这款扫地机可以和小爱同学连接,实现语音指令控制,特别的棒

2019-10-15 10:36:10 0点赞 3收藏 0评论

家里有了孩子之后,做家务其实也是一件头疼的事,每天上班8小时后,回来看到家中“一片狼藉”,心中难免会有一团火在燃烧,而作为居家的清扫工具其实从目前市面上来看也是非常的多,比如扫地机,手持吸尘器等,但是真正能够符合我们居家环境自动清扫的并不多,最近有一款扫地机非常的火爆,那就是来自LAMBOT岚豹的激光规划式扫地机器人,这是一款主打看的清,算的准,扫的净的扫地机器人,所到之处必定清扫的干干净净,提升我的家庭幸福感。

这款扫地机可以和小爱同学连接,实现语音指令控制,特别的棒

对于我们大多数人来说,扫地机无非就是能够解放我们的双手,让居家清扫更加的轻松,岚豹激光扫地机作为一款国产扫地机,此次带来的是12项核心技术,为的就是打造高性能的扫地机,在包装方面整体还是非常精致的,采用的是手提式的设计,这样可以方便的进行装取,包装内部也非常的整洁,说明书及配件都采用的是独立式包装设计,简约又安全。

产品包装清单:

扫地机、尘盒、高效滤网、边刷、滚刷、清洁刷、充电座、电源线、使用说明书等组成,虽然从产品包装内的配件来看并不多,但是对于家居的清扫已经够用了,能够满足我们的日常所需。

这款扫地机可以和小爱同学连接,实现语音指令控制,特别的棒

无论是智能扫地机还是现在的激光导航扫地机的设计,其实都差不多,感觉像一个模具里刻出来一样,都是采用了圆形的设计,不过话说回来,只有圆形的设计方案才能让扫地机适应不同的家居环境清扫,如果抛开外观设计,其实扫地机最主要的还是产品的体验上,和产品的功能上,这才是最关键的。

功能按键

扫地机整体上非常的平整,给人以美观大方的感觉,在扫地机的上盖上可以看到共有两枚按键和一个指示灯组成,按键的手感非常的不错,按键为回充键和电源键,指示灯为WIFI指示灯。

回充键:

1、慢闪为等待连接;

2、常亮为WIFI已连接;

3、快闪为WIFI连接失败;

激光雷达

岚豹激光扫地机和普通的扫地机相比,我们从正面来看其顶部多了一个LDS激光雷达,这可是有着61项专利,能够全面应对各种环境,稳定测距,准确建图,可靠性更加的高,其射程为12米,采样频率为4000次/秒,SLAM算法视觉补漏等,有了它能够实现家庭可视地图,可全自动多房间清扫。

超声波传感器

在扫地机的正前方设计了超声波传感器,超声波传感器可以实现扫地机的自主避障,对居家环境及事物能够进行识别,并进行自动的避让。

沿墙传感器

两边侧面都设计了沿墙传感器(来自日本夏普公司),沿墙传感器的作用就是可以让扫地机对周围的环境进行扫描和判断,从而实现自动识别,避免不必要的碰撞。

排风口

对于常时间需要工作的扫地机来说,如何有效的保护扫地机的长时间工作安全,那么散热就最重要的,毕竟作为电子产品,如果没有好的散热,那么对于内部的元器件,肯定会有损伤的,在岚豹激光扫地机的侧后位置可以看到两边及中间位置都有排风口,密密麻麻的,可以帮助扫地机在清扫工作时,强力的排风和散热作用。

万向轮/悬崖传感器

万向轮的作用我想大家从字面意思就可以看出,这个就是可以四周进行转向的,万向轮就好比汽车的前轮,可以进行不同方位的转向,悬崖传感器其实说的直白一点就是防跌落的作用,当遇到高处时,会自动进行识别,并退回,重新寻找路线清扫。

双边刷

尤其是墙角边角这些地方是最难清扫的,岚豹激光扫地机专门在底部两边配置了边刷,能够将灰尘席卷到吸尘口,两边都不遗漏。

驱动轮

这款扫地机可以和小爱同学连接,实现语音指令控制,特别的棒

在扫地机的两边有两个驱动轮,这两个驱动轮采用的是橡胶的材质,而且是压弹式的设计,轻轻一按就会自动缩回,其原理就是当通过复杂路面时,两边的驱动轮会自动进行调节,从而轻松的跨越障碍,也具有一定的缓冲作用,能够帮助扫地机更好的在复杂的环境中工作。

防缠绕V型滚刷

扫地机底部中间位置,有一个可拆卸的防缠绕V型滚刷,其作用我相信大家也知道,这作为是帮助扫地机在清扫时可以将各种灰尘杂物吸附其中,搭配2200pa的大吸力,边扫边吸,而最主要还是预防扫地机在清扫时的缠绕作用。

储尘盒

用于储存清扫时累积的灰尘,每台扫地机都会内置一个储尘盒,同样岚豹激光扫地机也是内置了储尘盒,需要打开扫地机的上盖,才能看到,打开后可以看到储尘盒还自带了高效滤网,储尘盒的大小,虽然不大,但是其做工非常的好,实用性非常的好,安全性也非常的高,一侧加装了安全卡扣,能够保证扫地机在清扫时不会脱落,同时也能够保证倒尘时的方便,并且还设计了独立的提手装置,方便提取。

这款扫地机可以和小爱同学连接,实现语音指令控制,特别的棒

储尘盒还自带了高效滤网,其作用就是保障在清扫时颗粒物进入扫地机的电机内部,而影响其工作能力和效果,高效滤网是可以拆卸的,但不建议水洗哦。

充电座

在配件中可以看到,有充电座和电源线组成,其作用我相信大家也都知道,是保证扫地机在即将没电的时候,起到回充的作用,内置了红外线感应装置,以岚豹激光扫地机5200mAh的锂电池为例,充一次电可以续航180分钟,并且可以清扫300m²大小的房子。

这款扫地机可以和小爱同学连接,实现语音指令控制,特别的棒

充电座搭配的是充电线,从外观上来看是国标产品,非常的安全,同时充电座的背盖是可以打开,其作用就是可以将电源接头直接插入到底部,而且预留了出线口这样能够让线束更加的整齐。

岚豹手机APP

现在的扫地机,如果说没有手机APP的支持,那就不能算是一台合格的扫地机,更谈不上智能两字了,所以岚豹激光扫地机在使用上也需要搭配自己的APP才能使用,也是便于产品更加好的体验,可以通过扫描下载说明书上的二维码进行下载,然后要做的就是先进行扫地机与WIFI网络的绑定连接。

这款扫地机可以和小爱同学连接,实现语音指令控制,特别的棒

在岚豹APP内可以看到整体的界面非常的简单,各项操作都可以通过手机进行直接的操作使用,并且可以通过手机APP实现掌上虚拟墙,可以设置多个禁区及虚拟墙,也就是说如果你不想扫地机进入某个区域清扫,可以轻松一划,划定区域,设置永久的虚拟墙,这样扫地机就不会去这个地方清扫了,还是非常人性化的。

防跌落

这款扫地机可以和小爱同学连接,实现语音指令控制,特别的棒

现在的家居环境可以说越来越复杂了,可能客厅和卧室就有高低的设计,所以当扫地机在清扫的时候,就会出现一个问题,会不会当在高处清扫时,一下子跌落到低处呢,早前的扫地机可能会出现这个问题,这主要是技术上没能够解决好,而现在的扫地机都有一个防跌落的功能,这个功能也是目前智能扫地机的标配,岚豹激光扫地机内置了悬崖传感器,当识别到了周边环境有可能会跌落时,扫地机会立刻调整位置,进而通过主轮和前端万向轮的辅助,从而进入平整区域,防止跌落。

清扫稳定性

这款扫地机可以和小爱同学连接,实现语音指令控制,特别的棒

为什么说要测试扫地机的稳定性,因为我之前也体验过某个品牌的扫地机,对于平地上清扫,会出现一个问题,那就是扫地机清扫时幅度比较的大,缺乏稳定性,而这次我用一个倒了水的杯子,放置在岚豹激光扫地机上面,可以看到尽管在清扫,但是杯子依然稳定,也没有倾斜,水也没有奕出来,这说明扫地机的稳定性非常的强。

防碰撞

其实说白了就是避障功能,试想一下,当扫地机进入清扫时,会出现预想不到的情况,比如桌椅等或者其它杂物之类的,如果没有避障功能,那么就会出现,扫地机直接会去碰撞杂物,所以我也是测试了一下,通过摆放一圈杯子在扫地机的周围,当扫地机开启后,当要碰到杯子里,会自动退回,重新寻找路线继续清扫,这点还是非常棒的。

地毯增压

这款扫地机可以和小爱同学连接,实现语音指令控制,特别的棒

相比一些高地,地毯因为是非常柔软的,尤其是当扫地机在工作的时候,不像人有眼睛可以看到地上的任何的杂物,扫地机是依靠传感器来进行清扫的,当碰到如地毯这种高于扫地机轮子的时候,就会启动增压功能,强力清扫,使得快速通过。

防缠绕

有时候因为居家环境的不同,可能清扫区域有一些杂物比如电器的线束等,当扫地机进入这个区域后,线束会缠绕扫地机,这样会产生一个问题,那就是扫地机因为长时间被困,可能会损坏内部的元器件,而岚豹激光扫地机自带了防缠绕V型滚刷,当扫地机被线束缠绕后,会自动进行脱困,我也是实际的进行了测试,发现扫地机的脱困能力非常的强,就算被缠绕也会自动挣脱。

清扫体验

1、颗粒物清扫

2、果皮纸屑清扫

这款扫地机可以和小爱同学连接,实现语音指令控制,特别的棒

首先岚豹激光扫地机拥有4档变频能力,可以满足多种清洁的需求,其次就是对于居家环境中的颗粒物、果壳、纸屑、毛发、灰尘都能够进行清扫,最后就是对于不同物体会进行不同的速度调节,比如灰尘会以800Pa的吸力,毛发会以为1300Pa的吸力,果壳会以1800Pa的吸力,积尘会以为2200Pa的吸力进行清扫,所到之处必会清扫的干干净净,我也是特意进行了测试,分别通过一些大颗粒的物体和果壳纸屑进行测试,发现当扫地机进行清扫时,会扫的非常干净,而且是不留痕迹。

深度井字清扫

这款扫地机可以和小爱同学连接,实现语音指令控制,特别的棒

在清扫方面,还有一个不得不说,那就是深度井字清扫,这个是在原有弓字扫的基础上,纵向再增加一次弓子扫,实现井字的清扫,双重确保深度清洁,也避免人工重复清扫的麻烦,在实际的清扫上,确实相对普通的扫地机来说,清扫的更加的干净。

这款扫地机可以和小爱同学连接,实现语音指令控制,特别的棒

岚豹激光扫地机的尺寸为360*97mm,这个高度对于一般的居家环境来说是符合的,比如一些居家中的床,桌子,及一些柜子都可以轻松的穿梭,也不会被卡住,并且本身岚豹激光扫地机也具有激光雷达,通过机身上的传感器,能够全面感知环境,实时掌控清扫路线,不乱跑,不乱撞。

语音智控

你有没有想过,说句话就可以启动扫地机,说句话就可以让扫地机回去充电,这个如果放在一两年前,可能这都是不敢想的事,而现如今随着科技的发展,智能语音产品的成熟,这些都不是梦想了,岚豹激光扫地机目前能够支持8种智能音箱连接,让老人也可以轻松干家务,我目前在用的是小米的小爱音箱Pro,通过小爱音箱Pro可以进行语音上的控制,在实际的使用上也特别的灵敏,当然这都需要先进行帐号的绑定才能使用的,通过小爱音箱的APP,选择岚豹智能,然后选择绑定就可以了,通过绑定之后就可以语音控制我的扫地机了,比如电量查询,回去充电,开始扫地,暂停扫地等操作,这些都只要说句话就可以实现了,真的非常方便。

一键回充

一键回充功能,其实对于智能扫地机来说这个功能还是比较常见的,毕竟扫地机依靠的是锂电池的供电,而且本身锂电池也不大,所以工作时间不长,而一键回充功能,能够让扫地机在即将低电量的时候,会自动进行回充,保证工作的时效性。

这款扫地机可以和小爱同学连接,实现语音指令控制,特别的棒

对于在其充电时扫地机会不会发烫呢,我也对其进行了温度上的测试,从电量只有20%到电量为90%时,通过测温枪的得到的温度为25.7℃,这说明充电时的温度并不高。

这款扫地机可以和小爱同学连接,实现语音指令控制,特别的棒

岚豹激光扫地机内置的是5200mAh的锂电池,能够连续使用3小时,适用面积为300㎡,而我家的只有120㎡,所以用扫地机扫一次也不用充电,并且当扫完后,会自动停止,然后你要做的就是,打开扫地机的顶盖,取出储尘盒,将里面的灰尘等杂物倒入垃圾桶即可。

噪音测试

岚豹激光扫地机,共有四种模式,安静、标准、强力、全速四种模式,那么在实际的清扫中,分别依次开启四种模式,噪音大不大呢,是否符合标准呢,我也是实际的体验测试了一下,通过分贝仪的测试,可以看到最低分贝为64.4dB,最高为75.1dB,总体表现还是不错的,都是在接受范围内,噪音也不是特别的大。

1、安静模式下,可以看到当前的噪音为64.4dB。

这款扫地机可以和小爱同学连接,实现语音指令控制,特别的棒

2、标准模式下,可以看到当前的噪音为65.7dB。

这款扫地机可以和小爱同学连接,实现语音指令控制,特别的棒

3、强力模式下,可以看到当前的噪音为71.6dB。

这款扫地机可以和小爱同学连接,实现语音指令控制,特别的棒

4、全速模式下,可以看到当前的噪音为75.1dB。

这款扫地机可以和小爱同学连接,实现语音指令控制,特别的棒

总体上来说岚豹激光扫地机还是非常优秀的,也适合居家使用的扫地机,同时岚豹激光扫地机作为新一代的智能扫地机,可以说是集多功能与智能化的操作与一体,让我们能够感受到科技带来的便捷,同时从实用角度来说,这款扫地机又具有2200Pa的超大吸力,无论是瓜子壳、纸屑、颗粒物、毛发等杂物一网扫尽,另外12项核心技术,打造高性能的扫地机器人,同时便捷的功能也能够帮助我们省去拖地的烦恼,解放你的双手,180分钟的长续航能力,能够让你的全屋都进行清扫,并且低电量自动回充功能,让你的扫地机时刻保持高效的状态。