好物测评 篇七十九:什么样的零食适合孕妈咪?试试这几款零食吧为母胎健康加分!

2019-09-05 16:47:16 8点赞 30收藏 1评论

说到零食,那可是女生们最爱的食物啊。女人可以不吃饭、可以不化妆、可以不买漂亮的衣服,但绝不能不买零食。

那些小零食都很美味,要么是甜甜的,要么是香香的,口感总是特别让人寻味。吃零食容易发胖是事实,但巧吃零食有利健康也是事实。处于怀孕初期的孕妈咪,普遍因为早孕反应而没有食欲。此时巧吃零食不仅有助于缓解孕吐,还能促进营养。

什么样的零食适合孕妈咪?试试这几款零食吧为母胎健康加分!

但我们知道,孕妇饮食可是有讲究的,不是只要孕妇喜欢吃的都能吃。尤其是那些零食,很大一部分都是“垃圾食品”,不利健康。那么,孕妇吃什么零食好呢?为此,朴货君特意为爱吃零食的妈妈们做了一次零食大测评。

朴货君精选了7款零食:每日坚果、香菇脆、麦吉士蛋糕、多麸高纤饼干、秋葵干、全麦面包和杨梅干。朴货君打算从热量、口感这两方面着重分析一下这几款零食。

首先让我们了解一下,在孕期期间妈妈们都能吃什么零食吧!

葡萄干:能补气血,利消肿,其含铁量非常高,可以预防孕期贫血和浮肿。虽然葡萄干好吃但是也不能多吃,尤其有些胖的准妈妈还有患有妊娠糖尿病的准妈妈千万不能吃葡萄干。

大枣:大枣的营养价值很高。因为它不仅自身含有丰富的维生素C,还能给准妈妈补充铁,大枣可是很好的孕期零食。但是大枣也不能吃得太多,否则很容易使准妈妈胀气。

酸奶:酸奶里面含益生菌,可以帮准妈妈调理肠胃,同时又富含蛋白质,是补充蛋白质很好的来源。而且酸奶清凉、爽口,容易被消化吸收。必须注意的是孕妇要小心含有芦荟的酸奶,不要吃。

奶酪:属于牛奶的“浓缩”版,1千克奶酪制品是由10千克牛奶浓缩而成的,具有丰富的蛋白质、维生素B群、钙和多种有利于准妈妈吸收的微量营养成分。天然奶酪中的乳酸菌有助于孕妈咪的肠胃对营养的吸收,而且一般的奶酪都不会引起体重的负担。

鲜奶:鲜奶中富含人体必需的氨基酸、钙质和维生素等营养物质,奶中的蛋白质是全价的蛋白质,乳脂肪是高质量的脂肪,品质最好,奶中的乳糖是半乳糖,是最容易被人体消化吸收的糖类。奶中的矿物质和微量元素都是溶解状态,而且各种矿物质的含量比例特别是钙、磷的比例比较合适,很容易消化吸收。

接下来就进入测评环节吧,由于每个人的口味都不尽相同,因此朴货君的观点只能作为妈妈们的一种参考啦,妈妈们可以根据自身需求选购合适的零食。

每日坚果

什么样的零食适合孕妈咪?试试这几款零食吧为母胎健康加分!

想必很多人都了解每日坚果吧,独立小包装,坚果的品类多样丰富,富含的钙、铁、亚麻酸、亚油酸丰富。每小袋里都根据营养配比,加入了分散的六七种坚果。而且坚果里丰富的亚麻酸、亚油酸对胎儿的视网膜发育有促进作用。没有任何添加剂,可以说是相当健康放心啦,适合孕期妈妈解馋用。

味道呢,就是每种坚果的自己本身的味道,对于喜欢吃坚果的妈妈们可以说是必备了。

香菇脆

香菇是营养价值很高的食品了,香菇脆同样和每日坚果一样是独立小包装,但是拆开包总感觉有一股香菇受潮的味道,体验感不好。

本身孕妇容易缺钙牙口不好,这个硬到可以去做磨牙棒了!而且味道真的不咋地,有种泡香菇时,香菇受潮的味道。我们每个人吃它都会露出一种难以言喻的表情。不推荐!

秋葵干

和清炒秋葵相比,秋葵脆相当酥脆。清脆的咀嚼声听起来特别的解压,但是入口后有浓浓的香油味!这满嘴的油腻感让我仿佛喝了二两香油。热量也是相当之高,甚至超过了薯片。爱尝鲜的妈妈们可以买回来尝试一番。

所以,真想吃秋葵的话,大家还是自己买点秋葵回来烤一烤,这种油炸的就算了。

麦吉士蛋糕

蛋糕耐饿又好吃,难怪很多妈妈都喜欢吃呢。看起来很像平常款的鸡蛋糕,但是吃起来口感很细腻扎实,比一般小蛋糕更香甜。好吃的蛋糕背后,都代表着一大堆糖和一大堆油!所以对于这个蛋糕,妈妈们真的要控制住自己。

多麸高纤饼干

什么样的零食适合孕妈咪?试试这几款零食吧为母胎健康加分!

别看这饼干卖相简单,但它号称连糖尿病人都能吃的零食,独立小包装,不含蔗糖,富含膳食纤维、锌、铁等营养元素。口感很酥脆,没有奶味、也没有糖味,几乎是粮食本身的味道。因为这款饼干是粮食做的,所以非常充饥。总的来说是属于健康食品中比较好吃的那款。适合有妊娠糖尿病的准妈妈。

全麦面包

什么样的零食适合孕妈咪?试试这几款零食吧为母胎健康加分!

准妈妈在孕期需要适当增加食物的摄入量,饿了就要及时吃。全麦面包能够增加体内的膳食纤维,还能补充更全面的营养,有便秘问题的准妈妈可以尝试把它作为小零食。全麦面包无论是对于孕妇还是普通人来说都是个健康的食品,妈妈完全可以放心大胆吃。

杨梅干

什么样的零食适合孕妈咪?试试这几款零食吧为母胎健康加分!

很多妈妈们在怀孕时总想吃点酸甜味的零食,这款杨梅干就很适合,既可以解馋还能补充营养。杨梅干分量很足,很软,是很经典的杨梅的酸甜味,适合那种孕期没有胃口或者是会孕吐的孕妈,可以用来压一压反胃的感觉~

不过果脯这种一整袋的包装,来回打开并且加上果脯本身又是高糖分食品,就很容易滋生细菌。妈妈们在吃的时候需要注意适当保存。

什么样的零食适合孕妈咪?试试这几款零食吧为母胎健康加分!

以上可以看出口感和热量基本成正比,好吃的热量都不会低。朴货君认为,杨梅干,麦吉士蛋糕都是不错的解馋选择,更为健康一些的就是全麦面包和每日坚果了,患有妊娠糖尿病的妈妈可以选择多麸高纤饼干。

朴货君说:

讲了这么多,准妈妈要记住的是:无论是吃零食还是主食,都要适度,千万不能因为好吃而吃太多。孕期是一生中的特殊阶段,生一个健康聪明的小宝宝,是每个孕妈最大的心愿。科学地选择食物不仅有利于母体健康,更有益于胎儿的发育。总之,准妈妈在怀孕期间,要管住嘴,对垃圾食品say no,多吃一些健康的食物。