800+功能、娱乐实用两不误!全能型智能家庭助手小度在家1S首发评测!

2019-08-12 21:49:24 16点赞 18收藏 59评论

随着5G发展,物联网产品依托人工智能、深度学习、大数据、云计算等先进科学获得迅速发展,并且逐渐走入寻常百姓家。目前,智能家居中最为大家熟知的则是智能音箱;百度作为国内AI等技术积淀最为深厚的科技公司,自然不会在这个方面缺席。在发布过音箱类产品后,百度推出了可视电话+移动电视+智能音箱三合一型的全能型智慧家庭助手——小度在家1S。

小度在家1S百度旗下人工智能硬件新一代带屏智能音箱视频通话WiFi/蓝牙音响向往的生活同款乐享白399元京东去购买

一、初识&拆箱

小度在家1S共有三个颜色版本,分别是黑、白、红三种,个人购买的则是红色。包装盒的通体采用珊瑚红色,正面标注着小度在家1S智能家庭助手,在其下方则用可视电话+移动电视+智能音箱三合一对智能家庭助手的产品概念做了进一步解释,足以看出来这款产品的功能非常强大,远比智能音箱要好,更加适合作为智能家居的控制中枢来使用。在文字下方则是小度在家1S的渲染效果图。

在包装盒的背面,简单的记录着产品相关的基础信息以及设备的编码,此外就是设备专用APP和公众号二维码,一个负责搭配使用,一个负责更多玩法教程的探索。

在盒子的周身四遍,也同样非常有戏:语音助手多种模式、800+技能傍身和丰富的内容合作;使得产品看起来诚意满满。

打开盒子包装,就能看到产品。产品包装采用外面覆膜,屏幕贴膜的方式保护,比较细心。

小度在家1S周身尺寸为:190x109x185mm,重量1500g,配备7英寸触摸屏。另外在屏幕的上方搭载的有200万像素的摄像头,最大支持84°视角,同时支持美肤算法。

在屏幕的下方,则是分布式排列的网状麦克风

在小度在家1S的顶部,有一个开关机按钮,用以开机关机和锁屏;此外还有阵列式分布的麦克风。

在机身背部同样左右两侧均匀排列了分布式的麦克风,这样从前、后和顶部构成了立体的麦克风系统,能够更好地听取各个方向的语音。

在设备的底部,有两条粗细不一的防滑条,能够更好地放置设备;此外则是电源插孔。

电源插口上面有一个隐藏式的OTG插口,可以外接存储工具来安装或者查看相关内容。在《向往的生活》中,小度在家1S曾经全面展现了他的能力,并且成功圈粉。那么,真实的用户体验会是如何呢?我们一起来看看。

二、体验&实测

从简单的人机交互点歌到复杂的极客模式、智能家居操控中心,小度的表现究竟如何?我们以事实说话。连接电源后,我们开机,设备开机后会有一个简短的功能使用展示视频。

设备需要先连接WiFi,并安装搭配的小度APP。

下载小度APP后,按照操作步骤成功绑定设备后,即可完整使用小度在家1S。

完成以后,默认进入首页。首页为滚动播放,内容包括百科知识、短视频、新闻资讯等;用户可以通过唤醒小度对首页滚动内容进行个性化设置。

现在,我们开始正式测试。

1、音乐播放

喊出“小度小度”,我想听音乐/打开qq音乐/播放音乐/播放xx(具体歌曲)” 小度在家1S即可识别并播放(如遇版权限制歌曲则会在屏幕上有提示);在曲库方面百度音乐和qq音乐早已达成合作无需担忧歌曲的丰富程度。

在播放的过程中,你可以通过唤醒小度对音乐进行快进、切歌、音量调节、后台播放等操作;整个过程流畅且完整。

还有一点是,同样可以选择播放音乐的MV,发出指令即可完成切换。

2、影视娱乐

小度在家1S的视频播放功能还是非常强大的,不仅可以播放短视频、还可以播放斗鱼等游戏平台的直播,甚至包括爱奇艺等的新闻、电影、电视剧。

在短视频播放方面,主要是百度旗下的好看视频和全民视频。

电影、娱乐综艺、电视剧等主要是通过爱奇艺平台播放。

3、移动电话

使用小度在家1S可以拨打电话。

当然,也可以拨打可视电话。

4、实用功能

唤醒小度,即可完成如行程提醒、闹铃设置等,有了小度,对于日程繁忙的工作组或者健忘年高的老年人,非常的有用。

唤醒小度,即可完成线路规划、交通路线查询等。

唤醒小度,极客完成菜肴制作教程、百科知识科普等

5、800+功能

类似上述的功能,小度在家1S提供了非常多的,大约有800+,后续还会继续优化和更新。

除了常规性的各类高频需求,小度在家1S的功能均可以通过小度APP的技能中心获得:在这里,提供的不只是实用工具,还有各类创意性的互动娱乐游戏。

此外,还有不得不提的一项是小度在家1S作为智能家居的控制中枢的作用,能够对家庭内的各类智能设备如智能窗帘、台灯、门窗、电视、空调、加湿器等实现调动和控制。

三、工作模式

小度在家1S支持多种模式,其中有常规模式、儿童模式和极客模式。

儿童模式

儿童模式是为了更好地对儿童进行管理,唤醒小度进入儿童模式,儿童看到的内容就全部是更加适龄的内容展示。

儿童模式的退出则需要成人来通过视频确认退出,有效地保障了儿童的学习和成长环境。

极客模式

唤醒小度进入极客模式则不一样,极客模式更多的是对交互的进一步探索和升级;在这种模式下你不需要每一次操作都唤醒关键词“小度小度”极客完成各项操作。

彩色小度出现就意味着极客模式的开启,整体的操作将会更加流畅。

三种模式相互配合,极大程度上满足了各类使用人群的需求;使其享受到家庭生活的智能化、全面化,提升生活质量。

四、综合点评

综合来看,小度在家1S是百度借助其在人工智能和语音识别技术方面的深厚积淀,成功打造出的智慧型家庭助手。语音识别率高,尤其是模糊语义的判断和响应让我很满意(部分指令,我并没有完全按照说明书上的下达);功能丰富,7寸高清大屏完全可以撑得起人们在家庭生活中的影音、娱乐、查询、资讯、规划、出行、提醒等需求;根据人群分类做到的使用模式也能够针对性的维护和提升各类群体的使用体验;智能家居类的功能延展可能是更加具备想象力的东西。

这一切都在一款不到400块钱的设备上全部融合呈现,可以说很超值了。当然,在使用过程中也发现了几个有待提升的地方:

1、音频识别距离有限。最远距离为5米,这个距离按理说是够用了,但是架不住有些家大业大的别墅平层什么的,可能到时候就不够用了。更何况,5米远的音频识别距离在远距离识别的时候也同样存在衰减、识别不清等情况,全向高保真音频采集、远场拾音、自动回声消除、智能噪音处理等技术有必要根据情况应用上,这样才能保证远场指令的有效释发。

2、摄像头像素较低。仅仅为200万,这个像素级对于拍照来讲很明显是太低了,毕竟视频通话和拍照在这款设备上都算得上高频应用。如果是出于成本考虑,可以考虑在颜色版本外再设计出几个配置版本。

3、没有内置电源。供电方式为电源供电,这就决定了设备不太适合移动使用,只能在一定范围内使用,所以一定要距离插坐要近;设备上的电源线虽然不算短,但是为了更方便用户自由使用,电源线很有必要延长一些。不然,用户就不能灵活使用。

你的生活,需要小度在家1S来做你的全能辅助!

小度智能音箱大金刚百度蓝牙AI机器人家用音响支持红外遥控

小度 X8 桌面 带屏智能音箱 灰色

小度 X8 桌面 带屏智能音箱 灰色

小度 XDH-1F-A4 智能音箱 黑灰色

小度 XDH-1F-A4 智能音箱 黑灰色

• 小度的语音系统及控制还是很不错的说。

论技术,百度基本上没怕过谁。小爱音箱也是百度的语音识别技术做的底层支撑

硬件值这个钱,但是应用是绑定的,绑定的,绑定的!我想给孩子装个小马英语都不行是!

• 交互确实很棒,但是有点小bug,而且估计是技术型的企业,UI太丑了,做到这么大还不以设计为驱动,估计会走不远了。

视觉系统这一套估计不会大动了,只会缝缝补补的了

• 小度小度你和Siri哪个聪明

小度:你去问隔壁小爱音箱那个老娘们吧

肯定是小度聪明

• 外观造型比较low,语音交互比较牛。

哈哈哈哈,真相了 我也觉得造型有点儿那啥

• 比小度音箱多了个屏

还有色相头

• 据说在家1s可以放百度网盘的视频,我的是老版的在家,没找到升级的地方。

可以,对百度网盘很友好 [得意]

应该设置里有呀

• 先观望一下这类产品,也想买一台给小朋友玩。在看天猫精灵CC和小度在家1C,小爱音箱的屏幕太小。对比看下来CC还行,就是价格太高,某鱼300以下考虑买一台。

是1c吧,我觉得就是材质不一样,所以没要那个

天猫精灵CC官方促销价499,和小度在家1C价格一样,但是多了内置电池,摄像头升级等等。小度在家1S便宜一点。

• 我就想说,我为什么不玩手机不玩手机,不玩手机

很多你手机玩不了的

• 请问你的小度在家,qq音乐绑定的账号,收藏歌曲可以完整显示吗?我qq音乐收藏了400多首歌,但是小度在家的播放列表只能识别到前50首左右,后面的都听不到

我后面看看,我现在还没听那个多歌曲

• 我VIP爱奇艺在小度上连全量的爱奇艺都看不到,还一堆不能卸载的游戏。限制太多了把。
    另外,没明白这货和5G啥关系。

1、你说的我没看到,同样都是VIP,除了个别IP外,我都可以看。可能你丑所以看不成还有强制游戏?
    2、5G时代、物联网和智能家居的关系非常大,5g的发展是未来更加智能的一个基础。

小度还有鉴定美丑的功能? 就事说哈 1、爱奇艺没有可搜索的地方 每个分类也只有4、5个可选项,也没有更多的选项,是我打开方式不对?还请赐教,但绝不是因为美丑 2 至于游戏 没有强制游戏 我只是想说一堆我不用的游戏 我删除不了 空占据着存储 3 物联网和智能家居关系密切 ,但5g嘛 场景更多应该是汽车 户外等场景的用途,在家居上的场景 个人认为更多还是wifi就好了 因该没有人会因为需要家居专门接入互联网而去花钱买5g卡。而且5g也不见得比wifi更安全稳定。 就事评价讨论 还望不吝指点 [高兴]

• 买了一台1C,育儿不错,要求不高。

这个比弄俩乐高积木对小孩儿好得多,就是你平时要弄好儿童模式,不然小孩儿看别的看多了就看不下去儿童内容了

• 拍照是高频应用?抱个平板拍照的我见过。。但是抱着个带线的小度拍照的没见过。。。

视频通话和拍照都会用到摄像头,比如家庭聚餐等。

现在小度在家1c4G版里面有内置电池

• 拉吉百度,强行推广合家亲app,不绑定就无法使用,问题是我绑了半天都没绑上去,死活搜不到,气死

和家亲是什么鬼?不清楚,我是下载小度APP绑定的。你不行直接退换货呗,不能用还留着干嘛

家里人去搞的,什么每月话费扣30,扣满1年就是你的了,老年人好骗啊,问题是拿回来快半年了才开机设置,我也是最近才搞清楚这里面的名堂,现在退很尴尬....先去营业厅试试看吧

• 孩子太小,自制能力太差,没有选带屏幕的,联通选69套餐,送一个这个

这玩意儿还能进运营商的选品库?渠道拓展的可以啊

• 电信送了一台1c,只能放在家里宝宝看不到的地方用,不然他就要去看屏幕,个人感觉乐库不全,爱奇艺登陆vip后很多东西照样看不了,小度不智能有时候喊他没反应

我家也有一个 不实用 语音唤醒没有答应 你要看屏幕才知道有没有唤醒 反正不好使 比天猫精灵还要差

可以扔了,你那肯定出问题了

• 也想买个给五岁小孩子看,不知道咋样,他现在就苹果手机看爱奇艺,就是屏幕太小了觉得看多了也对眼睛不好,本来想买个平板,不过看到这个觉得还智能点,可以语音回馈,有么用过这种的推荐下,天猫还是百度这个好 这个小孩子自己语音搜索动画片啥的,不知道好用不

你既然有需求了,可以随便买一个看看,用2天就知道好用不好用了

• CCTV节目已经不能看了

对啊,我也想用它看CCTV

• 刚出的时候就买了两个,一个给6岁的儿子,一个给92的奶奶。每个有小孩和不会用微信的老人都应该买一个,老人有微信就不用买了。
    有这个可以废掉所以只能音箱了,相当于一个小智能电视,我奶奶没有手机但是1小时上手。也可能跟她小时候上过教会学校有关,简体繁体都认识,简体是老太太自学的。

• 刚才看漏了,必须支持一下!