钢笔舆论探讨 篇三:2019值得总结--今年“用”得最多的钢笔墨水TOP10

2019-12-14 17:53:15 120点赞 365收藏 143评论

创作立场声明:系列文章是我对一些钢笔类产品普遍观点的主观看法,希望能抛砖引玉,为值友们提供思路~

前言

时间迈入12月,2019年也进入了尾声。关于今年最喜欢的十支钢笔也总结完毕,请戳这里~

2019年值得总结-今年玩过最喜欢的钢笔TOP10#2019值得总结#年度征稿重磅上线!分享你的年度好物清单、购物心得、收藏好物……赢海量金币、抽限定惊喜福袋,还有万元大奖等你来拿!详情戳这里了解前言时间迈入12月,2019年也进入了尾声。除开讲今年的工作即将收尾(年终奖终于要发了~),兴趣爱好也在今年得到了更多的满足,简单盘点一下,今年开始新接触老木曾雪菜| 179 评论238 收藏515查看详情

谈完了钢笔,自然轮到了使用钢笔必备的墨水~墨水对我而言,只是使用钢笔的伴侣,对于其基本性能,产品的分析方法,自认为还算有所涉猎,但对于追求墨水的某某极致颜色以及炒作款墨水之类的墨坑玩法,我的兴趣不大,近一年也没买几瓶新墨水,出现的墨水基本以陈年库存为主。

选购墨水在我看来是,首先挑选自身中意的颜色,其次是对品牌,墨水瓶外观的好感度,最后是墨水的书写性能。墨水的书写性能一定是相对的,干速快的墨水,必然流动性强,色彩不够浓郁,更有洇纸的风险;流动性差的墨水,就必然干速慢,难清洗,存在更大的下水不畅的风险,所以根据钢笔和纸张调整匹配度,是使用和搭配的关键。永远不存在最好的墨水,只有最合适的墨水,选购使用墨水从来不应该有“必须”、“指定”这样的局限性~挑选到自己喜欢的产品,我认为是墨水消费的最大快乐。

下文就开始分享我在2019年使用相对频繁的10款墨水,本文不是什么墨水推荐,只是希望能把我对这些墨水的看法传达给值友们~

10.写乐极黑-旧款矮胖瓶

写乐极黑写乐极黑

首先是来自写乐的极黑墨水,是一瓶购买多年的旧款矮胖瓶。

虽然进入了今年使用墨水的榜单,但其实这瓶墨水我基本不使用。留着的核心原因是我特别对这个墨水或者说部分写乐墨水的独特味道相当中意,偶尔会拿出来闻闻,要问具体是什么味道的话,大概类似于新印刷书籍的油墨味道。

至于这个墨水,弱流动性,超细碳素颜料墨水的属性是消费者有普遍认知的,价格上也在黑墨水中位列一线,墨水也比较黑,黑得反光。我不用它的核心原因还是流动性太差,难洗,用了后笔想洗干净挺麻烦的。

矮胖瓶极黑矮胖瓶极黑

当要求去买一个黑度高,下水小,耐水性强,不易洇纸的黑墨水时,这些特点都把消费导向写乐极黑,所以很多消费者都选择这款产品。就我个人而言,这些特点其实都没什么用。至少我认为墨水防水没什么意义,如果是在有保存性需求的书写环境,我的书写工具绝对就不会用钢笔的。

所以回到前言所说的,墨水没有绝对意义上的好与不好,它的性能一定是相对的,使用者积累一定使用经验后,能对墨水流动性这些概念有更深层次的理解,更能找到最适合自己的墨水。

9.上海碳素墨水

上海碳素214墨水上海碳素214墨水

说起国产碳素墨水,基本上每个社会人都会有使用记忆,浓郁的黑色,弄在手上难以清洗,独特的味道等等。当下碳素墨水主要被贴上了堵笔的标签,从我个人的使用体验来看,碳素墨水在气密性没问题的钢笔上,并不容易堵钢笔。即使是一些钢笔气密性不好,被堵住了,也是可以通过清洗的方式解决的。当然,我个人也不会在任何有价值的钢笔上使用国产碳素墨水,这属于徒增风险。当下是个染料墨水销售文案就会给自己戴上“非碳素不堵笔”的标签,变相加剧了碳素墨水在消费者心中的负面形象,至少我不认为碳素墨水是什么洪水猛兽,有它本身的使用价值。

2019值得总结--今年“用”得最多的钢笔墨水TOP10

回到这个上海碳素,来自于上海墨水厂,实际上和英雄墨水同出一厂。瓶子也和英雄20X系列相同。国产碳素墨水的厂商还是相当多的,上海碳素属于相当小众的一款产品,主要是因为我看到上海二字就能洋溢出爱意,在手边剩下的碳素墨水中用它最多。墨水本身黑、浓、亮,无论是灌在英雄616 PLUS还是金豪159中,都能长时间供墨正常,也不影响产品本身。

英雄234在英雄品牌的加成下,是产销最好的碳素墨水;晨光碳素墨水同样有相当的市场受众。碳素墨水再其次丰富于市场上的要是别人口口相传的“北京碳素”。我在站内分享黑墨水对比时,大量评论就说,你怎么不说北京碳素呢?

钢笔杂谈 篇五:钢笔不知道配什么黑墨水?9瓶墨水对比分享墨水作为钢笔最重要的配件,五花八门,种类繁多。对于墨水的分类与品牌的介绍、站内早有专题说明。专题:这一瓶墨水——兴味盎然,活色生香专题:这一瓶墨水——兴味盎然,活色生香墨水,在西方最早由埃及人发明,他们用煤灰混合植物油或是动物胶制成墨汁,用芦...老木曾雪菜| 197 评论248 收藏1k查看详情

因为市售“北京碳素”基本都是广西生产的贴牌墨水,在如今被情怀和传言神化到了很高的位置。作为某种意义上的三无产品,价格也不便宜。比如红岩墨水,红苹果墨水,价格都非常之低。不是说市售北京碳素不能买,不能用,不好用,而是它价格真的不便宜,为了便宜,能找到低很多的碳素墨水,碳素墨水差异着实不大。为品牌,晨光-英雄的价格与它基本一致,甚至更低。对于钢笔及其相关产品,我个人对所有小作坊贴牌性质的,持完全否定态度。

8.鸵鸟蓝黑墨水313

鸵鸟蓝黑313鸵鸟蓝黑313

又是一款国产墨水,来自天津墨水厂的鸵鸟牌经典型313。这款的墨水瓶明显是仿制了派克quink,可以算是当代青年的儿时记忆墨水之一了。

可用掉了不少~可用掉了不少~

这款鸵鸟墨水有典型的蓝黑墨水气味,但整体颜色较淡,并不是浓郁的蓝黑色,大体上和国产蓝黑墨水的观感相符,谈不上有什么性能特点。之所以在持续使用这瓶墨水是因为家境贫寒不想浪费,一瓶60ml左右的墨水想全部正常使用完,是需要相当大的书写量的,所以如果没有什么书写需求,日用色墨水真的也不需要太多。

我认为用完一整瓶墨水是很有仪式感和成就感的事情,是很多人使用钢笔与墨水的快乐源泉之一~

7.鲶鱼墨水-神秘红

鲶鱼墨水鲶鱼墨水

对于鲶鱼墨水,我也有些观点分享。其实鲶鱼墨水某种程度上也是国内的网红品牌,初涉墨水的消费者口碑神乎其神。主要一方面是鲶鱼的墨水多为90ml及以上的大瓶,初看性价比好,同样价钱,比很多海外品牌墨水量大。其次是鲶鱼墨水有“防水、耐酸碱、防弹”等性质口号会对没用过什么墨水的消费者造成相当的震撼。我上文的黑墨水对比,也有很多评论“为什么没有鲶鱼?”

话说到这里,我认为鲶鱼墨水问题在哪呢?一个是著名的量产型号永恒黑在黑墨水中真的是黑度偏差,并没有消费者认知得那么完美。其次鲶鱼这个品牌是难以在海外专柜上货架的品牌,换言之,它是一个小作坊属性的墨水品牌。因为生产规模不大,墨水品种繁多,同型号鲶鱼墨水不同时间会出现色彩和性能上的明显差异。也因为颜色繁多,鲶鱼相当部分的浓郁颜色使用了有机染料作为色母,是会对一些脆弱材料的钢笔带来腐蚀风险。

当然,我不认为鲶鱼墨水是不可用的,只是在国内的品牌营销被远远夸大了。鲶鱼墨水的优势我认为一个就是多样化的颜色(虽然可能存在不少问题),其次就是在墨水瓶设计相对简陋的情况下,设计了很多玩梗类的商品logo。

6.英雄202S酒香蓝黑墨水

2019值得总结--今年“用”得最多的钢笔墨水TOP10

作为10瓶墨水中唯一一瓶2019年购入的款式,英雄202S是一款限定墨水,和RIO的鸡尾酒作为联名礼盒一同发售,从型号可以知道它是基于英雄202蓝黑墨水的改型。关于这款墨水,之前的礼盒分享中已经展示得相当详细了。

喝一肚子钢笔墨水是啥感觉?英雄RIO鸡尾酒墨水联名分享2018年,RIO鸡尾酒和六神联名推出了花露水鸡尾酒,有趣的营销创意火了一把。2019年RIO和国内老牌钢笔厂商英雄联名,推出了蓝黑墨水礼盒,作为英雄的长时间消费者,对于这样的营销以及英雄的酒香墨水还是挺感兴趣的,来和值友们分享下购买到的这个礼盒,以及对于这款墨水的试色和对香味墨水的个人经验。国潮【老木曾雪菜| 21 评论12 收藏15查看详情

它是一款带有酒香气息的蓝黑墨水,整体颜色浓郁,未氧化前更具纯蓝墨水的色调。作为一款香味墨水,它的香味使用到现在已经明显变淡了,在香味的持久性上不是很好,到目前使用半年后,我认为这款墨水还是一个基于兴趣的把玩之物,

5.万宝龙2018年特别色祖母绿

万宝龙祖母绿万宝龙祖母绿

来自万宝龙的祖母绿算是彩色墨水中,我今年使用最多的款式了。这款墨水为2018年的特别色,之所以购买了这款墨水是来自于想要一款绿色墨水的冲动消费。

方瓶设计方瓶设计

作为一款现产万宝龙的高级墨水,采用了通用的高级墨水方瓶设计,这个祖母绿非常纯粹,绿色透亮。但其实和多个品牌的绿色非常相似,比如百利金逸彩JADE,色彩雫深绿,论起性价比,那是非常低的。

虽然我今年相当多次使用这款墨水,但我认为购买万宝龙墨水,还是要了解自身的消费需求,作为礼品,作为把玩品,它的包装、品牌都非常高大上,是十分合适的。但是在使用方面,没有什么特别之处。

4.DE ATRAMENTIS Erotic Art墨水

2019值得总结--今年“用”得最多的钢笔墨水TOP10

这瓶墨水我之前在英雄酒香墨水的分享中就提及过,它是一瓶香味墨水,来自德国厂商DE ATRAMENTIS,该品牌通常被缩写为DA,erotic这个词,就是情色之意,国内常常使用的工口一词就来自片假名对Ero的书写方式。

作为一瓶香味墨水,Erotic Art的香味在宣传中与女性气息结合到了一起,但我作为一个连女孩子手都没牵过的穷苦青年着实无法验证这一点,给我的感觉是浓烈的女性香水味道。它的香味,是我今年经常把玩这款墨水的核心原因。

2019值得总结--今年“用”得最多的钢笔墨水TOP10

墨水大概属于紫红色,流动性很强,不适合很多日常的使用环境。当然,这个墨水的核心卖点还是香气,DA算是香味墨水的核心品牌,万宝龙近两年也逐渐开始在香味墨水上发力,DA虽然价格不斐,但是比起万宝龙墨水还是有一定价格上的优势,可以满足消费者对香味墨水的兴趣。

3.威迪文静谧蓝

2019值得总结--今年“用”得最多的钢笔墨水TOP10

威迪文的量产款蓝墨水,Serenity Blue是我从喜好程度上,最喜欢的蓝墨水。一个是因为这款蓝色非常浓郁,不像很多市面上的蓝墨水颜色那么寡淡。其次是我特别喜欢威迪文的思逸钢笔,思逸的英文写法为Serenite,就来自于Serenity一词的验配,搭配使用很能满足个人心中的想法。

浓郁的蓝色浓郁的蓝色

威迪文墨水瓶是多面体设计,可以倾斜拜访辅助上墨。根据我的使用经验来看,威迪文的墨水容易挥发,这是我在墨水使用经验中,唯一见到的一种负面特征,所以从实用角度而言,如果使用非常不频繁的话,威迪文墨水不怎么适合。

同时,随着威迪文品牌近年来的不断走低,威迪文墨水在国内也越来越难买了,同时价格还相对高企,从购买方面来看,真的不合适。从我个人的爱好出发,我永远喜欢Serenity Blue。

2.百利金4001亮黑

4001亮黑4001亮黑

关于百利金4001墨水,毫无疑问是我使用最多的。亮黑款中庸,均衡,墨水标杆,同时价格容易被大众所接受,纵观钢笔大厂的墨水产品,无人能出其右。

1L与30ml1L与30ml

今年中亚海外购的1L装4001墨水8月份就持续了长期的低价,进一步拉低了这款经典墨水的门槛。

超高性价比的钢笔墨水,百利金4001酱油瓶,一瓶一生一起走~~关于钢笔墨水的相关分享,我在站内发有两篇。一篇是关于日用黑墨水的简单比对一篇是关于墨水价格理解的简单分享本次则以两瓶墨水的开箱,分享一下我自认为近期买到的最具性价比墨水。本周中亚海外购,将百利金40011L装墨水,对折降价,我在站内分享了相关的爆料。亮黑款:中亚Prime会员:Pelikan百利金4老木曾雪菜| 211 评论262 收藏895查看详情

不想选,不想试,用它倒是不会错

1.百利金4001皇家蓝

4001皇家蓝4001皇家蓝

皇家蓝色的4001自然是我使用最多的一款墨水了,关于这个墨水

皇家蓝墨水是非常稀的墨水,同型号内不同颜色的墨水性能一定是有差异的。如果你抱着追求节制的心态购买了皇家蓝,那它一定会让你大失所望。我中意这款墨水的原因主要有两个,一是它颜色浓郁,写出来是很漂亮的蓝色,另一方面由于墨水很稀,清洗很方便,适合我这种一个笔上墨写两个字就洗掉的使用者。再结合上在海外很多钢笔的分享都会用这款墨水试笔,我也使用这款墨水能让我更好得通过图片和视频了解某某钢笔的下水情况和书写情况。

我之前的分享内已经写明了中意它的原因。同样是来自1L装大瓶,对家境贫寒如我非常友好~

尾巴

2019年我用得最多的10款墨水就分享到这里了,我还是要再次说明的是,墨水的选择我认为是一件高自由度的事,自己喜欢是我认为的第一核心要素。以上无论从颜色、使用、包装设计、香味、兴趣、节俭方向都是我自我满足的过程,希望能好好传达出去~

感谢值友们的阅读,期待下次与值友们的交流~

文中提及商品:

百利金Pelikan德国进口墨水4001非碳素钢笔墨水62.5ml亮黑68元京东去购买威迪文(WATERMAN)配件系列钢笔墨水黑色90元京东去购买

英雄墨水204非碳素纯黑色纯兰墨兰红墨水蓝黑色钢笔水用不堵笔练字教师用234A黑碳素墨水

Pelikan 百利金 4001 钢笔墨水

Pelikan 百利金 4001 钢笔墨水

Pelikan 百利金 4001瓶装钢笔墨水 1000ml

Pelikan 百利金 4001瓶装钢笔墨水 1000ml

Pelikan 百利金 4001 钢笔墨水 亮黑色 30ml

HERO 英雄 20 钢笔墨水

HERO 英雄 20 钢笔墨水

SAILOR 写乐 13-2002 钢笔墨水

SAILOR 写乐 13-2002 钢笔墨水

Pelikan 百利金 4001 非碳素墨水 (30ml、亮黑色)

Pelikan 百利金 4001 非碳素钢笔墨水 1000ml 宝蓝色

Pelikan 百利金 40011 钢笔墨水

Pelikan 百利金 40011 钢笔墨水

HERO 英雄 440 钢笔墨水 黑色 50ml

HERO 英雄 440 钢笔墨水 黑色 50ml

HERO英雄钢笔官方墨水颜料型经典墨水非碳素不堵墨水黑色蓝黑色红色学生用墨水办公用墨水钢笔水彩色彩墨签字

Pelikan 百利金 4001 水性染料墨水 62.5ml 多色可选

SAILOR 写乐 13-1007 钢笔墨水

SAILOR 写乐 13-1007 钢笔墨水

Pelikan 百利金 4001 非碳素墨水 (蓝黑色、30ml)

SAILOR 写乐 迪士尼八公主 钢笔墨水

SAILOR 写乐 迪士尼八公主 钢笔墨水

SAILOR 写乐 RAK44-247 钢笔墨水 50ml 单瓶装