从20买到1000元,亲身体验!我总结了这篇枕头选购攻略

2019-08-15 13:39:30 63点赞 316收藏 54评论

前言

颈椎问题或许对现在许多年轻人造成过困扰,楼主也不例外。作为一个朝九晚五的上班族,以及一个长期伏案党,只要在电脑前超过两三小时,楼主就经常会觉得脖颈酸痛,这也曾一度让自己担心是否会有颈椎病,但一直没有去做过专项检查,直到这两年,公司对个人体检进行了“升级”,其中增加的就有颈椎片。

很惊喜,或是说有点意外,楼主的颈椎是正常的!从20买到1000元,亲身体验!我总结了这篇枕头选购攻略

今年最近一次的体检今年最近一次的体检

虽然检查结果正常,但脖子酸痛的日常依旧存在,所以预防的观念还是需要树立的!而这几年楼主也在多方面进行过预防,比如尽量减少伏案的持续度,另外在一些按摩工具以及枕头的选择上也做过一些功课。

截止目前来说,楼主觉得一些按摩辅助道具感觉并没有什么ruan用,还特别贵,给我的感觉就是——不如多活动、多运动。而对于枕头来说,楼主觉得还是有一些效果的,好的枕头睡一觉起来整个人会特别的神清气爽,但需要注意的是,如果说可以治疗颈椎病,那绝对是骗人的,治疗还是需要专业的医院来处理。

舒服的枕头,能够让自己的脖子得到最大程度的舒缓,预防之外至少还能不错地改善睡眠质量以及落枕问题,这一点,相信是毋庸置疑的。那么今天,楼主就这几年试过的枕头,来谈谈自己的使用体验,也给大家的选购一个参考。

后文楼主就家里有的并且(曾)长期使用过的几款来做一个简单的评测对比,来给各位值友一个更直观的感受。

全文5000余字,重点就在第三章节的对比及选择

小目录:

一、材质(乳胶枕、羽绒功能枕、软管枕、纤维枕、决明子枕)

二、价格

三、对比评测(蓬松度/弹性、睡感、适用人群、透气性/季节、柔软度、我的选择、枕头结构)

四、选购总结

一、关于材质

枕头的造型也是各种各样,常见的有O型/面包型、B型/波浪型、凹凸型等等。而枕头的选购除了造型和高度之外,最重要的那便是填充物的材质了。

1、乳胶枕

当初与床垫一起购买的梦神乳胶枕当初与床垫一起购买的梦神乳胶枕

乳胶枕应该是之前用的最久的一款枕头了,或许也是许多人的选择。它具有快速回弹,环保抗菌的特点。市面上热门的乳胶枕的价格大多集中于100-300元,选购时主要看乳胶的含量,越高越好肯定不会错,一般乳胶含量都在90%以上。乳胶枕之所以热门,除了相对不错的性价比之外,最重要的就是他具有不错的缓冲回弹性,但这也是它主要缺点造成的原因之一——由于回弹性好,所以在每个夜晚,我们要不断适应不同的高度带来的变化(毕竟一夜不翻身的人并不多见,一般转个几十次总有的)。另外,市面上也存在不少劣质的乳胶枕,这个用了一段时间便会发生断层、过敏等现象。

2、纤维枕

N年前的不知名品牌N年前的不知名品牌

纤维枕也是目前比较常见的一种枕头,它的造价十分便宜,可以说100元就可以买到非常不错的纤维枕了,而一般的纤维枕更是低至20元。除了一般的廉价化纤填充之外,还有棉质的。纤维枕看起来蓬松度挺好,但实际睡上去之后便会发现,它的支撑性并不是很好,而久睡之后更是有一种干瘪瘪的既视感,它的高度不好控制,今天舒服了,明儿或许就有点难受了,这也是廉价不等于持久的原因之一。而质量参差不齐的纤维枕,如果要选,还是选择棉质,可以有效防止过敏现象。

3、羽绒功能枕

最新购买的SIDANDA鹅绒枕最新购买的SIDANDA鹅绒枕

如果说目前市面上最常见的三款枕头,除了上面说的乳胶和纤维枕之外,第三个就当属羽绒枕了。虽然在家用领域,羽绒枕由于它较贵的价格(可以说全鹅绒枕,1000以下很难买到),让一些家庭望而却步。楼主也是一样,直到一个月前也才刚入手一款羽绒枕,抛开价格不说,那确实也有一种相见恨晚的感觉,稍后我们再来看下楼主购买的羽绒枕体验感受。虽然在家庭使用率上,羽绒枕的应用逊于上述两者,但在五星级及以上星级酒店领域,羽绒枕可以说是相当普遍了,它广泛应用在了各大酒店(嗯哼,大酒店当然是N款任君挑选的从20买到1000元,亲身体验!我总结了这篇枕头选购攻略 ),不过床上的原配一般就是羽绒枕了。羽绒枕在分类上又可以分为鸭绒和鹅绒,楼主买的是鹅绒,虽然贵一点点,但鸭绒或许会有“异味”的问题,所以还是谨慎了一点。概括一下羽绒枕的特性:拥有不错的蓬松度、柔软度、保暖度、贴合度。

4、软管枕

去年众测的菠萝斑马软管枕去年众测的菠萝斑马软管枕

说实话,楼主刚认识软管枕就是去年菠萝斑马的站内众测。也用过几个月,一开始确实还挺舒服,不过用久了总感觉有点说不上来的奇怪感觉,因为里面有好多软管,所以你懂的。说回软管枕,这个概念应该是来自于日本,主打“人体工学”概念,正式由于这个概念,让不同的睡姿都能得到一个不错的承托,还具有不错的透气性。另外可以通过增减软管的数量来调节高度,但拿来拿去的十分麻烦。价格上更是参差不齐,便宜的三五百元,贵的上千,甚至3000。对于这样一款玩概念的产品,总体肯定价格偏贵,噱头也是不可忽视的一部分。

5、决明子枕头

某吊顶品牌赠送的决明子枕某吊顶品牌赠送的决明子枕

决明子枕貌似也是当年一种主打概念的枕头了,它和荞麦枕有些相像,不过现在荞麦枕还是蛮多的,但决明子枕似乎并不多见了,不过楼主家刚好还有一个,老妈就喜欢睡这个,楼主也不知道为什么。或许是因为它带来的一丝青草香,而其宣传的什么具有明目、降压啥啥啥的,楼主只能说一句我尼玛!决明子枕一般就是凹凸型的,中间几条杠杠来承托,柔软回弹性一般,高度基本就这样了,这或许是中老年人比较偏爱的原因吧,就像他们喜欢睡硬板床一样。其价格和纤维枕相近,比较便宜。

二、关于价格

价格在上面也都有所提及,这里做一个简单的概括,方便值友查阅。

上述备注笔误了,应为50%的两三百上述备注笔误了,应为50%的两三百

三、对比评测

本文重点来啦~~~楼主就家里有的,也都是自己至少使用过一个月以上的几款不同材质的枕头来做一个各角度性能的对比。

A、蓬松性/弹性测试

首先我们先来看一下楼主认为最需要关注的蓬松性测试,其中也包含了回弹性,这将直接影响到我们的睡感。

楼主盘了一根浴帘杆来进行按压,这样可以更直观地查看所有区域的效果。

▼鹅绒功能枕,虽然它的构造是“中间松、两边实”,但整体的回弹性都非常好,基本同步回弹。蓬松性方面,相信也不用多说,由于材质关系,它必定是一般枕头中蓬松度最佳的。

从20买到1000元,亲身体验!我总结了这篇枕头选购攻略

▼乳胶枕,相比鹅绒枕而言,按压的“触感”小了许多,回弹也是干净利落一步到位。由于乳胶材质,比较紧致,所以也谈不上什么蓬松度。

从20买到1000元,亲身体验!我总结了这篇枕头选购攻略

▼软管枕,软管其实是占据了一半的空间(在下方),睡感主要还是依托于上部,按压的感觉类似于乳胶枕,但可降空间明显弱于乳胶枕。

从20买到1000元,亲身体验!我总结了这篇枕头选购攻略

▼决明子枕,由于决明子位于中部,也正是主要支撑头部区域,中间这块基本没弹性,用手触摸有明显的颗粒(决明子)感,按压后也谈不上什么回弹性和蓬松度,两侧还是比较饱满的,不易变形。

从20买到1000元,亲身体验!我总结了这篇枕头选购攻略

▼纤维枕,纤维枕可以说是最“劣质感”的枕头了,也是楼主最最最早使用的枕头,从箱底翻出的。整体的感觉是,最轻质化,软趴趴的感觉,也是不易变形的,具有一定的回弹性和蓬松度。话说回来,如果是新的纤维棉,效果会更佳一些。

B、睡感体验

也许睡感也是带一点玄学的,毕竟因人而异,这里也只能简单讲一讲我和老婆的一些使用体验。

▼鹅绒功能枕,95%的鹅绒成分,最佳的蓬松度,鹅绒枕我们使用了个把月的时间,虽然算不上长,但也不短,特有的设计以及不错的包围感,都带来了不错的睡感。但是如果是第一次接触(或很少接触)的人,对此还是需要一定的适应度的,不过适应周期并不长(比如我老婆)。而对于楼主这样一个出差频率非常大的人来说,还是最爱羽绒枕了。

从20买到1000元,亲身体验!我总结了这篇枕头选购攻略

▼乳胶枕,在入手鹅绒枕之前,是楼主家的主力军,各项性能比较均衡,尤其是柔软的枕套,相比其他还是有一定优势,但对于颈部的包裹性还是略逊一筹的,另外它的高度也是基本定型的,能够让人更加容易适应。需要注意的是,避免购买到劣质乳胶枕。

从20买到1000元,亲身体验!我总结了这篇枕头选购攻略

▼软管枕,众测后的那段时间,楼主也曾用过几个月,在弹性和包裹性上又略逊于乳胶了,优点是通过软管的增减可以达到不同高度的效果,对于颈部的支撑不错,但柔软度又差一些,并且底部那些软管枕在下方,感觉莫名的怪异。另外,软管枕的长度偏短,对于夜间幅度较大的人群也是需要注意的。

从20买到1000元,亲身体验!我总结了这篇枕头选购攻略

▼决明子枕,作为父母现在的主力枕头,中间的颗粒感包括楼主在内的年轻人相信基本不会喜欢,决明子枕的包裹性和承托性属于中等水平,但整体来说睡感偏硬,也是这几款当中最硬的。

从20买到1000元,亲身体验!我总结了这篇枕头选购攻略

▼纤维枕,抱歉,对于这款在自家早已淘汰的产品楼主不想谈其睡感。。。简单的用一句话概括:一分价钱一分货,舒服没多久便到达了使用寿命的终点。

C、适用人群

就着上述的睡感小评,楼主给出自己觉得适用的人群推荐。

• 鹅绒功能枕——基本所有人群通用,但需要短暂的适应过程;

因为功能枕不同于普通枕头,它的原理是人的颈椎适应枕头,所以颈椎曲线的调节需要几天。

• 乳胶枕——基本所有人群通用,初选枕头者的首选;

• 软管枕——认可其人体工学设计者首选,对调节高度有需求人所选;

• 决明子枕——认可其明目等功能者首选,部分父母辈的选择;

• 纤维枕——学生党、过渡党首选,要求不高者的选择。

D、透气性/适用季节

需要申明的是,枕头与季节性相关程度并不高,毕竟有空调/暖气的存在。

但如果非要以季节区分的话,楼主也给出自己的一点小拙见,楼主认为这很大程度和透气性有一定相关度。

• 鹅绒功能枕——依托于良好的透气性,夏季空调房也挺给力的,可参考酒店场景。属于四季适用;

• 乳胶枕——基本同上,但透气性方面略逊于羽绒枕;

• 软管枕——透气性介于鹅绒枕和乳胶枕之间,适用于四季;

• 决明子枕——比较适用于春秋,透气性一般,长期使用需注意晒晒;

• 纤维枕——透气性不错,适用于除冬季外的三季。

E、柔软度测试

再来看看柔软度的直观感觉。

▼鹅绒枕,具有不错柔软度。

从20买到1000元,亲身体验!我总结了这篇枕头选购攻略

▼乳胶枕,由于没有那么蓬,所以显得更加柔,但实际上是带有一些阻力的柔。

从20买到1000元,亲身体验!我总结了这篇枕头选购攻略

▼软管枕,由于软管的存在,柔软度GG。

从20买到1000元,亲身体验!我总结了这篇枕头选购攻略

▼决明子枕,虽然睡感最硬,但还是具有一定柔软度。

从20买到1000元,亲身体验!我总结了这篇枕头选购攻略

▼纤维枕,最软的就是它,软到没朋友从20买到1000元,亲身体验!我总结了这篇枕头选购攻略

F、我的选择

其实这么对比小评下来不难发现,楼主目前的选择就是羽绒功能枕了(为什么说是功能枕呢?区别于其他全鹅绒枕,这也是专注做羽绒品牌的第一款功能枕)。作为出差党,对酒店的羽绒枕是体验最深的,也是自己感觉最舒服的,无奈于价格迟迟没有入手,直到今年,最终入手了这款 SIDANDA羽绒功能枕,这款买两只活动后一只大概七八百的样子(有2个高度可以选,楼主喜欢高的,比中枕也要贵个一两百)。

SIDANDA日本新品95羽绒枕颈椎枕头白鹅绒枕单人枕五星级酒店枕芯899元天猫精选去购买

虽然楼主最喜欢羽绒枕的睡感,但老婆还是习惯于乳胶枕,以至于现在我睡羽绒她睡乳胶,每天起床,看床头总是那么不和谐。。。从20买到1000元,亲身体验!我总结了这篇枕头选购攻略 不过据说…她马上就适应了,要和我同步了!

顺便简单看一下这款95%鹅绒枕的细节吧,羽绒枕的品牌有很多,给大家一个选择的参考,但再次强调,推荐购买90%以上含量的鹅绒枕,不至于后悔。

▼从包装盒到包装袋,都能看出羽绒材质的价格特性。中间这行字还是蛮搞笑的“感受孵化的温度”……

从20买到1000元,亲身体验!我总结了这篇枕头选购攻略

▼这款功能枕头整体上由三层构成:枕套-鹅绒外套-鹅绒枕芯,从里到外的走线、封边等细节都可圈可点。

从20买到1000元,亲身体验!我总结了这篇枕头选购攻略

▼很明显地可以看到鹅绒内里,里面的设计主要为周围鹅绒填充,中间镂空设计,我选的这款高枕中间有个绒包设计,能使头部高度与脖子高度在一条线上,以防落枕。在让头和脖子能够准确找到自己的位置的同时,也不用担心高度不均的情况,因为套上鹅绒外套后,睡感将会保持一致。

从20买到1000元,亲身体验!我总结了这篇枕头选购攻略

▼鹅绒外套也是蛮有趣的,有两个洞洞,看似可以伸手整理,又像是透气通风口。

从20买到1000元,亲身体验!我总结了这篇枕头选购攻略

▼最后枕套上的标签也是不少,使用的是日本面料,还有那张成分签,内外鹅绒含量均为95%。

从20买到1000元,亲身体验!我总结了这篇枕头选购攻略

▼不得不说,这个功能枕对于不常用人群,颈部还是需要一些时间来适应的。初试羽绒枕需要适应是因为颈椎曲线调节需要时间。

G、枕头结构

既然上面说到了“功能枕”这个概念,那么楼主也单独列一个小章来叙述一下这五款枕头中唯二的两款——羽绒功能枕和软管功能枕。

▼SIDANDA鹅绒功能枕,具体分为左右的侧睡区、前后的后颈区以及中间的头窝区。

从20买到1000元,亲身体验!我总结了这篇枕头选购攻略

▼菠萝斑马软管功能枕,分区构造基本与SIDANDA羽绒功能枕一致。

从20买到1000元,亲身体验!我总结了这篇枕头选购攻略

所谓功能枕,简单的说,就是相比于普通枕头,功能枕在设计上能够给颈椎提供更好的承托,在侧睡的时候对脸部也有一个更好的呵护、减少挤压感。虽然细节设计不同,但两者都属于“中间低两边高”的构造,这使得躺睡时将拥有更佳的弧度曲线,也能够预防颈椎反弓。

专业领域的品牌做出的功能枕,对颈椎病的预防肯定是具有一定的预防作用的,但功能枕虽说叫作功能枕,想要治疗还是不切实际的,这一点还是需要强调再强调的。

四、选购总结

从20买到1000元,亲身体验!我总结了这篇枕头选购攻略

洋洋洒洒四千余字了,写这么个简单的评测也耗费了几天功夫,又是翻箱倒柜找枕头的又是等老婆下班回来帮忙评测的,也算是不易了~~~最后也来总结一下楼主的感受和观点。

其实楼主前面可能忽略了一个因素——厚度,毕竟这个也是因人而异的,楼主选择的这5款枕头也是拥有着不同的厚度(可看上图),其中乳胶和羽绒最厚,而纤维棉最无感,决明子最硬。

相信如果仔细观看全文的值友已经GET到了,楼主就再来一个简单的总结吧!

个人推荐:羽绒枕≥乳胶枕>其他;

价格因素不容忽视,基本也和舒适度成正比;

一分价钱一分货,枕头上“薅羊毛”是不存在的;

蓬松度以及回弹性,羽绒枕最佳;

柔软性除了软管枕,可以说差不多;

透气性缺乏更有力的测试,主观感觉羽绒枕和决明子较佳;

春秋北方地区可能许多值友喜欢包裹性强的,那么羽绒枕是首选。而南方地区乳胶枕和羽绒枕皆宜。

最后,本文仅代表个人使用感受及观点,大家也可以畅所欲言,给大家更多的参考推荐~~~感谢耐心阅读。

小编注:本文作者@秋天醉了 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@秋天醉了丶(https://weibo.com/u/5398165319

• 秋天胖了?

胖了胖了😔

• 记忆枕……

记忆棉感觉和乳胶差不多,回弹性差一些

完全不同…个人觉得比乳胶好,还有凝胶枕,更好些,但枕头太吃主观意识,很难推荐

• 准备入手乳胶枕 求推荐 谢谢

我是当初跟着床垫品牌买的。单独买的话,性价比的可以看看几大电商品牌,也有业内人士做过评测,还不错。好点的话看看泰国的

素万乳胶枕 [倒地]

• 说到枕头我就想说从小睡荞麦皮枕头长大的,出去旅游枕酒店的枕头从来都睡不着觉,有没有便于携带的还不那么软的枕头推荐呢

好点的酒店可以问前台要芥麦枕哒。便携的话还真没了解。。。带着枕头去旅游再便携也很占行李箱吧 [晕倒]

高蓬鹅绒枕,了解一下

• 买的乳胶枕,枕了一夜第二天脖子疼,可能是因为枕头颈部太高。平常的纤维枕头感觉颈部空空的,不舒服。选个合适的枕头好难啊 [哭泣] [哭泣]

试试羽绒枕 [惊喜]

是不是你讲的这种功能羽绒枕啊?昨天到货了一个原先被种草的羽绒水枕,能灌水调节高度的,觉得还是颈部空空的,不太舒服 [喜极而泣]

• 看到最后我想说的是真的大 [观察]

• 目测c杯。。。

• 躺下也不变形,真挺

• 嫂子身材不错

• 这个牌子最近突然跑出来了?确定不是软文?酒店用的枕头怎么可能要适应几天?应该是睡下去就舒服才对!

• 一个凝胶枕能用好久。。我买的邓禄普乳胶。。想换凝胶。。结果一查寿命还好久

乳胶枕一般寿命有6年

• 直接去宜家体验了下各种价位的,然后抱回了两个69丐版,都特别舒服,个人感觉成倍数的价格跃升带来的舒适体验度没有明显提高

• 我最贵的枕头买到2500的,还是觉得tempur的千禧感温枕最好睡,我出差旅行都硬要带它!<打折的时候700左右>

打折时候四百多

七百多,打错了

• 羽绒还出功能枕了?厉害厉害

• 之前睡的杂牌枕头,高度不合适,早上起来脖子不舒服。在值得买上看了看,最后买了邓禄普乳胶枕,脖子舒服多了。

哥们你是买的什么形状的啊,两边高中间低的那种还是普通形状的?有没有具体型号啊 [献花]

18187932220商品编号

• 楼主查的什么,本人感觉颈椎已不是那个颈椎了

• 我也是对枕头极其挑剔,光乳胶枕就买了三款。。。现在我找到了我的真爱:蚕沙枕和荞麦枕,两个换着使,睡的很踏实。

哈哈,我是好几种轮换着枕,长期枕一种几天就难受

蚕沙枕、荞麦枕不掉渣吗?请问什么牌子的好?

• 荞麦枕最爱,特喜欢把手伸到枕头下那种冰冰的压迫感。

• 泰普尔表示不服

• 就没有硬核直接的?我先来!宜家差评,买来就有味,一直去不掉,而且还起球!决明子的太薄,睡觉不舒服!罗莱的填充很满,而且够高,像我这种标准最舒服把胳膊放枕头下面的人的首选!价格大约200+一个枕芯全是能用的,也不用1000那么夸张!记住没有不味的乳胶!

罗莱的什么枕?你这型号都没还硬核呢,型号报上来我买一个试试,我睡觉也喜欢胳膊放枕头下面

大佬说说啥型号???现在用着怎么样?