大导演妻子被捅16刀,一尸两命,这个好莱坞往事要怎么改编?

2019-11-25 15:38:15 2点赞 3收藏 0评论

盼望着,盼望着,今年的年度期待大片之一,终于历经磨难与我们见面了——《好莱坞往事》。

大导演妻子被捅16刀,一尸两命,这个好莱坞往事要怎么改编?

这是昆汀·塔伦蒂诺自编自导的第9部影片,改编自震惊全美的曼森家族杀人案。

导演波兰斯基的妻子莎朗·塔特和她腹中的孩子,正是在这个案件中不幸遇害。

大导演妻子被捅16刀,一尸两命,这个好莱坞往事要怎么改编?

这次,昆汀不仅找来小李子和皮特两大男神共同主演,还请到了“小丑女”玛格特·罗比、阿尔·帕西诺、达科塔·范宁等众多重磅演员加盟,实现了豪华炸裂的*级阵容。

大导演妻子被捅16刀,一尸两命,这个好莱坞往事要怎么改编?

所以打从立项起,这部影片就受到了全球影迷的强烈期待。大家都非常好奇“牛逼”的昆汀会怎样处理这个举世震惊的惨案。

大导演妻子被捅16刀,一尸两命,这个好莱坞往事要怎么改编?

影片的故事发生在1969年的洛杉矶,也就是莎朗·塔特遇害的那一年。

那时的美国,正深陷越战的泥沼之中。战后一代已经长大,社会上反战情绪高昂,嬉皮士文化蔚然成风。

大导演妻子被捅16刀,一尸两命,这个好莱坞往事要怎么改编?

而那时的好莱坞,正处在一个转折点:西部片正在走向末路,斯皮尔伯格、斯科塞斯、科波拉等导演,则已经开始展露头角。

而波兰斯基初来乍到,便以《罗斯玛丽的婴儿》一炮打响,成为了当时最抢手的导演之一。

大导演妻子被捅16刀,一尸两命,这个好莱坞往事要怎么改编?

在片中,莱昂纳多饰演的瑞克,是一个曾经红极一时的西部片明星。

但随着西部片的没落,他如今只能带着皮特饰演的替身兼助理克里夫,接拍电视剧来维持事业。

大导演妻子被捅16刀,一尸两命,这个好莱坞往事要怎么改编?

虽然有过无数次的心灰意冷,但瑞克始终没有想过放弃。

他兢兢业业地奔走于一个又一个片场,期待有一天能够重回大银幕,再造辉煌。

大导演妻子被捅16刀,一尸两命,这个好莱坞往事要怎么改编?

最终,他在一位制片人的劝说下前往欧洲,拍了几部他并不待见的意式西部片。

虽然并没有因此重获好莱坞的青睐,但他总算赚了点钱,还在罗马买了房子,娶了个意大利的新星做老婆。

大导演妻子被捅16刀,一尸两命,这个好莱坞往事要怎么改编?

这时候,他觉得是时候与克里夫分道扬镳,开启新的生活了。

大导演妻子被捅16刀,一尸两命,这个好莱坞往事要怎么改编?

但就在两人临别前宿醉的那天晚上,一伙被邪教洗脑的嬉皮士闯入家中,扬言要杀光所有人。

大导演妻子被捅16刀,一尸两命,这个好莱坞往事要怎么改编?

可没想,一番缠斗后,瑞克安然无恙,克里夫受了点伤,而嬉皮士全部丧命。

大导演妻子被捅16刀,一尸两命,这个好莱坞往事要怎么改编?

如果只是如此,整个故事似乎与曼森家族杀人案没有多大关系。

但实际上,昆汀在影片中还编排了另外一条线索,他把瑞克设定为波兰斯基一家在洛杉矶的邻居。

大导演妻子被捅16刀,一尸两命,这个好莱坞往事要怎么改编?

而电影中嬉皮士闯入瑞克家的那天,就是现实中波兰斯基妻子遇害的那天:1969年8月8日。

当时,波兰斯基身在欧洲,妻子莎朗·塔特在家中与友人举行派对。

大导演妻子被捅16刀,一尸两命,这个好莱坞往事要怎么改编?

期间,几个曼森家族成员潜入进来,杀了所有人。

莎朗·塔特身中16刀,倒在血泊中,肚子里8个月大的婴儿和她一起惨死,凶手还用死者的血在前门写上了“Pig”这个单词。

大导演妻子被捅16刀,一尸两命,这个好莱坞往事要怎么改编?

有人认为,曼森之所以派教徒去那,是为了报复一个名叫泰瑞的唱片公司老板。他之前住在这个房子里,曾拒绝为曼森出专辑,而曼森并不知道他已经搬走了。

大导演妻子被捅16刀,一尸两命,这个好莱坞往事要怎么改编?

事实上则是,曼森一直扬言要发动末日种族和阶级战争,虽然房子里住的不是泰瑞,但曼森也知道肯定是非富即贵的名人,一旦作案便可以引起轰动。

大导演妻子被捅16刀,一尸两命,这个好莱坞往事要怎么改编?

而在电影中,昆汀用影像对历史进行了篡改。他让嬉皮士临时起意,把目标转向了瑞克,使莎朗·塔特等人避免遇害。

大导演妻子被捅16刀,一尸两命,这个好莱坞往事要怎么改编?

这种改写历史的手法,并不是他第一次使用。

在《无耻混蛋》里,他就曾帮助犹太女孩完成复仇,将希特勒炸死在了电影院中。

大导演妻子被捅16刀,一尸两命,这个好莱坞往事要怎么改编?

而这种“篡改”,也并非荒诞戏谑的意淫。

昆汀用一个美好的梦境来了却遗憾,倘若悲剧没有发生,该有多好。

大导演妻子被捅16刀,一尸两命,这个好莱坞往事要怎么改编?

从昆汀的作品序列来看,这部《好莱坞往事》无疑是他最为特殊的一部,也是他最为温柔的一部,里面满载着他对电影的热爱。

首先,通过瑞克的人物设定,片中编排了大量西部片的再现和戏仿。

各种各样的迷影梗穿插其中,错落纷繁,有的情节还做到了一比一的还原。

大导演妻子被捅16刀,一尸两命,这个好莱坞往事要怎么改编?

同时,片中人物看电影、聊电视的情节,以及无处不在的海报、广告、排片表,都处处彰显出那个年代影视娱乐对大众文化的深刻影响。

大导演妻子被捅16刀,一尸两命,这个好莱坞往事要怎么改编?

借助克里夫和瑞克两人的遭遇,昆汀带领观众重新回到60年代末的西部片片场,将台前幕后的种种景象一一再现,描绘出那个时代电影人特有的精神风貌。

大导演妻子被捅16刀,一尸两命,这个好莱坞往事要怎么改编?

不仅如此,影片还细致入微地还原了旧时的流行要素。

从街道上传统的店面、招牌,角色身上的旧式牛仔裤、皮外衣,到老式的录音机、电视机等道具,目之所及都是年代的印记。

大导演妻子被捅16刀,一尸两命,这个好莱坞往事要怎么改编?

那些复古的福特敞篷,流淌着自由气息的车载广播,放浪形骸的嬉皮士们……在镜头下散发着迷人的古典气息。

即便没有经历过那个年代的观众,也很难不被灵韵十足的氛围感染,沉浸到他所构建的旧日时空当中。

大导演妻子被捅16刀,一尸两命,这个好莱坞往事要怎么改编?

在那里,广播中播放着自由奔放的音乐,名利场上的趴体和狂欢炫耀夺目,嬉皮士妹子在街角抛着媚眼,空气中都传递着热情。

大导演妻子被捅16刀,一尸两命,这个好莱坞往事要怎么改编?

但是,也正出于这些原因,在有些网友看来,这部《好莱坞往事》似乎不那么“昆汀”了——肆意喷薄的血浆没有了,大段大段的话痨没有了,取而代之的是密集的迷影化细节和琐碎的旧日往事。

大导演妻子被捅16刀,一尸两命,这个好莱坞往事要怎么改编?

不过在我看来,它仍然是一部典型的昆汀电影,我们仍然可以看到昆汀电影中常见的、独一无二的特质。

比如,无处不在的致敬与自我引用。

前面提到的《无耻混蛋》就成了彩蛋之一,瑞克在片中重现了一段火喷纳粹的情节:

大导演妻子被捅16刀,一尸两命,这个好莱坞往事要怎么改编?

比如,一双双“美足特写”通过镜头怼在观众脸上,连小李子都没有逃过一劫。

大导演妻子被捅16刀,一尸两命,这个好莱坞往事要怎么改编?

还比如癫狂的暴力美学,依然能让人瞬间肾上腺素飙升。

大导演妻子被捅16刀,一尸两命,这个好莱坞往事要怎么改编?

只不过,在这些元素中,昆汀所传递给观众的,不再是以往作品中那种戏谑和刺激的视听冲击,而是对“旧”好莱坞挥之不去的情愫。

大导演妻子被捅16刀,一尸两命,这个好莱坞往事要怎么改编?

就像昆汀自己说的那样,这是他写给好莱坞的一封情书,流露出他对“好莱坞往事”的深刻记忆和不变深情。

也正是因为珍视这份情感,在处理这部电影时,昆汀才处处克制,没有了复杂的叙事结构,也不再用血浆和暴力去持续推动情绪。

大导演妻子被捅16刀,一尸两命,这个好莱坞往事要怎么改编?

整部影片,就像是昆汀为六十年代书写的一部童话。

它还原了那时候洛杉矶的社会图景,也再现了在“旧”好莱坞被新好莱坞取代之前的最后辉煌,为西部片的没落唱了一首心酸的挽歌。

大导演妻子被捅16刀,一尸两命,这个好莱坞往事要怎么改编?

虽然1969年时,昆汀也只有六岁,但好莱坞文化滋养了他,西部片的魅力也让他深深着迷,就像他所说的,那是形成“我”的一年。

所以,把故事设定在1969年,让波兰斯基的家人避免遇害,其实指向的是昆汀童年的情结——他在电影里,完成了童年的梦想,让一些美好实现了延续。

大导演妻子被捅16刀,一尸两命,这个好莱坞往事要怎么改编?

某种意义上来说,这部《好莱坞往事》和阿方索·卡隆的《罗马》一样,具有一定的私人性。

但与此同时,它们又都承载着一个社会、一整代人的情怀。通过它们,我们可以穿梭时空,感受人所共情的悲喜哀乐。

大导演妻子被捅16刀,一尸两命,这个好莱坞往事要怎么改编?

说实在的,昆汀独特的复古美学和绝佳的音乐品味,使得这部电影视听效果很突出,更适合到电影院里观看。

不过,因为片中对李小龙形象的刻画失实,《好莱坞往事》也存在不少争议。

之前就曾有传言说,因为李小龙之女李香凝不满影片对父亲形象的诋毁,向内地电影审查机构申请删减相关镜头,却遭到昆汀拒绝,于是电影才低调撤档了……

大导演妻子被捅16刀,一尸两命,这个好莱坞往事要怎么改编?

此事在当时引起了国内网友的热议,讨论焦点也直接上升到了种族歧视、辱华和损害民族感情的高度。很多人由此转向了对昆汀的口诛笔伐,并表示“即使引进也不会去看”。

但也有人认为,对角色的解读要基于影片的整体风格,《好莱坞往事》本身就不是一部走现实主义风格的电影,应该尊重导演的创作自由。

现在,除了之前流传的几个片段,终于能看到这部电影了,我建议争论的双方不妨先看看完整的影片,再做评价也不迟啊。

而且,就在前两天,网上又出现了传言,称《好莱坞往事》仍然有望上映:

大导演妻子被捅16刀,一尸两命,这个好莱坞往事要怎么改编?

目前官方账号并未发声,不知道这究竟是粉丝们的一个愿景,还是说影片已经删掉了李小龙相关情节,即将重回院线。