蒸拌灼的健康味 篇三:吃剩的西瓜皮别扔,腌一腌,拌一拌,就是一道爽口小菜啦!

2019-08-07 18:07:00 2点赞 7收藏 2评论

食物是有温度的,不仅仅因为吃下去转化生成的能量,而是很多时候它总是裹挟着某些情感而来;食物是有故事的,很多食物都蕴刻着某一段回忆,成为某种特殊的标志。我想,这便是我热爱美食的原因。它让我温暖,鲜活,成长……

童年时最快乐的回忆莫过于在乡下的外婆家。外婆生了五朵金花,五朵金花却一个个都给她抱回了外孙,独独我一个外孙女,每逢寒暑假,一溜的小猴子在外婆家闹翻了天,我是唯一一个女生,还是当时唯一标榜着城里孩子身份的,所以,当个跟屁虫都常常赶不上趟,外婆也区别于其他小猴子给我更多的约束。

不过即便如此,还是给了我很多在城里无法得到体验,比如,夏日里那绿央央的西瓜地,兄妹几个打着看守的旗号躲在瓜棚里游戏,随手摘起一个瓜,砸开来便可享用上甘甜的西瓜,像几头小小猪,一下子就都给西里呼噜了。感觉那时候的西瓜味道特别好,虽然经常会不幸开到白瓢,却是真正甘甜解渴的。现在的西瓜虽然都没有白瓢了,个个皮薄瓤红的,却终究不是那个味道了。

昨儿个,邻居拿来了几个山里的老父亲种的西瓜,可乐坏了我。嗯~久违的味道,瓜瓤虽然不那么艳红,却是清甜爽口得很,连瓜皮也是松脆的。不由得想起小时候母亲经常用西瓜皮做菜,可拌可炒,口感爽脆独到,别有一番风味。

大家都知道西瓜解暑生津,利尿消肿,西瓜皮同样是这方面的能手,且能解毒去痱,直接用于敷脸也是不错的,可以消除皮肤瘙痒,还能舒缓痘痘,至少,凉凉舒爽的体验是少不了的。

哈~扯远了,回转到吃的话题。话说西瓜算得上是大众果了,不仅价格便宜,而且符合大多数人的口感,几乎无不喜爱的。相当于西瓜皮,可能就陌生得多了,更多的人吃完都是直接扔掉的,从没想过,这货,竟然还能吃?

如果您的记忆里,恰巧从没出现过食用西瓜皮的片段,那是一定一定得试试了。一定得当个合格的吃瓜群众不是?在这个吃瓜的季节,把随手准备丢掉的西瓜皮留下,不需要什么成本,就可以尝试一种全新的体验,怎么算怎么都是划算得很。

吃剩的西瓜皮别扔,腌一腌,拌一拌,就是一道爽口小菜啦!

现在,请跟随我的回忆,一起来寻找记忆里的那抹味道吧。

食材准备:(1-2人份)

西瓜皮:3-4块 生抽:1勺

香醋:2勺 糖:0.5匙

盐:适量 香油:适量

大蒜:可选 香菜:可选

红椒:可选

操作步骤:

1.把吃剩的瓜皮留下。最好是有一定厚度,质感比较松脆的瓜皮。我是直接把瓜瓤剔出给女儿吃,所以还是比较干净卫生的。把红头部分剔去,以及最外层的青皮削除。

吃剩的西瓜皮别扔,腌一腌,拌一拌,就是一道爽口小菜啦!

2.把西瓜皮切成细长条,如图的宽度,我最后又对半改刀了一下。

吃剩的西瓜皮别扔,腌一腌,拌一拌,就是一道爽口小菜啦!

3.加一勺盐,拌匀。腌制10分钟左右。腌制好的西瓜皮可以明显看到出了好多水呢。

吃剩的西瓜皮别扔,腌一腌,拌一拌,就是一道爽口小菜啦!

4.腌制好的西瓜皮攥去多余的水分,要攥干一点哦。然后根据自己的口感拌上料汁即可。我这里用了1小勺生抽,2勺的香醋,1小勺的香油以及0.5匙的糖。因为本身盐腌制过已经有一定的咸味,食材本身的量也不多,所以生抽不要放多了。大家可以根据自己的口感和食材的分量来调整用量,还可以增加大蒜,红椒,香菜之类的来增添风味。

吃剩的西瓜皮别扔,腌一腌,拌一拌,就是一道爽口小菜啦!

5.最后再拌上香菜,装盘即可。稍稍装饰一下,西瓜皮也可以很高大上的哟~!

小贴士:

1.西瓜皮最好选择有一定厚度,质感比较松脆的。

2.凉拌方式有很多,适合自己的口感是最重要的。料汁和配料可以根据自己的需求自行调整。

3.还有一种用白醋拌的版本,比较清新范的,可以留少许红色的瓜瓤,红白搭配更好看,酸里面透着西瓜的清甜,也是很好的。

吃剩的西瓜皮别扔,腌一腌,拌一拌,就是一道爽口小菜啦!

您是否也有那么一些食物承载着您的独家记忆?您是否也同我一样喜爱美食,乐于分享。欢迎在评论区给我留言,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!