Moto P50上手玩:超独特屏幕带来另类体验

2019-08-13 14:20:44 3点赞 3收藏 3评论

作为曾经的行业领头羊,摩托罗拉在其近百年的历史中为消费者带来了太多的经典产品。比如手机的鼻祖“大哥大”,比如外观可定制的Moto X,比如支持模块化的Moto Z等。

但对现在这个时代的消费者来说,这毕竟是个相对陌生的品牌,他们和摩托罗拉的高光时刻并不重合,也不是其巅峰的见证者。尽管如此,摩托罗拉依然诚诚恳恳地打磨产品,并努力适应中国市场甚至全球市场的那些新变化。

而最近发布的新品摩托罗拉p50则是这样一款产品,他身上的诸多变化令人感到些许诧异。比如它的21:9屏幕,比如4800万像素的相机规格等,都和摩托罗拉一贯保守的产品风格大相径庭。

Moto P50上手玩:超独特屏幕带来另类体验

不难看出,摩托罗拉正在努力适应当今的中国市场,而改变就从p50开始。

视听体验超乎意料

每台手机都有自己的卖点,而摩托罗拉p50最重要的卖点,就是这一块屏幕。和常规的智能手机不同,p50的屏幕比例为21:9,正因如此即使尺寸达到了6.34英寸,但手机整体依然显得十分小巧。

有多小巧?哪怕是妹子单手握持手机,大拇指也可以轻松够到屏幕的另一端。用了摩托罗拉p50,便不用担心单手操作不够方便。

Moto P50上手玩:超独特屏幕带来另类体验

但摩托罗拉p50使用21:9的屏幕,主要目的不是为了提升单手操作体验,而是为了提升视频观感。

这里稍微科普一个小知识,为什么我们看电影的时候,画面上下两端会有黑色区域?那是因为电影的画面其实是2.40:1比例,而无论是投影机还是我们的显示器,屏幕(投影画面)比例多数还是以16:9或者16:10为主。

Moto P50上手玩:超独特屏幕带来另类体验

因此,电影工业和电视工业就必须相互妥协,最后的解决方案就是电影画面保持2.40:1比例不变,但上下需要加上黑边填充画面以保证画面不会变形。

经过换算,21:9比例非常接近2.40:1,所以原生电影资源放在21:9比例的屏幕上,可以做到几乎没无黑边。

科普完了之后我们便能理解摩托罗拉p50屏幕的真正卖点,那就是观看电影会有更佳体验。

这里我们找了几个视频App来进行测试,看看摩托罗拉p50的表现如何。

Moto P50上手玩:超独特屏幕带来另类体验

第一个App是爱奇艺,爱奇艺资源比较全,对各类分辨率的支持也比较好。我们在爱奇艺的电影频道中打开一部电影,然后切换到全屏状态,可以见到画面已经自动填满整个手机屏幕,上下左右都没有明显的黑边。

Moto P50上手玩:超独特屏幕带来另类体验

不用怀疑,在这种情况之下视频观感肯定会比传统手机更加出色。虽然说在其他画面比例下视频App也有办法让画面填满手机屏幕,但无非是拉伸画面,这样做会导致画面、人物比例失真,反而得不偿失。

第二个测试的App是“B站”哔哩哔哩,就效果而言没有我们想象中的那么好。这里主要的问题不是B站的电影资源问题,而是App的UI适配问题。

由于哔哩哔哩强制避开了屏幕顶部的状态栏,App画面无法完全利用屏幕空间,所以导致了显示画面不太完整。因此使用哔哩哔哩看电影的话,摩托罗拉p50的优势没法施展。

Moto P50上手玩:超独特屏幕带来另类体验

第三个测试的软件是优酷,优酷的表现和爱奇艺类似,也就是说电影画面可以铺满屏幕,观影体验不错。另外,优酷App在开通会员的情况下还可以体验HDR画面功能,能带来不俗的观感体验提升。

Moto P50上手玩:超独特屏幕带来另类体验

第四个测试的软件是腾讯视频,有趣的事情来了,腾讯视频的表现和哔哩哔哩一样,也是没有适配摩托罗拉p50那独特的屏幕比例。

Moto P50上手玩:超独特屏幕带来另类体验

就目前这四个主流应用的适配情况来看,爱奇艺和优酷的表现最好,可以较完美地发挥21:9比例屏幕的优势,消除上下“黑边”。但哔哩哔哩和腾讯视频则有待适配画面比例,如果你日常看电影的主力软件是哔哩哔哩和腾讯视频,那么21:9屏幕则暂时无用武之地。

另外,玩某些游戏这块屏幕也能享受“额外加成”,例如在《王者荣耀》中画面视野要明显比其他手机更为宽广。

Moto P50上手玩:超独特屏幕带来另类体验

除了分辨率比较有特色之外,摩托罗拉p50这块屏幕本身的素质也非常不错。官方资料显示该屏幕支持DCI-P3广色域,用肉眼看的话细腻程度还可以,色彩也没有明显的偏黄或者偏黄,观感比较舒服。

Moto P50上手玩:超独特屏幕带来另类体验

可以说,这块形态出众、素质出色的屏幕,构成了p50的核心竞争力。

另外我们还需要补充一点,摩托罗拉p50内置杜比音效,系统默认打开。只要手机在播放视频(哪怕是微博上的短视频), 那么必定会触发杜比音效,不需要特定资源支持。

Moto P50上手玩:超独特屏幕带来另类体验

开启杜比音效之后手机会切换到双扬声器状态,并带来立体音效果。不过玩游戏的话则基本不会触发杜比音效,届时只有底部的扬声器会发出声音,听感比较一般。

第二个惊喜是拍照

在过去,拍照一直都不是摩托罗拉的强项,甚至算得上是产品的主要短板之一。正因为知悉这一点,所以我们使用摩托罗拉p50拍照的时候,才会有这么多惊喜。

虽然摩托罗拉p50只是双摄设计,但其主摄是三星提供的4800万像素传感器,这样的配置出现在摩托罗拉中端手机上实属难得。除了基础配置不俗之外,这一套全新的拍照系统无论是在功能还是效果上,都令人刮目相看。

Moto P50上手玩:超独特屏幕带来另类体验

在功能上,摩托罗拉p50的拍照系统之丰富,已经超过大多数中端手机。

一些基础功能,如AI摄影、人像虚化、夜景模式、手机水印等摩托罗拉p50均有。但它也有一些别人没有的拍摄功能,如“专色”功能、RAW格式输出、水平提示器、自动笑脸拍摄、智能三分法构图等。

Moto P50上手玩:超独特屏幕带来另类体验

著名的“摇一摇打开相机”功能也被保留了下来,我们只需要快速转动手机,就能打开相机。

Moto P50上手玩:超独特屏幕带来另类体验

专色功能其实就是保留画面中的指定颜色,并将其他颜色的饱和度降低至0。在拍照界面可以选择颜色容差,用户可以根据现场环境自行调整。

Moto P50上手玩:超独特屏幕带来另类体验

就样张来看效果似乎还可以,基本没有露出破绽的地方。用这样的功能拍摄特定景物,确实有别样的风味。

Moto P50上手玩:超独特屏幕带来另类体验

在正常模式下,摩托罗拉p50所摄照片成像水准非常高,尤其是HDR效果表现出众。

Moto P50上手玩:超独特屏幕带来另类体验

虽然手机输出的是1200万像素的照片,但细节表现也是高于预期。此外,在如此阳光强烈的天气下相机还能处理好曝光,足以说明拍照功底。

Moto P50上手玩:超独特屏幕带来另类体验

然后是夜景拍摄方面,摩托罗拉p50的夜景照片在曝光平衡上没有白天表现得那么好,高亮处还是会出现轻微的过曝。

Moto P50上手玩:超独特屏幕带来另类体验

但好在这款手机加入了夜景模式,利用夜景模式可以均衡画面曝光,略微调整曝光平衡。

Moto P50上手玩:超独特屏幕带来另类体验

值得一提的是,摩托罗拉p50的夜景模式成像速度非常快,甚至可以说和默认模式没有区别。因此我们建议在夜拍的时候,最好直接使用夜景模式。

小雷是从Moto Razr MT788一路用过来的老用户,对过往摩托罗拉手机的拍照水平有着充分的认知。正因为如此,摩托罗拉p50能够有此表现,已经超出了我们的预期。我本以为它只能“拍个亮”,但没想到水准已经追上行业主流。

一款个性鲜明的摩托罗拉新品

虽然在形态和特性表现“很不摩托罗拉”,但深入把玩之后,小雷依然在摩托罗拉p50身上找到了一些熟悉的味道。

比如,著名的摩托罗拉快捷操作依然存在,Moto显示和Moto操作(包括摇一摇开相机)都被集成在“Moto”应用之中,用户可以快速进行设置和调整。

Moto P50上手玩:超独特屏幕带来另类体验

摩托罗拉的Moto显示功能可谓是开创了熄屏显示功能的先河,当应用收到通知信息,系统会将信息推送到熄屏界面,我们点按图标就能预览消息。

Moto P50上手玩:超独特屏幕带来另类体验

小雷认为,这样的信息通知方式比市面上任何一款手机(包括安卓和苹果)都要来得更优雅和高效。但目前的Moto显示功能还有优化空间,如果我们想在预览消息之后打开应用,那么还是得拿起手机,然后按下背面指纹进行解锁。

要是预览+解锁手机+打开软件三种操作能够做到一气呵成,那就最好不过了。

至于其他方面,摩托罗拉p50有着“祖传”的15W TurboPower快充,也配备了NFC功能,后置指纹集成到了背面Logo处,这些都是摩托罗拉手机的经典特性。

我们可以大致总结这台手机的优缺点。

优点:

自带亮点软件功能

21:9屏幕带来另类体验

拍照水平在该档次手机中比较出色

机身做工较为出色

缺点:

性价比不高

配置和同档次产品相比没有竞争优势

屏幕触控灵敏度表现一般

15W快充表现中规中矩

设计不够有个性

Moto P50上手玩:超独特屏幕带来另类体验

摩托罗拉p50能否在芸芸机海之中脱颖而出?我们认为不是没有可能,就是比较艰难。主要的原因是,中国消费者太看重性价比了,而恰好p50的性价比并没有太出色。

或许在一开始,摩托罗拉p50就不是来取悦追求性价比的消费者的。

对摩托罗拉老用户来说,p50的表现可以算是略有惊喜,就算没有“情怀”的加成,他依然是一款值得称道的新品。我们对摩托罗拉的感情,是希望她能够像鲶鱼一样搅动市场,推出更加特色鲜明的产品,好让我们粉丝在使用摩托罗拉手机的时候,能够展现出一些个性和与众不同。

至少在这一点上,摩托罗拉p50是做到了。