坑!越南逃难之旅  超详细记录跟团骗局 长文多图

2019-12-10 17:51:34 113点赞 233收藏 146评论

写在开头:不要贪小便宜!!!之前出门旅游从没跟过团,恰好这次朋友给的两个免费名额,虽然没有出过国,也没有考虑过去越南,但不要钱的东西往往拒绝不了,所以……

• day1

提前没了解行程,也没和导游联系,天真地以为直飞芽庄。直到坐上去机场的大巴车的时候问起导游,才知道并不是直飞,而是先飞南宁,然后从东兴陆路过关去越南。顺便找导游要了一份行程安排,看到整个行程安排感觉会很累,因为居然是去北越,越南作为欠发达地区,南部的芽庄是旅游业发展最完善的地方尚且被太多网友诟病,何况落后的北越,想想都觉得接下来的日子可能不太好过。

在我们抵达南宁机场后,一辆大巴车和一个当地领队带我们去往酒店,从此噩梦开始。说好的五星级酒店房间设施老旧不说,床褥都是湿湿的感觉,卫生情况非常不乐观,心想着这一晚就凑合住吧,东南亚的酒店便宜又高档。因为晚上没安排吃饭,正好又有朋友在南宁,倒是带着吃了不少好吃的。老友粉、螺蛳粉、水果捞都是便宜又好吃,吃的很饱很满足。谁也没想到这竟成了这次旅行我最怀念的一餐。

• day2

一早起床后,我们坐上大巴车去往东兴口岸,路上领队跟我们说因为我们是“四星团”,所以特意安排了海关的人为我们讲解去越南的注意事项,同时注明海关人员身份特殊,让我们到时候不要乱拍照。半路在服务区停靠后,车上上来了一个自称是海关送关员的东北帅小伙,在接下来的车程中,一开始他讲述了一些注意事项(越南很危险,飞车党很多,包要背在胸前;护照一定不能打开让越南人看到了,他们可以用你的护照编号去买免税的东西;越南民风彪悍,你们在外面不能乱说话,我一个海关的同事就是这样被打进医院住了半个月),并在其中穿插自己平日里的一些海关工作,让我们对他海关公务员的身份深信不疑。然后介绍越南是社会主义国家,民风淳朴,完全没有假货(其实接下来我们被旅游团带去的购物点卖的全是假货)。接下来他介绍了越南值得买的特产,阿根廷马黛茶(阿根廷的国宝,为啥要在越南买,因为越南物价低,在越南买更划算,治疗四高,自己奶奶也在喝,半年就不用吃降压药了)、神皂(可以刷牙洗脸洗澡,治脚气半个月见效,越南的大酒店房间里都送,看到一定要直接拿走,国内药房120一块)、养生元(韩国旅游团的紧俏货,韩国美女们都买,治疗便秘,一周喝一袋,几个月便秘就治好了,终生不复发)、天然维C(越南水果量足,维C含量高出国产很多倍,小孩吃特别好,自己天天都嚼几个)、玻尿酸原液(赵雅芝的秘密武器,国内玻尿酸原液玻尿酸含量只有1%,这个含量达到百分之八九十,打针不安全,这个只要涂抹就有效,非常安全,厂家直接给你买了保险,保证功效)。接下来他说这些东西一定要在免税店买,会便宜很多,而且别的地方的买不到。并且给我们普及了每个人每年只有8000元的免税额度,这些东西都是限购的,要报关的,接下来检查了我们的护照。然后他顺理成章地拿出来一张自称是海关报关单的表格,让我们直接从他那里买(去掉关税价格是神皂12块350元,益生元一盒370元,马黛茶1400元一套,玻尿酸1600元一套,维生素190元一罐),可以给我们打包好旅游结束了直接拿走,很方便。说实话,现在写出来看着都觉得很假,但是在当时那个环境里,每个人都被洗脑了,就跟进了传销一样,我们也是很心动,都准备掏钱了。但我考虑到自己皮肤敏感,很多东西用了过敏,就问他玻尿酸是什么牌子的,他跟我说是meslady,我马上百度了,惊讶的是关于产品信息什么都没查到,倒是查到了很多香港旅游团骗局,于是我一瞬间清醒过来,这个海关绝对是假的,接下来我又问养生元什么牌子的,他可能有所察觉,说自己不清楚,当时我们车上大家已经陆陆续续交钱给他了,我很想阻止大家,于是我问美金怎么结算,他支支吾吾说没收过美金,大家除了对我准备用美金的行为感到意外之外,对他依然深信不疑,此时我们也无能为力了,所谓“挡人钱财犹如杀人父母”,异国他乡最重要的就是安全,为了自己,我俩沉默了。最后车上只有我俩没买,好几个大妈这一次就出去大几千了。其实我们这次团里多数都是中年生意人,平时很精明的,但是一个都没能逃脱,我想到如今那么多的老年旅游团,简直是任人宰割。第一轮的行骗让我对接下来的旅程充满疑虑,对此行无比后悔。

大约到了12点多,我们来到了一处类似农家乐的地方,人工建成的所谓“七彩贝丘湾”,我看到旅游大巴全部聚集于此,上菜速度很快,我们见到了特意为我们升级的“澳洲龙虾大餐”,只能用两个字形容,那就是:猪食!龙虾的确是波士顿龙虾,只是虾脑被掏空,虾肉好似冻了十几年的僵尸肉,汤是一盆类似洗碗水的东西,其他的菜更是不消细说,无人有食欲,但是我们必须吃,因为还要赶路,不然会饿(当时我们包里只有飞机餐剩下的几袋零食,到后来都救命了,感恩深圳航空)。A大妈拿出了家里腌的酱菜才让我们一行人能吃下白饭,后来听她聊天才知道她跟团去过很多地方,国内国外都跑遍了,怪不得这么有经验。

坑!越南逃难之旅  超详细记录跟团骗局 长文多图

吃完饭后又行驶了大约一小时,终于到了行程上特意为我们安排的《秘境·东南亚》演出地点,在大厅里我们见到了其他大巴车上的游客,人超级多,百分之八十以上是老年人,演出说白了就是一块幕布,几个演员,变换服装灯光的垃圾表演。演出结束时出现了我意料之中的骗钱环节,一个普通话不标准的主持人带着一个自称是书法大师的名叫“陈崇锋”的老人上台了,老人现场写字以后开始书法拍卖环节,100块起拍,第一幅作品应该是雇了托,直接加到1000块拍走了,接下来的四幅作品均以300块的价格成交,结束之后主持人说如果还有人想要,可以去后台找书法家,五个字以内都是300块一幅。这骗局很老套了,所以我们旅行团里的人都能看懂,没被坑到。可是坑的事远不止此。接下来我们要坐摆渡车去东兴口岸了,在等车的过程中,又一个交接的当地导游来跟我们宣传换越南盾和买流量卡的事,她的价格是1:3000,说得好像很实在,去越南当地换是1:3100,她也要赚一点辛苦钱,买瓶矿泉水喝喝。实际上呢,当天的汇率是1.:3350+,更恶心的是,后来我们发现这次不管换了多少越南盾,在这样的行程安排中我们根本用不上,几乎就是一堆废纸,只有一个地方可能会用上越南盾,这个接下来会说。对象比较有先见之明,之前查过说越南到处都可以兑换,阻止了我换钱的冲动。流量卡是50块一张,但我们之前已经买好了,也就没有买(淘宝买的,二十多一张,七天每天4g流量)。接下来当地导游找了几辆车载着我们到了东兴口岸,中国海关安检过关,很顺利。

坑!越南逃难之旅  超详细记录跟团骗局 长文多图

在两个口岸之间我们需要等领队去对接越南导游以及等待越南纸签,由于我国与越南有领土争议,而我们的护照上有中国地图,所以越南不承认中国护照,要单独出一张纸签。这期间来了一个穿着奥黛(越南传统服饰,类似于我们的旗袍)的东北导游,她很热情,除了宣传越南文化之外还跟我们介绍越南的“好东西”:越南黄金(据说金含量达到75%,和国内18k金纯度相同,只要48元一克)、蜜蜡(软黄金,还会教你如何辨别)、红宝石、血脉通(治三高有奇效)、软中华(中国卖680元,这里不要关税,只要480元)、茅台酒(也是不要关税,很便宜),还跟我们说一定要去“国营店”(其实就是他们口中的免税店)购买,其他地方不敢保证质量。实际上她所说的75%的金含量绝对是假的,沙金不提纯直接就加工了,每个首饰的金含量极低而且根本不明确。越南黄金如果真的那么便宜那早就被外国人弄走了。

这一等足足等了两个小时,大约到了下午四点,领队才拿来了我们的护照带我们排队过越南关口,倒并没有遇到网传的越南关口单独对中国人收取十元小费的事情,不过究竟是现在这种情况少了,还是旅行团提前给过了就不得而知了。过关之后护照又被收走了。我们换上了一辆越南小巴车,此时车上多了一位越南女导游。几分钟后我们到了一个叫“芒街”的地方,领队和越南导游带我们下车进去了一个购物中心,说实话跟大卖场差不多,他们称这里为“免税店”,说会在这里停留一个小时(领队说越南导游会去距离这里15公里的边防站,带着我们的护照和行李箱去检查,我们后来发现根本没这回事,只是为了找个理由把我们留在芒街购物)。然后每人发了一个牌子,说是我们的临时护照,凭牌子才能享受免税。一进门,我们就看到了刚刚东北导游口中的烟酒、越南黄金、蜜蜡、血脉通等等,所有她说的都能在这里找到。所以说刚那个东北导游顶着大太阳和我们叨叨两个小时只是为接下来的买买买做铺垫的。除了这些以外,还有名牌包、化妆品、零食、乳胶拖鞋、红木家具等等。大叔们围着香烟走不动,大妈们直奔黄金去了。我们溜了一圈,商场是个u字型,一头进一头出,全逛完才可以出来。说实话,感觉所有的东西都像中国十年前地摊上卖的玩意儿,什么乳胶拖鞋,比我们批发市场看到的5块钱一双的还差。而且从中午那顿猪食过后,我们没有吃任何东西。虽然很饿,但是这个商场里卖的零食全是咖啡、糖果、果干,包装袋上蒙着一层灰,我们也看不懂有没有卫生标志,所以啥都不敢买。后来实在无聊,我就跑去看我们团的大妈买黄金了,A大妈一次性买了好几条金手链。漫长的一小时后,大家“满载而归”,领队也来叫大家出发了。当时已经下午5点了,越南时间也下午4点了,坐上小巴,出发去下龙市。

我们走的道路从谷歌地图上看应该是相当于中国的国道,但是道路状况也就县道的水平,双向才两车道,超车只能逆行,所以一路上最快六十码。大概开了半个小时,越南导游应该是知道大家饿了,就给大家发了矿泉水和越南特色食物“法棍”,就是两片面包中间夹着鸡肉和蔬菜,类似于三明治,说实话味道真的一般,但是当时太饿了,一口气就吃完了,而且这应该是旅行团这一路上提供的算是能吃的东西了。开了两个多小时,只见太阳渐渐落山,路灯逐渐亮起,一路上越南导游用蹩脚的普通话跟我们说一些“绿帽子”、“矿泉水”之类的越南风俗小故事和她自己的家庭情况,还给我们唱了越南国歌,同时提到越南的口味比较清淡,大家可能不适应,最好准备咸菜(其实哪儿都有好吃的,只不过旅游团总带着我们吃猪食罢了),一时间大家对她充满了信任。窗外越南的景色,大多数地方跟我们乡下差不多,路只有两车道,而且大多是山路,房子很窄并且都是自己建的,没有商品房,路过的几个小城市大概跟我们这边的集镇规模差不多。直到大家都饿得不行了,终于把我们送到了吃晚饭的地方,一个破烂的大排档和大通铺一般的厕所。一看到又是大巴车集中营,我就感觉肯定又不能吃了,接着又看到了跟“免税店”一样的零食在卖,价格稍微低一些,还有很多水果在卖,不过几乎都是烂的,在等饭的过程中有很多人掏钱买了吃的。等了好一会儿,上菜了,如下图

坑!越南逃难之旅  超详细记录跟团骗局 长文多图

继续猪食,毫不夸张,甚至除了饭之外没有能吃的了,菜很多都是馊的!虽然我们都饿得发晕但是没有人尝了一口之后还吃得下去,又是A大妈的咸菜救了我们,但为了活下去,我就着咸菜吃了两碗米饭。

晚饭后,车程继续,大约十点的时候我们到了下龙,终于看到了稍微大一点的超市,准备等会放下行李就过来逛,买点泡面之类的。可是旅行社没那么傻,你都去超市买了吃的,那他们安排的购物点的东西怎么卖得掉呢?所以车还在继续开,最后我们的车开到了一个人造小岛上,如图,距离最近的Big C(类似于大润发)22公里!

坑!越南逃难之旅  超详细记录跟团骗局 长文多图

这时我们知道自己已经被安排地明明白白了,就是让你与世隔绝。岛上没有商店,只有一家连着一家的宾馆。各家宾馆门口都停着大巴车,所以这又是一个旅游团聚集地。为什么我们不打车去买?首先岛上根本看不到出租车的影子,其次越南没有打车软件,叫车估计只能打他们出租车上贴的电话,最后语言不通,只能拿地图给司机看,而之前领队和导游都说过越南晚上很乱,有飞车党,这样一来谁还敢出门。

进了宾馆大厅,我们也没有碰到护照,越南导游直接拿着我们全队的护照去开房间,然后发给大家房卡,接下来旅行的全程我们都拿不到护照,在出越南的时候才给我们。宾馆看似豪华,行程上写的是四星标准,但设施一般,毛巾都是发黑的,卫生状况堪忧。幸好自己带了毛巾和洗漱用品,一天坐了八个多小时的车,我们已经腰酸背痛计较不了太多了,稍微洗洗就睡了。

• day3

一大早六点钟,我们被叫醒下去吃早餐,还好自助餐算是能吃,食物至少没有馊掉,越南米粉口味很正常,国人吃得惯。大家都吃了好多,前两顿简直不是人吃的。同时我们发现宾馆除了中国人之外还有不少韩国人,年龄也偏大,看来被坑的不止中国人。

接着坐十分钟车去港口,上了一艘小游船,没多久到了下龙湾,这个联合国七大自然奇观,传说中的“海上桂林”。船上两对越南夫妻,既是驾驶员也是服务员,会一点汉语,导游来之前说中午在船上吃饭,上船之后她就不能说话了,开船的人有黑社会背景,她不能说多了。我们坐下来没一会儿,其中一个越南女人开始在每张桌子上摆上满满的“珠宝”,跟我们地摊上卖的差不多,没有人想买,气氛一度很尴尬,然后越南女人开始挨个推销,有几个大妈拿起珍珠项链把玩,我俩不敢碰,怕被讹。

坑!越南逃难之旅  超详细记录跟团骗局 长文多图

到了下龙湾,我们去甲板上看风景,越南导游开始跟我们介绍船上的拍照业务,五块钱一张,即拍即洗,说是最低价了,这时候另一个越南女人拿着相机上来拍照了。其实我们是带了相机的,但是全程不敢拿出来,怕耽误人家赚钱会被打,但是又怕放在车上会被偷,所以一直放在背包里背在身上。下龙湾的风景实际上和三峡非常像,个人认为还不如三峡,出国专门来看的话非常不值得。

坑!越南逃难之旅  超详细记录跟团骗局 长文多图

其他人很快和拍照的越南女人混熟了,疯狂摆拍,拍照的越南人就一边说漂亮漂亮,五块五块,然后就每个人咔咔咔一顿乱拍,拍完照后大家下去休息,这时候来了一些卖水果和海鲜的小船

坑!越南逃难之旅  超详细记录跟团骗局 长文多图

这才是花越南盾的地方,但是也收人民币,但是,水果依旧是快烂了,海鲜不仅是最便宜的品种而且还是最小号,价格也是高得离谱,船上的两对夫妻和导游不断怂恿我们买,几个中年人大概是觉得不好意思了,三个大叔总共买了五百块钱的海鲜,同时船家还要收百分之十五的加工费,负责给我们加工,但只有清蒸和煮两种烹饪方式。

然后换了游船参观一个溶洞,这时候可以近距离看到海水,如下图,这里真的是才开发两年吗?说好的20米清澈见底呢?水面飘着各种垃圾啊!

坑!越南逃难之旅  超详细记录跟团骗局 长文多图

接下来我们换了小游艇去天堂岛,其实就是一个高一些的石头,有一点点沙滩也是运过去的沙,整个岛挤满了游客,韩国人、台湾人、中东某些国家的人,当然最多的还是中国人……小小的沙滩上拥挤不堪,很多大妈大概是为了拍一些海岛照片光着膀子下水了,如下图,亏导游头一天还让我们带泳衣……岛上卖一些吃吃喝喝的,死贵不说,水果又都是烂的,饿了吃了点飞机上的饼干充饥,终于拿来救命用了。

坑!越南逃难之旅  超详细记录跟团骗局 长文多图

大约四十分钟后,我们回到渔船上吃午餐,不出意外,又是“猪食”,海鲜加工后好像扣数了,好少,梭子蟹壳还是透明的,太嫩了,完全没肉都是水。我们桌的各位吃得一脸不爽,嘴里嚷着要去南宁吃十块钱六个的生蚝。饭后旅游团为我们安排了“热带水果大餐”,越南导游带来的,嗯,真大餐!每人一根快烂的香蕉和两块爬着蚂蚁的甘蔗,香蕉我俩收起来了没吃,用以对付接下来的“猪食”,甘蔗直接扔掉了,看着其他人在嚼我心里真的挺难受的,大家放着国内好日子不过跑到这里来受罪!下船的时候开始发照片收钱了,我俩趁乱赶紧先溜了,不然绝对是强买强卖。

坑!越南逃难之旅  超详细记录跟团骗局 长文多图

上岸后继续坐大巴去河内,太阳很烈,大家都睡着了。不知道过了多久,到了三金禅院,据说是越南的佛教圣地,我们爬了几步就不想上去了,这两天实在是又累又饿,而且我们穿着短裤不能进大殿,就没去山上的庙里,溜去车上休息了。过了半个多小时,同行的其他人才从山上下来,个个都晒得不行。都上车了就继续前进,今天时间比较早,下午四点半我们就到了吃饭的地方。这里卖的东西更牛,是成千上万座石雕和各种红木家具,居然看到了红木雕的关羽,一看就是为中国人量身打造的,全部有中文价签,还很贴心地可以直接寄回家,我看到寄到广州都要几十美金每平方。卖的零食也是一如既往老三样,让我疑惑的是好多大妈又买了许多,不知道她们怎么想的。饭菜你们懂的,继续吃“猪食”,都习惯了,这次的豆腐没馊,我们就着豆腐又吃了一大碗。饭后继续开往河内,路上又看到了很多大超市,我本来都不抱期望的了,大概是河内不沿海,没有海岛来关我们吧,我们居然住在了市里!大约晚六点半到了酒店,今天可算是住了一回真四星了,酒店设施好了很多,最重要的是周边有超市了啊!终于可以买泡面了啊!收拾好行李后查到了三公里外有一家Big C,拦了辆出租车给司机看地址,载我们过去。在路上我们看到了肯德基星巴克,居然还有Coco,好吧,口水直流。越南啥都便宜出租车可真不便宜,跟国内差不多价格,这么点路9万越南盾。在Big C我俩终于可以放开胆子买买买了,这里卖的东西和景区的完全不一样,咖啡和腰果看起来品质好很多而且非常便宜,不过只带了一个箱子装不下去,所以只买了一点点特产,主要还是买了一些充饥的东西,饼干泡面汽水酸奶啥的,结账的时候直接刷银联卡就行。

坑!越南逃难之旅  超详细记录跟团骗局 长文多图

出超市的时候也看到了一家肯德基,买了一个桶,本来准备带回酒店大吃一顿,然而带回去吃才发现,越南的肯德基味道比较淡,炸鸡和薯条几乎不放盐,不沾酱真的没味道,但是番茄酱又……超级酸,所以真的不大对胃口。

• day4

又是一大早就起床吃饭准备出发,不过这次貌似是个意外,吃早餐的时候我俩发现只有我们一个团住在这家酒店,还有一些零散的老外,有可能是因为河内的宾馆比较多,所以居然避开了一次“旅游专供”!酒店自助早餐超级棒,光是牛肉河粉我就吃了两碗,味道很好,所以越南的食物根本不是导游口中所说的难吃。在驱车前往军事博物馆的时候,越南导游开始跟我们推销“越南军膏”,说是越南三宝之一,类似国内的清凉油,她说什么病都能治,抹头上治感冒发烧,抹关节治关节痛,总之就是抹哪治哪,神乎其神的,而且只有军事博物馆卖的是真的,她用自己的护照给大家买只要280元一盒,一盒有十个,每人携带出境是限量的,要凭一张红色的单子才能过关,说得大家又纷纷掏钱了,这次我俩又心动了,想着也买点带回家给家人。

坑!越南逃难之旅  超详细记录跟团骗局 长文多图

军事博物馆是越南人民的伤痛,记录了残酷的战争,好多大爷大妈啥都不知道,照样爬到飞机大炮上摆拍……值得玩味的是他们的旗台除了北门其他三门均有匾额,东门“迎旭”,南门“向明”,西门“回光”,据说是因为北面是中国,匾额被刻意抹去了(河内有年代的寺庙的牌匾都是中文的,越南以前是我们的藩国,都是我们当年建的)。接着我们去了越南的“天安门广场”,参观了胡志明陵、主席府、胡志明故居,一切都好似中国的山寨版,我觉得挺没意思的。接着又一个大坑出现了,越南导游开始宣传越南国烟“京都烟“了,说是相当于我们的中华烟,只要280元一条,只有主席府有卖,外面卖的都是假货(说好的越南没有假货呢?)。中国人到哪都爱买烟,团里所有人纷纷掏钱,我也准备给我爸买两条了,可是当我准备买的时候发现卖烟的越南人全部会中文,于是我观察了周围,注意到来买烟的全部是中国人,于是我明白这又是一个大坑了。

接下来大巴车带我们去品尝特意为我们升级的“莲花自助餐”,到了目的地果然又是大巴车聚集地,人山人海的,这一顿的确比之前的“猪食”好太多了,但也就国内100多一顿的自助餐的水准吧,大家都狼吞虎咽的,终于吃了一顿新鲜的午餐了。饭后就要继续坐车回下龙了,路上依然是过了一个购物点,卖的还是那些,对象跟我说他注意到有人抄了车牌,之前应该也有,但我俩没注意。回下龙只用了昨天一半多一点的时间,走的是高速。越南并非导游所说的没什么高速公路,只是为了带我们去路上的购物点才特意走的国道。

快到下龙的酒店之前,越南导游开始卖东西,有她之前介绍的越南军膏,咖啡粉,咖啡糖,坚果,喜饼(说是越南结婚用的饼,但和我们认知的饼不一样,有点像带馅的青团)。领队还在帮腔说她们公司有任务什么的,跟我们打人情牌,让我们帮帮她,好歹买一点。其实这些东西我上网查过了,没有任何产品信息,所以我猜测只是把旅游专供产品换了个包装让我们查不到,咖啡粉我们在超市看了最贵的只要40元,她卖的不知道啥牌子要180元,跟超市里5元一袋的咖啡糖一模一样的糖果换了个包装盒子卖50元。大家之前被越南导游忽悠得特别想买军膏,加上领队这样一说,开始同情心泛滥,纷纷掏钱,我们本来准备买点的,可是正好想起之前一堆骗局,觉得事情没这么简单,就当场查了下军膏,才发现又是个旅游专供,上面的越南文翻译过来叫国旗清凉油,大概也就是我们清凉油的作用,绝对不是什么神膏。所以一咬牙,忍住同情心不买任何东西,这时候最怕的就是被其他人道德绑架,还好同团的大叔大妈购买力惊人,我们说不要了越南导游也没说啥。后来准备偷偷给100块钱小费,就算感谢她这些天的带队了,但是她没要,还是让我们买点东西,那还是算了吧……

坑!越南逃难之旅  超详细记录跟团骗局 长文多图

今天到酒店时间比较早,休息了一会儿之后很多人结伴出门拍照去了,我俩累得不行,躺着不想动。而且还是之前在下龙住的那个岛上酒店,也没啥好逛的。

• day5

今天是起得最早的一天,五点半就被拉起来了,继续吃酒店自助早餐,我注意到我们刚走又有很多大巴车陆续过来了。就这样一批又一批的游客拉动着当地的旅游产业链发展。这一天是最累的一天,四个小时的车到芒街,下车之前出现了网友所说的“要小费”环节,我俩随大流一人给了十块钱,给完了之后果然看到领队在数钱对人数。虽然说一人十块钱也没什么,但大家查一下就知道越南根本没有小费制,但是导游们一直在给我们灌输越南被法国殖民了一百多年所以有了小费制,就当是司机大叔这几天的辛苦费吧(司机是位四五十岁越南大叔,全程都是他开车,用的还是黑白屏幕诺基亚,只希望那些小费真的给到司机手里)。接着越南导游说带我们的护照去通关,我们就再次被拉到之前的芒街“免税店”购物,我俩本来不打算进去了,可是领队偷偷跟我们说有人在数人数的,所以我俩还是强行进去参观了,进去也懒得逛,还是那些,同团的所有人行李都满了,手提袋都拿上了。我们找了个位子休息,旁边是一个东北的旅游团,我听到一个奶奶说被忽悠买了一万多块钱的乳胶床垫,还要寄回中国!又逛了一个多小时,团里的其他人又是“满载而归”,大概知道这是购物的最后一站了,买了很多带给家里人,希望他们带回去的食物吃了会没问题吧。

过关以后,终于踏上了祖国的土地,突然觉得满眼都是汉字的感觉真好。接下来我们从东兴口岸坐车到东兴的一家破饭店,酒店门口依然是各种旅游大巴。在这里我们居然吃了全程最最恶心的一顿猪食,这次甚至连饭都不怎么能吃了,因为在国内,敢出去买东西了,同行的有人受不了,直接去隔壁小店买泡面吃了。桌子上的菜几乎没动,所以我怀疑这些饭菜会留给接下来的游客,我们吃的也很有可能是之前的游客剩下的。我还注意到饭店的菜单上有一栏是“经手人”,难不成直接签领队名字拿回扣?午饭结束后大家在这家饭店里拿到了“海关”卖的宝贝,很多人都觉得不对劲,我瞄了一眼,魔皂是宝岛魔皂,上网查了,是微商的三无产品。还有玻尿酸、维生素C什么的,都没见到任何食品安全标志,而且份量也不足,但是大家都只是觉得东西有点贵,还有大妈说政府赚你点钱很正常啦。一起在饭店的别的团有两个小姑娘也买了玻尿酸,好像是一趟行程下来觉得不对劲了,正在和她们的领队交涉,但是她们领队根本不准备管。没来得及看完戏,就赶着上车了,接下来又是四个小时的大巴去南宁的酒店。所以今天又是八个小时的大巴车,连续这么多天的大巴车,我真的感觉屁股都不是自己的了,很累,路上迷迷糊糊的又睡了会,晚上终于回到南宁,再次嗦到了螺蛳粉,眼泪都要出来了。

• 写在最后

几个细思极恐的细节:

关于家乡导游:1.我仔细看了我们的行程安排,里面明确说明了不包含人身意外险,但是我问她的时候,她很肯定地跟我说买了保险,回国后对于这点我深表怀疑,她一个小导游能改变旅行社的安排?2.卖流量卡的大妈一张都没卖掉的时候她跑过去买了一张说是自己要用,所以是吸引我们购买?3.在卖越南沙金的地方,她看到我在瞎逛没买东西,特意跑过来问我为什么不买,我当时打哈哈说想买名牌包,奈何没钱买不起,她说她准备给自己妈妈买个耳坠,可是不按克算要一口价,觉得有点贵,在这个时候我居然相信了她的说辞。4.在卖烟的地方,我当着所有人的面问她为什么只有中国人买这个烟,外国人怎么不买?她义正严辞地告诉我老外抽不惯越南烟,老外抽的比较淡,这个烟适合中国人口味,还举了她在澳门买了德国烟被爸妈嫌弃的例子。5.我在酒店跟越南导游偷偷交涉小费的事情的时候,她大概发现了不对劲,马上赶过来说有别人要买东西,把越南导游拉走了。在旅途中,我发现一些有名的景点她都直接没去看,这说明她之前来过这个地方,了解所有的行程,可是在一开始我问她是否来过的时候她却否认了。

关于领队:一路上他一直强调他是国企员工,九月份才被派过来支援一带一路沿线国家旅游发展的(也是能编),可是他对越南的熟悉程度出卖了他;我们那天晚上准备去Big C的时候,他问我俩怎么付钱,我说刷卡,他说刷卡要手续费,我说我还有双币卡,美元结算,他还是强调要手续费,我想着几块钱算了,如今回想起来他应该是想让我们在他那里兑换越南盾,如果换了不光亏了汇率而且要是没用完的话那现在手里不就是一堆废纸么?

关于越南导游:她用的是5000块的高端智能手机,越南司机用的还是诺基亚小手机,而越南平均月工资在800元左右,所以她的收入在越南应该算非常高了,要不然她会贪那一百块钱,或者说她怕被发现了丢了这份高薪的工作不敢收我的钱。同时,在行程最后,她还拿出来一张全中文的导游评价单让我们填写,所以说她所在的是不是中国旅行社也不得而知。

关于沿线购物点:

1:沿线的所有购物点东西几乎相同,稍微大点的购物点有卖各种首饰(可以网上查,都是假货或者金含量极低,珠宝都是假的)、烟酒、名牌包、化妆品,这些全都是假货。具体可自行百度“越南芒街免税店”,看到最惨的一个网友爆料被坑了18万!

2:小一点的大通铺一般自带猪食饭店,是旅游团必定停靠的地方,然后旅游行程上会说越南车程较长,中途会有休息点供客人用餐上洗手间,而当地的洗手间需穿过购物店,就名正言顺地带你去这些地方。而实际情况是你不管要不要上厕所,都会被带进来,你没到购物点,你想上厕所,不行!而这些大通铺卖的东西都是些包装很劣质的腰果、速溶咖啡、水果糖、果干,还会有一些煮熟的玉米以及半烂的水果。这些所谓的休息点店里的东西都差不多,但大部分我们在Big C都没有见到相同的,也就是说可能又是旅游专供产品。还有一点就是这些地方统统都收人民币,所以说你如果跟团,完全没必要换越南盾。

• 合理化猜测:

1:当地这条产业链非常完善,旅游团完全控制,可以说只要是跟团,那么一定是这条路线,走的绝对是越南18号公路,停的绝对是那几个点,可以在国内各大旅游平台查越南的下龙-河内行,对比我们的行程,你会发现不管哪家旅行社,他们的路线,甚至住的酒店都是那几家;

2:芒街还在建设,对面还在建酒店,未来的旅游路线应该是会安排在这边住一晚;这条线路中国人参与其中赚取大头,不仅坑自己人还坑全世界的游客(东兴口岸门口全是小旅行社挂牌芒街一日游,也可以自行百度,很精彩)。

3:我们来回没有直飞越南,而是从南宁到东兴过境,但旅行社全是用护照定的机票,收取护照控制游客防止游客中途不愿继续旅程?

4:一路旅游大巴不断,而越南本地几乎看不到大巴车,载着国人的车上会写中文,载着韩国人的大巴车上会写韩文,我们一路沿线停靠点看到的全是中国人,所以说是不是韩国人的停靠点也全是韩国人,然后店里全部可以用韩元,美国人去的店也都可以用美元呢?

我的心路历程:感到惊恐-痛苦愤怒到不能自已-看大家买买买都看累了麻木了-想开了,安全回国就好。

• 划重点:晚上我们突发奇想研究了几大APP几乎所有的旅游团路线,果然都是套路深。回想之前我们自由行去过香港,为什么我们在维多利亚港没见过一个旅游团?但是这种热门景点旅游团又不可能不去,大胆猜想应该是乘船游览,而没有上岸(因为维港岸边就是油尖旺地区,都是正规商场)。同样,旅行社直飞的很少,时间几乎都是大巴车上渡过的;酒店偏僻不让你接触到正常的超市;有河一定是坐船,不给上岸。对了,我们这次全程被收走了护照,在国外没有护照我们是走不掉的,当然旅行社担心的并非一两个人跑掉,而是这种事件可能会引起的群体暴动,在回程去南宁的车上,领队不经意地说了一句:“我们这次很顺利啊,大家一个都没掉队……”总结来说旅游团就是大坑,请大家常回家看看,陪陪自己的父母,不要给他们报团任人宰割了。

旅游并非走马观花地游览标志性建筑物,人文环境造就了知名景观,因此我认为旅行并不是要走遍知名景点,深入普通人的生活中感受文化碰撞才算是旅行的意义。

• 146楼
    01-02 11:07

夏天报团直飞去的越南芽庄,前五天都是玩感觉还不错,最后两天去了七个购物点。如果最后两天能抗住导游的脸色和冷嘲热讽以及不贪小便宜的心里,人均3000元可以吃好玩好还能买一堆特产<腰果,香水)带回家送亲戚朋友。所以你这是线路的问题。还有真的是中国导游骗中国游客,自己晚上在酒店周围转的时候碰见的越南小贩还有餐厅的服务生都很有礼貌,东西很便宜。

• 145楼
    芝麻信用

越南大巴其实还是蛮发达的,而且挺干净的,大多都是卧铺车,FUTA新咖啡都挺不错的,而且有些地方的大巴还帮你接送酒店,淘宝就能代订。越南境内机票也很便宜,完全可以自由行的。我们当时从胡志明——美奈——大叻——芽庄——岘港——会安——顺化——河内 一路玩下来也没花多少钱。

• 144楼
    2019-12-25

你报名一个8000+的团去越南试试~什么待遇~
    拿着买爱思箱包的钱想要爱马仕~可能咩~
    更何况这种摆明的就是零团费的团~
    不购物~不加点~旅行社~导游~司机何以赚钱~
    难道都是开善堂的不成~

• 143楼
    芝麻信用

今年9月份公司旅游去的越南芽庄,5日4晚购物团。芽庄发达程度还可以,和国内一二线还是差距很大,酒店是标准4-5星,早餐非常不错。第一天飞机,第二天海滩,第三天岛,第四天购物,第五天回家。买了两个乳胶枕980,就当支持一下导游了 [尴尬]

• 142楼
    Visa淘金计划芝麻信用阅读文章15天为值得买打call

有一种套路不知道你们见没见过,我去年去巴厘岛遇到的。我们那个团的行程还不错,全程写明去多少商店多长时间,不会多去也不会超时。其中某个珠宝店的套路是:带所有人到一个房间里,过一会儿会有一个店员来讲解,一开始他会装作呆傻结巴的样子,话也说不清楚,会告诉你他也才来几天,这里的东西都比较贵你们不要买,等到聊了一阵就开始表演了,话里话外会透露出他跟店老板有什么什么关系,然后开始介绍产品,这时说话也流畅了不结巴了,各种专业术语也都懂了,接着带团员去展示大厅,他会告诉营业员说跟大家相处的很好你给便宜给优惠blabla,之后你们就懂了

遇到过同款的,但被我们几个年轻人识破了

我当时就觉得不对劲,其他团友都相信了,然后我上网查到了这个套路,跟团友都说了

• 141楼

遇到过同款的,但被我们几个年轻人识破了

• 140楼
    Visa淘金计划阅读文章30天签到99天社交新星

人家这样的免费团,实际上也赚不到你们什么钱,关键你还缺乏最基本的生活常识,你这样在国内去云南、海南、青岛、雪乡一样会被人宰。其实出门在外想不被宰,方法只有很简单,主动和你说话的一律不理。我在越南,问路专挑年轻大胸的美女,人家很热情的指路,告诉我哪里有好吃的好玩的,根本就不会遇到你说的情况。至于出租车,你可以打uber和grab,如果文化层次不高就挑正规大公司的车,看哪个车比较新就上哪个车。总之一句话,去东南亚或非洲中东南美这些穷地方,专挑看着高档的商场、酒店、饭店去消费,比当地普通人的消费水平略高,享受了最佳的服务,却完全不会被宰,也就国内北上深的物价而已。

有道理,只是不明白“我在越南,问路专挑年轻大胸的美女”。还有有些文章灌输东南亚旅游如何便宜,其实有的未必便宜,而且很差。海关,导游要求给小费,外交部要求不给小费,游客还是安全要紧。

• 139楼
    阅读文章30天

公司出了团费啦,对我们来说是免费滴

你现在还觉得免费,就没啥好同情了

• 138楼
    2019-12-22

说白了,还是尽量自由行,就是自己要费点时间。从来不参团

• 137楼

我告诉你,这种是零团费的,你的公司并没为你出任何费用,相反你去旅游,你们公司对接的旅行社会收到500-1000的人头返利。低价旅游团,实际就是一场赌博,导游赌你们买东西,越南旅行社赌你们买东西,越南旅行社直接按人头返利给国内组团方500-1000人民币。你也太天真了

• 136楼

写得挺好的,谢谢楼主的分享。虽然没有去过越南不过也不会想去了,除了在两年报半自由行的团之外,现在出国游都是订机酒自由行了。自己规划行程路线,多操心一点之外其余都挺好的。

• 135楼
    2019-12-22

十几年前去香港报的团,被禁锢就不说了,应该大家有经历。只说说丽江。一个同事被购物店卖茶叶的洗脑,晚上回到酒店,想不通,觉得不买就错过了。问我借了4千,加上自己身上的2000,拉上导游,打车10几公里回去敲门全买了。至今,问他还钱,总是主动请我吃饭 [损失几个亿]

• 134楼
    2019-12-21

作者你旅游一趟也够累的,这么睿智一开始就不该上当啊,上了当就入乡随俗吧,还是开心为主,这写的太烧脑了,心疼你的小心脏

• 133楼

突然想把我妹妹们上次跟团去香港的经历写出来,更坑,今年7月份的事,逼人买东西,我妹妹是学生,被威胁不要说自己没钱,没钱就叫家里打钱,明天的任务是要买够多少钱!

支持🤝加油💪

• 132楼
    签到1000天阅读文章15天银联优购全球

好人一生平安

• 131楼

作为临境县的广西表示我这边都是自己过越南的

• 130楼
    Visa淘金计划

今年公司旅游想报下龙的汽车团,被我极力阻止,广州人都知道这条线有多烂。芽庄其实也很坑,哪怕你是不跟团

• 129楼
    2019-12-20
    芝麻信用阅读文章30天值得买安利官签到1000天

• 128楼
    2019-12-20
    阅读文章15天

写这么祥细,文笔不错[高兴][高兴]

• 127楼
    2019-12-18

看完觉得满满的负能量,去过一趟芽庄,北京直飞,凌晨3点左右飞,早上6点左右到,越南航空的飞机太小太旧,有绿皮车的感觉,海关收小费,机场购物点没咱这汽车站大,珍珠岛上住3天,没出岛很安全。

• 126楼
    签到3天阅读文章15天

爸妈买了各种黄金沉香蜜蜡 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 125楼
    值青年勋章2018年终回馈原创小能手社交高手

勇士啊,佩服你们游玩的决心,免费才是最贵的 [喜极而泣]

• 124楼
    阅读文章15天

这个也不是在越南才有的事。国内的团一样的,一见面就开始洗脑的了,如果不花钱的,肯定吃的就很差,有购物的,吃的一般。在路上别听导游吹牛就是了,三部曲,上车睡觉,下车尿尿,到点拍照,导游说啥民俗民风传说基本都是编的<为了让你们购物埋下伏笔),公司统一培训的。导游每次出团说的都一样的,十年前说的跟十年后说的都一样的,因为基本上人都不可能去同一个地方2次,而且碰见还是同一个导游

今年我跟我朋友跟团去北京,我朋友5年前来过,跟大儿子一起,现在跟小儿子来,同一个团,同一个路线,导游是换了,景点的人没换,到了某大学里面,接待员说她是大一学生,我就纳闷,咋那么老的大一学生?看起来30岁左右,我朋友说,5年前也是这个女人接待他的,当年也说她是大一,说她就是卖书跟笔的,然后那女的吧啦了一个半小时,把团里的一半人都说哭了<估计就是说怎么孝顺父母之类的东西,我知道是坑就跟我朋友聊天了没听她说)然后果然是卖书跟笔,我偷笑,众人皆醉我独醒,这感觉真好

• 123楼
    芝麻信用阅读文章30天签到1666天原创新星

如果实在要买的话,可以买点零食吃的,就算是贵一点但也不至于太离谱,但不要买烟酒茶…………… [龇牙]

• 122楼
    值得买代言人签到1314天101带货选手爆料高手

想起了之前广州剁有一个剁友在越南旅游,看到雷朋眼镜挺便宜的。好意帮忙代购一些回来!拿回国内一看全都是假货!!

• 121楼
    阅读文章30天社交小能手银联优购全球2018年终回馈

可以确定和港澳团一样是免费团,除了进店就是免费景点,绝不可能是免税店,出发之前不做功课,临时抱佛脚劳神伤财,好在不冲动,不然就回国慢慢投诉吧。低价免费团不是说不能去,但得心里有数,你是去干啥滴。

• 120楼
    Visa淘金计划签到666天社交高手阅读文章30天

所以我从小到大去过境内、境外n多地方,从来没报过旅行团,我不相信陌生人,熟人也是选择性的相信。

• 119楼
    芝麻信用阅读文章15天签到1000天银联优购全球

幕后老板都是中国人,套路都差不多

• 118楼
    阅读文章30天

同志们,来和我学习越南语吧 [龇牙]

• 117楼
    2019-12-14

的确是的,我后来在网上看了不少其他人的跟团经历,都差不多,以后旅游绝不敢碰旅游团了[锁眉]

一直报携程的无自费无购物团带老妈到处去浪,从来没问题。