汽车 篇二十三:精致的你需要一台精致的车,试星途LX

2019-10-17 22:24:57 3点赞 1收藏 4评论

创作立场声明:明明白白了解车,轻轻松松驾驭车!明白说车,坚持原创!

最近几年,中国汽车品牌都在尝试将自己车型推向更高端的市场,甚至不惜重建一个豪华品牌,前有来自吉利的领克,后有来自长城的WEY,或多或少都能取得些许成绩。

而另一个中国汽车品牌的代表---奇瑞,虽然早就走上了这条路,进展的却似乎不太顺利。早前有车标带翅膀的瑞麒&瑞麟兄弟俩(不知道有多少人还记得他们,瑞麒G5还曾在纽博格林“真理之环”上做出过8分56秒的成绩),后来又是让人满怀期待却又大失所望的“观致”。不过,奇瑞并没有被这些挫折吓倒,而是越战越勇,又推出了全新的高端品牌“星途”!

说实话,星途的第一款车TX,我就已经在车展上体验过,可还是觉得星途TX和它的原型瑞虎8区别不大,没有做出太大的差异。但是,在刚刚过去的十一长假之后,星途推出的第二款车型--LX,却真的让我有眼前一亮的感觉。现在,我就带各位来详细感受下这辆“有点儿意思”的小车!

精致的你需要一台精致的车,试星途LX

看到外观,第一感觉就是,这是不是一辆新能源汽车?前脸上独特的格栅和包围一体的造型配合大量平行的横向线条,给人一种“未来派”的感觉。上部最粗的一根镀铬饰条上浮雕出了品牌“EXCEED”的logo,做工非常精致。外观的第一印象让人非常深刻。

精致的你需要一台精致的车,试星途LX

来到侧面,才能看出这是一幅非常标准的紧凑级SUV的身材。车身长4533mm,宽1848mm,高1699mm,轴距2670mm。这样的尺寸在同级中也只能算是中游水平,那车内空间有没有什么惊喜,我们待会再看。

精致的你需要一台精致的车,试星途LX

后部造型显得比较饱满,同时由于后悬很短,整体给人感觉确实是相当紧凑。除了这个横贯式的尾灯,其他地方并没有给人留下太深刻的印象。

精致的你需要一台精致的车,试星途LX

实拍车型是售价为13.79万元的星睿版,采用了造型独特但是非常好看的19寸双色轮圈,而这款轮圈全系车系仅有星睿版车型才有配备。轮胎采用了固铂品牌225/55 R19规格的产品。

精致的你需要一台精致的车,试星途LX

顶配车型(星尊版)的轮圈是这样,造型上我觉得并没有星睿版的那款吸引人。轮胎规格方面与星睿版相同,但是轮胎品牌采用了马牌的UC6。

精致的你需要一台精致的车,试星途LX

四连珠式的矩阵LED大灯全系标配,同样全系标配的还有动态转向灯(俗称流水灯),厂方是真的懂年轻人的心啊!可惜大灯自动开启要到高配两款车型才有。

精致的你需要一台精致的车,试星途LX

横贯式的LED尾灯同样全部标配,只是这样式太过普通了,如果能做个和品牌名称“星途”相称的样式,一定会让人对它的印象再深刻几分。

精致的你需要一台精致的车,试星途LX

下包围左右双出都是真的,外面的镀铬装饰同样做工精致,一丝不苟。

精致的你需要一台精致的车,试星途LX

内饰是星途LX给我印象最深的地方。虽然整体的设计元素都不会让人感到陌生,但是组合在一起,配合上近乎完美的做工,我真的不得不为奇瑞这么多年的积累和突破点个赞。

各位是否注意到了中控台上方的木质内饰,一开始看到车门上我也有点纳闷,一台强调年轻运动的车子上怎么会出现这样的东西,后来进入车内细细品味,发现这木纹装饰的简直恰到好处。尤其是表面 做了哑光处理,看起来高级感十足。而且其所占的面积也并不太显眼,这种内敛又奢华的感觉想必年轻人也不会拒绝吧。

精致的你需要一台精致的车,试星途LX

方向盘采用了D型运动化的设计,盘幅的粗度也足够,只是整体尺寸有些偏大了。我个人非常喜欢标致2008上的那个小方向盘,有没有和我一样的。

驾驶时方向盘的转向力度偏轻,缺乏反馈,这也几乎是中国品牌目前的通病,但是对于追求好开尤其是女生来说,这样的设定自然没什么问题。

精致的你需要一台精致的车,试星途LX

方向盘后面还保留了换挡拨片,配合这台小车不错的动力,它也确实能有几分用武之地。

精致的你需要一台精致的车,试星途LX

全系标配的横贯式的双12.3寸屏幕大家早就已经不会见怪了。所幸信息显示非常清晰完整,整体与内饰的融合也并没有任何突兀之感。

精致的你需要一台精致的车,试星途LX

中控屏幕支持车载WiFi和4G,还有carplay以及FOTA系统升级,这些都比较常见了,但是它还能支持车载聚合支付以及智能家居物联,这就显得确实高人一等了。高配车型还有AR实景导航,顶配还支持人脸识别。不得不说,在迎合年轻消费者这方面,星途LX确实走在了前面。

精致的你需要一台精致的车,试星途LX

空调面板在没有启动的时候是这样,是不是像极了那个谁!

精致的你需要一台精致的车,试星途LX

启动以后呢?是这样,是不是有点失望。我也是!旋钮中间的两个屏幕右侧的平常可以显示时间,但是这两块小屏幕的像素确实低,影响了对它的好印象。

精致的你需要一台精致的车,试星途LX

变速器档杆别出心裁的做成了一个小的拨片,操作上倒是和领克非常相似。无论是倒车(R)还是前进(D)都需要拨两下,感觉有些繁琐。

星途LX采用了一台7速双离合变速箱,先别急着关闭页面。这台变速箱我觉得是整台车最大的一个亮点,让人印象深刻,具体好在哪里,试驾时再讲。

精致的你需要一台精致的车,试星途LX

档杆后面的touchpad触控操作面板高配两款车才有,低配的车型这里是什么样子,还不清楚。只是中控屏幕支持触控,所以这块触摸板的功能显得有些多余。

精致的你需要一台精致的车,试星途LX

星途LX的中央扶手是我见过功能样式最为多变的中央扶手之一(我当然不会忘记冠道/URV那兄弟俩),除了上面的扶手,下面的钢琴漆的面板,再下面的杯托,以及最下面的杯托,都可以自动或者拆卸(最下面的杯托只能拆卸后半部分)。各种组合方式让你眼花缭乱。

精致的你需要一台精致的车,试星途LX

采用电子档杆的好处,中控下方挖出了一块不小的空间,前面有两个USB充电接口以及一个12V电源接口,后面还有手机充电装置,再后面又是一块足以放入单反相机的空间,储物这块确实是一个亮点。

精致的你需要一台精致的车,试星途LX

同时还拍到了顶配车型专属的浅色内饰,内饰氛围更加轻松,但是整体的感觉没有那套黑色的看起来精致。

精致的你需要一台精致的车,试星途LX

座椅的配色是个豪华车型该有的态度,尤其是两侧的深色搭配确实是经过长期的积累和反馈才会有的样式。不过,座椅皮质的坐感偏硬,要是我没记错的话这应该是奇瑞的老毛病了。座椅加热也只有顶配车型才有配备,这点不太应该。

精致的你需要一台精致的车,试星途LX

继续回到这台星睿版上来,车门上的木质装饰就显得有些多了,不过确实其表面质感很好,搭配这套黑色内饰,没什么不协调的感觉。至于车窗和后视镜的控制区,精致度和功能性都同样有保证。

精致的你需要一台精致的车,试星途LX

整车的音响系统并不是什么大品牌,只是这个装饰罩上的品牌logo很容易给人大牌的感觉。不过现在好像很多厂家都愿意这么干,上一个我记得的是小鹏。

精致的你需要一台精致的车,试星途LX

后排空间并没有特意的追求大,一切都是刚刚好。头部和腿部空间都很容易让人接受,地板中央的突起很小,不会影响后排的乘坐。

精致的你需要一台精致的车,试星途LX

后排中央出风口只有一个调节方向,下方有两个USB充电接口以及一个足以放下两部手机的储物槽。

精致的你需要一台精致的车,试星途LX

后排中央扶手上只有杯托,宽度还算够用。后排整体配置乏善可陈,也可见后排并不是这台车所着重刻画的地方。

精致的你需要一台精致的车,试星途LX

后备箱容积在同级中算是比较突出的了,但是地板较高,搬运大件行李还是有些吃力。

精致的你需要一台精致的车,试星途LX

支持感应开启的电动后备箱门是高配两款车型的标配,很好用。

精致的你需要一台精致的车,试星途LX

后备箱地板下方是一块很宽敞的储物空间,而且这个泡沫支撑件的做工真的非常精致,无论中国品牌还是合资品牌都很少有这样优秀的做工。

精致的你需要一台精致的车,试星途LX

储物盒下面是备胎,备胎中央同样是有泡沫结构将随车工具安排的井井有条。可惜问题是上面的这一大块泡沫重量真的不轻,而且没有提手来将它方便的取出,这里还是需要优化下。

精致的你需要一台精致的车,试星途LX

封闭的严严实实的发动机舱看起来是非常整洁的,而且支撑发动机舱盖的双液压杆也确实非常对得起整车的精致。

星途LX采用了1.6T发动机,最大功率145千瓦,最大扭矩达到了290牛米,我印象中同级车型同排量这个扭矩应该位居前列的。实际体验下来动力水平在同级中也可谓佼佼者。

精致的你需要一台精致的车,试星途LX

而这台发动机同样只需要92号汽油就能满足,一年下来给小姐姐省下来几支唇彩还是可以的。

精致的你需要一台精致的车,试星途LX

底盘采用了前麦弗逊后多连杆这样最为常见的悬架形式,全系只提供了两驱车型。

试驾过后,给我印象最深刻的首先就是变速箱,因为场地的限制,用最低速度跟车走走停停占了试驾时间的大半,这样的路况是最类似于日常的堵车场景,也是最考验双离合变速箱的地方。让我惊讶的是,想象中的顿挫竟然完全没有出现,不知道工程师施展了什么魔法。而且整体的升降档也比较积极,日常使用就当它完全不存在就好。唯一的一次闯动发生在一次大脚油门之后的快速收油,不过这样的情况日常的AT变速箱也不一定能应付的来。星途的这套7速湿式双离合变速箱确实值得赞叹。动力方面,油门的调校是比较积极的取向,很容易给人营造一种动力十足的感受,毕竟有290牛米的扭矩放在这里。底盘方面我认为是星途LX还需要加强的地方,整体偏硬朗的调校放在这样一条车上自然很容易让人理解,但是细碎的振动保留的太多了,过滤并不彻底,整台车坐起来感觉比较颠,与内饰给人的精致感不太搭调。虽然前排采用了双层玻璃,但噪音水平也就处在平均线左右,整体的NVH还是有不少可以优化的地方。

精致的你需要一台精致的车,试星途LX

星途LX全系共有四款车型可供选择,由低到高分别是售价为12.59万元的星享版,售价为12.99万元的星耀版,售价为13.79万元的星耀版以及售价为15.09万元的星尊版。

直接说推荐车型,售价为13.79万元的星耀版。因为像是侧气帘、电动尾门、感应雨刷、外后视镜折叠/加热、自动大灯、行车记录仪、touchpad触摸板、无线充电、PM2.5空气过滤以及AR实景导航这些在安全性方面比较重要的配置以及车型本身的一些招牌配置都是星睿版才有,甚至是比较基础的三自动(自动大灯,自动空调,自动雨刮)也是星睿版才完善。最重要的是这个非常漂亮的19寸轮圈(厂家名为星斧式)也是只有星睿版才有。所以我最推荐的就是这台星睿版。

精致的你需要一台精致的车,试星途LX

星途LX无论是外观还是内饰都给我一种眼前一亮的感受,尤其是整车所体现的精致和高级感,放眼整个汽车市场,在这个价位都是不多见的。我觉得奇瑞在豪华品牌的运营方面,已经逐渐的找准了自己的节奏,并突出自己独特的优势,来成为市场的一个重要力量。期望星途越来越好!

感谢观看,欢迎关注《明白说车》,下期见!