2019-08-28 16:41:34 6点赞 7收藏 2评论
时值八月,距离 Google 官方时间线上 Android Q 的正式版本推送时间也越来越近。在版本号一年一刷的节奏之下,今年 Google 又将为 Android 系统带来哪些更新呢?最大改变的一次 Android 更新,这 4 个新变化绝对值得你升级Android Q 测试时间线在这篇文章中,我们将对 Android Q 正式版中主要功能更新进行汇总,在 OEM 厂商向自家设备推送 Android Q 之前,让你提前了解新版本都有哪些值得升级的亮点。
颇具争议的手势导航Android 9 为 Android 系统引入了一个兼具 Home 和多任务概览操作的「小药丸」,而在 Android Q 当中,Google 再一次就 Android 系统的手势导航方案进行了一次堪称激进的探索——随着不久前最后一个测试版本的推送,与 iOS 颇为相似的「底部手势操作指示条+左右两侧边缘划动返回」方案也尘埃落定。最大改变的一次 Android 更新,这 4 个新变化绝对值得你升级Android Q 手势导航尽管针对早前几个测试版本中用户和开发者抱怨的问题加入了手势灵敏度调节功能,但这个「灵敏度」究竟代表着什么仍然非常模糊。最大改变的一次 Android 更新,这 4 个新变化绝对值得你升级Beta 6 中的手势导航设置要想避免左侧划动返回手势与 Android 应用侧栏抽屉的冲突,目前相对靠谱的解决方案依然是 Google 在第五个测试版本中引入的 swipe-when-peeking 机制,即按住左侧屏幕边缘区域时应用抽屉会向屏幕内稍稍探出,在这种状态下再向右划动即可呼出应用抽屉。最大改变的一次 Android 更新,这 4 个新变化绝对值得你升级Beta 5 引入的 Swipe-when-peeking手势导航方案的改动或许会成为 Android Q 最具争议的更新,新方案背后的观念和实际能够带来的体验相比传统的「三大金刚」的确更加现代,但它带来的问题也同样很难得到解决。虽然提起这个手势方案带来的问题就连 Google 也只能在 相关文档 向开发者提供「缓解」而非解决方案,为了避免 Android 平台在手势操作上的进一步「碎片化」,Google 还是 要求 预装 Android Q 的新设备必须同时搭载三键导航和手势导航两种方案。原生支持暗色主题不管是暗色模式、暗色主题还是黑夜模式(这个叫法真的很奇怪),让手机在暗光环境下不那么刺眼,成为了今年科技圈的热门方向,Google 也不例外——事实上,对暗色主题的官方支持自 Android 6.0 就已经开始了 布局,随后 Google 几乎在每一个大版本更新的测试阶段都会把这个功能放出来「撩」用户一下。最大改变的一次 Android 更新,这 4 个新变化绝对值得你升级Android 6.0 的暗色主题而在 Android Q 中,暗色主题终于成为了原生 Android 的正式功能,我们除了可以在「设置-显示」中开启之外,也可以通过系统自带的暗色主题快速开关在明/暗主题之间进行一键切换。最大改变的一次 Android 更新,这 4 个新变化绝对值得你升级Android Q 的暗色主题设置/快速设置开关不过我们在 Android 平台上能够享受到的暗色主题体验依然缺失了最为重要的一环:自动切换。Android Q 的暗色主题除了在省电模式下会自动激活,并没有根据时间进行自动切换的能力。针对这个功能,Android 开发团队在早前的 AMA 中曾表示没有上线的原因是还在寻找通过获取位置信息(用于判断日出/日落时间)之外的其他方案。因此我们在正式版中能够用到的暗色主题模式相比当前最新的测试版本应该也不会有太大变化了。化繁为简的通知系统Android 通知系统本身的完善程度已经远远甩开了 iOS,但另一方面,这套通知系统其实也已经非常复杂了。且不说刚刚接触这一平台的用户,即便是 Android 老用户,也很少有人能够清晰地理顺当下 Android 系统中提醒方式(静音/振动/响铃)、勿扰模式和通知优先级这三层通知系统设计逻辑。好在 Google 近三年的每一次 Android 更新都没有放弃对通知系统的打磨,新系统也头一次做起了「减法」。最大改变的一次 Android 更新,这 4 个新变化绝对值得你升级Android Q 的提醒和静音两级优先级设置此前 Android 的通知最多拥有五个优先级,而从上面的截图和下面的表格中不难看出,在保留了提示音、振动和静音三种提醒方式和勿扰模式的前提下,Android Q 将原本复杂的通知优先级直接简化成了两级:提醒(Priority)和静音(Silence)。最大改变的一次 Android 更新,这 4 个新变化绝对值得你升级提醒和静音的通知功能对比其中提醒通知拥有完整的提醒方式设置,包括提示音、振动和通知横幅;静音通知不能以任何形式发出提醒,但依然可以像提醒通知那样在锁屏显示通知内容、在主屏显示通知圆点、使用 Android Q 并没有上线的气泡提醒以及覆盖勿扰设置。通知优先级并不是 Android 开发团队想做的唯一一处减法,此前在 Beta 3 测试版本中他们还直接取消过通知延后功能(各种缘由可参考下方 ArsTechnia 的访谈译文)。不过相比复杂的通知优先级,通知延后功能在部分用户看来其实非常实用,因此在最新的 Beta 6 测试版本中 Android 开发团队做了妥协,将通知延后功能从系统默认功能降级为用户可选功能,经常用到这个功能的用户前往「设置-应用和通知-通知」中开启「通知暂停(此处应是翻译错误)」即可继续使用。最大改变的一次 Android 更新,这 4 个新变化绝对值得你升级通知延后(错译为通知暂停)变为可选设置最后,Android Q 还能借助本地机器学习和「默认打开链接」功能直接在通知上显示快速操作和回复建议。比如当别人向你发送一条带有 url 链接的消息,这条消息通知上会直接出现一个直接打开浏览的浏览器小标签,实用性非常高。最大改变的一次 Android 更新,这 4 个新变化绝对值得你升级通知内容识别+一键跳转像应用更新那样推送安全补丁总体而言,去年各大 OEM 厂商为自家机型升级 Android 9 的速度相比往年其实是要快很多的,而这很大一部分要归功于 Google 在 Android 8.0 时代引入的 Project Treble。最大改变的一次 Android 更新,这 4 个新变化绝对值得你升级传统的 OEM 更新策略Project Treble 将 Android 软件操作系统(Android OS framework)和设备专属底层(vendor implementation)部分进行剥离,后者在以往升级过程中需要 OEM 厂商进行大量适配工作,因此 Google 将它接手过来,与芯片厂商合作将其重新设计为不再面向特定 Android 系统的通用底层代码。如此一来,OEM 厂商在适配新版本 Andorid 时的工作量和难度也大大降低。最大改变的一次 Android 更新,这 4 个新变化绝对值得你升级Project Treble 下的系统更新策略而在 Project Treble 的基础上,今年新引入的 Project Mainline 则对 Android 系统本身做了进一步拆分。比如媒体框架、媒体解码器、DNS 解析器和时间和时区数据包,这些系统组件以往通常是各类安全漏洞的高发区,因此 Google 在自家的 Pixel 设备上严格按照每月一次的频率来为这些系统组件推送安全更新补丁,面向其他 Android 设备的安全更新补丁也会第一时间通过 AOSP 进行发放(参见 Android 安全公告)。虽然效率算不上高,但这其实已经是 Android 生态内推送最为频繁的安全更新机制了。对一些技术能力/精力有限的 OEM 厂商而言,安全更新补丁版本滞后的现象非常严重。最大改变的一次 Android 更新,这 4 个新变化绝对值得你升级Android 安全公告为了解决这个问题,让安全更新补丁更新实现即时化,Google 通过 Project Mainline 将上述系统组件进行模块化。借助一种名为 APEX 的新型打包方式,这些系统组件今后可以直接通过 Play 应用商店推送更新,更新机制完全独立于系统更新,更新体验与升级应用程序没有区别,甚至更为静默。最大改变的一次 Android 更新,这 4 个新变化绝对值得你升级借助 Play 系统更新,我在 8 月 16 日提前用上了 9 月安全更新补丁当然,这个新机制的终极意义更在于 Google 从 OEM 厂商手里拿回了安全更新的控制权——搭载 Android Q 且通过了 CTS 认证的新设备都将支持 Project Mainline。一方面,未来 OEM 设备中的定制成分会越来越少,另一方面,Google 在满足条件的设备上也可以绕过 OEM 厂商直接通过 Play 应用商店推送安全更新。小结
除了上述亮点,Android Q 还有一些隐藏在可见交互之下的隐藏特性,比如为屏幕录制提供内录支持的新 API 接口,支持效率更高、流畅省电的新图形渲染引擎 Skia Vulkan(需要手动开启)……正式版临近之际,Google 对那些搭载 Android Q 发布的新设备也提出了一些更为具体的要求,包括不再允许通过 CTS 认证的设备通过从多任务界面划掉卡片的方式「杀死」应用的后台进程、具有 1GB 及以上 RAM 的设备必须强制启用 Camera2 API 和多摄 API 等等。从图形渲染到后台管理方式再到基础功能体验,上述每一个改动也可以说是意义深远。但这并不意味着 Android Q 是一个没有遗憾的版本——至少从 Android 开发团队在早前的 AMA 活动中透露的消息来看,随时间自动切换明/暗色主题模式、系统级长截图这类实用功能我们还得等到下一个主要版本更新(Android R),而早前同样被推迟的、对国内安卓生态而言可谓「福音」的 定向存储(也就是「沙箱」)也要等到明年了。最后,和往年不同的是,今年的版本代号「Q」究竟代表着哪一种甜品至今没有一个官方答案。你觉得 Q 代表的甜品会是什么?欢迎在评论区分享你的看法。