我的游戏编年史,致我已经慢慢逝去的青葱岁月

2019-08-10 17:47:46 162点赞 288收藏 159评论

【写作说明】:作为一个第三次过本命年的八零后来说,这个时代的变化太快了,让我们也在不大的年龄就开始了怀旧,也因为我们经历了从捉迷藏、弹球、拍元宝到自己发明的各种游戏,再到FC小霸王、各种街机游戏,然后又第一次接触了电脑游戏、互联网游戏,过程中还伴随着各种主机类游戏,最后到了现在的移动互联网时代,可以说,这一代人所接触的世界,是以前父辈祖辈眼中世界变化的N次方,又比现在的弟弟妹妹们经历多了一个层次,所以有些同龄人时常喜欢自称“老夫”,倚老卖老了我的游戏编年史,致我已经慢慢逝去的青葱岁月 ,索性,老夫今日聊发少年狂一次,也借游戏之路,纪念和感怀一下这逝去的青葱岁月。

本文将以个人成长过程中经历的各个时代(自己划分的)为段落展开:

一、石器时代

我琢磨了半天名字,没太想好叫什么,就这么叫吧。从我有记忆开始(大概是幼儿园左右吧),就是在家属院的胡同里,周围邻居都是妈妈的同事、爸爸的战友。而所谓的游戏,无非是和同龄的孩子们之间的游戏,既然是游戏编年史,也没说必须和电子设备挂钩,索性,一起聊聊。

内个时候,不是家家户户都有电视,而我第一个有印象的电视节目就是小RB的《恐龙特辑克塞号》,我说的游戏和这个也有关,我记得那时候好像在上幼儿园,老妈骑自行车送我,怕我冷,给我买了一个儿童头盔,这个头盔就是当时《恐龙特辑克塞号》中克赛的头盔,至今这个当时的超级英雄出场的动作和嘴里嘚吧装B词我还记得:克赛!前来拜访!然后我就会戴着头盔和一群小伙伴对着打起来,当然,他们扮演的是小怪兽。

网图,侵删网图,侵删

之后开始看动画片,这个不能细说,细说能单开一篇文儿了,只说比较经典的变形金刚,小时候看的时候,并不是太懂,就感觉剧情挺复杂,变形挺酷炫,可这和游戏有什么关系呢,有,当然有!幼儿园流行一个游戏,叫拍烟火皮儿(实际按老家话叫拍烟火闲,不知道为啥),以前是火柴的面,大家剪下来拍着玩,翻面了就算你赢了,这个翻过去的就算你的了,从元宝、方宝演化而来,后来商店里有的卖动画片人物的画片儿,大小类似火柴面,大家就都换成了买的这种画片儿,我买的以变形金刚的为主,当时的价格好像是2毛钱一张,我妈当时的月工资好像是300元,1989年左右。。。。。。

方宝,自己叠,还有一种叫元宝,三角形的,我还会叠方宝,自己叠,还有一种叫元宝,三角形的,我还会叠

画片儿,没找到变形金刚的画片儿,没找到变形金刚的

剪成这样就可以玩了,锻炼了我的动手能力剪成这样就可以玩了,锻炼了我的动手能力

动作详解动作详解

这东西对于当时还上幼儿园的我来说就是赌博啊,输的时候多,赢得时候少。另外还有一个游戏也是类似性质——弹球,各种玩法,有撞到球算赢的,也有按距离算赢的,比如A的弹球离B的弹球距离只要小于一扎(这个扎就是把手摊开大拇指尖到小拇指尖的距离)就算赢到了B 的弹球。

网图,侵删网图,侵删

再后来是各种儿童棋牌类游戏,常见的有跳茅坑,红军打日本、斗兽棋bulingbuling的,不再赘述,直接上图,有自己画的,辣眼睛,别嫌丑!

这个就是跳茅坑这个就是跳茅坑

跳茅坑——红绿两方个两子,憋到一方不能动为止,没少玩。。。。

红军打日本红军打日本

红军打日本——这个游戏规则记不太清了,红色的是红军,绿色的是日本,日本只能一步一步的走,红军可以以游戏的字数(红军打日本五个字,每次走五步,以第五步吃子)为步骤吃掉日本,好像是,知道的言语声,我再改,免的误人子弟。

斗兽棋斗兽棋

斗兽棋就很简单,现在也有玩,是个循环,大象→狮子→老虎→豹→狼→狗→猫→老鼠→大象,可以玩暗棋,也可以类似扑克的玩法。

这个时期就说到这吧,这是我觉得有意思的,还有很多捉迷藏、过家家、爬树、养蚕乱七八糟的就不说了,都差不多。

二、青铜时代

1、小霸王

这个年龄段,写游戏编年史,就不可能越过小霸王,因为这座山太高太高,就像你说手机,不可能跨过诺基亚和摩托罗拉,实际上我从来没有真正拥有过一台小霸王或者说盗版FC游戏机,起初是我干爹的游戏机借给我玩了一暑假,那年我清楚的记得我上一年级,干爹说他花了一个月工资买了一台游戏机+一张卡,这张卡带就是魂斗罗,他当时工龄比我老妈短,工资200多,1990年;后来舅舅也买了一台,基本上每年寒暑假就是我和表弟俩人玩游戏,喜欢那声清晰美好的“啊哦,小霸王其乐无穷啊!”。小时候家里时常停电,电压还不稳,所以每家都必备一个现在见不到的电器——稳压器,我家的稳压器放在冰箱顶上,我想玩游戏就要把游戏机的电源插到稳压器上,我当时个子不高,勉强碰到,按了好几次按不进去,稀里糊涂的用手指开始摸。。。你懂得,兄弟第一次被电到就是这一年暑假的稳压器。。。还把游戏机的电源(大胖头)给摔坏了。。。。。

魂斗罗魂斗罗

魂斗罗——这个游戏本来不想提,因为提的人太多了,可又不好绕过去,简单说几句吧,我可以不调30命通关,唯一的难度在第六关,激光,其他不成问题,我清晰的记得,每一关,每一个箱子或者是飞来的箱子里是什么武器,哪里有什么固定的敌人或者机关。另外,第六关,传说中的进入水下魂斗罗的入口,我试过N次,亲证无效,不过过程很美好不是吗?

前两年带孩子去万博广场玩,看到商家为了吸引顾客,在一层大厅入口,摆了一台FC+投影屏幕,工作人员在调试,游戏就是魂斗罗一代,旁边写着,免费注册商场会员,即可玩一局,玩过2关给XX礼物,3关大礼物,4关更大礼物。。。。,我心说,你这损色,傻不傻,等我注册完,开始玩了,工作人员给我换成了魂斗罗2代。。。我的游戏编年史,致我已经慢慢逝去的青葱岁月 ,不要紧,1、2、3和魂斗罗力量都玩过无数次了,最终,在不调生命的情况下,杀到第五关,然后大厅上下(大厅挑高,直通好几层)传来了无数80后秃顶老爷们儿的掌声。。。。当时还有点小欢喜呢。。。。。给了我个阿拉蕾的帽子

第六关,水下魂斗罗入口第六关,水下魂斗罗入口

后来的游戏诸如赤影战士、赤色要塞、双截龙、忍者龙剑传(这游戏,XBOX现在还有)、热血系列(至今不知道热血物语怎么过,卡关),人间兵器、三目童子,奥特曼、蝙蝠侠、机械战警、快打旋风、忍者龟对打不再赘述,挑两个比较少人提的游戏

勇士们勇士们

勇士们——当时狗屁不懂,和小伙伴换了张卡换着玩,换来的就是这张卡,玩了一个暑假,后来基本没再玩过了,这游戏,其实也不错,类似后来大型游戏机里的射击游戏,还可以换枪、手雷,打小兵,打坦克,打飞机。。。。。

龙牙龙牙

龙牙——听一个比我大5岁的哥哥说的,也是一个家属院的,后来才玩,非常棒的游戏,不光是换武器,居然可以变身,鹰、蝎子、老虎,大龙,还有秘籍。。。。玩的我如痴如醉的。。。。

2、MD

除了玩干爹和舅舅的小霸王,就是去小学门口小店或者游戏厅玩花钱的FC,1元1小时,我和发小转遍了全县城的游戏厅,在三年级左右,记不太清了,在某个游戏厅,看到了一台不一样的游戏机,FC的游戏机匹配的都黑白电视,1元1小时,而这台全黑游戏机,匹配的是25寸大彩电,那视觉效果绝对震撼,而且价格非常贵,2元1小时,我们只有在非常有钱的情况下才会玩,就是下面的这台——MD

网图,侵删网图,侵删

当时看别人玩和自己玩的,只有这一款游戏,也是最经典的一款

怒之铁拳3怒之铁拳3

怒之铁拳3——我喜欢用袋鼠、老头和滑旱冰的小孩,因为确实没什么钱,就对这款游戏印象深刻,很多大家说的别的游戏,没印象了

给这个时代做个总结:改革开放,百废待兴,很多新兴事物的进入,对闭塞已久的大人们、孩子们都带来了很大的冲击,所以这个时期,给我留下的印象也非常深刻,虽然主机只有两款,但却是从0到1的改变,值得怀念,所以现在很多淘宝商家在卖已经不是小霸王的小霸王,销量还那么高,赚取的就是人们的情怀

三、白银时代

街机——我上小学的时候,去学校的路上就已经有了游戏厅,基本上小学六年,初中4年(蹲班了),每天放学都会转一圈,小学时候玩的很少,钱不多,每天早晨老妈给我一块钱买早餐,夏天的中午给我五毛钱买雪糕,而游戏厅1元5-6个币,人还特别多,所以,每个游戏基本上都是浅尝辄止,不过,尝过的游戏也不少,后来又了模拟器,仍不断温习一下。街机有很多基板,CPS1-3,NEOGEO,IGS等等,每个平台都有些不错的游戏,我只把我玩的比较6的展示给大家

战斧战斧

战斧——这是我第一个游戏币投进去玩的游戏,现在看来,画面很渣,还可以骑座骑

街霸2:四大天王街霸2:四大天王

街霸街霸

街头霸王II四大天王——战斧旁边的机子,格斗游戏鼻祖,一开始玩的不是这个版本,没有四大天王可选,后来才有这版,在街机上我玩的并不6,时常被人虐,后来有了电脑模拟器,我可以用任何一个人通关,有很多BUG,但不阻碍他成为经典,连郭德纲相声都在说的游戏:于谦每天放学都去接我,后来成了一个游戏——街霸(接爸)

快打旋风快打旋风

快打旋风——不知道这个和FC上的快打前后顺序,也算是比较早的街机游戏

电精1电精1

电精2电精2

电精——第一款电精1先火起来,大家都在抢这款游戏玩,后来有了电精2,人物多了,招数多了,玩的人反倒少了

hook铁钩船长hook铁钩船长

铁钩船长——当时不知道这个叫什么,起的名字叫穿心箭,因为第一主角彼得潘的招数我们叫他穿心箭,我玩这个也不是很6,我发小会使他的招数穿心箭,我只能用最后的小孩,可以跳起来滚,有很多隐藏的道具奖励什么的,现在时不时也会玩玩

西部牛仔西部牛仔

西部牛仔——玩了很久的游戏,我一开始玩的机子,只有两个人可选,后来才出了4人机台,第四个子弹面积大,明显占优势,喜欢玩,后来也在模拟器上常玩

名将名将

名将——小伙伴们叫这款游戏刀王,因为第一主角木乃伊用刀,叫第二个角色警察,会发电

星宿格斗星宿格斗

出招表出招表

星宿格斗——很后来才看到的机型,我已经上初中了,当时流行李连杰的黄飞鸿电影,我最爱用黄飞鸿,出招简单,六把伞的超必杀也挺酷炫,PS:不害臊的人才会调出仙翁耍无赖我的游戏编年史,致我已经慢慢逝去的青葱岁月

天蚕变天蚕变

写真天蚕变——看到这里你就知道我长大了,进入青春期了。。。。

电子基盘 电子基盘

电子基盘——嗯嗯,越来越大,麻将,没有摇杆的街机

侍魂4:天草降临侍魂4:天草降临

橘右京——又在王者里复活了橘右京——又在王者里复活了

侍魂4:天草降临——很后来的游戏了,玩的比较多,也属于一个基本上用任何一个角色都能通关游戏,14连斩,断位奥义什么的都挺6,爆气穿人也基本上没失败过

街机就说到这里吧,有了游戏厅就有了小伙伴们相聚的场所。之所以在这个时代说了这么多,源于我有个初中同学,他家开小卖铺,家里人不管帐,so你懂得,我们有钱了每天都疯玩,导致学习一落千丈,新买的自行车也在游戏厅门口给丢了。因为打游戏,还把战场带到了现实生活,没少跟人干架。

三、黄金时代

初三的时候,有过一段不堪回首的日子,迷上了金庸大侠的小说,14部里,只有鸳鸯刀不是在初中看的,所以我初中上了四年,有几天没去上学,听朋友说二市场开了一个电脑房(不是网吧,只有局域网),但是特别贵,4元每小时,这简直是天价,不过还是忍不住诱惑过去看了看,1999年,我老爸当时是在部队,中校,工资1500左右。

在这个电脑房,我当时只记得两三款游戏,其他都忘了

看见这张图片,脑海自动会有配乐看见这张图片,脑海自动会有配乐

后来我在诺记E63里还玩了模拟的这个游戏,居然也通关了后来我在诺记E63里还玩了模拟的这个游戏,居然也通关了

仙剑奇侠传——这个游戏不用说太多,两点:①迷宫真特么麻烦②哥也为它哭过;后来的仙剑2我感觉被埋没了,王小虎的剧情也不错,仙剑三我倒没怎么玩。还买过一张盘,仙剑客栈,有兴趣的朋友可以玩玩这个游戏

金庸群侠传金庸群侠传

金庸群侠传——这个没通关,主要是当时在看小说,看到有这个游戏,也只记得这些画面了

RA95RA95

95红警,玩的时间比较长但玩的不咋地的游戏,联机没怎么赢过,坦克战,多造电厂和坦克营,大家比谁的坦克多,后来又一些衍生版本,比如98红警,其实内核一样,类似MOD吧,增加了一些兵种,比如会扔原子弹的爱因斯坦,非主流。看到有的朋友也谈到这款游戏,说现在的电脑不可以玩,错!亲测WIN10,下载直接可玩,自己网上搜索就OK,不过还真玩不下去了。

中间有很长一段时间是断档,再接触电脑玩游戏,我就走出家里小县城来到了现在仍然在生活的三线大城市了,宿舍里接触了很多志同道合的铁哥们,老大老二的叫着,一起扯淡吹牛X,插着宿舍门用一体式的影碟机(带屏幕,虽然很小)看爱国教育片。。。当然,少不了游戏,曾经在2003年非典封校的时候跳墙出去玩通宵,当时的生活费是200元每月,一个通宵便宜的是5元一次,CS最火的时候,我下铺的哥们儿,跳墙的时候把手给杵了一下,没在意,一晚上通宵回来,手肿的通红,一检查才知道是骨折了,还是右手食指。。。这段时间的游戏也很澎湃,而且处在一个转型期,就是单机向网游的转变,慢慢来说。

首先,KOEI系,我最喜欢的游戏公司,虽然在国内因为某些原因被禁,三国系列,太阁系列,大航海

大航海时代4大航海时代4

大航海时代4——光荣的游戏基本上都是先出原版再出加强版,我玩的都是PK版,这游戏让我对地理深深的着迷,以前一窍不通,现在各个大洲之间的联系,每个大洲主要的港口、城市(对,两个得分开写,因为只有城市才有行会)里海为什么叫里海,欧洲天主教基督教和伊斯兰的地域分布,哪些地方盛产什么东西,还有各个补给村庄的名字,比如有一个特不好找的丘吉尔村等等等等,现在还常玩。

太阁2太阁2

太阁立志传2——很早的游戏,我大概在2003年左右才接触到,这个游戏让我对日本战国史非常感兴趣,每一个事件和人物都能说个差不多,信长、光秀、武田信玄。。。虽然是一群小县长、村长之间的械斗,但被他们包装的挺好,正赶上我当时又开始追火影。。。。后面还有太阁4、太阁5,历史剧情差不多,效果更好一些,也质疑在玩,763,259,只有玩过的你才知道是什么意思,电脑换了N次,这些游戏一直有

三角洲特种部队三角洲特种部队

三角洲特种部队——我也不知道我最初玩的是几,宿舍哥们亲切的称呼它为“角洲儿”,有单机剧情,也可以联机,基本上是一枪毙命,联过几局类似守城的地图,一哥们跑老远的山上用狙点死我们不少人。

红警2红警2

开场动画开场动画

北极圈地图,炸断桥即可北极圈地图,炸断桥即可

红色警戒2——从这个游戏开始就进入了PC时代的高峰期,我的。我们宿舍7个人,每次都是一起玩,两帮,砍谁弄死谁,全是阴损招数,老三造了无数天启,被我一个尤里灭掉。现在也一直在玩,有很多五毛意淫的垃圾MOD,共和国之辉,赤龙之吼什么的,不值一提,必须得是原版,还得带资料片。现在已经没有西木头喽,缅怀一下吧。

我的游戏编年史,致我已经慢慢逝去的青葱岁月

CS——又一座大丰碑摆这了,dust,office,747,意大利,血池,每一个地图都很熟悉,宿舍一起去通宵,第二天睡醒,下铺哥们儿开始吐,受不了这眩晕的感觉,给每把枪起了通俗易懂的名字,沙鹰、警专、匪专、21、22、火神(B51),大狙,鸟狙,连狙,现在在网吧还可以看见有人玩,后来的穿越火线基本上是照搬。

流星蝴蝶剑流星蝴蝶剑

流星蝴蝶剑——我把它当做CS的中国化作品,结合当初古龙大侠的小说。我不是太喜欢联机,画面眩晕刚太强烈,初期版本匕首优势明显。倒挺喜欢玩剧情的,特别是一线天地图,不知道为啥,后期出了很多版本,增加了双钺,大锤什么的,大锤威力惊人,不过招数容易被打断。电脑里现在也有,有时候回味一下。

看很多人都说了暴雪的游戏,其实我对暴雪的游戏不是特别感冒,比如是星际,可能是我笨吧,三个一起放出来,暴雪的游戏,我都爱开作弊或输秘籍我的游戏编年史,致我已经慢慢逝去的青葱岁月 ,挺让人不齿

暗黑破坏神2——玩的1.09,爱用死灵,毒牙就挺好,血魔

星际争霸星际争霸

星际争霸——我以为电影《星河舰队》是讲的这个游戏,其实错了,不感冒,show me the money,你懂得

魔兽,网图,侵删魔兽,网图,侵删

魔兽争霸3冰封王座:感觉这游戏是和windows XP共同出来的,当时非常不喜欢XP的任务栏蓝色风格,这游戏其实玩了很多,主要和朋友联机玩《守卫雅典娜》和《澄海》系列。

罪恶都市罪恶都市

罪恶都市罪恶都市

我第一台电脑里,装的第一个游戏,也是玩的比较久的,现在电脑里也留着,当时就感觉这游戏太好玩了,自由度高,海陆空各种交通工具都可以玩到。有些地方卡了很久,比如某个任务是用遥控飞机在一个在建的大楼里安炸弹,很难完成,还有建筑工人来驱赶你。THUGSTOOLS,BIGBANG,这俩秘籍纯粹是脑力记忆,我又不齿的用秘籍了,后来还玩过5,手机版3的也玩过,没多久

还有很多游戏,诸如:帝国、英雄无敌3、文明、哥萨克等等,玩得不精,说多了露怯丢人,不再详细描述,把我现在电脑里下载的单机游戏给大家发一下,FPS比较多,有兴趣的朋友可以看看聊聊,第11个FLASH是我存的FLASH游戏,挺多,不打开了,hyxd文件夹是荒野行动,其他都是游戏安装自带的名字,还有没在这文件夹里的绝地求生,我为了绝地求生,专门花1万多买了新的电脑,玩过之后才发现,别说吃鸡,一人都没干掉过,电脑白买,99的游戏白买,连加速器都白买了

我的游戏编年史,致我已经慢慢逝去的青葱岁月

接下来说一个和网游的衔接游戏,我也不知道算不算游戏,不过确实是在真正的互联网上进行的——江湖,其实就是文字聊天室,按分钟数存点升级,可以加入门派、可以打架(文字的)。。。。其实挺没劲,不过我确实在这种聊天室泡了一段日子,搬上来纪念一下吧(原先没有截图,随便找了一张网图,侵删)好像叫蹦蹦江湖,我后来还混成了官府六扇门的人,可以时不时的帮官方当一下散财童子,处理一下争端什么的,我还曾经不齿的装过女孩子,多可笑!我就呵呵了

四、白金时代

白金时代就是网游的时代,其中以盛大的热血传奇为主,现在的渣渣辉什么的还在做手机版广告。我起初对网游是抵触的,觉得这么多好玩的单机游戏还没玩过来呢,干嘛跑去玩收费的网络游戏(初期网游以卖点卡的方式挣钱),后来被舍友们带进坑里无法自拔

我所感觉到的初期网游三剑客,万王、千年、石器,这三款游戏就不放图了,因为没玩过,就看别人玩,也不知道游戏具体是什么玩法,列示一下,不表。

网图,侵删网图,侵删

盛大的热血传奇,这款游戏并不是我玩的最早的,却是周边人们玩的最多一款,我曾经玩到过30多级,战士,但真心感觉画面很渣,我说的是和同期的其他网游比,别喷我,我知道这款游戏比的不是视效,当时玩的服务器好像叫新浪雄狮,在网吧打工的时候和网吧老板一起玩的,他就比较牛叉了,“大老爷们儿”不知道各位看客有木有认识的,参与过沙巴

疯狂坦克,网图,侵删疯狂坦克,网图,侵删

疯狂坦克——也是盛大代理的游戏,免费的时候玩过一段时间,类似百战天虫,挺好玩,我用户名是SD70多少来着,忘了,爱用老土,据说比较好使。

红月,网图,侵删红月,网图,侵删

红月——亚联代理的韩国游戏,多放了几张图,其实我写这篇文章很大的动力都来自于这个游戏,点卡10元,可以玩30小时,月卡30,无时间限制。这款游戏很小众,但在我所在的城市,确实是一个比肩传奇的存在,根据韩国漫画改编的,服务器以星座命名,我玩的是11F,富贵金牛,每个服务器都有很多大神级的任务,11F有魔之泪什么的,3.81版以前一千级封顶,4.0之后5000封顶就垃圾了,50-100级左右一个魔法,提倡团队合作,有经验加成,有特装、生化装备(吃人物经验,涨装备能力),我使用的人物是阿基拉,500之前一直就是个垃圾,500出冰心魔法,基本上是秒杀全屏,这个游戏追求秒杀,在我看来,视效比传奇高很多级别,漫画风,买了个外挂玩这个游戏,一个月通宵20多天,冲500级,等我终于到了500级,第二天被学校老师发现了,差点开除。当时一个宿舍一起玩,不管什么游戏,只要一群人一起玩,肯定有意思。可叹无奈,后来游戏代理方亚联,干了很多龌龊的事,亚联的老板竟然私下买卖高级装备,后来事发,这个游戏就没有了,再后来很多当年的玩家们架设私服,玩过很多,包括还有个人私服,就是单机版,也不错,至今没事的时候还玩玩。

其实写网游真想写到这就结束,因为我的网游生涯到红月就是顶峰,也是戛然而止,但过程中很多经历过的,不提不合适,简单说说

A3A3

A3——忘了是哪个公司代理的韩国网游了,当初宣传非常好,游戏效果也不错,非常吃配置,不过好像也是因为代理的管理,没几天就消声灭迹了

魔兽世界魔兽世界

魔兽世界——暴雪的游戏,一定时间内非常火爆,不过这游戏跟我没关系,因为我没玩过,周边朋友都在玩。

就到这里吧,虽然还有大话、梦幻西游、劲舞团、泡泡堂、跑跑卡丁车、穿越火线、英雄联盟什么的,可我真的没怎么玩过,也不在这瞎编,我的网游时代,感觉是一个四声调,开始即是波峰,一路下滑,过程中的魔兽和英雄联盟什么的和我又没关系,所以,这个时代,就权当是纪念红月吧

五、白金时代

主机,其实前面说的小霸王也是,但总感觉那是童年的事,有些朦胧,有些过于美好的想象,就像分手之后的初恋女友,你记住的可能都是在一起的美好时光,忘了时不时的吵吵闹闹,而现在的主机更像是你在成熟之后开始一段新的恋情,要看互相适合否,性格、长相、车、房等等

首先,我认为一些手机也算主机,不信?那就先放图镇楼

诺基亚N-GAGE QD,请忽略内根头发诺基亚N-GAGE QD,请忽略内根头发

诺基亚N-GAGE QD诺基亚N-GAGE QD

诺基亚N-GAGE QD——我2006年上班后买的第一台手机,我就认为他是主机,当初看到别人买了,被上面的 KOF震撼了,其实是官方移植的GBA版本,我就在想,还能有手机比这个效果好吗?1300元买的,不含卡,2006年我试用期工资800元,塞班S60V1的系统,在当时算不多的智能系统,这手机现在还在我抽屉里躺着,丢了一个,又买了一个,现在这个还可以开机还可以玩,不过4号键坏了。

KOFKOF

地狱镇魂歌地狱镇魂歌

游戏《地狱镇魂歌》,有类似暗黑的世界观和设定,我好像还通关了

古墓丽影古墓丽影

刚刚给大家放电脑里的游戏图片,有两部古墓丽影,实际上我第一次玩古墓丽影是在QD上,就是这版,可以玩很久很久,还要看着攻略找药包

荣誉之路的评测荣誉之路的评测

虽然QD上可以玩FPS游戏,但操作确实不太方便,好像玩过一个《幽灵行动》,战争类最经典的两款,荣誉之路1、2,二战系列,挺烧脑的

我的游戏编年史,致我已经慢慢逝去的青葱岁月

其他玩的比较多的游戏KOF,炸弹超人,都市赛车,fifa(这个游戏PC版前面忘说了,也不错,不过我只玩过韩日世界杯版本,QD上倒是玩了两版)、三国演义,还有很多模拟器游戏,特别是NES的

我的游戏编年史,致我已经慢慢逝去的青葱岁月

09年的时候,我怕网上资源都空了,赶紧把爱玩的QD游戏都备份了,现在网上确实不好找到资源了。

我的游戏编年史,致我已经慢慢逝去的青葱岁月

后来换了不少诺基亚的塞班系统手机,这个图只是其中的一部分,5、6年前MIUI有链接时候填的,除了QD,没有任何一台可以在这文章里占领一席之地的手机,不过有个游戏不得不提——《深海垂钓》,N-GAGE2的游戏

我的游戏编年史,致我已经慢慢逝去的青葱岁月

深海垂钓——N-GAGE2是个诺记的游戏平台,有很多游戏,现在深深的怀念《深海垂钓》的画面,音效、音乐,我后来找过很多钓鱼游戏,没有任何一款超过这款手机游戏的,想当年,满世界的钓51号还是54号瓶子了,百折不挠,现在我抽屉里有个诺基亚E66,还有这款游戏,时不时也回味一下。

我的游戏编年史,致我已经慢慢逝去的青葱岁月

现在流行的《淘宝人生账单》我与淘宝结识12年多了,第一个上网买的宝贝——PSP,也在抽屉,也能玩

我的游戏编年史,致我已经慢慢逝去的青葱岁月

这个对比QD又不是一个层次了,以我的感觉就是效果太震撼,也是我第一台掌机,破解了,装了各种游戏、模拟器游戏、软件

我的游戏编年史,致我已经慢慢逝去的青葱岁月

最经典游戏,战神奥林匹斯之链,初识奎爷

我的游戏编年史,致我已经慢慢逝去的青葱岁月

同样经典战神斯巴达幽灵,两款战神都通关了,不可能不通关,太过瘾,类似的游戏还有《但丁》

我的游戏编年史,致我已经慢慢逝去的青葱岁月

无双大蛇系列,把三国无双、战国无双什么都一勺烩,打击感挺强,我喜欢黑暗系的背景音乐,类似火影忍者里六道出场的《仪礼》

其他如天诛4、大航海、三国、太阁都在PSP上玩过,也都不错,还有一系列的模拟器游戏,效果、手感在PSP上体验都不错

我的游戏编年史,致我已经慢慢逝去的青葱岁月

wii——2012年左右买的,2000多,当时我的工资好像是5-6K记不清了,这台主机不太适合我,我感觉还不如PSP的效果,游戏也一样,体验几次体感游戏就束之高阁了,那时候正在迷波斯王子,WII版的波斯王子太差了,玩都没玩,后来让我在巴士换了一个未破的PS3 3012B

我的游戏编年史,致我已经慢慢逝去的青葱岁月

PS3——就像又打开了一片新天地,独占游戏真的是独占游戏,太经典了,一口气买了很多盘,神秘海域系列1、2、3,战神1、2、3,战神可以看做是玩PSP情节的延续,而神秘海域系列,让我对内森·德雷克的冒险世界充满了兴趣,各种徽章的获得,隐秘物件的寻找,古墓丽影9-11也有类似的感觉,还能感受到浓厚的异域风情,尼泊尔,雪人,基本上挑不出这游戏有什么问题,除了第一部的射击瞄准之外。现在来看,虽然PS4都要被替代了,但PS3上的神秘海域,画面效果,游戏节奏,一点也不落伍

我的游戏编年史,致我已经慢慢逝去的青葱岁月

PS3的战神,算上重制版可以玩4部(其中一部《战神:弑神自封》不算正统续作),视效较PSP肯定提升不少,奎爷在第三部也是见神杀神,把哈迪斯、阿波罗乱七八糟的杀了个一溜八开,顺道把盖亚也给解决了,自己还长了双大翅膀。一入侯门深似海,轻易别玩,玩上了就出不来,另外这游戏太过于血腥暴力,不适合小朋友和女朋友,你懂得

我的游戏编年史,致我已经慢慢逝去的青葱岁月

PS3基本上也就玩这几款,还有一个小小大星球,属于哄孩子类的游戏,玩过几次,去年吧,PS3被我给卖了,连着光盘,800多好像,吃灰太久了。

我的游戏编年史,致我已经慢慢逝去的青葱岁月

2014年1月17日,我当时外派到天津上班,回家过年的时候买的年货就是这个,破解双手柄版本2540元,微软开发的游戏机和PC架构基本一致,但游戏不是互通的,真正玩的手柄游戏就是古墓丽影9,我认为独占游戏不够经典,或者就叫没什么独占游戏,不过,体感游戏的感觉要比WII好很多,画面也更加细腻,老婆孩子都爱玩,比如大冒险、运动大会1,运动大会2,nike健身教练,前几天还在和儿子玩

总结。

好了就写到这吧,做个总结,现在的手机互联网游戏我不是太感冒。以前想的挺好,没事就可以玩玩游戏,实际上,等你工作累了一天,回家吃饭哄孩子之后,根本也就没了时间,以前小时候老是在想,大人有这么多钱,为什么不一直玩游戏呢?!现在想来,还是孩子的时候好,不用操心那么多事,男到中年不如狗,有多少时间是属于你的呢?PS4,xbox one我没买,可能就是这个原因,刚刚提到《战神》这系列游戏很经典,按说正统续作战神4 是必买必玩的,可当我看到奎爷都带儿子一块砍神杀神了,我想想还是算了吧

玩游戏的时间也越来越少,抓住青春小尾巴,找老友再连上几局老游戏,别在意旁边儿子辈们异样的目光。

最后,一句话镇楼:

日子过得真快,尤其对于中年以后的人,十年八年都好象是指顾间的事。可是对于年轻人,三年五载就可以是一生一世。

——出自张爱玲《十八春》