索尼WF-1000XM3降噪豆体验:一款可以谈音质的蓝牙耳机,还带降噪

2019-08-15 10:00:00 22点赞 16收藏 35评论

“咔”开盖、把耳机塞进耳里、打开spotify,这就是我这几个礼拜工作日的通勤日常。以前别人总说戴上耳机后就进入了自己的那个世界,但是面对耳机的线材、耳机的重量、嘈杂的外界环境,自己的那个世界总会有些不完满。

在我拿到索尼这款第三代的降噪豆后,感觉我是真的找到让自己的那个世界完美的钥匙了。网上都在吹捧这款耳机,并且线上线下出现缺货、炒买的现象。无疑索尼这款降噪豆第三代的成功是现象级的,但这款耳机是不是就是完美的呢?在我这几个礼拜的体验中得到的答案是:否。

在入手后降噪豆后,我看了很多网上的评测、用户体验之类的,总结后觉得大家都在追这款耳机,一定程度上是因为它暂时没有竞争对手,既是真无线,并且还要降噪、不是头戴、左右耳都是主机,要都具备这些素质的还真只有索尼这款降噪豆三代,看得出索尼这次对这款耳机的定位还是有水平的。

外观

索尼降噪豆第三代相比起第一代,最直观的就是盒子体积变小了,从原来的又黑又长又重的呆板设计,进化成更美观的设计。盒子的盖子下半部分材质是亲肤材质,盖子则是磨砂视感的塑料材质。网上普遍说盒子容易被刮花,而在我使用过程中,可能我比较小心,基本上都是放在背包里,并没有出现划痕。

虽然盒子体积相比第一代缩小了不少,但第三代的盒子起码目测是AirPods盒子的1.5倍,放在裤袋里勉强可以。

这次不得不提降噪豆三代的续航,单只耳机续航时间6-8小时,加上盒子总续航时间可达24-32小时。(这个时间上下限在乎你有没有开降噪)这个数据结合我实际体验,日常通勤两天一冲是没有问题的,甚至周末外出重度使用一天也是没问题的。这个续航对于蓝牙耳机来说是非常重要的,会影响到出远门你会不会选择带它,如果续航不行它就成了一个负累。

性能

正常来说拿一款耳机讲性能是来搞笑的,无非就是驱动单元、阻抗和频率响应这些数据。不过对于一款真无线蓝牙降噪耳机来说,性能还真是需要提一提的。

首先是降噪芯片,采用了和索尼WH-1000XM3同级别的降噪处理器,只不过是QN1e。(头戴降噪耳机的降噪芯片是QN1)降噪豆三代到手后,我还去了索尼的旗舰店试听了这款头戴耳机的降噪效果,降噪豆这块带e后缀的芯片的降噪能力可以达到QN1的70%左右水平。实际体验中,我通勤大多时间都在地铁,降噪豆三代能够把一些风噪和基本噪声都处理掉,但是地铁报站声和比较明显的近距离说话声,在不开启音乐纯降噪模式下还是能听到的。当追剧和开启音乐后,基本上就能顺利地进入自己的那个世界了。(PS:发现最近索尼很喜欢把旗舰数码产品上关键芯片的低配版下放,例如电视机专用的X1芯片,直接拿到手机上了,改名为X1 for mobile)

其次就是传输方面,降噪豆一代的断连情况堪称大型车祸现场。索尼痛定思痛,首先从耳机结构上就优化了天线设计,具体怎么优化我也不知道,反正就是没有遇到过断连的情况。并且索尼还把降噪豆第三代升级到双传输技术,简单说就是左右耳都是主机。之前试过其他品牌设定右边耳机是主机,再从右耳发信号到左耳。这种技术要不就是左耳经常翻车,要不就是两个耳朵一起翻车,使用体验极差。而这个双传输我最先是在苹果的AirPods上体验到的,现在索尼也带到自己产品上了,使用体验中可以做到接近AirPods一代的稳定性和低延迟。

最后说说降噪豆三代的麦克风,这个算是我使用中觉得美中不足的一个地方了。可能索尼把精力都放在了如何利用降噪芯片和麦克风配合来降噪,而忽略了麦克风用来收人声的作用了。其实也不能说是忽略,因为在体验中用这款耳机进行通话时候,对面老是听不清我这边的说话。有一次快递小哥打过来,我在路上走着,我已经尽可能放大声线对话了,可是后来快递小哥反映给我听说当时听这边的声音很混杂,一脸懵逼。不过我觉得这是算法和软件层面的问题,估计可以通过后期的固件升级解决这个问题。

音质

以前我总是和身边的朋友说,蓝牙耳机就别谈音质了,侮辱了大家的智商。当然评价降噪豆三代的时候,我不会改口说这款蓝牙耳机可以谈得上有音质了。不过降噪豆三代是我听过的蓝牙耳机里面算是不会听到反感的级别了,对比起我试听过的WH-1000XM3来说,降噪豆三代明显数码味道淡了很多。降噪豆三代并不支持LDAC和APTX(这个也是网上最多人吐槽的点),仅仅支持SBC和AAC。不过对于一款蓝牙耳机,我觉得降噪豆3代听起来觉得过得去就很满意了。

还是简单说说我这几周的听感吧(不是说好不谈音质的吗),平时我的歌单都是一些港台流行和国内民谣音乐,听起来降噪豆三代大概就是京东上1000块级别的有线耳机听感吧。在听流行曲的过程中,给我最深印象的是人声和乐器声,中高频的层次一个耳朵就可以听出来,低频的话下潜不深,而且还没什么力气。在民谣歌曲中,很多时候都是人声+吉他的搭配,对于我个人喜好来说这款降噪豆三代比较适合听这类曲风。

例如花粥的【远在北方孤独的鬼】这首歌里面,人声和吉他的分解和弦同时出现时候,听得出人声的细节,但是遮盖了吉他拨弦时候的细节。但是在只有吉他和钢琴的时候,两种乐器的音色和细节都能听得出。

然后我再大胆地播放老鹰在94年不插电演唱会上的加州旅馆进行试听,高频的表现还是比较稳定,甚至开场吉他solo不久混进的观众掌声都能听出一定的层次,只是声场不大而已。然后就到非洲鼓的intro时候,同样低频感觉没什么力,甚至沙锤的乱入后一定程度上抢了非洲鼓的C位。当进入真正的歌曲intro的时候,现场有三把吉他同时演奏,前奏中其中一把负责solo,另外两把负责分解和弦。在降噪豆3里面很尽力才能勉强分得清两把分解和弦的吉他音色,如果不认真听还以为现场只有一把吉他在分解和弦。可以听得出在复杂的乐器伴奏中,这款耳机的解析力能力有限。

其实上面的音质部分我是纠结了很久才决定写出来的,因为当我拿到降噪豆三代之后,初听感觉超越了我对一款蓝牙耳机的预期,不禁心里吐出一句:“哎哟,不错哦。”打算音质部分就用“哎哟,不错哦。”一句带过,但是想了想还是有些人真的会冲着音质这块去考虑这款耳机,所以就决定还是用我对音频仅有的皮毛知识来写写分享给大家。

连接性能和降噪能力是降噪豆三代的核心竞争力,毕竟上面也提到了暂时没有直接的竞争对手。连接性做到了AirPods的相似的水平、降噪能力能做到自家头戴耳机的70%水平、听感可以做到和1000块左右的有线耳机相似的水平,这就是索尼对降噪豆三代的定位了。

值不值得买,1699元的价格其实感觉可以定价低一点,我对这款耳机的心里预期售价是1299-1599这个区间。但是如果降噪豆三代在几个核心卖点上都直击到你的痛点的话,那是千金难买的。如果是这部分的消费者,建议早买早享受;而对降噪豆三代犹豫不决的消费者,不妨等双十一会不会电商渠道略刀几百,甚至可以去实体店试听一下再做决定不迟。

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

2041.55元起

SONY 索尼 WF-L900 半入耳式真无线降噪蓝牙耳机

SONY 索尼 WF-L900 半入耳式真无线降噪蓝牙耳机

SONY 索尼 INZONE H9 头戴式无线游戏耳机

SONY 索尼 INZONE H9 头戴式无线游戏耳机

SONY 索尼 WF-1000XM4 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

• 对于夏天要坐公共交通通勤的人来说,头戴式的耳朵热,颈圈式的脖子上一圈汗,所以降噪豆无疑是最合适夏天的。而且对于普通消费者来说,这代的降噪豆的音质已经是ok的级别了,主打的降噪能力也是挺好的,首先要选择好适合你耳朵大小的塞子,确保可以和耳朵尽量紧密的贴合,然后把”环境音开、环境音关、降噪“三种模式轮流使用一遍,你就会觉得,哇,真的很降噪耶,完全可以满足你对于降噪的需求。不要纠结于和头戴式或颈圈式的去比较,毕竟你几乎不会同时带着两副耳机来回切换着听。对于人声或者是报站声,本来厂商在设计之初就没想着去把它们降噪。所以,我对这代的降噪豆还是很满意的。

正解!都是过来人

• 其实是第二代。。。。。。。

可能索尼把WF-SP900当成第二代吧哈哈

• spotify握手

低调一点哦亲 [解毒]

• 卧槽,白色的?从哪买到的???

官网啊哈哈

卧槽,官网没货啊

• 活活p白,耳机都开美颜了吗hhhh

我摄影水平不行啊啊啊啊啊

• 真能比千元有线?

和索尼自家的一千元耳机能比~你懂的 [邪恶]

• 白色?你白色咋来的 [皱眉] [皱眉]

在官网买回来的哈哈 [抽烟]

亏了亏了 [喜极而泣] 金色好丑

• 白色并不是有多难买,在广州太古汇店,黑色现货,白色需要等一周,但是试了白色又觉得有些突兀,还是入了黑色现货。用了半个月了,两个字,真香,WH-1000xm3大耳罩收起来了,夏天戴太热了

在冬天大耳罩还是有用滴

今天中午才去过太古汇...黑白都没现货了,现在全款订19号到。这一批算上我今天预定的才5个预定....

• 和三星的buds比咋样

不是同一个维度的产品定位呢,如果硬要比的话肯定是降噪豆更胜一筹。

• 现在我的困扰是,运动的时候耳机固定不住!尤其是用的泡沫塞子!

这个耳机确实不适合运动!

但是一代降噪豆其实蛮适合健身房的!

• 比较好奇北京海淀哪里有试听的 [损失几个亿] 真是懒得跑到王府井去

• 感谢,已解读毒

• 这个东西鸡肋就鸡肋在尺寸有点大,你说真无线吧,还真不方便,动作大一点就感觉要掉,别说运动了。不方便我还买他干啥,我还不如买个有线的。所以我果断退了换成三星BUDS,又轻音质也过得去,追求音质还得用有线,无线就是方便的时候用的