性能飞跃、堆料猛不加价,树莓派 4 让你 ¥400 买到性能不错的电脑

2019-09-04 15:26:31 31点赞 210收藏 35评论

想起来第一次接触树莓派这个小玩意,还是在 2016 年底。那时候对于 HomeKit 近乎痴迷状态,在无数次尝试过路由器安装 HomeBridge 失败后,入手了一块树莓派 3B,终于成功 将米家和 HomeKit 联姻,当上了国内第一批吃「智能家居」螃蟹的人。

但作为发布了 3 年多的产品而言,树莓派 3B 在今天数码产品「一年一更新」定律下,性能早已经显得有些落后。终于在今年的6 月,树莓派 4 来了。

让我们一起欢迎,树莓派来到 2019 年。

▍性能飞跃,堆料猛还不加价

那么具体来说,树莓派 4 相比于树莓派 3B 到底有了哪些升级?

从表中可以看出,树莓派 4 相比于前辈树莓派 3B+ 可以说是「全面提升」—— 无论是 CPU、GPU、内存还是接口上。而上一代树莓派经常被人诟病的USB 2.0 和百兆以太网接口,也在这一次的更新中得到了解决,再也不用为了提升网速,而买一个 USB 转网口的转接线「曲线救国」了……?

而树莓派 4 采用的全新 ARM Cortex-A72 架构 CPU,性能足足比前代的3B+ 提升了 3 倍多。不开玩笑地说,树莓派 4的出现,以前的树莓派都差不多可以进「博物馆」了。

根据树莓派基金会公布的官方数据,树莓派 4 在 Linpack、Speedometer 2.0、OpenArena 等多种测试中,对比树莓派 3B+ 都有两倍以上的性能提升(英特尔你看看你好意思吗)。

Linpack CPU速度测试(分数越高越好)

Speedometer 2.0 浏览器速度测试(分数越高越好)

OpenArena GPU 测试(分数越高越好)

在内存方面,树莓派 4 也采用了目前最新的LPDDR4 内存,带宽比上一代有了明显提升,并提供 1GB、2GB 和 4GB 可选。

内存读写测试(分数越高越好)

连树莓派都用上了 LPDDR4,而现在的苹果和英特尔依然在挤牙膏……

再加上 GPU的重大升级,树莓派 4 在某些方面来说,完全已经达到了今天入门级 PC的水平。甚至有不少科技媒体都表示,一台主流的个人电脑也不过如此。经过实际测试,在1080P 60Hz 分辨率下,浏览网页、处理文档、轻度图片编辑都非常流畅,而且芯片的发热也控制的不错,在进行完这些操作后用手触摸散热片,都还不至于到烫手的程度。

在树莓派中刷少数派,简称「派中派」?

当然,进入到了 9102 年的树莓派,自然也不会落下当下热门的AI 计算和机器学习。据外媒实测,树莓派 4 在目标识别任务的处理速度上,比 3B+ 提升了 70%。

而这一切的升级,都是「加量不加价」。就算是最高配的4GB 内存版,目前的售价也只在 400 元上下。这意味着,只要 400 块,你就能买到一台性能不错的电脑。加上鼠标键盘显示器 TF 卡等外设,不到 1000 元,就可以组装起一台可以放飞想象力的开发环境。

这也就不难理解,为什么树莓派推出当天全世界的技术宅们一片欢呼了。著名的科技媒体 TechCrunch 更是运用自如地描述这一次更新为「an awesome upgrade」。

▍丰富生态,玩法多样

当然了,对于大部分人而言,能「做什么」才是一些电子产品的终极奥义。

坦白来说,树莓派就是一台完整的电脑,只不过是把所有的芯片和原件安排在了一块信用卡大小的板子上。你想要怎么用它,首先是取决于你装什么系统。

得益于树莓派 4 强大的性能,装一个完整版的Windows 10 并用于日常轻度使用,已经不是什么困难的事情。实话说,这台小小的树莓派电脑,远比我爸妈所使用的一台旧台式机配置更高,运行也更加流畅……

针对树莓派 4的Windows 安装教程还没有出,但鉴于 3B+ 就有不少成功安装 Windows的例子,因此 4 安装 Windows 可能也就只是时间问题。

但作为全世界最受欢迎的开发板之一,树莓派最强大之处就是它成熟的Linux 社区生态。它不仅可以作为智能家居中枢或家庭网络中心,又可以担任影音播放设备;把它交到 Geek 手中,还可以打造成自动化机器人甚至是 3D 打印机等等。

只有你想不到的玩法,没有树莓派做不到的事情。许多天马行空的创意,都可以在这块小板子上实现。作为「年轻人的第一块开发板」,也正是树莓派带我走进了奇妙的Linux 世界。

国外网友用树莓派制作的魔镜,甚至还能接入 Google Assistant

1. NRS

NRS 是一个全新的家庭网络中枢概念,分别代表了 NAS、Router(路由器)和 System Sever(系统服务器)。树莓派 4 上搭载的USB 3.0 接口和千兆以太网口,加上大大增强的性能,几乎就是最适合 NRS的选择之一。而如果用树莓派 3 用作家庭 NRS,已经落后的USB 2.0 接口和百兆网,以及「捉襟见肘」的性能,必然会力不从心。

尽管树莓派 4的网口依然只有一个,但 USB 3的带宽达到了5Gb/s,只需要一个 USB 转千兆网络口和一台小交换机,满足如今普通家庭的网络速率是没有任何压力的。而另一个空余的USB 3 口则可以接硬盘,5Gb/s的带宽也能保证较快的读写速度。

家里的宽带是 300Mbps,通过千兆口连接可以轻松跑到 200Mbps+

如果还想要进阶一些,那么还可通过安装 Aria 2 及内网穿透等实现对硬盘内数据的远程访问、读取和下载,搭建出个人的私有云;或者是接入 HomeAssistant、HomeBridge 等智能家庭服务,实现全屋家居的智能化开发。

不过需要提醒的是,鉴于 NRS 对于性能要求也比较高,最好是购买 4GB 内存版本的树莓派来进行操作。并且我建议准备要折腾的同学,买一个大一些的散热片和一个带风扇树莓派机箱,以保证良好的CPU 和内存芯片散热。

2. 家庭影音媒体中心

自从树莓派诞生之后,就有不少热衷于客厅的Geek 们用它来作为视频盒子,甚至还推出了基于 KODI 播放器系统的OSMC 和 OpenELEC。

在树莓派进入到第 4 代之后,终于支持了目前主流的4K 60fps,并且具备了硬解 h.265的能力。再加上千兆网口和 USB 3 接口,读取数十 G的文件也不再像以前的3B+ 一样「如鲠在喉」,如今用它来作为家庭影音媒体中心最适合不过。

而且得益于自带的蓝牙 5.0 芯片,连接遥控器或无线音响的时候也能更加稳定和快速。

此外,通过开源的 ShairPlay、AirConnect 等开源项目,还可以给树莓派解锁 AirPlay、UPnP/DLNA 等无线音频投送的姿势,让你在家里的任何一个角落都可以将音乐投到音响上播放。

在这里我还需要提到一个不太为人知的小改动。树莓派 3B+ 在设计音频输出线路时有一些问题,导致从 3.5mm 耳机孔输出的音频都会带有较大的电流声,几乎不可用,只能通过 USB 声卡进行输出。但在树莓派 4 上,这个问题已经得到了大大改善,虽然电流声依然存在,但已经控制在了可接受范围内,需要耳朵贴近扬声器才能听到。

不过,想要用树莓派 4 看 4K 60fps的视频内容,还是有几个小问题需要注意。

一是由于只有 HDMI 2.0 才支持 4K 60Hz,而树莓派 4 采用的是 Micro HDMI 接口,因此就需要一根 2.0 版本的Micro HDMI 转 HDMI 转接线,在购买的时候一定记得要看清楚。否则 4K 30Hz的画面简直是不忍直视……

二是系统的选择。建议直接选择 OSMC 或 OpenELEC 这类专门为视频播放开发的系统,这些系统都对大屏和高分辨率做了缩放和适配,并且对遥控器操作也更友好。如果选择其他 Linux 系统,就可能会重现当年 Windows 装在 iMac 5K 上图标和文字几乎小到看不清的悲剧……

3. 作为小型服务器

前代的树莓派 3B+ 由于性能和带宽问题,用它做一个轻量级的小型服务器也只能算勉强及格。但树莓派 4的性能大幅增长,作为一个轻量级的服务器已经不再是什么困难事了。

比如,你可以把你的Minecraft 服务器搭在上面。按照 4GB 内存和 500M 宽带来算,负载 5 - 8 个小伙伴一同游戏,并安装一些 Mod,基本是可以满足的。只要买一个域名然后解析到树莓派上,简单的Minecraft 服务器部署完成之后,就可以轻松地和小伙伴们开始摆 TNT 炸服挖矿了。

又比如,你还可以把个人网站和博客搭建在树莓派上。这类网站在刚起步时其实并不需要担心性能问题,毕竟访问的数量并不高,而且这样也能省去一笔购买服务器的支出。如果以后博客慢慢发展起来,获得了不错的访问量,再迁移到大厂的云服务器也不迟。

当然,树莓派还可能帮你「走向人生巅峰」。

遥想当年,刚学会编程没多久的破旗峪少年,就是把第一个项目的服务器架在了树莓派上,并在后来成功创造出了一个 40 万粉丝的公众号。最终少年熬成(小特叔)叔,开上了特斯拉。

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

11999元起

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

Xiaomi 小米智能摄像机 3 云台版 MJSXJ15CM

11999元起

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

• 然后玩个新鲜 然后就成了电子垃圾

• 我不是很懂,但是想问问,除了没有USB3.0,买这个为什么不买羊100不到的斐讯N1 ?

现在哪里还能买到不到100的N1?给指条路吧

到处都涨价,N1可玩性还是不错的

• 能不能装个wow排队

• 一看价格和性能。。就觉得这只适合折腾的人用来搞个智能家居或者打个模拟器游戏,再多加点钱就可以直接上全套NAS了。。

• 就是个玩具而已,用来日常使用是不现实的。就好比是学生做实验的产品,目的不是使用,是学习。

• 09年第一代树莓派发布开源的时候,本人就在博通,直觉这个玩意必火,正好用的是博通芯片,奈何是封装了memory的特殊型号,没有山寨成,甚憾!

• 满平尽是标题党!!!

• 原来少数派是著名第二号特吹,头号特斯拉第三方软件开发小特的号啊 [很惊讶]

• win10还是别想了,启动要1个小时。
    我家的树莓派玩过home assistant,折腾几个月发现现在的所谓智能家居还是太智障。
    家里的pi最大的用处是装了Octoprint,接3D打印机远程无线打印,再也不用插卡或者接USB线打印了。

这就是文中说的比父母的老旧计算机还好的性能吗 [喜极而泣]

主要问题还是在TF卡的读取速度方面吧,基本硬件其实都还好

• 果子的本子万年lpddr3是因为intel的14nm芯片都不支持lpddr4,ddr4功耗太大不适合果子的小本子,这是intel的锅

• 我也买了个4G版本的,心想万一又积灰了,至少可以装个windows用吧。现在跑posenet人体姿态识别能到17帧,物体识别能超过30帧。不过我是加了TPU的,主要是得益于USB3.0吧。

• 所以怎么装window。。。。或者手把手教我改成个路由器好么。。。。。

那还不如软路由,比pi便宜

• 改装成电视盒子,性能怎么样?

• 和我的N1比起来毫无性价比,现在n1双系统美滋滋,可玩笑爆棚

• 我的pi 4昨天到手了,现在还没动,问下楼主,我的需求就是nas和高清播放器,这个用什么解决方案呢?

我也有这个需求,你的弄成了吗?可以同时实现吗?

好吧,还是感觉多系统会麻烦些,我以为能有主盒子 附带 下载 共享 功能的。。。笔记本能满足我所有需求,就是现在的本子不给力了,再买一个又投资太大没有了移动使用需求。。。好尴尬,NUC也不便宜。。。

• 那个也只能算苹果挤牙膏。同样Intel的CPU,6代的某品牌笔记本,已经是DDR4了。LOW POWER的暂时笔记本还不多见吧

• 2xx 的时候联系我现在根本就没有性价比 [傻笑]

等出pi5吧

• 我看了看,好像不如我nas性能好

• 国内都加价才能买到…:%(一?!心)咋饿了。

• 家庭80端口都没有,开毛服务。被抓了还要去认罪。 [不说话] [不说话] [不说话] [不说话]