保险知识 篇五十一:面对台风的超强破坏,保险可以有什么作用?

2019-08-14 13:48:32 2点赞 4收藏 0评论

大家好,我是一本正经的吐槽君。

风王利奇马可谓是来势汹汹,吹得各室外气象主播直言“我太难了”。

新京报也是不得已,动用了大规模杀伤性武器——280斤的主播,在上海室外直播台风实时情况……

(图片来源于网络)(图片来源于网络)

本次的台风破坏巨大,截至目前已经有数十人遇难,造成的经济损失更是难以估量。

据不完全统计,台风已经造成浙江、上海、江苏等地651万人受灾,3500余间房屋倒塌,3.5万余间房屋不同程度损坏,农作物受灾365.5千公顷,145.6万人紧急转移安置。

今天吐槽君就来聊聊,因为台风所造成的这些损失,哪些是可以由保险进行理赔的呢?

一、台风造成的损失,如何理赔?

其实除了小部分的家财险和极个别免责条款过于严格产品外,大多数保险对于台风造成的损失都是理赔的;

包括我们日常接触的重疾险、寿险、医疗险、意外险,甚至于车险、农业险和三者责任险。

1、台风造成的伤亡

台风造成的伤亡,一般可以通过“意外险、医疗险、寿险和工伤保险”得到相应的赔付。

(1)意外险

因台风所造成的意外事故,如高空坠物、广告牌坍塌或树木坠落等原因,造成的意外身故/伤残,意外险都是可以直接赔付的(极少数有自然灾害免责的坑爹意外险除外)。

可右戳了解☞“意外险”

(2)医疗险

因台风意外受伤,所产生的医疗费用,医疗险以及附加意外医疗的意外险都可以进行报销。

可右戳了解☞“百万医疗险”

(3)寿险

赔付条件最广,以被保人寿命为约定的寿险,在台风所导致事故中同样可以赔付。

可右戳了解☞“定期寿险”

(4)工伤保险

如因台风天气,在上下班途中或是工作期间造成损伤,我们也可以通过社保中的工伤保险获得赔偿。

2、台风造成的财产损失

(1)房屋损失

由于台风天气导致的房屋坍塌、房屋渗水、家具被淹以及室内装修毁坏等情况,可以通过“家财险”获得赔偿。

不过需要注意的是,家财险的房屋主体、渗水和家具保障并不是所有家财险都统一保障的。

有的家财险仅仅保障房屋主体,渗水和家具损坏并不在保障范围内,在挑选家财险的时候一定需要注意。

另外,家财险是一般是有赔付限额或比例的,大部分不会全额赔付,这点要做好心理预期。

关于家财险的选择方法,吐槽君已经写在《想给自己的宝贝房子买份保险?小心家财险的猫腻》这篇文章中了,有需要的小伙伴可以自取,这里就不过多赘述了~

(2)农作物损失

台风造成农作物损失,可以通过“农作物损失险”获得补偿的;一些经常出现灾害天气的地区,可以提前做好保险保障。

(3)车辆损失

台风造成车辆被砸等情况,正常的“车损险”都可以赔付。

而车被水淹了的话,则需要分两种情况:

• 如果是停放车辆不幸被水淹了,“车损险”可以直接赔付;

• 如果是开车经过积水路面,车辆熄火,则需要购买“涉水险”才能赔付。

这里要注意的是,无论哪种情况,一旦熄火,千万不要再次启动车辆,不然什么保险就都不会赔了

(4)因为台风造成航班延误

出差、旅游的朋友,因为天气恶劣导致航班延误,如果有买专门的“航班延误险”,或者旅游险中包含“航班延误责任”可获得相应的赔偿

此类保险并不贵,几元到几十元不等,买上有可能减少损失,甚至“发家致富”也不是不可能~

其实不管哪一种保险,最多也只能做到补偿经济损失,我们平时更应该加强风险意识,未雨绸缪,将损害扼杀在摇篮之中。

二、台风注意事项

台风每年都有,尤其对于福建等地一带,更是每年都要受到侵袭。

有台风袭来,记得做好以下措施:

(1)台风预警地区,除非紧急情况,否则就不要出门了!十几级的大风,树都能连根拔起,广告牌都能吹飞到天上,就算280斤可能都没有用……

面对台风的超强破坏,保险可以有什么作用?

(2)矿泉水和各类速食水果买一些,但不用疯狂囤货,因为台风普遍不会停留太久,不要轻信各类谣言。

(3)对于低头一族,充电宝、手机、平板和笔记本电脑充满电,台风来了停水停电是家常便饭。

(4)如果门窗是普通玻璃或低于8毫米的钢化玻璃,可以在窗上贴“米”字形胶带,并且尽量不要靠近窗户。

(5)家中有车的话,停车位置一定要注意。最好在台风到来前将车辆要移至高处停放,毕竟车库倒灌不是啥罕见的事情(当然车库很可靠的可以忽视这条)。

三、写在最后

面对天灾,我们所能做的就是尽量做好预防措施,减少损失,保障自身生命和财产安全。

利奇马仍在肆虐,受影响范围内的朋友们一定要做好防灾工作,注意安全!

最后,希望冒着生命危险,在一线救灾的消防指战员和人民子弟兵们,一定要平平安安,等你们回家!

我是吐槽君,爱你们!

——————————

声明:

本文著作权归作者所有,复制请联系作者获得授权,商业转载请注明出处。