苍茫西北 篇十七:榆林窟 思绪蔓延 文字驰骋 — 甘肃瓜州良心景点榆林窟游记攻略

2019-09-04 19:00:00 3点赞 15收藏 5评论

榆林窟.任我思绪蔓延 任我文字驰骋

它位于瓜州安西极旱荒漠国家级自然保护区内,建成年代虽无文字可考,却以无数惊世壁画与彩塑闻名于世。

从其洞窟形式、艺术作品表现方式、各朝代游客题记等几方面综合推测:当开凿于隋唐之前,其后各代具有修建维护,洞窟规模不断增大。

这是用壁画、彩塑等艺术形式表现世界的神奇之地。

这是与莫高窟关系密切,被看做莫高窟艺术体系重要主城部分,与莫高窟并称“姊妹窟”的独特之地。

这是有很多响亮名号,也是在到达前可以让你拥有无限遐想的向往之地。

这是我们瓜州行的第二站,也是为我们留下永久深刻记忆的宝藏之地。

……

它就是:任我思绪蔓延、任我文字驰骋的——榆林窟。

很想给你们道一道初见西夏玄奘取经图时的兴奋;

很想给你们说一说水月观音图的精妙着色与绝伦技法;

很想给你们讲一讲当抬头仰望洞窟四周 那满溢的艺术精品就要鲜活立体起来的感受。

可惜参观有条件限制不能任镜头捕捉;可惜篇幅终有限不能任文字行走不能任思想奔驰。

不过也好,真实的感知 本来就需要诸君亲身前往体会。

我只能在有限中,尽力传播美好

↑ 榆林窟第3窟 玄奘取经图。绘于西夏。此处明确生动的描绘出玄奘取经的场景。

此壁画比小说《西游记》还早300多年。   窟内禁止拍照,官图。

↑  榆林窟第2窟 西壁南侧 水月观音图。绘于西夏。

在古人的妙笔下,艺术得到如此曼妙精致的展现。无论着色、还是技艺,都美轮美奂,让人思绪无限。    在第2窟还保存着另一幅形式不同的水月观音壁画,留待读者诸君前往一探。   窟内禁止拍照,官图。

↑ 榆林窟第25窟 北壁弥勒经变之耕种图。绘于中唐时期。

这些耕种、收获的劳作场面是如此的平凡,平凡得几乎可以说是存在于大部分古人们生活的每一天,每一年。但就是这样和上面两幅主题全然不同的画面,却也深刻留在我脑海里,形象色彩鲜明。这才是“平凡即永恒”的真切体会。 窟内禁止拍照,官图。

↑ 榆林窟13窟 前室和主室。13窟建于五代时期,宋、清曾进行过修复。

榆林窟像这样分室的窟,还有一些。这样的窟造型样式别致,壁画也同样精致。对称之美窟中得到淋漓尽致的展现。

↑ 看看石窟外的景象。

每天游客们于下方列队,30人一队(旺季)即出发。登上蜿蜒的石梯,看着讲解员手里的钥匙仿佛打开宝窟的密码,又好似连接现实与艺术的桥梁。游客们通过这一小小的举动进入到一个个无比神奇的世界里。

↑ 我们到达时已近日暮。这天仅开放了东崖的石窟。而西崖的石窟快要在寂静中迎来向晚。

↑ 西斜的阳光照亮了骆驼刺的小小身躯,照亮了大树的轮廓,也点亮了我的思绪。思绪向光辉一样肆意洒落着,延续着……

↑ 沙漠卫士——红柳在晚风中摇曳着它美丽的身姿。这里的红柳不仅守护着土地,还长久地守护着榆林窟。可以说它们与榆林窟同在,是榆林窟旁的精灵。

这些精灵和榆林窟一起,又送走一轮夕阳,将要沉睡在夜幕之中。  不,我想在夜色中,它那一抹嫣红也能给周遭的寂静带来一点生机,哪怕只是方寸之间。  就像榆林窟内的每个经典,即使铁门深锁,它们的精髓还是掠过每个正在回忆旅程的游人的脑海,飞向他们心灵的深处。榆林窟地址:甘肃省酒泉市瓜州县南75公里榆林河(亦名踏实河)畔

榆林窟Tips:1.关于门票

普窟门票:成人内宾40元/人,外宾55元/人。都含讲解费。随机开放6个窟。60-69岁老人凭身份证半票。特窟门票:第2窟:100元/人 第3窟:150元/人 第4窟:100元/人 第25窟:200元/人。2.关于路线设计

推荐自驾或包车,景区外有免费停车场。目前只有东崖石窟开放,游览路线仅一条。旺季凑满30人一团,买票后在东崖石窟旁排队。成团后跟随本团讲解员行走,注意遵守景区规则,不要随意脱队。3.关于食宿

榆林窟周边无任何食宿设施。榆林窟离瓜州县70公里左右不算远,建议在瓜州县落实食宿。4.关于宠物

榆林窟不允许带宠物入内,也无宠物寄放处。请提前安排好小宝贝的着落再进入。5.关于开放时间

旺季:5月1日至10月31日:9:00 —17:30(16:30停止售票)

淡季:11月1日至4月30日:10:00—17:00(16:00停止售票)

每一张照片,每一个文字,采采卷耳都坚持走心原创!

尊重知识产权,谢绝任何形式搬运!转载请联系采采卷耳授权!

喜欢的亲们请订阅关注分享哦,和采采卷耳一起踏遍繁花似锦!