为什么你戴耳饰奇怪?超干货的秋冬选款&搭配技巧!

2019-12-10 15:24:49 3点赞 10收藏 2评论

- 秋冬耳饰 -

上次有位小可爱提了一个很好的问题——冬天戴耳饰有什么需要注意呢?也有很多读者点赞想看:为什么你戴耳饰奇怪?超干货的秋冬选款&搭配技巧!好了,今天就是秋冬耳饰篇啦!冬天穿衣容易厚重单调,确实我们会想要用配饰来为整体造型加分。

为什么你戴耳饰奇怪?超干货的秋冬选款&搭配技巧!

相似的妆发,增加耳饰后一下子摆脱了朴素感,看起来也更精神。

不过耳饰一搭配上秋冬的穿搭,好像有很多地方就显得有点“奇怪”?不但没增彩,似乎还有点显累赘?

所以这次我们就来聊聊秋冬时节挑耳饰的一些选款和拍技巧,一定能帮你发现不少被忽略的搭配细节!

为什么你戴耳饰奇怪?超干货的秋冬选款&搭配技巧!秋冬耳饰选款上有哪些小技巧 ?

很早之前丁丁写过如何根据脸型选耳饰不过在秋冬季节,还有下面这几个细节可以格外注意一下。

▍ 留意材质的选择耳饰的材质种类比较多,一般有下面这几种,不同材质也让它们的量感和观感有所区别:为什么你戴耳饰奇怪?超干货的秋冬选款&搭配技巧!为什么你戴耳饰奇怪?超干货的秋冬选款&搭配技巧!亚克力、薄片这类材质,比较轻盈,有清凉感,其实不太适合在冬季佩戴。为什么你戴耳饰奇怪?超干货的秋冬选款&搭配技巧!

更适合轻薄浅亮的服装,左边这种搭配就偏厚重了。

不过冬天也并不需要戴毛茸茸的耳饰,虽然很可爱,但是有膨胀感,容易显脸大,比较尖的脸型才能更好地驾驭:

为什么你戴耳饰奇怪?超干货的秋冬选款&搭配技巧!

▲ 赵丽颖这张照片低头了,所以看起来还好,但圆脸是不建议戴这种毛球耳饰的。

比较适合多数人在冬天戴的,是金属、布面、珍珠这类材质。既涵盖了各种风格,又不太挑人:

▍ 视觉存在感与脸部和上半身匹配

耳饰的视觉存在感主要体现在大小、粗细、颜色这三个方面,装饰物越大、线条越粗、颜色越鲜明,视觉存在感就越强。为什么你戴耳饰奇怪?超干货的秋冬选款&搭配技巧!

挑选时首先要看的是脸部的量感,如果是比较有重量感的短宽脸、肉脸、大脸,或者五官明艳、立体度高,可以相应搭配视觉存在感强一些的耳饰:

为什么你戴耳饰奇怪?超干货的秋冬选款&搭配技巧!但如果是秀气的瓜子脸、鹅蛋脸,就不太建议款式艳丽夸张的耳饰,容易让人感觉摇摇欲坠,看上去不太和谐:为什么你戴耳饰奇怪?超干货的秋冬选款&搭配技巧!

左边还勉强可以驾驭,右边这个耳饰就真的太大了。

另外,上半身的局促度也是要考虑的。露出脖子和肩膀时,上半身留出的空间比较多,这个时候耳饰的存在感也可以强一点:

为什么你戴耳饰奇怪?超干货的秋冬选款&搭配技巧! 女明星穿露肤度高的礼服时,也会选择比平时存在感更强的耳饰,避免上半身显得太空荡荡。

但冬天我们更常穿半高领、高领,或者是会搭配丝巾、围巾,这个时候都是遮住脖子的,再搭配显眼的耳饰就会有些拥挤,更适合选择纤细小巧的类型:

为什么你戴耳饰奇怪?超干货的秋冬选款&搭配技巧!

耳钉或者细小的耳线,都是存在感比较低的。

为什么你戴耳饰显得奇怪?一招让耳饰真正成为加分项

耳饰成为分散注意力的累赘

搭配耳饰的时候,新手很可能陷入“越多越好”的误区。石原里美在《校阅女孩河野悦子》这部剧中的角色,有时就被她的同事吐槽用力过猛:

为什么你戴耳饰奇怪?超干货的秋冬选款&搭配技巧!

从头顶到脖子,每一处都被填得满满。

这时耳饰不仅没有成为亮点,反而成为分散注意力的累赘。其实减少耳饰的数量,降低密集度后,看起来反而舒服很多:

为什么你戴耳饰奇怪?超干货的秋冬选款&搭配技巧!

那怎样才能把握好这个度呢?丁丁总结了一条简单实用的办法。

▍ 用好“分区法”,让饰品为穿搭锦上添花

我们先把耳垂上方作为分界线,划分上下半张脸。

为什么你戴耳饰奇怪?超干货的秋冬选款&搭配技巧!

上半个区间里,可以是帽子、眼镜、发带/发箍这类饰品:

为什么你戴耳饰奇怪?超干货的秋冬选款&搭配技巧!

下半个区间里,可以搭配耳饰、丝巾/围巾、项链等饰品:

为什么你戴耳饰奇怪?超干货的秋冬选款&搭配技巧!简单来说,2个区间可以各自只留一个饰品,并且尽量拉开距离。
我们先来看看这组对比,右边两个饰品之间的距离拉开后,看起来显得更舒展,不那么局促了:为什么你戴耳饰奇怪?超干货的秋冬选款&搭配技巧!有时候也可以灵活变化,比如下半区间有项链或丝巾,但是比较不显眼,再加上露肤程度也足够,那么再增加一对存在感适中的耳钉也不会累赘:为什么你戴耳饰奇怪?超干货的秋冬选款&搭配技巧!

所以小面积的耳钉、小巧耳坠,在秋冬其实是非常实用的。即便和围巾/高领毛衣、帽子等一起出现,也不会显得太累赘。

为什么你戴耳饰奇怪?超干货的秋冬选款&搭配技巧!

这种小巧的珍珠耳环就很适合冬天。

为什么你戴耳饰奇怪?超干货的秋冬选款&搭配技巧!
耳饰搭配的几个技巧选完款式,get了搭配法则,我们就可以继续来看看实操了。

▍ 用色彩来点亮或呼应

第一个技巧,色彩呼应,更适合脖子留有一定空间的穿搭,比如上半身是圆领或V领上衣。可以选择面积更大的耳饰,色彩也会更显眼,能够更好地点亮或呼应。如果担心对色彩把握不好,比较简单的办法是用金色耳饰,很适合提亮冬天的大面积暗色穿搭:为什么你戴耳饰奇怪?超干货的秋冬选款&搭配技巧!

金色耳饰相比银色,色彩上更有存在感。

想要更加精致、有搭配感的话,可以耳饰与衣服的颜色或图案有色彩呼应。尽量让两个地方的颜色比较接近,整体更有和谐感:

为什么你戴耳饰奇怪?超干货的秋冬选款&搭配技巧!

也可以让耳饰与帽子、鞋包颜色呼应。这个办法操作性很强,只要找到相应的款式,之后每次需要这组颜色都能快速用上:

为什么你戴耳饰奇怪?超干货的秋冬选款&搭配技巧!

与鞋包颜色完全相同的耳饰可能不太好找,那么可以折中一下,选择同色系颜色,或者与包包上的装饰品呼应:

为什么你戴耳饰奇怪?超干货的秋冬选款&搭配技巧!

▍ 用耳饰来加强风格耳饰作为整体造型的一部分,也是要为风格服务的。所以我们最好避免跟风入手,选择和自己穿搭风格一致的款式。① 明丽鲜艳的暖风格耳饰这类甜美少女风的耳饰,颜色亮丽、图案可爱童趣,会给人青春活泼的感觉,适合用来突出少女的俏皮感:为什么你戴耳饰奇怪?超干货的秋冬选款&搭配技巧!

对于职场女生来说可能有些花哨不够稳重,学生党戴刚刚好。

如果不想一味可爱,希望在少女感的基础上多一点女人味,还可以选择这种风格更华丽、颜色更浓郁的复古感耳饰:

为什么你戴耳饰奇怪?超干货的秋冬选款&搭配技巧! iu在《德鲁纳酒店》里的惊艳造型,耳饰也功不可没。
② 利落大气的职场风格上班族在职场中不适合用太夸张的配饰,所以耳饰不需要有太强存在感,线条利落、款式简约就很好。

当想要重点展现自己干练、威严的一面时,可以尝试直线条的几何金属耳饰,冷感比较强:

为什么你戴耳饰奇怪?超干货的秋冬选款&搭配技巧!

如果是走暖风格的职场穿搭,可以选择精细的耳线,同样简洁利落,但更能展现纤细温和的女性感。

为什么你戴耳饰奇怪?超干货的秋冬选款&搭配技巧!

朴敏英在《金秘书为何那样》里的造型,就很适合暖风格的职场女生参考。

③ 休闲运动风更建议用其他配饰

如果穿搭上是走休闲运动风,其实不太需要耳饰了。因为耳饰代表精致、女性化,与这种风格追求的轻松随性感有些违和。为什么你戴耳饰奇怪?超干货的秋冬选款&搭配技巧!

欧阳娜娜的休闲运动风街拍里,就很少佩戴耳饰。更多是用棒球帽、中性化项链,增强整体的帅气感。

另外,穿羽绒服也没必要带耳饰。一方面是羽绒服多是高领设计,对耳饰会有遮挡作用:

为什么你戴耳饰奇怪?超干货的秋冬选款&搭配技巧!

拉起衣领戴上帽子,就看不清耳饰了。

而且前面也说过,搭配耳饰最好有一定的露肤度,否则上半身会太局促。穿羽绒服的时候很难保证露肤,再叠加耳饰很可能显得更局促。

为什么你戴耳饰奇怪?超干货的秋冬选款&搭配技巧!

这种可以露脖子的羽绒服穿法,对普通人来说可操作性不高。

想用配饰来增加精致度的话,更适合选择帽子,与羽绒服的高领拉开一定距离:

为什么你戴耳饰奇怪?超干货的秋冬选款&搭配技巧! 棒球帽配羽绒服偏帅气,针织帽更休闲可爱。为什么你戴耳饰奇怪?超干货的秋冬选款&搭配技巧!

看完这篇文章,再回到开头读者的提问,其实不难发现,配饰的作用还是要为风格服务,不必为了戴耳饰而戴,与风格相调和才是最重要的。

总的来说,考虑好风格和上半身的局促度,决定要不要选择耳饰。再选对耳饰的材质和量感,与其他配饰拉开距离,就能让耳饰成为点睛之笔了!

另外大家还想看什么内容欢迎留言,点赞多的丁就来写~

另外很快就到双十二了,下次丁丁来做一期节前报告,总结一下买过的好物&吐槽吧,帮大家提前种草和避坑!

EMPORIO ARMANI 满天星爱心耳钉 EGS2967221

SWAROVSKI 施华洛世奇 SWAROVSKI SYMBOL系列 5425857 恶魔之眼耳环

KRISTEN JUDI生肖龙年本命年耳环女可旋转耳饰银针耳钉三八节礼 金色闺蜜实用浪漫新年礼盒

KRISTEN JUDI字母双C耳环女银针贝母气质小众设计耳钉轻奢高级感潮耳饰 闺蜜实用金色

plus会员:KRISTEN JUDI 星月不对称耳环一对

plus会员:KRISTEN JUDI 星月不对称耳环一对

plus会员:KRISTEN JUDI 两戴香槟色珍珠耳环

plus会员:KRISTEN JUDI 两戴香槟色珍珠耳环

SWAROVSKI 施华洛世奇 SYMBOLIC系列 5494337 雪花耳环

KRISTEN JUDI 绣球花耳环

KRISTEN JUDI 绣球花耳环

KRISTEN JUDI plus会员:KRISTEN JUDI 金色流苏豆子耳环

MOEFI 茉妃 欧美小众设计金属肌理质感耳环小耳圈简约百搭通勤ins感耳饰 肌理感耳环金色

MOEFI 茉妃 新中式国风扇面长款耳环女秋冬鹤别空山复古耳钉独特气质耳饰品

KRISTEN JUDI 绿水晶蝴蝶耳环

KRISTEN JUDI 绿水晶蝴蝶耳环

Trendolla 显脸瘦小众设计感珍珠耳饰女气质潮流苏耳线耳环耳钉

KOSEKOSE山茶花朵耳环女小众轻奢气质高级感耳钉独特耳坠耳饰 山茶花耳钩

Trendolla 樱桃珍珠耳环女秋季轻奢感耳饰小众设计独特耳钉

Trendolla s925银针耳钉长款水晶流苏葡萄耳环女韩国小众设计感耳饰气质耳坠