一款敢和AirPods硬刚的千元无线蓝牙耳机,实测对比,结果很意外

2019-08-05 23:59:00 4点赞 4收藏 15评论

2016年iPhone7取消3.5mm耳机接口,开始推行无线蓝牙耳机的时候,很多人都对无线蓝牙耳机嗤之以鼻,如今它却成了真香的存在,不仅是因为手机厂商纷纷取消3.5mm的耳机接口带来的刚需,其在佩戴和使用上的便利性也是其火热的一大原因。特别是AirPods大火之后,无线蓝牙耳机已经成为手机听歌的首选,但AirPods挂耳式设计并不是每个人都感冒,今天就给大家分享一款价格与AirPods差不多,有着HIFI音质表现的入耳式真无线蓝牙耳机HiFiMAN TWS 600,能不能分走AirPods一杯羹呢?

开箱

HiFiMANTWS 600外包装的配色采用了红黑撞色,正面为耳机的渲染图以及耳机名称,背面则是耳机的一些卖点介绍,都是无线蓝牙耳机用户比较关心的信息,包括:续航时间、连接距离以及音质特点等,如果你在线下店选购时看到这些信息,容易被吸引,比如连接距离远至50m,亮点不少哟。

包装盒内上层为软体海绵槽孔,固定耳机充电盒以及耳机,下层则为其他配件,配件包括了8套硅胶耳套,Type-C充电线、使用说明书、保修卡以及HiFiMAN的宣传册。8套硅胶耳套应该算是无线蓝牙耳机里面最多的了,大小尺寸分得更细,也就意味着你可以选择更适合自己佩戴的耳套,来保证佩戴的舒适度和稳定性。

外观设计

相比于其他入耳式的无线蓝牙耳机,HiFiMAN TWS 600的腔体设计稍大一些,但重量上依旧很轻巧,单耳耳机仅重5.9g,佩戴上之后并不会有明显的负重感。设计上采用了斜入耳设计,配合可供选择的8套硅胶耳套,稳定性上不必担心,即使带着跑步也没有问题,加上IPX4防水,运动的时候很好用。舒适度上,因为硅胶套更精细,更符合每个人的大小需求,带上3-4个小时也不会有明显的胀痛感。

配色上,HiFiMAN TWS 600采用了类似于机械灰的配色,表面有磨砂工艺处理,看起来还是比较高级的,长久使用也不会有沾灰的问题。腔体外侧提供了一个实体按键,同时还有一个漩涡型的指示灯,当耳机处于充电或者蓝牙连接时,会有不同颜色的灯光提示,比较炫酷。这款耳机也支持单独使用,不过有两个耳机,何必只用一个呢。

耳机腔体内测包含了2个金属充电触点,中间是左右耳的标记,日常使用的时候,即使不熟悉的情况下,也不会佩戴错误。

充电续航

很多不熟悉的人对于无线蓝牙耳机有一个惯有的不必要的担忧,就是续航问题,毕竟耳机这么小,电池肯定更小。但就我这款耳机来看,续航真的不是问题。先说说单纯耳机的续航时间,就我上次出差时候的体验来看,从出发开始到目的地差不多5个小时,期间一直无间断使用,手机音量大小在40左右,电池也没有用完。更重要的是,他还有一个充电盒是可以随时为它补充能量的,官方显示充电盒还能够提供33小时的续航,所以现在完全不用担心蓝牙耳机的续航问题。

这款耳机的充电盒外形类似一个椭圆形的鹅卵石,配色和耳机配色一致,表面同样采用磨砂处理,质感很好。正面有一个大的logo,底部则是大面积的防滑材料,相比于很多只采用4点防滑垫的充电盒,这个防滑的效果更好。

充电盒盖采用了磁吸附设计,吸附阻尼还是比较大的,开盖的时候操作有点不方便,但是能够更好的保证里面的耳机不掉落。盒盖可以打开180度,里面就是耳机形状的槽体,同样也有磁吸附的设计,再开盖的时候就不怕耳机飞出来了。

就我个人而言,这个充电盒我最喜欢有两个点:一是它有LED灯来显示剩余电量,能够大概了解当前充电盒剩余的电量,出门就不怕想充电的时候而没电的尴尬了,很多的无线蓝牙耳机上都没有,实用。另外一个在于它的充电接口为Type-C,估计很多人都一样,现在要想在家里找一根Micro-USB数据线出来是真难,即使是它配备了,出门还要多带一根充电线,不方便,都是Type-C就方便多了。当然,它的充电效率也不错,充电盒充满电大概在一个半小时左右。

使用体验

先来说说HiFiMAN TWS 600的连接,第一次使用时,只要将耳机放进充电盒,待灯亮之后取出即可完成开机,与设备配对后就能使用了。第一次配对成功后,以后再使用,只需要取出耳机,就能与上次连接的设备自动连接,耳机内也会有相应的语音提示,做到取出即连接,让你忘记蓝牙耳机还需要连接这一步。取下耳机放回充电盒内,耳机就自动关机开始充电,使用很自然方便。

操控上,其采用了物理实体按键,相比于触控按键,物理按键不会发生误触,反馈更明确。这款耳机的操作能够完成所有你想要的耳机控制,不管是听音乐、打电话还是启动语音助手。具体的操作我不过多说明,来说说体验吧,两只耳机的操作会有不同的效果,特别是在听音乐的情况下,看起来操作有点多,实际上很容易记住,按一下播放/暂停,两下是调节音量(左耳加,右耳减,),三下是控制播放的曲目(左耳下一曲,右耳上一曲),按键在实际的操作上还是比较好控制的,不过我个人建议如果能够将按键位置设计在佩戴时耳机的顶端,操作的时候会更方便,拇指在下面拖着,食指点按,稳定性也更有保障。

另外一个值得介绍的好的体验就是它的降噪,虽然这款耳机并没有主动降噪功能,但是入耳式的设计加上更加精准的耳套大小会阻隔大部分的外界杂音,在一些嘈杂的地方使用时,也不会影响听感。现在很多人讨厌入耳式耳机,就是害怕会产生听诊器效应,HiFiMAN TWS 600的控制做得不错,对于我这样一个走路比较匆忙的人来说,也没有明显的感觉。

这款耳机采用了蓝牙5.0芯片,在连接的距离上最大可以达到50m,即使在一些环境复杂的地方,连接也不会有问题,就比我在家,随便那个地方都不会出现断连的情况,50m估计只有豪宅才会断了。另外,在延迟性上,这款耳机也不错,看电视时,不会出现音画不同步的现象,玩吃鸡等游戏的时候,枪声等游戏音效也能够实时传输,不会影响游戏体验。

音质表现

相比其他无线蓝牙耳机,这款耳机的HIFI音质独树一帜,音质非常好。具体的参数我就不说了,谈谈我的感受,最近迷上《长安十二时辰》,里面的歌曲有金牌作词人李白的加持,那是格外好听,以片尾曲《短歌行》为例,人声的解析表现绝对能够抓住你的耳朵,前半部分的和声,能够明显从左边耳朵听到,试着换了一个耳机听,这个部分的和声就不是那么明显了,会有糊的感觉。而且这首歌是一个电音版的,所有乐器的声音合在一起的时候,并不会有声音糊掉的感觉,每个乐器的都能够清晰的表达出它独有的声音。

再来听一首前段时间抖音大火的《缘分一道桥》,这首歌的韵味就在于谭维维类似于秦腔的演唱方式,在HiFiMAN TWS 600的演绎下,她浑厚饱满的声线配合这种演唱方式,格外有韵味,特别是高音的部分,人声仍然有很好的解析,不会有破的感觉。当然这首歌的节奏也是它的亮点,每个鼓点的敲击都有清晰的反馈。如果你用无线蓝牙耳机听歌比较多,那这款耳机一定不会让你失望

硬刚AirPods

对于HiFiMAN TWS 600这款耳机而言,由于和AirPods售价差不错,不免会被用户拿来和AirPods硬刚。但HiFiMAN TWS 600也不怕,就我体验来看,这些方面是有优势的:一直音质,当你厌倦了AirPods的音质后,这款耳机绝对会给你带来惊喜,特别是人声的解析上面,听起来不会再有闷的感觉。其次,这款入耳耳机有被动降噪的效果,像我平常通勤时在地铁上使用,基本能把大部分的外界噪音隔开,而带上AirPods你会明白外界噪音和音乐平分秋色的感觉。三是在蓝牙的连接距离上,HiFiMANTWS 600能最长到50m,是要优于AirPods。

作为无线耳机现在的标杆,AirPods在必然表现也不错,操作上AirPods取下单耳暂停,双耳关机,非常方便。操控上HiFiMAN TWS 600更丰富,可以调节音量。另外,AirPods在Apple生态圈使用的切换中,同品牌产品更方便,这个是天然优势。续航方面,两款耳机的表现差不多。HiFiMAN TWS 600充电盒更给力一些,可以给耳机充电6次,保证续航超过40小时。两者在不同方面各自有自己的特点,就看你更看着哪方面了。

体验总结

作为一款千元级的无线蓝牙耳机, HiFiMAN TWS 600依靠着出色的HIFI音质表现,即使面对在同价位无线耳机的霸主AirPods,它也是独树一帜,极具竞争力的。而且除了超强表现的音质以外,良好的续航以及使用操作也为其加分不少,就个人体验而言,对于这款耳机还是很认可的,几乎没有短板,喜欢听音乐的朋友一定不要错过。