2019-12-03 21:18:44 0点赞 6收藏 0评论

不知不觉2019年已经走到了尾声,最后的一个月接近尾声的2019,你的年终总结开始了吗?5大关键要素,帮你打造精彩年终! ,上班的人儿应该都会面临一项十分重大的任务,那就是年终总结。

有些人可能因为公司不怎么重视年终总结,所以也就觉得这种东西没什么意义。但我个人觉得,我们自己非常需要重视这个年终总结,至少我们对自己也得有所交代接近尾声的2019,你的年终总结开始了吗?5大关键要素,帮你打造精彩年终! 。工作了一年,我们增长了什么技能,我们学会了多少知识,我们还有哪些不足,我们遇到了哪类问题......这些都值得我们去了解去总结,以便让自己的未来有更精彩的飞跃。接近尾声的2019,你的年终总结开始了吗?5大关键要素,帮你打造精彩年终!

那么我们该如何写出一份精彩的年终总结呢?我将其分成了五大要素,逐一分析。

一、精炼的总结

总所周知,领导的时间是相当宝贵的,他不可能看你的长篇大论,所以一定要精炼你的内容。如果提交Word版的文件,工作业绩则以图标形式来展现,再配以140字左右的文字表述;而如果是Presentation(演讲展示),搭配的PPT一定要简洁,着重的地方请以具体数据来展现。接近尾声的2019,你的年终总结开始了吗?5大关键要素,帮你打造精彩年终! 而PPT的制作其实大家可以参考TED演讲里的那些PPT案列,或者参考各大品牌公司的宣讲PPT,一页PPT只展现最主要的数据和内容,具体内容则由你自己来口述,尽量把所有时间都把控在20分钟左右。

二、准确的数据

其实初入职场时的我,写的总结也都很虚,还停留在学生思维。比如“有着非常好的效果”、“取得了不错的成绩”、“有比较大的增长”等,这种话在领导那里没有一点价值,一定要学会用数字说话,就比如”我所负责的项目这一年利润增长了120%“、“我负责的新媒体账号在一年内涨粉达10万,阅读量同比去年增长130%,单篇文章最高阅读量达90万”。为什么要用数字说话?因为确切的数据能够把冗长的语言所叙述的事实表达的更具体、更直观、更明确

三、价值的最优序列

所谓的价值的最优序列其实也就是把自己一年的工作内容列成一份清单,对每一项工作内容的重要性进行价值排序。我们不可能一年只做了一件事,多多少少都会衍生出各项需要负责的事情。在我们罗列自己的工作内容时,一定要把自己所作的事情所带来的价值凸显出来。(可通过Word建立思维导图来完成)就比如:

今年完成了四项工作内容,分别是:
1,策划了两场重大活动
2,提升了所写文案的SEO收录及排名
3,建立了新的用户群体维护机制
4,重新梳理了文案营销方式

通过建立思维导图来进行最优排序通过建立思维导图来进行最优排序

之所以要建立价值最优序列,其实就是让自己的总结和陈述更加体系化。通过策划的两场活动,精心撰写了相关文案取得了不错的成绩,正因为有了这么好的成绩,自己所运营的账号粉丝数不断上升,关注的人数越多说明你的文章为他们受用,更需要好好维护,因此最后我重新梳理了文案的营销方式,来扩大账号的影响力,为公司带来更好的效益。

四、深刻的反思

年终终结不是只用来炫耀自己成绩的,还要反思这一年里有哪些地方我们还能做的更好,而且这些事情不仅仅是针对你一个人,还要涉及整个团队。公司项目不可能只有你一个人在做,团队协作十分重要,在突出自己个人业绩的时候,不妨多点明一下团队的合作所取得的成就!

五、对未来的展望

年终总结除了写自己一年里所作的成绩,还要写出对未来工作的计划以及思考。俗话说,“学如逆水行舟,不进则退”,这话放在工作上也是一样的,不能一直停留在现阶段的成绩里,要把目光放得更长远,让老板看到你不仅仅工作饱含热情,还有更强的信念,保不齐下一任项目主管的重担就交付给你了!

以上也都是我个人的一点小小的见解,望大家笑纳!这里也预祝大家在年终时都能取得完好的结果,给自己这一年来的努力画上一个完美的句点,也以这精彩的一年来迎接值得期待的下一年!加油!