把消费者变成车主再变成粉丝,车企需要做对几步

2019-12-09 13:05:16 0点赞 0收藏 0评论

把消费者变成车主再变成粉丝,车企需要做对几步

广汽本田在广州车展期间搞了一个盛大的粉丝派对,叫“躁梦节”,都说这是“宠粉”新姿势。然而,广汽本田真正的“宠粉”,其实是从消费者成为一名广本车主就开始。

把消费者变成车主再变成粉丝,车企需要做对几步

驾仕派每年要买三到四辆长测车,算上去经销店保养维护维修,作为客户身份去和车企经销商打交道的次数不下20次。要问哪一个品牌的服务体验最好,那必然是选择广汽本田雅阁这一次。

当时雅阁的提车作业上写的是:“可以拍胸脯地说,这次十代雅阁的提车过程,是我们买过这么多辆长测车以来,最为细致的一次。而且各个环节都体现了广本在服务上的精细度,甚至都觉得有点过于‘精细’了。”

例如除了正常的交车流程外,交车的过程中,广汽本田经销店会安排一位专门服务驾仕派的服务顾问,先讲解日常使用和保养环节的问题,然后建立了一个专属的微信群。不仅如此,提车的时候就会进行服务满意度调查,驾仕派被安排在一个单独隔间,会避开交车的销售和服务顾问进行调研,包括对整个购车流程和服务是否满意、是否有任何问题等等差不多五到十分钟的面谈调查。

把消费者变成车主再变成粉丝,车企需要做对几步

实际上,这种细致入微的交付体验并不是“媒体专享”,无论哪一位顾客在广本经销店购车都是相同的交付过程。一年下来,每个服务顾问光是微信上的专属服务小群,就有几百个。

由于广汽本田经销店的“过于”贴心,很多广本车主往往换车还是选择广本,产生连锁反应。最后就给广本车主有了一个错觉:难道经销店的服务标准不都是一样的吗?然后去到隔壁家才发现,好像真的大不一样。

可以说,在广汽本田从1998年率先在国内导入4S销售服务模式,成为国内第一家提出体系服务标准化的车企,又在2001年发布首套特约店销售流程,贯穿整个销售服务过程的过去差不多20年时间里,广本用“服务”紧紧连接着700万位车主。

把消费者变成车主再变成粉丝,车企需要做对几步

可是,当中国汽车市场发展到2019年,骤冷的市场让车企的发展模式遇到了一些问题。乘用车从年销量一度逼近2500万辆,下滑到大概全年2100万辆,车企们面对的是中国车市20年以来最大的一次变化——从增量时代变为存量时代,消费者变得理性。

毫无疑问,存量市场的竞争比拼的不仅是产品本身,因为几乎每家企业都在每一个细分市场投入“重兵”,尤其是中国车市这样有双合资模式的环境中,同质化的多车投放策略更是加剧。同时,企业的竞争也不能只依靠原有的那套“4S服务”。

那什么会是车企的下一阶段竞争力?

在这次躁梦节上,广汽本田给出了一个他们自己的答案:粉丝。让消费者成为企业的“粉丝”,让车企和粉丝相互成就,为车企的品牌注入情感力量,是让广汽本田继续向前的新动力。

把消费者变成车主再变成粉丝,车企需要做对几步

以前的销售,大多是以销售交易完成为终结,大部分车企勉强以服务进行维系。这种情况下,车主更像是单纯的消费行为,从数款车型中选择一款,可能只是恰好选到,并没有太多的理由。

可是粉丝和车主不一样,粉丝对品牌、对企业有天然的情感共鸣,也对品牌有维护感,愿意参与到企业的自我进化中。品牌的构建需要粉丝和企业共同来完成,要不然品牌就像是空中楼阁,缺乏持续的成长性,也没有办法抵御外部的侵袭。

把消费者变成车主再变成粉丝,车企需要做对几步

在过去十年,我们可以轻易看到“粉丝圈层”对一家企业带来的影响。“果粉文化”推动了苹果从一个小众电脑厂商,转型成全球最大的消费数码巨头;“米粉”则是让小米从一家跟随iPhone创业的初创企业,变为一个具有米家生态链、五花八门的企业。更典型的就是特斯拉,仅仅依靠粉丝病毒式推荐的方式,Model 3创造了电动车的销量纪录,而最新推出的Cybertruck更是让特斯拉粉丝掀起了一股热潮,什么营销都没有做就预订了20万辆。

新消费形势下,广汽本田便适时而动,着力把车主变成粉丝,让粉丝创造广本更加独特的企业品牌形象,由此来吸引今后800万、1000万车主的不断加入。这种勇气可嘉,更可贵。

把消费者变成车主再变成粉丝,车企需要做对几步

所谓“共创”,躁梦节除了广本设立的企业品牌和技术体验区之外,还设置了“潮改车专区”、“车主典藏座驾区”等,整个躁梦节现场有超半数区域由粉丝参与打造。全场有126个“潮改车位”被粉丝们自己改装的广本车型停得满满当当;现场还展示出了粉丝们带来的经典珍藏车,包括缔造日系跑车史上不朽传奇的S2000、也有成色罕见的热血车型INTEGRA TYPE-R,还有忠实车主自购的第六代到第十代雅阁并齐摆放。

把消费者变成车主再变成粉丝,车企需要做对几步

不止是静态的展示,广本躁梦节上更能建立粉丝与企业相互认同的、更在于真实的情感表达。经过在场车主和粉丝投票选出的20名改装车主,纷纷驾驶着自己改装的广本车来到大舞台上,与其说是争夺“潮改人气王”的冠军称号,不如说是改装心得交流大会。

“我的所有改装套件都是从日本运回来的!”、“我也就比我改的这辆车大几岁”、“ 改装最重要的是有老婆的支持!”……在台上台下每一个广本的粉丝都能感受这些话语间传递出的“共鸣感”。

把消费者变成车主再变成粉丝,车企需要做对几步

最让人能够感受到广本给人带来的激动和信仰的一幕,出现在苏明慈老人登台的时候,粉丝和广本这家企业的情感共鸣达到了最顶点。现年已经81岁的苏明慈老人,在刚刚退休的时候决定换种活法,高龄学车、买了一辆飞度,然后开着飞度载着老伴全国到处自驾游。如果你以为这是普通的自驾游故事,只是主角换到了一对老夫妇,那就只猜对了一半。

几年前,苏明慈老人因为患了骨髓炎,在面临要么截肢却可以自在的生活,要么在床上躺五年来慢慢医治保有健全的双腿,他选择了前者。“我不想躺在病床上,把同一天过上一千八百遍。有两条腿苟活,还不如让我一条腿好好地活着。”

把消费者变成车主再变成粉丝,车企需要做对几步

后来苏明慈老人将手动挡的飞度换成了自动挡,用一条腿继续开遍祖国的大江南北。从北极村到三亚,从抚远到喀什,“我什么路都敢开,我什么地方都能去。只要方向盘在我手里,我就可以去任何地方。”这段话后来被录进了广汽本田700万辆的微电影中,感动了无数的广本车主。

把消费者变成车主再变成粉丝,车企需要做对几步

在躁梦节上,苏明慈老人被广汽本田邀请来到现场,他说了一句话:“我的勇气来源于飞度。因为飞度就是我的腿,只要有它在,我就可以去环游各地。只要有飞度在,我们就会一直走下去,用年轻的心态活下去。”这番话让在场所有的广本粉丝都为自己的选择而感到心情澎湃,这句话里面迸发出的对生活热情是由广本的一款车所承载的,也给“广汽本田”四个字注入了无穷的情感力量。

“作为‘技术先行者’的广汽本田通过广州车展为用户提供先进的产品和技术,身为‘梦想同行者’的广汽本田又通过躁梦节为粉丝提供梦想展示舞台。广汽本田借首届躁梦节,和车主及粉丝建立起更紧密的情感联结。”广本方面表示,在这场“躁梦节”上,主角是广汽本田的车主和粉丝,粉丝通过此平台释放个性展示梦想,又反过来塑造了广汽本田“富于洞察”的品牌形象。

把消费者变成车主再变成粉丝,车企需要做对几步

广汽本田认为飞度这款产品,是诠释上述品牌共创的绝佳例子:“搭载地球梦发动机的飞度,为改装爱好者提供超强技术和产品,改装爱好者也用自己的创造力塑造了飞度‘平民超跑’的称号,并让广汽本田收获越来越多懂车、爱车的高质量年轻用户,进一步赋予广汽本田‘年轻于心’的品牌内涵。”

把消费者变成车主再变成粉丝,车企需要做对几步

多年以后,回忆起2019年的广州车展,或许会被铭记的不是发布了哪些车型,而会是因为广汽本田举办了首届躁梦节。原因在于,广汽本田躁梦节是一场“里程碑”式的尝试,开启了车企与粉丝“共创”文化,也让车主和粉丝不再是简单的第二方,而是可以感知、近距离接触品牌的“同行者”。

文|JackieLXX

图|网络