书单| 自我通识教育,十个领域的入门书(14本)

2019-12-14 17:40:15 332点赞 4947收藏 83评论

本文经授权转载自公众账号:魏小河流域   ID:weixiaohedehe  原创作者:魏小河 未经授权,请勿随意转载。

现代社会,分工太细,许多人除了自己的专业之外,知识少得可怜。对世界,对历史,对人生,都是一团浆糊。

说的不是别人,我自己就是这样。

虽然想要像过去一样成为一个通人,十分困难,但怀抱好奇心对各个领域都稍作了解,还是很有必要,也是可以做到的。

正是出于这一原因,我整理了下面这个书单。每个领域,只选取一两本入门书,完全是针对门外汉的。我想应该有很多和一样四处张望,却无从下手的人吧。

那么,不妨看看下面这个书单(下面的书,有些是我看过的,有些是我查询了多重信息之后整理的,希望大家可以补充)。

01哲学

《大问题:简明哲学导论》

作者: [美] 罗伯特·所罗门

书单| 自我通识教育,十个领域的入门书(14本)

这本书我是看过的,并做了笔记。非常好的入门书,不像一般哲学导论著作那样按照事件发生的顺序罗列哲学史上的一些观点,而是完全把读者当成一点都不了解哲学,按照一些大问题来组织材料,随着讨论的不断深入,自然而然地把读者引入哲学的殿堂。

比《苏菲的世界》那种故事书要系统深入,比一般的大部头哲学史要简明、好读。

它实际上是一本教科书,真正好的入门书,大多是教科书。

大问题:简明哲学导论48.7元罗伯特·所罗门(1942—2007),世界著名哲学家和哲学教师,尤精于尼采、存在主义哲学和情感理论的研究,特别擅长用日常生活中的例子来解释大哲学家复杂的思想,同时又不失其严格性。京东去购买

02人类学

《人类学入门:像人类学家一样思考》

作者: 约翰·奥莫亨德罗

书单| 自我通识教育,十个领域的入门书(14本)

人类学是很好玩的学科,这几年大热的《人类简史》就有很多人类学的思维方式。我对人类学很感兴趣,因为我对人本来就很好奇。

和《大问题》一样,这也是一本写得简明好读的教科书。这本书将人类学家的思考方式归结为11个问题,每章都以作者从事人类学研究的亲身经历开篇,并在文中进行详细剖析,生动地讲述了人类学的主要内容,是一本上佳的人类学通识教科书。

人类学入门:像人类学家一样思考60.5元《人类学入门:像人类学家一样思考》具特色、富有启发性的人类学导论,遵循以问题为基础的独特指导原则。每章都围绕一个关键问题精心组织,用相关田野故事揭示身处田野的人类学家将会遇到的潜在方法、挑战和后果。透过亲身田野经历,与其才华横溢的个人教学风格,约翰·奥莫亨德罗为我们展现了人类学家所面对的核心概念与问题。京东去购买

03 社会学

社会学也是好玩的学科,我们从小学马克思,知道”人是社会性的动物“,那么,这个社会是怎么形成的?怎么运转的?有什么不同的形态?如何面对社会中的危机?

其实,每一种学科,都包含一种看世界的眼光。了解它们,会让你的视角更丰富。

《社会学入门》

[美] 詹姆斯·汉斯林

书单| 自我通识教育,十个领域的入门书(14本)

这也是一本教科书。本书贯穿六个主题:全球化、文化多样性、现实社会学、批判性思考、新技术和大众媒体对我们生活日益增长的影响。内容包括五个部分,分别为社会学观点、社会群体和社会控制、社会不平等、社会制度、社会变迁。

这本书目前好像市面上不太能买到了。

《与社会学同游》

[美] 彼得·L.伯格

书单| 自我通识教育,十个领域的入门书(14本)

一部堪称经典的社会学入门书。作者一反教科书面面俱到的写法,择要描绘了社会学的主要议题,充满人文关怀和反思性,深入浅出而不乏洞见,使初学者在轻松阅读中看到社会学事业的宏观图景。

——刘欣(复旦大学社会学系教授)

与社会学同游:人文主义的视角31.4元《与社会学同游》作者提醒我们,学习社会学一定不要丢掉人文关怀。本书生动地阐释了人与社会的关系,带领读者在社会学的世界里畅游。京东去购买

04经济学

《经济学原理》(两册)

[美] N.格里高利·曼昆

书单| 自我通识教育,十个领域的入门书(14本)

这套教材几乎是公认的入门好书。我看了一些,还没看完,写得深入浅出,完全不学究。在这个时代里,懂一些经济学实在太重要了,毕竟这就是经济说话算话的时代,而其实经济学并不像我们想的与生活那么遥远,这本书可以让普通读者也了解,经济学的思维,在我们生活中的每一天里。

牛奶可乐经济学》那种就是看着好玩,要真系统点的入门,还是要看写得好的教科书。

经济学原理微观经济学分册+宏观经济学分册(第7版套装共2册)89.6元《经济学原理 第7版 微观经济学分册+宏观经济学分册(套装共2册)》是一本享誉全球的经济学经典教科书。该书简明的内容、贴近生活和时代的案例,以及生动、诙谐的语言风格,都是其他教材所不能具其一的。京东去购买看百科

05艺术

[英] 贡布里希

书单| 自我通识教育,十个领域的入门书(14本)

最近关于艺术方面的书出了好多,但如果只挑一本,必须是贡布里希的这本《艺术的故事》。虽然很厚,我却真的看完了(现在又忘得差不多,要重读),真的真的很好看。看一遍肯定记不住那么多流派,那么多艺术家,但是会对艺术史有一个大概的了解。强推。

艺术的故事227.5元《艺术的故事》是有关艺术的书籍很著名、很流行的著作之一。它概括地叙述了从*早的洞窟绘画到当今的实验艺术的发展历程,以阐明艺术史是“各种传统不断迂回、不断改变的历史,每一件作品在这历史中都既回顾过去又导向未来”。京东去购买看百科

《剑桥艺术史》

[英] 苏珊·伍德福德等

书单| 自我通识教育,十个领域的入门书(14本)

这是一套书,共八本。这套书的第一本主题是“绘画观赏”,不是直接从头讲起,而是想讲怎么看画,对于门外汉来说,是很实用的。

剑桥艺术史(套装全八册)新版394元《剑桥艺术史》(全八册)是剑桥大学出版社倾力打造,欧美顶级艺术史联袂撰写的一套西方艺术入门读物。此系列含八册小书,自上古的雕塑、建筑,至现代的绘画、摄影,萃集每个时代的艺术珍品,纷呈每个时代的主要特征,图文并茂,相得益彰,带领读者在书页间穿越西方艺术几千年的绝美风景。京东去购买看百科

06电影

《认识电影》

作者: [美]路易斯·贾内梯

书单| 自我通识教育,十个领域的入门书(14本)

《认识电影》一书诞生于20世纪70年代,历经四十余年的洗礼,已成为百余所世界名校电影概论、影视制作、电影美学等专业的经典教材和必读书目。如果想看电影看出点门道,不是只看个热闹的话,这本书很值得一读。

认识电影(插图第11版)67.3元集电影概论和电影赏析于一体。全书搜集超过四百张珍贵剧照,涵盖影史经典之作和卖座佳片。京东去购买看百科

07摄影

《美国纽约摄影学院摄影教材》(两册)

书单| 自我通识教育,十个领域的入门书(14本)

虽然是很老的教材了,写的时候,还没数码相机什么事,但是确实是摄影入门的经典教材。很长一段时间绝版了,不过这几年有了新版。

我相信只要你去逛过书店,就会发现摄影那一区的书实在太多了,想选都不知道如何入手。其实,买这一套就够了,然后就练练练吧。

美国纽约摄影学院摄影教材(最新修订版2上)97元一本经久实用的教材总是引导我们去把握摄影作晶与影像之外的时空所形成的各种相互冲突和相互生成的关系,从而使得视觉的权力越来越具有主体性。京东去购买看百科

08心理学

《心理学与生活》

作者:[美] 理查德·格里格、菲利普·津巴多

书单| 自我通识教育,十个领域的入门书(14本)

心理学的子学科很多,也比较复杂。《心理学与生活》是公认的适合入门的经典教材。这本教科书写作流畅,通俗易懂,深入生活,把心理学理论与知识联系人们的日常生活与工作,使它同样也成为一般大众了解心理学与自己的极好读物。

心理学与生活(第19版)91元《心理学与生活》首版于20世纪30年代,在全世界许多国家的心理学界都有着极高的知名度,是斯坦福大学等美国700多所院校使用的经典教材,被ETS推荐为GRE心理学专项考试的主要参考书。北京大学从1990年开始就将《心理学与生活》作为普通心理学的课程教材。京东去购买

《对“伪心理学说不》

作者: 基思•斯坦诺维奇

书单| 自我通识教育,十个领域的入门书(14本)

《对”伪心理学"说不》第1版出版于1983年,20多年来一直被奉为心理学入门经典。

在今天的大众媒体和图书市场上,到处充斥着关于潜能提升、心理操控、色彩星座、催眠读心等伪装成心理学的主题,《对”伪心理学"说不》将教给你科学实用的批判性思维技能,将真正的心理学研究从伪心理学中区分出来,告诉什么才是真正的心理学。

这两本书都属于“新曲线·心理学丛书”,该丛书出了蛮多不错的心理学书籍,感兴趣的可以去查一查。

对“伪心理学”说不22.4元《对“伪心理学”说不》第1版出版于1983 年,20 多年来一直被奉为心理学入门经典,在全球专业大学中享有盛誉,现在呈现在读者面前的是第8 版。京东去购买

09世界史

《全球通史》

作者:(美) 斯塔夫里阿诺斯

书单| 自我通识教育,十个领域的入门书(14本)

最著名的一本世界史。作者将整个世界看作一个不可分割的有机的统一体,把研究重点放在对人类历史进程有重大影响的诸历史运动、诸历史事件和它们之间的相互关联和相互影响上,努力反映局部与整体的对抗以及它们之间的相互作用。

全球通史从史前史到21世纪(第7版修订版中文版套装上下册)(赠送精美地图)91.2元斯塔夫里阿诺斯的这部潜心力作--《全球通史:从史前史到21世纪》自1970年初版问世以来,赞誉如潮,被译成多种语言流传于世,可谓经典之中的经典。京东去购买看百科

10中国近代史

2010-2012年,看了很多中国近代史相关的书。有两本特别推荐。

《中国近代史》

作者:蒋廷黻

书单| 自我通识教育,十个领域的入门书(14本)

蒋廷黻的这本书很薄,成书于1938年,虽然很老了,但功力非常深厚,写得真叫一个好看。比陈恭禄、郭廷以的都要好看。

中国近代史(蓬莱阁典藏系列)32.6元《中国近代史》篇幅虽小,学术含量却很高。全书从鸦片战争到抗日战争前夕,近百年的史事写得深入浅出。内容上没有拘泥于事件过程和细节的铺陈;方法上从总体把握演变趋势,显示了作者沉潜思辨的写作风格。京东去购买看百科

《中国近代史》

作者:徐中约

书单| 自我通识教育,十个领域的入门书(14本)

这本也是近年备受赞誉的近代史著作。后浪出了简体版,不过有删节,最好还是能买港版全本。

中国近代史1600-2000:中国的奋斗(插图重校第6版)60元 《中国近代史1600-2000:中国的奋斗》中国近代史研究专业学者、美籍华人徐中约教授长期研习西方历史和中国历史的心得。作者以超过意识形态、阶级、党派、种族和文化的眼光,公平公正、客观冷静地看待历史事件的发生。京东去购买看百科

恩,暂时就这样吧。文学因为太多了,反而不好挑。对美学、传播学、广告等领域也很感兴趣,以后再分享。也欢迎大家补充。