丢掉绘本,一起看《神探狗狗》

2019-08-12 11:33:11 4点赞 9收藏 6评论

从家里小孩一岁左右开始,就在不断的给他买各种书看。从最开始的识图识物书,到后来的绘本,现在逐渐购入一些早起开发智力和联想的书,感慨一句,真是书海无涯啊。我无比羡慕现在的小朋友,他们的生活比我小时候要丰富多了,从学习到玩乐都有好多好多选择的余地,不像我小时候,除了看电视、自己玩就是跟朋友们做游戏,8岁之前没见过啥是课外书。

内容方面

前段时间给他买了一套地理书,我总觉得有些三观还是早早树立起来比较好,就先从地理入手吧。结果买完书没多久就放假了,小孩常驻姥姥奶奶家,我们也不好意思开口让老人教他什么,于是就把这套书先搁置了。我买的是那种贴纸书,需要孩子自己认图形,家长负责讲解每个图的意义。比如为什么这里会有这种鱼,这棵树为什么长在地球中间而不长在地球上面,我觉得这种无字书还是挺考验家长的语言组织能力和思维速度的。于是我又找了找有没有带字的故事书,可以让我不要这么费脑,晚上睡觉前或者吃完饭的时候能够讲一会儿,做做亲子互动就行。于是咨询了下朋友,推荐我先买个《神探狗狗》试试。

神探狗狗系列(套装1-5册)随书赠送定制版文件夹,限量3000,先到先得147元京东去购买

《神探狗狗》是个成名很久的漫画了。主人公是一位人狗合一的神探,最初是一人一狗,结果有次破案时被炸伤,人的头坏了,狗的身体坏了,做手术的时候一位护士脑洞大开说能不能把狗头和人身和一起,医生就开心的同意了。实话说我感觉这个设定有那么点儿赛博朋克的意思……

丢掉绘本,一起看《神探狗狗》

《神探狗狗》的主要内容就是围绕着警局破案的故事,每本有四个故事,每个故事占60页左右。书里除了讲故事,还有一些互动内容,比如教小朋友通过快速来回翻页来做拟声效果,模拟一些动作的声音;每本书的最后几页会有漫画速成教学等等。当然,《神探狗狗》还是主要靠故事来吸引人,这类互动环节可以帮助孩子更加融入到故事里去,也可以将一本书的作用最大化:不仅可以讲故事,还可以动动手、学画画。

▼快速翻页做动态效果的提示。几乎每一章里都有这样的设计。

书本制作方面

《神探狗狗》的印刷质量还可以,颜色对比比较强烈。因为是美式漫画,所以画法比较粗犷,对于画的细节并不是特别在意,这反而可以突出作品主题。但对于主人公的情绪绘制,经常可以用2-3个漫画格来表现出情绪的层次变化,又会觉得这个作者很细腻。

丢掉绘本,一起看《神探狗狗》

32开本,每页有4-6个漫画格,会根据剧情需要进行搭配组合。对话使用白底气泡图形,字体也比较简单,有点像那种幼儿体,并不花哨,所以可以在讲故事的同时教孩子认字。如果是大一点的孩子,有独立的阅读能力,也可以自己看,不认识的字查字典,在空白处做拼音标注,这本书的排版并不紧凑,留白足够孩子写写画画

丢掉绘本,一起看《神探狗狗》

纸张应该是某种比较薄的铜版纸,会反光的那种。自重还是有点分量的。其实我觉得可以用现在比较流行的那种,比较轻的纸印刷,很多小说会用那类的纸,不会反光,重量也比较轻,就算带出门也不会有太大负担。

阅读感受

第一天给他讲是爸爸负责的。据说讲到神探狗狗的缘由时,他并没有觉得很奇怪,很快就接受了。一本讲完还有点意犹未尽的意思,晚上出门去超市,逛到一半忽然抬头问了句:爸爸回家还讲神探狗狗吗?看来他也很喜欢神探狗狗的故事啊。总之这两天只要想起来就会问可不可以讲神探狗狗丢掉绘本,一起看《神探狗狗》

丢掉绘本,一起看《神探狗狗》

后面教画画的部分,翻到后告诉他这个是教你怎么画神探狗狗的。他主动伸出手指头跟着书上的轮廓去描。这种引导孩子学习如何去画的内容还是挺有必要的,毕竟我儿子曾经做过画了一个椭圆形告诉我“妈妈这是小蝌蚪”的事。老实说我对他在这方面的想象力还是不抱期望了,能跟着书上学画画我已经很知足了。

丢掉绘本,一起看《神探狗狗》

小孩子对世界的一切都抱有很大的好奇心,我想应该在他们还小的时候,多让他们接触这个世界各种有趣的东西。如果你也厌倦了绘本,那不妨尝试一下这类漫画书,也许就为孩子打开了一扇新世界的大门。