要想生活有趣,案头要有几本闲书——《海错图笔记》,跟另一个世界聊聊天

2020-02-09 19:40:35 10点赞 15收藏 20评论

要想生活有趣,案头必然要有几本闲书,让我们对世界还有些朴素的好奇。所谓闲书,与正业无关,是那种看也行,不看也行,不会因为案头或者职场疑惑找来看,另外,我也认为也不应该勾得人抓耳挠腮停不下来。

总之闲书就是种云淡风轻,读着有趣,最重要的是还可以读很多遍,不急不慢。现代生活给人很多焦虑,看看闲书是一种很好的排解手段。

紫禁城里的皇上也要读闲书,就像《海错图》这样的,在繁忙的政事闲暇慰藉身为帝王也逃不脱的无聊平生。

《海错图》是清朝康熙年间,由画家聂璜绘制的一组图谱。聂璜用生动的图片和文字记录了他在中国沿海亲眼所见、亲耳所闻的各种生物。时代所限,书中记述时有夸张,有很多不靠谱之处,关于生物习性的记载,也是真假混杂,但妙趣横生,深受清朝历代皇帝喜爱。

皇帝日理万机,还有心情喜欢这个调调,足见这本书的解压作用了,魅力不可挡啊。可是这本书现在给我看,我是看不下去的,太多字不认识啊。好在有好事者又写了一本书来解读,名为《海错图笔记》。说是好事者,其实是做好事的人,没有他,我们怎么会知道古人的趣味,拾回对世界的好奇心。

这个做好事的人,大家都喜欢叫他薄雾君,大名叫张辰亮。

张辰亮,博物杂志策划总监,人称博物小亮,因为从小就热爱大自然,喜欢研究动植物。从中国农业大学昆虫分类学硕士毕业后,他选择了中学时就爱看的博物杂志,至今,博物杂志官方微博已有1093万粉丝,而2011年他刚开始管理微博时粉丝仅有2万。其中,成功的最大的秘籍就在于语言魅力。

这书是一套,到目前为止已经出版三本。每一本都是独立的,没有剧情关联,比如说我是从第三本开始读的,也不会觉得有看不明白要去找前两本核对的地方。

因为是一套,我想先说说装帧设计,三本书用了三种不同的颜色:蓝色、绿色、红色。唯有蓝色的第一本是裸脊线装,很有古色古香的味道,但正如作者及说的,很多人反映“怎么没有书脊”,于是从第二册开始又成了圆脊精装。

书封是这套书很成功的设计,应该有不少人是冲着书封对书产生好奇的。从海错图原件中提取的各种奇异的图画,很有年代感的色调和笔触,简直让人挪不开眼睛。每本的书封都不同,都是当册考证的海错图中的海洋生物。这个设计,我给满分。

最近一直在看最新出版的第三本,索性就以第三本作为引子,一起来见识下这本清代奇书的今世传奇!先显摆一下小亮的to签:

我的女儿,丫丫,我先给他屯着,这本书挺适合给好奇的小朋友。开始为什么说给我原版读不下去呢,先看看这几句话,都能认全的举个手,能全懂的站起来。

在这一册里,小亮只写了20篇文章,但厚度不输前两本,为什么呢?就是这一册里考证了更多的物种,内容更加丰富详实。

剧透一下,这一册里有一个所有小朋友都充满好奇的生物——龙,小亮围绕着龙写了很多,从古籍写到传说,从说说又写到异闻。

龙是一种神话中的生物,为什么还要大费周章去考证呢?考证来考证去,不就是证明龙是不存在的吗?小亮的在书中给出了自己的解释,我也深以为然:

我虽是自然科学专业出身,但对神秘生物有强烈的兴趣,打心眼里希望世上真有龙。但越感兴趣,越要冷静分析。我只能说,目前所有的“证据”都不足以让我相信龙的存在。

成年人还相信龙,无疑被人嘲笑,但嘲笑的到底是什么?是相信龙还是保留着些许童真?其实我也挺感兴趣龙的,北京的北新桥关于海眼的奇异传说早就听过,小亮也在书中提到,为寻龙引出了很多有趣的桥段。

海错图本就是一本奇书,作者在他的时代对很多海洋生物做了考证和推理,但毕竟受限于那个时代的科技水平,很多都成了山海经一样的描述。但小亮的笔记,站在今人的角度做了详细的考证,把现代的趣味导入了清代的奇书之中,非常有趣。

以上都是走马观花,附庸风雅,下面写点真正的感受吧。说这本书合适摆在案头,为什么呢,我是这么看的:

1、题材很新颖。走进书店,最大眼的就是各种成功秘术和心灵鸡汤,真是让人无趣。而这本书却把我们带入了一个博物的世界,一个我们熟视无睹的世界,原来几百年前有人就研究过海洋生物,还做了非常好玩的考证分析。

2、文字很风趣。小亮得到薄雾君的名号绝非浪得虚名,期间的文字非常有意思,真是吸引人又不会刻意卖弄,比之那些网络文学动辄几百万字,一个章节拖沓无比的写作,小亮的文风确实是科技范里的小清新。

3、好榜样。一个人可以把兴趣培养成专业,又把专业结合到事业,再从事业回归到专业和兴趣,小亮做到了,比那些动不动问人你的梦想是什么更有意义。我会给女儿好好讲讲这本书,告诉她未来的路有很多条,有人是这么走的。

4、镇宅好物。书中有神兽,有异像,装帧精致,大有格调味道,放在案头绝对是一个好摆设,精神上也有好象征。

5、减压。这个春节,我们被负面的情绪笼罩,就连小区里也是流言飞语不绝,看看闲书,与那个没有病毒不功利的世界说说话吧!

ps:海产应该不算野生动物吧,可以吃。。。