旅行其实很简单 篇三百六十:这样玩乌镇,才是与众不同有范儿

2019-08-29 23:55:00 12点赞 65收藏 9评论

我去过国内那么多的古镇,感觉最特别的是和顺乌镇。

和顺古镇是最不商业化的,毕竟地处西南边境,没啥运力支撑,当地居民比游客多的多。

而乌镇,应该是那么多古镇里面商业化最彻底的(乌镇的西栅早就没有原住民了,连民宿房东、餐厅老板、小铺商贩都是乌镇旅游公司的员工,进行统一管理运营)。但乌镇却也是那么多商业化古镇中商业化的最自然,以及最容易让人接受的。

这样玩乌镇,才是与众不同有范儿

恩,前阵子我去趟乌镇,起因么肯定是因为那家阿丽拉。

凯悦系有个活动挺好的,每住满旗下的5个品牌,就会送免房一晚,送的房券全球凯悦通用(只要是Cat1-4之间即可)。

阿丽拉今年合并到凯悦系了,住阿丽拉也算是可以收集1个品牌。这是挺有意思的活动,让你尽可能多的了解凯悦系旗下的酒店,住的品牌越多才可能更多的爱上它。

这样玩乌镇,才是与众不同有范儿

今天的文,聊聊乌镇。因为发现大家常规去乌镇,都是白天的一日游,然后去去东栅和西栅。回来后就觉得乌镇和周庄、西塘、南浔、同里这些水乡古镇,貌似也没啥大区别,都是很失望。

但其实乌镇真的不是这样的,如果你会玩、知道怎么玩,你会发现乌镇真的是这些个江南古镇中最棒的。

木心美术馆

因为一座建筑遇上一座城,或是因为一座建筑爱上一个人,都是幸运。

木心先生是一位在中国并不出名,在国外却声名远扬的当代作家和艺术家。但你肯定看(听)过木心先生的《从前慢》,从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。从前的锁也好看,钥匙精美有样子,你锁了。人家就懂了。

这样玩乌镇,才是与众不同有范儿

木心先生叶落归根在乌镇逝世。他走后留下了一座美术馆,它简约、低调的奢华,属于乌镇又别于乌镇。

也是乌镇景区中,难得的幽静之地。

里面长期陈列木心先生的作品,陈列木心先生的部分画作、手稿与遗物。

乌镇大剧院

这座剧院专门为首届乌镇国际戏剧艺术节而建,出自设计师姚仁喜之手。挺有缘的,姚大师设计的台北故宫博物院南院、水月道场、苏州诚品书店我也都去过,都很喜欢。

乌镇大剧院外体建筑由8片巨大的钢结构叶片连续构成,完美地融入于这片古典精巧的水乡之中。

这样玩乌镇,才是与众不同有范儿

记得18年底的时候,刘若英小姐在这里开了场演唱会。赖声川先生也经常会把他的话剧放到这里去演出。

而每年的乌镇戏剧节,这里都是主场。

乌镇戏剧节

乌镇戏剧节才是乌镇的魂儿,这才是乌镇区别于其它水乡古镇的地方。

乌镇戏剧节由陈向宏、黄磊、赖声川、孟京辉共同发起。在乌镇戏剧节期间,来自世界各地的几百组组艺术表演团体,各凭创意,将以乌镇西栅内一屋一桥、一草一木为布景和舞台,献上全天候无间断的精彩演出。

这样玩乌镇,才是与众不同有范儿

今年的乌镇戏剧节是10月25日-11月3日,10天,13个国家和地区,28部作品、141场演出,如幻,如戏。

乌镇戏剧节正如孟京辉导演所说“谦虚谦虚全国第一 ,一般一般世界第三”。这没毛病,国内的戏剧节,乌镇轻而易举的就做到了国内第一。

乌镇水剧场

水剧场是魅力十足的露天剧场,2300多个由原木铺就的观众席呈扇形展开。居高临下,近七千平方米新月形湖泊中的主舞台尽收眼底。

去乌镇,建议关注水剧场的演出时刻。如果凑不上的,过去那边拍一张鱼也是不错。

这样玩乌镇,才是与众不同有范儿

上面的这些,都是近年所增加的“人工”景点,但也正是这些,才让乌镇与众不同。

如果你想体验传统的江南古镇,我推荐你去乌镇酱油酿造晒场及染布坊,这两个地方都很适合拍照。

酱油酿造晒场自然就是酿酱油的地方了,乌镇的酱油很好吃,乌镇叙昌酱油的这个牌子也是中华老字号。

这样玩乌镇,才是与众不同有范儿

蓝印花布也是乌镇的特色,这家染坊常年挂着很多靛蓝色的长布供游客拍照。

乌镇西栅的夜景

没看过乌镇的夜景,就不算真正来过乌镇

95%的游客去乌镇,都是白天的一日游,这充其量只是乌镇50%的美。乌镇一天中最美的景色当属入夜,东栅看人文,西栅看夜景。

乌镇西栅的夜景是最出名的。灯光交错,倒映在小桥流水,或明或暗的古街道,给人一种很梦幻的美感;宛如江南里的天堂,不言不语,却能令众人沉醉。

这样玩乌镇,才是与众不同有范儿

想看西栅的夜景,你就得住在乌镇。

我会推荐大家住在西栅景区内,整个西栅有2000多间酒店客房,其实西栅景区内那么多家酒店,都是一家,管委会的。

不过我是有品牌酒店偏好的,景区内都是单体,就没选择。

最后订了阿丽拉,乌镇阿丽拉不在景区内,但好在距离景区并不远。主要也是为了刷牌子拿免房么。

这样玩乌镇,才是与众不同有范儿

这家阿丽拉的房型很少,所以一般有房间升级就直接给到别墅户型了。所以推荐环球客就官网订,如果非环球客就FHR、游虾这些渠道订,不仅升级、早餐有,还有100美金的消费。

而这个升级,大概率是给到145方的花园别墅的。

这样玩乌镇,才是与众不同有范儿

外面有个大院子,这也是Villa户型的好。

这样玩乌镇,才是与众不同有范儿

这家阿丽拉的房间非常的明亮,洗手间也是如此,总体很舒服。

这样玩乌镇,才是与众不同有范儿

这家阿丽拉去年开的,现在甲醛也散的差不多了,设施也还是新的,应该说是最佳入住期。

阿丽拉在中国扩张速度还行,这家是第三家,之前有阳朔糖舍和安吉。阳朔糖舍一直是口碑不错,安吉的评价就是好坏参半了。

这家乌镇阿丽拉怎么说呢,我觉得整体设计上还是不错的,有那种乌镇该有的水墨画的气质,但和心目中的巴厘岛Uluwatu的那家阿丽拉,感觉还是差距明显。

这样玩乌镇,才是与众不同有范儿

这家酒店我最喜欢的是泳池,不管是室内还是室外。

这样玩乌镇,才是与众不同有范儿

努力克制不让自己说太多,今天我还是主要想讲乌镇,而不是阿丽拉酒店的Report。

就像文章开头所说的那样,乌镇很商业,但也很与众不同。你不能拿着和其它水乡古镇同样的玩法去玩乌镇,这样会错失它的美。

乌镇就应该逛逛美术馆、去去大剧院,然后参与到戏剧节其中。不仅白天在乌镇,晚上也应该沉醉其中。

对了,别和其它古镇一样去住民宿,这里分明有阿丽拉。