疯狂!疯狂!疯狂!我眼中的重庆“中国国际智博会”

2019-09-02 18:20:20 5点赞 8收藏 13评论

展会爱好者的自白

我是一个展会爱好者,看不同的展会,总能给我一些收获、一些启迪。不同行业、不同主题的展会,总能让人不用耗费太多成本,就能拓宽自己的视野和知识面,增加一些对这个浩大而又飞速变迁的世界的理解。当然,逛展还可以领小礼品、薅小羊毛、看小姐姐,总之,我现在是达到了一种是个展就有兴趣瞅瞅的程度。

关于重庆智博会

身在重庆,很早之前就感受到本地政府对本次智博会的重视了,其官方学名是“2019中国国际智能产业博览会”,以下简称“重庆智博会”。吐槽几个点:

1. 人太多了,山城人民跟我一样都是喜欢“闹热”,是个热闹就想凑一下。简直可以用人山人海形容,还不是周末,场馆里到处不论大小展位,都是人。老人、小孩儿(可能是还没开学的缘故)、年轻人、中年人,各色人等,齐聚!导致的是,到处都是人、有点儿意思的地方就能排起长队,部分展台都是水泄不通,整个体验奇差无比。

2. 交通尴尬,其实我指的是自驾开车非常不方便。展馆周围都是管制地区,车没法开到场馆周边,只能在附近几站地周围找地方停车,打车或者坐摆渡车过去。去展馆的时候还是打到了车,回来就坑了,出租车得靠抢,后来坐了摆渡的公交才回了停车的地方,总之,坐轻轨或者公交过去还是最方便的。

3. 没啥新意,部分展台跟前段时间的西部博览会(原西洽会)几乎一样,就感觉重庆现在搞的有点儿用力过猛了,还没感觉重庆智能和互联网有多强大呢,这就开始大力宣扬,其实踏踏实实发展多好。

场外的电箱还装饰美化了场外的电箱还装饰美化了

人真的是超多,一个VR体验排队就有这么多~人真的是超多,一个VR体验排队就有这么多~

有些展台属实跟之前的西博会大同小异有些展台属实跟之前的西博会大同小异

参展的汽车展商赚了

现在的车不好卖,除了头部车企,大多数车企日子都不好过,无论是传统的还是新能源。因此,是个展会,车企们也是一拥而上,无论有没有枣,都打上一竿子。

蔚来:人气很高,展台水泄不通,ep9很引人注目,es8和es6现场体验的人也很多。从营销的角度来讲,这人流量和曝光效应,血赚!ep9现场看起来还是很霸气的,超跑外观,很有气场。

惊呆了,水泄不通惊呆了,水泄不通

看看这人气,都没有小礼品就围了这么多人看看这人气,都没有小礼品就围了这么多人

ep9真的拉风ep9真的拉风

透过玻璃还是能看到赛车式的方向盘透过玻璃还是能看到赛车式的方向盘

夸张的空气动力学机构和碳纤材质的应用夸张的空气动力学机构和碳纤材质的应用

舒展的尾部,同样复杂的空气力学的结构舒展的尾部,同样复杂的空气力学的结构

布加迪的感觉,哈哈哈布加迪的感觉,哈哈哈

爱汽车从娃娃抓起爱汽车从娃娃抓起

力量感十足力量感十足

太空座舱的感觉,战斗感极强太空座舱的感觉,战斗感极强

真的是超跑,蔚来牛批真的是超跑,蔚来牛批

爱驰:在重庆也算是本土作战了,和长安、江铃混改成功了。现场展台互动设备可能是用的人太多,都坏掉了。车的屏幕可能是设置了,没法操作,感觉就像假模型。外观、内饰都没给人眼前一亮的感觉,虽然我还是很崇拜付强总的,但车造的真的一般。

这种设计已经是电动车设计的主流了这种设计已经是电动车设计的主流了

没啥感觉没啥感觉

机械手充电机械手充电

仪表台真的是萌萌哒,太秀气了仪表台真的是萌萌哒,太秀气了

屏幕按上去没反应,可能是设置了吧屏幕按上去没反应,可能是设置了吧

功能演示没几天已经坏掉了,真心感觉是人太多了,被玩儿坏了功能演示没几天已经坏掉了,真心感觉是人太多了,被玩儿坏了

人还是超级多人还是超级多

零跑:现场看车的人还挺多的,毕竟是电动跑车,比较拉风。外观肌肉感比较强,内饰延续自主品牌一贯的审美和堆料,无框车门还是好评的。

外观很凶,很肌肉外观很凶,很肌肉

看的人同样很多看的人同样很多

尾部设计有些笨拙,不好看尾部设计有些笨拙,不好看

没啥亮点,就是堆屏没啥亮点,就是堆屏

中规中矩的内饰设计中规中矩的内饰设计

钢琴烤漆的中央储物格,完美的指纹收集器钢琴烤漆的中央储物格,完美的指纹收集器

红色打孔座椅,觉得红色内饰好土,音响喇叭造型也不好看红色打孔座椅,觉得红色内饰好土,音响喇叭造型也不好看

无框车门,给个好评,毕竟是跑车了无框车门,给个好评,毕竟是跑车了

现代:展台面积够大、设计感也很强。带来了最能代表现代汽车技术含量的自动驾驶氢燃料电池车Nexo,外观帅气,内饰隔着玻璃看了下,和旁边的昂希诺EV很像。昂希诺EV的动力系统还是沃德十佳,感觉韩系车在技术上积累还是可以的,在某些领域和丰田还是能掰掰手腕的。

展台设计优秀展台设计优秀

小型SUV的外观,还是很科幻的小型SUV的外观,还是很科幻的

现代的设计能力两个字:优秀现代的设计能力两个字:优秀

五角星轮毂五角星轮毂

内饰简洁,仪表台和昂希诺电动很像,应该也是按键式换挡内饰简洁,仪表台和昂希诺电动很像,应该也是按键式换挡

看视频都能围这么多人看视频都能围这么多人

尾部设计也是笨重,可能是受车身布局限制吧,丰田的mirai也很笨重尾部设计也是笨重,可能是受车身布局限制吧,丰田的mirai也很笨重

显示氢燃料电池车原理的小实验显示氢燃料电池车原理的小实验

人太多,没有时间详细了解了,抽空好好研究下人太多,没有时间详细了解了,抽空好好研究下

人没有蔚来那么夸张,主要以展示先进技术为主人没有蔚来那么夸张,主要以展示先进技术为主

丰田:也是展示了氢燃料电池车,mirai,外形看着有些笨拙,让我想到了普锐斯,周围有围栏挡着的,玻璃也贴了膜,保密工作做的真棒,666。

日韩系技术路线都是押注氢燃料电池,国内则是清一水的电动车日韩系技术路线都是押注氢燃料电池,国内则是清一水的电动车

学点儿姿势学点儿姿势

造型就是普通家用轿车造型就是普通家用轿车

尾部——丑尾部——丑

日产:展出了一个不知道是什么的赛车。看了下新出的轩逸,跟天籁真的是套娃,看的人特别多,我本来想进去看下,人太多了,根本轮不到。话说,那个空调出风口,真觉得日产作为大厂,应该做出原创度更高的设计。

全是看新轩逸的人全是看新轩逸的人

来不及了,快上车来不及了,快上车

其他展位及观后感

根本没时间看了根本没时间看了

应该是安保机器人吧应该是安保机器人吧

用不了系列用不了系列

真不知道谷歌为啥来真不知道谷歌为啥来

高举智能大旗的重庆高举智能大旗的重庆

智能卫生间,666智能卫生间,666

观后感:得紧跟时代,积极拥抱新鲜事物,以前对很多东西都抱着质疑的态度,其实,我们现在的生活,已经被技术改变了,以后更是技术和信息的时代,固步自封、怀疑抗拒真的不可取,不能停止学习。当然,市场上肯定也有打着智能旗号浑水摸鱼的,引用一句杨嵩总的话,再强大的主观意志,再煽情的个人情怀,也无法战胜商业逻辑和物理公式。peace!