,叠起来大概是下面这样。

不同毛巾厚度本身差别就很大,只有同类才能比,不是同类就算了。

看,左边这3条比右边4条还高。

下面咱们正式开始实验。

0)新毛巾状态

4袋,每袋4条。

紫绿黄粉4种颜色

第一次发现,原来新毛巾这么瘪……

(之前都不关注啊)

码放高度11.5厘米。

使用塑料量杯配合精准珠宝称进行称重(精确到0.1克),起始归零。

4条毛巾,共计368.5克重(平均每条92.125克)。

我猜有同学可能觉得新到毛巾太干,因为含水少才导致重量不足……还真不是。

新毛巾的机测含水量起始还挺高的,平均在2.4%左右。

1)手洗手拧

在好奇心的作祟下(另一个主要原因是样本过剩),我决定抛开干衣机和晾晒,咱们从拧干开始。

机器到底是帮我们省了力气,还是真的比我们更出色呢?试试!

手动润湿4条毛巾。

双臂用力,拧到我的极限。

我当时真的有种错觉,仿佛可以赢过甩干……

看了一眼机测含水量,我就知道这还差得远呢!

发挥相当不稳定,机测含水量从19%~22%都有,取平均值,勉强算是20.5%吧。

看到这个含水状态,我的心已经凉了。

厚度和重量就不测了,省得丢人~

2)机洗甩干(1000转)

关于甩干,说在前头:

要想烘干效果好,甩干是基础!

说5遍能记住不?

由于对机器的理解不够到位,这次拉来配套菲瑞柯这台烘干机的,是2年前买的一台9公斤滚筒洗烘一体机,甩干最高转数只有1000转……原来也没觉得1000转很差劲,但这次一比较真的打脸了。

一会儿我会把1400转甩干和1000转甩干的含水情况做个对比,看了您自然知道差距有多大。

回归实验,我们继续。

选15分钟快速洗,把甩干转数调到1000转,不放洗衣粉、洗衣液、柔顺剂,就是纯水洗。

我相信大家家里的洗衣机,哪怕是波轮的应该也能做到这种甩干效果。

滚筒的洗,就是慢慢摔打。

甩干才开始真正的狂转。

1000转,已经完全看不清了……

结束时,终于能看那4条毛巾了。热泵干衣机好不好?3000多买一台值不值?晾晒、洗烘一体机、独立烘干机完整评测对比!看完不买错!

1000转短时间甩干,机测含水量也比手拧少得多。

11%~13.8%,取平均值是12.175%。

厚度大概10.8厘米左右。

重量为588.7克,比之前新毛巾多了220克,平均每条毛巾多了55克。

(湿重-干重)/湿重=含水率

含水为零的干重我也不知道会是多少,按纯棉8%~10%的含水率来算,粗略算作新毛巾里有30克的水(也就是干重为338,含水率8%多一点)。

计算可知,1000转甩干后,含水率为:

(588-338)/588=42.52%

2.5)机器甩干(1400转)

提前剧透一下后面的测试,因为1000转实在做不了极限挑战。

所以不得不用1400转(我家的另一台洗衣机)重做了一遍,顺带重测了1400转的含水情况。

1400转,单脱水走一轮。

厚的毛巾,机测含水量可以甩到10%左右,而薄毛巾可以甩到9%左右。

3)热泵干衣机(4条)

本来,就是打算每种脱水方式都分配4条毛巾的。

可没想到的是……4条毛巾扔进菲瑞柯这台烘干机后就看不到了……

应该是衣物太少,都被提升筋挡住了,掉不下来……

也同样因为衣物少,所以仅48分钟就完成了烘干(不到1小时)。

耗电仅0.43度就完成了战斗。

不过,因为翻滚不到位,所以烘干并不均匀,机测含水量有的还在2.7%,有的已经到了1.1%。平均算2.0%吧。

因为翻滚不到位,所以蓬松也没有表现出来。

叠放高度为14厘米,虽然比新毛巾好一些,但和晾晒比并不出彩(后面有晾晒数据)。

不过干燥程度还是可以的,369克基本已经和新毛巾持平了。

重量和新买来基本一样,所以整体含水率也是8%多一点。

4)冷凝烘干机(1小时)

洗烘一体机大部分都是水冷冷凝烘干,虽然有点废水,但相比独立式空气冷凝烘干受制约还是少一些。所以这次也把水冷冷凝烘干列为了对比对象。

这台机器没有衣干即停功能,为了公平起见,手工设定1小时单烘干时间。

正转和反转都有,对于小件防皱效果比较好。

看着桶内转动不激烈,但加热可是非常耗电的。

刚一开机,就直接冲上了1167瓦。

虽然桶内温度比较高,但隔热做的比较好,表面最高温度还不到50度。

大量的热,都在水冷凝的过程中跟着水跑了。

整个排水管,都是温热的,40多度~

冷凝的烘干效率还是不太好……

1小时过去了,机测含水量依然5.1%~6.9%,取个平均值算6.9%吧。勉强跑赢晾晒。

因为含水太多,叠放高度也只有13厘米。

总重是415克,比新毛巾重了47克。

(湿重-干重)/湿重=含水率

可知含水率大概为18.55%。

4.5)冷凝烘干机(1.5小时)

不烘干,就没法比了。

所以,又加了30分钟,非得烘干不可。

30分钟过去,干得比较彻底……平均算1.6%。

(虽然比热泵还是略有一线差距)

蓬松度也上来了,16厘米,比新毛巾11.5厘米高了4.5厘米。

比新毛巾少了10克水,只有358克。

算含水率的话, 新毛巾应该是:

(368-338)/368=8.15%

烘干到位后,含水率只有:

(358-338)/358=5.59%

这么低的含水率……能保持住吗?

这就要看自然晾晒的结果了!

5)自然晾晒(4条)

晾晒是和菲瑞柯的独立热泵干衣机一同开始的,下午16点20分左右。

晾晒约55分钟左右时(菲瑞柯的热泵干衣机刚刚停止工作后),含水还是比较多的,机测含水量平均在10%以上。

晾晒悬挂有点不太好测(一手拿仪器,一手拿相机),所以就上一个照片做个代表吧,相信大家也不会特别纠结。

第二天上午10点07分,距离晾晒已经过去了17个多小时。

因为中间取下来试图测过含水情况,后来发现太费劲,也没多大意义所以有两条毛巾的位置有变换。刨除影响,粗略统计成16小时吧。

这时候,机测含水量平均在2.0%左右。

自然晾晒还是很给毛巾厂面子的,仅仅比原厂配置高了1.5厘米,达到了12.5厘米。

重量为364克,比原厂低了4克。

算下含水率:

(364-338)/364=7.14%

6)热泵干衣机(12条)

我觉得4条毛巾,对独立式热泵干衣机可能确实有点不公平………………因为太少了。

既然人家比较能打,这次索性多给加点量,来个12条毛巾的测试。

虽然数量更多,含水更多,但谁让你能打呢~~热泵干衣机好不好?3000多买一台值不值?晾晒、洗烘一体机、独立烘干机完整评测对比!看完不买错!

这次桶内的状态就正常多了,衣物顺利的翻滚了起来~

总计耗电0.81度(手头有事,停机10分钟才来,所以实际耗时是1小时20分钟)。

设定程序时,会显示1小时38分钟。

但从启动几分钟后,这个时间就变成系统自动测定了(根据湿度传感器)。

最终,机测含水量稳在了1.5%~1.6%。

叠放高度,略比冷凝烘干的高一点点,粗算16.5厘米吧。

感觉非常蓬松,有种Q弹得感觉,手感极佳。

duangduang的特效……

拿到手里,就不愿意拿开……

好吧不吹了,还是看数据。

虽然用时更少(1小时20分钟),而且数量更多(12条),但烘干效果却更强。

烘干后只有354克,比新毛巾少了14克,比冷凝烘干1.5小时的4条毛巾还少4克。

算下含水率:

(354-338)/354=4.52%

虽然,从自然晾晒结果来看,这种烘干后的低含水率也无法保持很久(纯棉嘛,还是会吸水的),但能舒服一会儿是一会儿,手感真好啊~~

整体的数据列个表吧,这样看着更清楚。

「机测含水量」和「纺织品含水率」的区别,上面讲过,不重复了。

给对比测试做个汇总分析:

1、选取了机测含水量、码放高度、4条总重量、纺织品含水率,这4个指标对毛巾的状态进行了描述,虽然个别指标不算很科学,但很直观。

2、共使用了6种干衣手段,记录了包括原始状态的10种状态下的数据,有3个参考状态数据不劝,但7个主要状态都是完整数据。

3、热泵干衣的在4项测试中全部胜出,如果加上耗时的话,那么就是5项全部胜出。虽然耗能比自然晾晒要高,但比冷凝烘干也要低得多。

4、冷凝烘干的最终烘干状态其实也不错,比自然晾晒还是要好很多。只是耗时耗能都太多,明显落后于热泵干衣机。

5、如果有条件,独立热泵干衣机肯定应该做为首选。洗烘一体的冷凝烘干虽然比晾晒效果要好,但能耗高、容量小、绒毛污染大,所以只能说有胜于无吧。

6、无论是热泵烘干还是冷凝烘干,蓬松效果都要远远好于自然晾晒,如果您追求的就是蓬松,那么晾晒肯定不是首选。

剩余长度:8000字

还剩两个部分:

5、极限测试100条毛巾

6、关于干衣机的Q&A

————————

9公斤洗衣机和9公斤干衣机,有啥区别?

看完本次评测,您买不买干衣机我不确认。

但,相信你一定会开始骂洗衣机厂家……

9公斤?10公斤?原来都是个笑话!!

本来,玩了上面的各种对比,也基本对得起这次评测了。

至少我之前还没看过有人这么玩过,算是破了纪录。

但在对比洗烘一体机和独立干衣机的过程中,我突然产生了一个疑问:

为啥9公斤独立干衣机的滚筒,竟然比9公斤洗衣机的滚筒大那么多!!

所谓9公斤,真的能装下9公斤吗??

————————

提到容量,容我先废话几句:

其实,洗衣机的国标已经改了。

之前我们说8公斤、9公斤、10公斤,那都是基于老国标。

新国标讲的都是「干燥标准负载可以占用的容积」(2018年已经正式启用)。

容积显然比重量更靠谱。

之前有些品牌,虚标非常严重,明明桶很小,但却用密度很大的衣物来填充测试,5-6公斤的水平,结果标成8公斤。

新的测试方法杜绝了这种造假可能。

统一使用注水法,用塑料袋包裹好内筒,然后向桶内注水,最终容水体积就是滚筒的容积。建议大家以后多关注容积,而不是只看X公斤。

▲注水就算了,我这腰肯定拎不起来118公斤……

洗衣机有这个新国标,但干衣机还没有。

所以目前大家看到的干衣机还都是标注X公斤的(实际电商网站买洗衣机也是一样,还在标注X公斤)。但只要有了内筒数据,不用灌水,我们也能大概算出来真实容积。

————————

所谓9公斤,到底是多少?

带着这个好奇,我开始了下面这个「极限挑战」!

| 9公斤容量真能装9公斤吗?

| 用毛巾把把滚筒塞爆!

项目1:

内筒容积,到底是多大?

在上第一部分里,我没有展示桶的容积。

这并不是我忽略了,而是我觉得这个指标很重要,应该单独拿出来好好讲讲。

虽然这个桶并不是标准的圆柱体,但还是可以近似用圆柱体的体积来计算。

量一下直径和进深,就可以算了。

直径大概是57.5厘米左右。

进深大概是45.5厘米左右。

这样粗略算下来,桶的容积应该是0.118立方米,也就是118升。

不过,因为测量难度大,误差也不可控,差个0.5厘米可能结果就差了2~3升。

所以,上面这个118升仅供参考。

(再次提醒注意:所有类似自测和标注其实都存在类似问题,数值可信度都不高热泵干衣机好不好?3000多买一台值不值?晾晒、洗烘一体机、独立烘干机完整评测对比!看完不买错!

项目2:

9公斤……100条毛巾!塞满!

我也考虑过要不要灌水来量量容积……但实在没找到合适大小的袋子。

而且,就算我灌水弄出来准确数值了,意义其实也不大,不直观。

网上查了一下,9公斤标准负载,一般是用纯棉。

菲瑞柯的这个说明书也很「紧贴标准」,在棉麻模式下给出了9公斤的最大负载。

9公斤的纯棉……用啥呢?

毛巾?算下来要100多条,好几百……

但考虑自用速度也挺快,测完还可以送人,那就买100条,试试!!

(呸,你只是为了满足好奇心)

京东连夜下单!

第二天就到货了。

人生第一次整箱整箱买毛巾,想起了曾经在车间发劳保用品的场面……

这个量,还是有点超乎我预料了。

100%纯棉,验明正身。

新毛巾的机测含水量,和上一批新的基本一致,也是2%左右。

但这个要比之前那个更薄一些,四条叠放只有9.5厘米。

这个比较关键!

4条重量是313.2克,平均每条是78.3克。

也就是说,这100条毛巾,其实是7.83公斤(7830克),距离9公斤还差点。

算了一下,之前的是92克每条,再补13条,就是9公斤了。

精确计算,应该是9026克左右。

如果能烘干9公斤,那么理论上应该至少能装下「干燥状态」的这113条毛巾。

所以,提前摆摆试试。

说实话,摆出这个造型的时候,我已经开始盘算怎么退货了。

怎么感觉好像装不进去啊……

试着装了一下,还好,都塞进去了。

而且,这样塞完,还有点余量。

也就是说,还是有翻滚空间的。

项目3:

100条毛巾测洗衣机,心塞……

洗衣机也是9公斤的,是不是也能塞进去呢?

答案是……不能。热泵干衣机好不好?3000多买一台值不值?晾晒、洗烘一体机、独立烘干机完整评测对比!看完不买错!

反正1次肯定不能,实际测下来,每次都装满,2次勉强能装下。

说好了的9公斤呢?怎么才塞4.5公斤就到头了?

(据业内人士说,洗衣机的9公斤都需要把桶取出来,用脚踩压实,才勉强能够)

洗好,甩干完毕,其实体积没缩小很多。

分两拨洗好甩干好……

再来塞一次!轻松全部装下~

光是塞进去看看容积,那也太没劲了。

来都来了,肯定是要极限挑战烘干一遍啊!

第1次极限挑战:

9公斤800转甩干,能烘干吗?

我本来是想1次搞定的,但事实证明,我还是想简单了。

9公斤的确能塞到干衣机里,但……能塞进去却不一定真的能烘干啊!

来,我再把前提明确下:

1)9公斤(这个没问题,极限)

2)800转甩干(默认的800转,我没改)

3)等机器一次搞定(人工不介入……)

阶段1:刚启动状态

16点34,启动机器,选择「棉麻」模式,干燥程度为「即穿」。

转起来,果然有空间翻滚。

运行30分钟后,系统显示仍然需要1小时34分钟。

阶段2:无力烘干状态

运行了2小时30分钟后,还显示有27分钟。

实际上,之前已经等过一个30分钟了,每到快要结束,就会再增加30分钟……

2个半小时,这时候已经耗电1.95度,满功率复核运转。

滚筒里的毛巾看起来比刚放进去干燥了一些,但肯定还没干透。

阶段3:清理滤网恢复运行

又过了1个小时(总时间过了3个半小时),我觉得不能再等下去了,估计滤网已经堵死了。

菲瑞柯这个机器,支持随时开门调正,关门后还会继续运转。

粗一看,这滤网已经完全不透光了。

两层滤网,虽然没有往风道里漏毛(有密封圈挡着),但上面的毛都快钻出来了,外网上也好多毛(一般外网都几乎看不到毛)。

打开,白花花厚厚一层,明显已经堵了。

清理出来的棉毛,感觉已经可以做个小抹布了……

清理后,再次启动。

又过了20分钟,储水盒装满,机器报警并停工。

能看出水位吗?确实是满了。

全倒出来,大概4650毫升(4.65公斤)。

阶段4:恢复运行到结束

又过了半小时,程序终于运行完毕!

总共烘干了4小时20分钟,113条毛巾终于搞定了!

终于,烘干结束了。

但烘干结果如何呢?

试验的数据给大家展示一下。

先把毛巾都刨出来。

总共消耗3.07度电。

(其他都测完才想起来补照)

测这个重量、这个个头,再用珠宝称就不行了。

换一个大量程的台秤,20公斤量程,精度为0.5克。

两筐毛巾,一筐重4156.5克,另一筐5156克,共计9312.5克。

原始状态是9026克,也就是说,还有280克左右的水没有烘出来。

烘干的水分了两次接出来,第一次大量杯4650毫升(报警时接出来),结束后是小量杯1200毫升。共计5850毫升。

如果烘干到干燥状态,至少还应该再烘干出280克水,水总重应该为6130克(6.13公斤)。

也就意味着,800转甩干后的9公斤毛巾应该至少有15.13公斤(比干燥状态多6.13公斤)。

尽管中间清理过一次滤网,但最终结束后,滤网里依然有很多绒毛。

整体含水状态基本达到了即穿标准,但也有少数机测含水量会比其他略高一些,不是很均匀。

应该说,效果并不好。

不过这里有我操作的问题。

实践证明,当负载接近极限时,指望机器自己一次把活儿干完,恐怕不行。

如果是3-6公斤的旧衣物,应该不会碰到下面的问题。

但是,对于9公斤满负荷的新毛巾,这些问题还是出现了。

要想让烘干效果更好,有4个提升点:

1)需要及时清理绒毛。

9公斤的衣物虽然能烘干,但运行60~90分钟后,最好清理一下滤网。

不然,像我这种新毛巾,滤网很快就会堵死,风都没了,再运行多久都没意义。

▲随时打开,随时清理

2)储水盒满了需要倒掉。

这次演示没有接下水,所有水都存在了储水盒里。

平时晒干,我们感受不到到底衣物里有多少水,我开始也因为误判忽略了储水会满的问题。

3)要用1400转甩干。

也是同样的错觉,都是晾晒,所以感受不到800转和1400转的差距。

都极限挑战了还给人家塞了一堆800转的衣物……这就像人家要去跑拉力赛了,还给人加满92的汽油……起步就有问题!

4)混合的储藏模式,更干。

咨询了一下客服,建议我试试「混合」模式的「储藏」。

「储藏」比「即穿」默认含水率更低,相当于给机器加码,但效果会更好。

第2次极限挑战:

9公斤1400转甩干,会好一些吗?

吸收上次的经验教训,这次会做一些改进。

1)使用混合模式,干燥度选储藏。

2)使用1400转脱水甩干。

3)烘干60~90分钟后,做一次滤网清理。

4)注意储水盒变化,报警后及时清理。

1400转脱水,这个工作就交给新买的这台洗衣机。

标称10公斤,但同样是洗了2次才洗完9公斤的毛巾……

看来标称10公斤的洗衣机正常状态也很难挑战113条毛巾……

1400转后,总重量为6327.5+7430.5=13758克(13.758公斤),比800转少了约1.4公斤的水分,看来这次应该不会有烘干途中的清理水盒报警了(事实也是没有)。

1400转后,机测含水量咱们上面提到过,再发一遍。

这次会有啥不一样呢?

阶段1:开始启动状态

10点37分,烘干开始。

阶段2:清理滤网再启动

中间打开清理了一次滤网。

12点46分,大概运行了2个小时的时候……其实还可以再早点。

看来第二次烘干比第一次绒毛要少很多,新毛巾第一次,太可怕了……

过程中清理时的绒毛量。

用水冲掉,装回去,然后关门点启动符号,程序就继续运行了。

阶段3:重启到结束

14点18分,烘干结束。

共耗时3小时41分钟,耗电2.54度。

烘干结束后,滤网里的绒毛量。

过程中没有报警提示清理储水盒。

把储水盒里的水都接出来,一共是4400毫升左右(4.4公斤)。

这次的结果如何呢?

烘干结束后,总重量为4133.5+4788=8921.5克(8.92公斤)

相比起始新毛巾状态,水分还要少104.5克。

这次整体烘干效果比较好。

机测含水量很平均,1.6%左右。

时间用了3小时41分钟。

以9公斤极限来说,其实已经很快了!

平常大家洗衣服,一桶一般都是2-4公斤这个范围,这个负载重量来烘干的话,1~2小时就可以搞定了。

两次极限挑战完毕,做个汇总:

1、新买的纺织品,第一次烘干绒毛会非常多(可能是平时翻倍),一定要做好准备。

2、请尽量用1400转甩干脱水后再烘干!请尽量用1400转甩干脱水后再烘干!请尽量用1400转甩干脱水后再烘干!

3、如果一次烘干衣物太多(2次洗的衣服一起烘),为了加快烘干速度,最好中间能清理一次滤网。但如果是5公斤以内(大概是10公斤洗衣机塞满),一烘一清也没问题。

4、独立烘干机的滚筒真的比洗衣机滚筒大太多了,至少是同级别洗衣机的两倍!所以,那些洗衣10公斤的滚筒,干衣怎么敢标7公斤?怎么可能做到?

5、9公斤满载,烘到储藏水平花费了3小时41分,速度比晾晒、冷凝烘干以及其他干衣都要快。耗费2.54度电,大概是1.2~1.5元,比晾晒当然是费钱,但比其他任何一种烘干都要节能得多(包括燃气类)。

6、如果要取得好的蓬松效果,最好还是单次5公斤以下烘干(洗衣机一桶一烘),衣物太多就不会有那么蓬松了。

混合模式和棉麻模式,之前我们都用到了。

这台菲瑞柯一共有10个程序,虽然混合可能会用的最多,但其他程序也不是摆设。

下面用Q&A的问答形式,把您可能关心的一些问题再讲一下。

独立干衣机,可以配合手洗吗?

这是一个很深的误解……

事实上,就算是手洗也要拧到不滴淌明水,直接泡了水扔到干衣机里是不行的。

能扔到干衣机里烘干的衣物,最好都用用洗衣机进行脱水。

虽然不一定都需要1400转来脱水,但高转速脱水后烘干效率会更高。

上篇我展示过手拧的效果,并不是这样不能烘干,而是过程注定会极其漫长,耗能耗时都会令人发指。

再说白一点:

干衣机必须配合洗衣机甩干使用!

烘干之后,会有褶皱吗?

「减少褶皱」这是独立干衣机烘干的一大卖点。

但减少褶皱这件事,其实是针对甩干和洗烘一体机来说的,而并不是针对自然晾晒。

甩干,无论是800转、1000转还是1400转,都没法做到真正的「干衣」,只能算是不留明水。甩干后会有大量褶皱,这个是常识。

洗烘一体机,由于空间小,所以烘干量太大或烘干大件时,都会容易因为展开空间不够而导致残留褶皱。

独立烘干机,空间比洗烘一体机更大,所以可以hold住的单次烘干量更多、衣物的个头也更大,只要翻滚均匀,褶皱比洗烘一体机要少的多。

但,哪怕是独立烘干机,能展开的面积也是有限的。

而晾晒,只要展开够大,顶多留下晾晒折压痕迹,褶皱会很少。

所以,褶皱问题应该这样来看:

1)都是小件:洗烘一体、独立干衣机、晾晒,其实都可以搞定,而且前两者比晾晒更蓬松。

2)大量或大件,晾晒空间充足:洗烘一体除皱能力会大幅减弱(比甩干后强不了太多),但独立干衣机因为空间大,所以会好一些,但与充分再开的晾晒相比,还是不如。

3)大量或大件,晾晒空间不足:如果晾晒时无法充分再开,褶皱就没法解决。褶皱程度与晾晒展开程度成反比。

大件烘干,会缠绕吗?

大件烘干减少褶皱,在干衣机领域,这依然是个难题。

很多售价6k-10k的欧洲产品,依然连正反转都没实现,四件套扔进去最后会滚成一个球出来。

不过也有一些品牌,会使用正反转来解决这个问题。

只不过目前还没有哪家可以做到100%解决,都只能是在一定程度上缓解。

如果您特别纠结大件(比如四件套)烘干的褶皱,我有几个思路提供给您。

1)机器层面:

要有正反转,且正反转要合理

前面提到了,不是所有热泵干衣机都有正反转,甚至有些价格并不便宜的欧洲产品其实也没有。

当然,这并不是正反转实现不了(低端洗衣机都能很容易实现),而是由于环保限制,设备扩展能力不够,一但反转压缩机就会停止工作,所以只能单向旋转。

菲瑞柯这款是有反转的,只不过不是持续反转。

普通烘干时,一般每12分钟反转一次,每次反转停顿4秒(减速),反转6秒,共计10秒左右。

大件烘干时,这个时间会缩短为8分钟反转一次。

不过,要想更好地解决这个问题,还是需要更短的正反交替周期,以及更长的反转时间,同时还要根据实际情况进行调节。

目前国内外企业都在这方面积极调整改善,调整思路是分离压缩机和电机工作,并且尽量把压缩机和电机都做成变频。

不过这样一来,产品价格会非常贵……万元以内基本不可能。

2)实操层面:

通过增加防缠绕球,解决缠绕

其实,在洗衣机时代就有类似的解决方案。

换到烘干机,缠绕问题也可以用类似思路解决。

小件的话,就放小的防缠绕球,比如网球(但菲瑞柯这款目测不需要)。

大件的话,放大的防缠绕球,比如……枕芯或抱枕(很适合菲瑞柯这款)。

我实际验证了一下,没加任何防缠绕时,大件果然滚成了球。热泵干衣机好不好?3000多买一台值不值?晾晒、洗烘一体机、独立烘干机完整评测对比!看完不买错!

但加了一个抱枕,问题就基本解决了。

虽然还会有褶皱,但比没有抱枕好很多。

另外,洗大件的时候尽量保持大件个头差不多。

如果被罩和枕套一起洗,枕套会干的比较快,影响系统判断湿度。

3)储存层面:

叠好压放,可以缓解褶皱问题

刚烘干完,看起来褶皱的确比较多。

但叠好放起来,压一段时间,褶皱会明显改善。

此外,通过熨烫也可以大幅减少褶皱。

虽然有点麻烦,但要比其他方案省钱得多!

玩具和鞋,怎么烘干?

玩具和鞋,需要用到专用的烘干架。

烘干架与滚筒不相连,只是挂在门的挂钩上。

不管您的鞋和玩具是怎么洗的,但放到干衣机之前,一定先保证没有水滴落。

35分钟快速烘干,怎么用?

适用于少量衣物,尤其是2~4件衬衣。

太多的话,可能烘不了特别干,太少的话,可能贴在筒壁不能正常翻滚。

「衣干即停」是什么意思?

事实上,只有两个程序是用户可以自己决定时间的。

一个是热风程序,一个是冷风程序,都可以自定义时间,系统不管里面衣物烘干/去味到什么程度,都会按时间执行。

除了热风和冷风,其他所有程序,系统都会隔几分钟检测仪一下衣物的烘干程度,然后调整继续烘干的时间。

如果放进去刚刚烘干好的衣物,虽然开始显示都是程序默认时间,但过几分钟就会停下来。这就是系统自动检测后做的决定。

除菌功能,是啥原理?

除菌,其实是在普通混合功能上提升了温度,同时也延长了时间。

热泵本身是可以实现温度调节的,之所以低温工作,是因为不需要高温也能实现烘干效果。但不意味着不能实现高温。

除菌的逻辑是,升温到70度左右,并保持一段时间。

哪怕是扔进去烘干好的干衣服,选择混合等程序时都会几分钟就自动结束,唯独选择除菌会加热到70度,完成除菌后才会停止,不管衣物是否已经烘干。

这个程序适用于3个场景:

1)孩子的衣服,需要重点除菌时。

2)有特殊除菌需求,且衣服不怕70度高温时。

2)不怕高温的干衣服,要加热除菌,相当于「除菌空气洗」。

如果要去味,选择冷风?热风行吗?

有个概念叫做「空气洗」,意思是不用水,只是用风吹一遍。

适用的场景是吃了一顿火锅,衣服味道特别大,但又不脏,不想洗只是想去一下味……

菲瑞柯的冷风的冷风和热风,其实都可以当做空气洗来用。

如果放上一片香水纸,效果会更好。

(平时烘干也可以放 ,1片不到1块钱)

怎么只说好,就没有问题吗?

问题其实在文中已经提过了,我再列一下:

1)不能叠放在普通洗衣机上(其实每款干衣机都是如此),官方只推荐叠放到自家洗衣机上,连接会更稳固(我定做了一个架子,还没到)。

2)放倒卫生间湿区不能用无法打开的防水罩衣,防水是必须的,但用的时候需要「脱光」使用,否则会影响散热。

3)如果您是烘干1斤(500克)以内衣物为主,那么这款有点不适合,小重量容易烘干不均(参考之前说的4条毛巾)。

4)如果您对噪音非常敏感,那么带压缩机的热泵式烘干机会比水冷的冷凝式烘干机噪音更大。但水冷一般都是洗烘一体机,甩干阶段的噪音可比热泵还要大很多。

5)烘干大件衣物(比如四件套),是没法做到完全没有褶皱的,虽然比小桶的洗烘一体机强很多,但依然做不到晾晒的水平。

6)肯定还是会耗电,不能像自然晾晒一样节能……

7)需要一个摆放的位置,洗衣机大小……

……

差不多就是这些问题。

| 那到底值不值得买呢?

| 我个人意见:超值!必买!

原因1:性价比超高

无论从效果还是功能,热泵都吊打冷凝(洗烘一体机)。

而欧洲德系的热泵,功能和这款相近的,都要8000左右。

除非你不需要干衣机,只要需要,这款一定首选!

原因2:功能主流,靠谱

尽管依然没解决大件防缠绕问题,也依然需要手动清理绒毛……但这些问题其他万元以内机器都解决不了。

以烘干来说,主流功能已经全部覆盖了(甚至可以烘干羽绒服),没有缺憾。

除非你准备掏1万元以上去卖超高端,否则这款首选!

原因3:评测结果优秀

评测的内容都在上面,我就不再重复了。

我确实没有横向去比较菲瑞柯这款690与其他品牌干衣机,但我的方法和数据都很完整,如果有其他品牌有类似评测,您自己一比便知。

以我了解的现状来看,至少5000元以内应该是第一名。

原因4:口碑非常好

这款机器虽然上市时间不长,但口碑却非常好。

我本来以为自己是第一波吃螃蟹的,没想到朋友圈里有人上半年就买了。

昨天有个朋友(你要知道她之前的工作会更惊讶她的评价)觉得朋友圈里秀一下不过瘾,还特意到公众号来留了个言~

写在最后:

为啥每次觉得便宜的东西还挺好,都会很开心?

可能我骨子里还是个穷人啊……热泵干衣机好不好?3000多买一台值不值?晾晒、洗烘一体机、独立烘干机完整评测对比!看完不买错!

当然,做这么长的评测(可能还不好看),也不仅仅是为了证明自己这3000元花的有多值。

2019,正是独立热泵干衣机在中国兴起的元年,不管我写不写这个评测,3000元档独立热泵干衣机的时代都已经到来!

能在这个时间点踩下这个脚印,还是蛮爽的~

图多字多,难免有错,还请海涵。

————————————

这是我200万装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!