打破砂锅问到底之,火热的肌肤屏障修复!|博士颜究院

2019-09-05 01:01:57 2点赞 9收藏 1评论

创作立场声明:一个小小的博士团队,做多多的护肤知识科普,感谢关注,公众号:博士颜究院

打破砂锅问到底之,火热的肌肤屏障修复!|博士颜究院

Hey,各位小伙伴,你们的老可爱k叔又上线了~

最近颜究院有朋友聊到肌肤屏障,并相互安利各种主打肌肤修复的产品。k叔甚是欣慰,大家终于走在理性护肤大道上了。

但素,偶尔还会有小可爱拷问我,“k叔,我最近皮肤状态不太好,是不是屏障坏了…

为了避免大家把任何肌肤问题都甩锅给“肌肤屏障坏了”,也为了让大家真正了解肌肤屏障(其实之前颜究院的文章已零零碎碎讲过肌肤屏障修复的话题啦),以便更好搭配产品进行修复,k叔本次将系统性给大家解释一下:

1、何为“肌肤屏障”

2、“肌肤屏障”有什么用

3、“肌肤屏障”为何会受损

4、“肌肤屏障”受损都有哪些反应和表现

5、“屏障受损”后,如何修复

6、哪些护肤成分可以有效修复“肌肤屏障”

一、何为“肌肤屏障”

肌肤屏障作为保护人体的第一道防线,非常非常重要,它能有效锁住水分和油脂,帮助肌肤抵御皮肤表层各种病菌的入侵。

广义的肌肤屏障有很多种,包括物理屏障,色素屏障,神经屏障,免疫屏障等,但是我们平常所说的“屏障修复”一般指的是“物理屏障”,也就是我们熟知的“角质层 + 皮脂膜”。

打破砂锅问到底之,火热的肌肤屏障修复!|博士颜究院

从图中我们可以看出,人类的肌肤屏障是一种独特的砖墙结构,这种结构的特殊之处有什么意义呢?

我们都知道,要筑起一道墙,要有砖头和水泥。只有砖头没有水泥,砌成的强也只能是虚有其表,一推即倒。同理,只有水泥没有砖头,也很难砌成一道墙。

因此,要构筑一个健康的肌肤屏障,必须要有足够的砖头和水泥。

这里所说的“砖头”,指的是角质层里的角蛋白细胞。一个角蛋白细胞就等于一块砖。角蛋白细胞是无生命的死细胞,它们组成了肌肤屏障里的“砖头”。

这里所示的“水泥”,指的是角蛋白细胞缝隙间的油脂。角蛋白组成的角质层并不是完全紧密相连的,中间会存在很多微小的缝隙,这些缝隙当中会存在有“细胞间脂质”(主要由神经酰胺、胆固醇和游离脂肪酸构成),它们就是将砖头紧紧连接在一起的水泥啦。

二、“肌肤屏障”有什么用

人类进化数亿万年,早已浑然一体形成极为精密的系统,这点你不能否认!!

肌肤屏障作为人体的第一道防线,它可以帮助肌肤抵御各种外来的污染物,例如空气污染颗粒、紫外线、尘螨、空气病菌以及各类过敏原等。总之,只有屏障的健康,才有皮肤的健康,才有人体的健康。

健康的肌肤屏障可以帮助减少皮肤病的产生,延缓肌肤的老化。所以将皮肤屏障这道重要的城墙巩固好,再去进行高级进阶的保养和护理,才是正确的护肤理念,才能大大提升护理的效率和意义。

三、“肌肤屏障”为何会受损

生活在这个充满“雷电”的世界里,处处是坑,处处是陷阱。要想保持一个健康的“肌肤屏障”真是难上加难。让人苦恼的是皮肤屏障自己也不争气,它太脆弱了,稍微一点的刺激和“诱惑”,它就“坏了”。

k叔盘点了一下现如今导致肌肤屏障受损的几大杀手:“生活和工作的压力”、“环境污染和气候因素(如极热、极寒等)”、“紫外线伤害”、“不健康的生活习惯(如熬夜,常吃刺激性食物等)”、“过度追求速效美容(如刷酸和各类医美手段等)”、“使用不安全的护肤品(再说一遍,三无微商产品不要试)”以及“不当护肤(如过度清洁、不清楚自己的肌肤需求、胡乱怼一些所谓的贵的高效产品)”等。

很多小可爱看到这里犹如被暴击,因为上面列举的杀手中,肯定有一条你会逃不过!对不对?所以说,在如今快节奏、大家又爱美的世界里,很多人的肌肤屏障都是有问题的。

然而大家都不自知,也没意识到屏障的重要性罢了,更别谈修复了。

大家一味去买贵的,大牌的,高效的护肤品,使劲往脸上怼。殊不知当你肌肤屏障受损后(也即原来的密实砖墙结构被破坏后),我们补进皮肤里大量滋养成分都不能被很好的锁住和吸收,有很大一部分渗透进去了,又偷偷跑出来了,还有的根本就进不去,所以:

认真护肤的你到头来发现

自己一直在做无用功!

钱大把大把花掉了,皮肤状态却越来越差,这时候肯定会有人怪护肤品根本没卵用。但事实上呢?K叔只能说你钱没花到刀刃上!

那么,怎么知道自己“屏障是不是受损” 了。

三、“肌肤屏障”受损后都有哪些反应和表现

先看下面一幅图,你就知道“屏障受损”有多阔怕了。

通常“屏障受损”会有以下几个表现:

1、皮肤特别敏感,时不时就出现闭口、过敏、红疹以及炎症。就算你细心呵护,该来的它还会来。

2、皮肤储水锁水能力变差,外油内干,异常出油,怎么补水总觉得脸还是干,常常伴有刺痛,干燥脱屑(有时候小可爱用一些护肤品觉得脸刺痛,可能不是护肤品本身有问题,很多时候是你屏障的一种应激,给你一个暗示。当然有时候也可能是护肤品本身含有一些刺激源)。

3、频繁的爆痘,肤色暗沉,怎么美白都不行!

四、“屏障受损”后,如何修复?

和所有皮肤问题一样,斩草需除根,要解决问题,首先要找到问题的成因,切断成因,然后对症下药。

每个人的肤质不同、生活习惯不同、所处环境也不同,所以具体成因是什么,k叔也无从得知,只能靠你们自己从日常的习惯中一一排查。

如果真的排查不了,那么请听k叔的建议:在屏障未恢复之前,请避免过度清洁,停止使用清洁面膜,停止刷酸,停止使用功效强的产品(什么A醇,维c,熊果苷等),停止做医美,不要熬夜,精简护肤步骤,不要给肌肤太大的负担。

切断成因以后,我们就要实打实用一些修复屏障的产品了。在盘点各大修复产品之前,k叔首先想介绍一下常见的几大肌肤屏障修复成分。

五、哪些护肤成分可以有效修复“肌肤屏障”

① 角鲨烷

一般屏障受损必然伴有角质层过薄,肌肤防御力降低等问题。这个时候我们要给屏障受损的皮肤提供最基本的封闭性保护,一方面能够避免皮肤水分过度流失,另一方面也可以替代角质层的功效,相当于隔离了外界刺激物,防止皮肤受到更多的侵害。

这类成分有很多,像一些油脂类(如矿油、矿脂等),硅油类(聚二甲基硅氧烷,硅弹等)。这其中,表现最为优异的k叔要点名:角鲨烷以及它的孪生兄弟氢化聚异丁烯(点击查看:保湿神器角鲨烷)。

打破砂锅问到底之,火热的肌肤屏障修复!|博士颜究院

纯天然的角鲨烷不仅有非常好的保湿效果,而且它还可以使皮肤毛孔打开,促进血液微循环,帮助修复受损的肌肤。而且角鲨烷的前身角鲨烯是我们皮肤皮脂的重要组成部分呢,所以角鲨烷对皮肤的亲和性特别好,几乎没有刺激性。

② 神经酰胺

除了“角鲨烷”,还有一个终极大boss,它对肌肤屏障的修复有着史无前例的功效,它就是“神经酰胺”(点击查看:神经酰胺科普)。事实上,神经酰胺就是皮肤砖墙结构的水泥,它能够快速渗透到角质层底部,重塑角质层的结构,恢复其肌肤屏障的作用。而且它还有极好的保湿效果!!!

打破砂锅问到底之,火热的肌肤屏障修复!|博士颜究院

神经酰胺目前发现有12种之多,但是对皮肤重要的是1/3/6型神经酰胺,这其中神经酰胺3又是效果最好的。由于其价格超级昂贵,所以神经酰胺3在护肤品种的添加量极其少,K叔目测只有极个别良心品牌会把它添加到有效活性浓度,后面我会扒扒看的。那么1/3/6型神经酰胺有什么不一样呢?

神经酰胺3 和构成皮肤角质层的物质结构相近,能很快渗透进皮肤,和角质层中的水结合,形成一种网状结构,锁住水分,能增强皮肤屏障,重建细胞。

神经酰胺 6 II 能在完善皮脂膜的同时抑制活跃的皮脂腺分泌,能增强皮肤屏障,重建细胞。

神经酰胺 1 能密集修补皮肤的天然皮脂膜,强化肌肤表层屏障的防御机能,有良好的封闭性,减少水分蒸发和流失。

另外兰蔻小黑瓶里的植物鞘氨醇因为是神经酰胺的前驱体,也有类似的功效哦。

③ 甘草酸二钾

当然还有一个成分,就是k叔最喜欢的宝贝甘草酸二钾啦,它不仅对皮肤有很好的抗炎舒缓功效,还可以帮助肌肤快速修复皮脂膜,恢复肌肤原始的屏障功能。关于这个成分,Happy哥本周将会做详细解读,大家尽情期待~

打破砂锅问到底之,火热的肌肤屏障修复!|博士颜究院

看完了上面写的,有没有觉得自己长期以来一直陷于护肤误区中?是不是为钱没花在刀刃上而后悔莫及?小可爱们,没事!现在知道了还为时不晚!

写完了肌肤屏障,大家应该更关心用什么产品可以去帮助修复吧。本周,k叔还将扒一扒市面上一些主打修复和急救类的明星产品,我会帮大家甄别一下,哪些是真,哪些是雷区,哪个更值得买。

未完待续……