品质家居 篇一:花瓶中的爱马仕 Iittala 伊塔拉传奇湖泊系列花瓶

2019-11-27 15:05:09 15点赞 42收藏 3评论

Y'ALL,大家好,我是老炮儿许老板。

家里有个建筑师有时候是一件很“危险”的事情,因为她总会给你“科普”一些建筑学知识或安利一些建筑大师的建筑设计和产品设计作品,比如:

“建筑的目标在创造完美,也就是创造最美的效益。但更有力的说法是:建筑留存下来因为它是艺术,因为它超越实用。建筑设计师的激情可以从顽石中创造出奇迹。”

“我相信有情感的建筑。“建筑”的生命就是它的美。这对人类是很重要的。对一个问题如果有许多解决方法,其中的那种给使用者传达美和情感的就是建筑。“

许老板作为一个IT直男,在这种近乎”洗脑式“的教育下,认识了很多建筑大师、知名建筑设计和设计类品牌。

为什么说”危险“呢?因为这些个设计类品牌的产品都售价不菲。为了讨得建筑师的欢喜,买还是不买,让你左右为难。

这次给大家带来的测评体验是餐具中的爱马仕品牌:Iittala 伊塔拉Alvar Aalto传奇湖泊系列的玻璃花瓶,许老板可是专门从法国巴黎漂洋过海扛回家的。(后面有彩蛋哦)

花瓶中的爱马仕 Iittala 伊塔拉传奇湖泊系列花瓶

购于巴黎蓬皮杜,退税后1300元(国内1900元)的售价也证明了Iittala可以称得上是家居品牌中的爱马仕,可能大多数值友对这个品牌不是特别的了解。

花瓶中的爱马仕 Iittala 伊塔拉传奇湖泊系列花瓶

Iittala:芬兰家居设计品牌伊塔拉始建于1881年。经过百年发展,伊塔拉已经成为了北欧家喻户晓的顶级家居设计品牌,将家居用品从单纯的容器发展成为具有创意及人性化的设计用品,尤其是玻璃器皿制作技术,创立了举世瞩目的“北欧设计”概念。(以下品牌故事及照片摘自官网)

花瓶中的爱马仕 Iittala 伊塔拉传奇湖泊系列花瓶

以芬兰的一家玻璃厂起家的Iittala现已推出好几代日用品,丰富了人们的日常生活。我们认为物品应该特色鲜明,可以组合搭配,并且多功能,以永恒的设计激发个人的使用灵感。

我们的设计英雄Kaj Franck和Alvar Aalto的先进理念依然在激励我们使Iittala永远保持生命力。我们不仅创造美观的物品。我们信奉永远不会被丢弃的永恒设计。

花瓶中的爱马仕 Iittala 伊塔拉传奇湖泊系列花瓶

Iittala的起源可以追溯到 1881年,当时芬兰南部一个同名的小村庄里创办了一家玻璃制品厂。 早年Iittala根据大陆款式生产吹制、压制、抛光、印花和蚀刻玻璃制品。

从20世纪初开始餐具流行各式各样的装饰。Iittala是最先从装饰性成套餐具过渡到实用、美观,体现与时俱进的斯堪的纳维亚设计(北欧设计)物品的公司之一。

花瓶中的爱马仕 Iittala 伊塔拉传奇湖泊系列花瓶

在20世纪三、四十年代,是现代主义和功能主义诞生的早期,是实现了突破的年代。当时,Alvar Aalto、Aino Aalto和Kaj Franck等先锋人物引领了Iittala品牌的发展。他们的信念是物品的设计必须蕴含思想,并且适合每个人使用。是Aalto和Franck的思想奠定了Iittala的设计理念和基础:扩展边界,给人们带来美和实用性。

花瓶中的爱马仕 Iittala 伊塔拉传奇湖泊系列花瓶

芬兰设计的这一突破也改变了20世纪五、六十年代Iittala主导的玻璃制品系列。一种新的审美观和功能主义影响了芬兰玻璃制品的设计,而大部分其他国家依然在沿用传统、品类众多的玻璃制品系列。一种经过简化的现代设计取代了切割的水晶玻璃。

花瓶中的爱马仕 Iittala 伊塔拉传奇湖泊系列花瓶

主角Alvar Aalto传奇湖泊系列花瓶是什么来头呢?

这里要先介绍下其设计师阿尔瓦·阿尔托 (Alvar Aalto),芬兰现代建筑师,人情化建筑理论的倡导者,同时也是一位设计大师及艺术家。

花瓶中的爱马仕 Iittala 伊塔拉传奇湖泊系列花瓶

阿尔瓦·阿尔托是现代建筑的重要奠基人之一,也是现代城市规划、工业产品设计的代表人物。他在国际上的声誉与四位大师(格罗庇乌斯,勒·柯布西耶,密斯·凡德罗和弗兰克·劳埃德·赖特)一样高,而他在建筑与环境的关系、建筑形式与人的心理感受的关系这些方面都取得了其他人所没有的突破,是现代建筑史上举足轻重的大师。

如此卓越的一位大师作为Iittala 伊塔拉的当家设计师,那家里这位建筑师肯定也是会心水大师所设计的这款湖泊系列玻璃花瓶啦。

花瓶中的爱马仕 Iittala 伊塔拉传奇湖泊系列花瓶

Alvar Aalto传奇湖泊系列的玻璃花瓶赢得了1936年Karhula-Iittala玻璃设计大赛的一等奖。

与以往的装饰物产品相比,这个花瓶简单而有机的形状是一个革命性的改变。受到水中波浪的影响(“aalto”在芬兰语中为“波浪”的意思),该系列的花瓶是代表芬兰设计的符号并成为了世界上最知名的玻璃艺术品之一。

花瓶中的爱马仕 Iittala 伊塔拉传奇湖泊系列花瓶

时至今日,Alvar Aalto传奇湖泊系列中的每一只花瓶均保持在芬兰Iittala玻璃工厂口吹制作完成,他们色彩丰富,有多种尺寸可供选择。Alvar Aalto传奇湖泊系列一直是斯堪的纳维亚设计的象征,并且也是Iittala最具代表性的系列。补充的几款产品的灵感依然来自于Aalto先生,并由Pentagon Design共同设计完成,不锈钢碗,木质托盘以及烛台均包含在Alvar Aalto传奇湖泊系列中。

花瓶中的爱马仕 Iittala 伊塔拉传奇湖泊系列花瓶

买来新鲜热度嘛,定了一个月的鲜花,每周不一样的感觉,慵懒的下午坐在客厅沙发上一遍开着家庭影院看电影,一边观赏湖泊花瓶和鲜花,享受这种漫生活。

花瓶中的爱马仕 Iittala 伊塔拉传奇湖泊系列花瓶

放到飘窗上再拍几张美照,这支花瓶在阳光照射下,光影效果非常美。

花瓶中的爱马仕 Iittala 伊塔拉传奇湖泊系列花瓶

俯视来一张,收到”水中波浪“的影响,这个造型代表了芬兰设计的符号,时至今日,还是这么的经典。

花瓶中的爱马仕 Iittala 伊塔拉传奇湖泊系列花瓶

彩蛋即将被揭露,看图说话!

花瓶中的爱马仕 Iittala 伊塔拉传奇湖泊系列花瓶

许老板在蓬皮杜买好出门不出5分钟,手里拎的袋子不小心碰到了街边的铁栏杆上,然后......就是下面这个彩蛋:碎了碎了!!!想死的心都有了!!!

番外篇:

Iittala 伊塔拉他们家除了家居装饰,还有餐具,也是同样的经典。例如Kartio、Kastehelmi、Aino Aalto、Ultima Thule系列等等。

Aino Aalto系列Aino Aalto系列

Kastehelmi系列Kastehelmi系列

许老板最心水的是Ultima Thule 威士忌酒杯,受芬兰北部拉普兰融冰的启发,20世纪60年代,Tapio Wirkkala创造了Ultima Thule的有机表面。从那时起,它已成为北欧手工艺的缩影。这款由两个20cl玻璃杯组成,颜色是为了庆祝Ultima Thule极冻系列诞生50周年的特别款雨水色,一份非常优雅的礼物。

Ultima Thule 系列Ultima Thule 系列

Iittala 伊塔拉最受用户喜爱的系列

Birds by Toikka手工玻璃鸟系列Birds by Toikka手工玻璃鸟系列

Essence精髓系列Essence精髓系列

Teema主题系列Teema主题系列

Taika魔幻森林系列Taika魔幻森林系列

Raami系列Raami系列

Iittala设计的基石是永恒美感、高品质和功能性,至今仍坚持纯手工打造,工匠精神经典传承。对于追求高品质生活的值友们,Iittala 伊塔拉是一个值得信赖、可拔草的品牌。

传世经典·值得拥有!

最后我们再来欣赏一波Ins上的美图吧,许老板乖乖跪主板去。

Iittala 1007463 花瓶

Iittala 1007463 花瓶

1900元起

佳佰 26cm现代艺术纹理陶瓷花瓶 北欧简约田园家居装饰摆设花插 海纹

京东京造 北欧简约玻璃花瓶富贵竹百合插花水培干花餐桌客厅摆件 大号 烟灰色

辰鱼 美式轻奢金属玻璃摆设装饰品 灯笼花瓶一对+10枝黄色跳舞兰

FOOJO 仿真藤条装饰花藤条花藤支架 假花吊顶装饰管道塑料藤蔓缠绕花藤 90片绿萝叶5条

FOOJO玫瑰花仿真花藤条装饰花藤支架假花吊顶 装饰塑料藤蔓植物花藤条 10头香槟色玫瑰1条

FOOJO 玻璃花瓶 富贵竹百合水培花瓶仿真花满天星干花大花瓶摆件 大号六角富贵竹款

佳佰 陶瓷花瓶 现代简约 客厅餐桌茶几装饰品工艺品花器 17cm高 米色

佳佰 18cm浮雕竖纹陶瓷花瓶 北欧简约田园艺术现代家居装饰摆设花插

佳佰 25cm不规则纹理陶瓷花瓶 北欧简约田园艺术现代家居装饰摆设花插

米子家居 ins北欧小清新透明玻璃花瓶可插花绿植装饰品摆件餐桌办公桌装饰两件套

墨斗鱼陶瓷花瓶美人瓶7826 新中式陶瓷小花瓶餐桌插花器陶艺装饰陶瓷摆件中国古典风格禅意白色小口陶瓷花瓶

Hoatai Ceramic 华达泰陶瓷 北欧手工陶瓷花瓶摆件 手彩孔绿大号+尤伽绿蒲公英套装

Hoatai Ceramic 华达泰陶瓷 欧式陶瓷花瓶 情侣鱼+玫瑰花苞+招财进宝

墨斗鱼 玻璃菱形花瓶白色2876 玫瑰百合富贵竹花器 客厅茶几书桌电视柜书柜家居装饰品摆件

新新精艺 玻璃花瓶摆件现代简约加厚仿真假花水培花艺桌面柜台餐桌客厅装饰品欧式水晶透明小花瓶 折纸款