想法是好的:洒哇地咔 微湿电动拖把轻体验

2019-12-03 09:40:00 0点赞 6收藏 7评论

进入冬天,北方也到了开暖气的时候,室内空气干燥。按照我家的生活习惯,冬天拖地的频率是比夏天高的,一方面为了清洁厚重被子衣物带来的棉絮,一方面也可以一定程度上室内的湿度。

最近一段时间电动拖地机、自动喷水拖把的出镜率也逐渐提高,刚好有意挑选一个尝试一下,看看是否可以替代家中的压水旋转拖把,就看到张大妈上上新了小米有品众筹的洒哇地咔的这款电动拖把,一番体验之后把个人的感受分享给大家。

洒哇地咔微湿电动拖把599元小米有品去购买看百科

开箱展示

想法是好的:洒哇地咔 微湿电动拖把轻体验

外包装是硬纸箱,是小米系的产品惯用风格。

想法是好的:洒哇地咔 微湿电动拖把轻体验

打开盒子就印有快速使用指南,教你如何安装,在使用前怎么先启动。

想法是好的:洒哇地咔 微湿电动拖把轻体验

接下来继续打开,全部配件有:拖把主体、手柄、拖把底座、充电器、说明书。

想法是好的:洒哇地咔 微湿电动拖把轻体验

主体上正面可以显示拖把电量、水箱水量。下面还有滤网,可拆卸清洗。拖把头是两个圆形滚筒,也可以拆卸清洗更换。

想法是好的:洒哇地咔 微湿电动拖把轻体验

背面里面是水箱,由净水箱和污水箱二合一构成,中间相互隔开,可拆卸。清水箱容量有400ml,我家的石头机器人P50的湿拖水箱是140ml,出水量相当的情况下,能满足大部分家庭住房的湿拖需求。

想法是好的:洒哇地咔 微湿电动拖把轻体验

手柄整体感觉比较厚重,上有唯一一颗开关按键。

想法是好的:洒哇地咔 微湿电动拖把轻体验

拖把的底座同时可以起到收纳拖把和清洁滚筒的↔,前面的凹槽可以放置清水让拖把自行清洁。后面两个圆形支架可以把拆卸的两个滚筒放上去晾晒。

想法是好的:洒哇地咔 微湿电动拖把轻体验

看了具体参数介绍,拖把整体长度和重量说实话都有些超出意料,具体表现看下面的体验吧。充电器规格12.6V 1A,充满一次电可用45分钟,对于一般家庭大小来说是足够了。

上手使用

想法是好的:洒哇地咔 微湿电动拖把轻体验

安装很简单,直接看纸箱上印有的快速安装指南完成即可。把手柄和主体拼接起来,安装完放置在这个拖把底座上,水箱和电机都集中在刷头附近,重心偏下,站立稳当。整个拖把站立起来高度大约1.2m,外观简洁大方,放置时比较节省空间也不觉得突兀。

正式使用前需要先充满电,在清水箱和底座上都加入适量的清水。然后按下开关键,先让拖把在底座上启动一两分钟,自行润湿,然后即可开始拖地。

想法是好的:洒哇地咔 微湿电动拖把轻体验

这款电动拖把有别于一般的旋转式拖地机,使用起来的方式更接近于无线吸尘器的地刷,拖把的滚刷一直向前走,400转/分的转速和近2.5kg的重量足够让它牵着人往前走,在平地上向前拖不怎么费劲,只需要控制好方向即可。

想法是好的:洒哇地咔 微湿电动拖把轻体验

但如果想像普通拖把一向前后拖,就需要多费一些力气把它拉回来,使用时还是更适合像扫地机器人一样来回走动着拖。在拖一些角落位置和桌椅下方时,过重的前部重量和较粗的水箱部位也会带来各种不便。

拖把在拖地的时候,会自动将清水箱的水注入到滚刷上,一边自清洁一边拖地,同时将脏水吸入废水箱。这样的设计,想法是好的,在拖地时,保持滚筒自身的清洁,避免二次污染地板,也减少了地板上残留的水渍。实际试了下在一直顺着一个方向拖地时,地板上残留的水分是比较少的,比湿拖把好很多,和石头P50拖地的残留接近,但向后退时出水量会有些大。

想法是好的:洒哇地咔 微湿电动拖把轻体验

拖地效果上,由于拖把自身较重的重量对地板可以施加一定压力,同时便增加了摩擦力,对于室内的棉絮、浮尘、水渍、脚印等等是清理效果较好,厨房的较重污渍也可以通过拉住拖把增加擦地的时间进行清洁,但对于不能溶解于水的大颗粒之类,由于无法被吸入水箱,清理效果一般,还是要在扫地之后进行使用。

机器的清洁上,拖把头可以利用自身的转动和底座上的水槽自动清洁,只需要在清洁完成后倒掉污水箱并冲洗既可,自清洁效果虽然不错,但内心还是不太想用手去取下湿漉漉的滚刷。想法是好的:洒哇地咔 微湿电动拖把轻体验 取下滚刷后可以看到内部的金属刮条上残留了一些棉絮类的污渍,可能还是需要隔一段时间定期清理。

想法是好的:洒哇地咔 微湿电动拖把轻体验

一番体验下来,总体感觉洒哇地咔这款微湿还是更适合家中常用扫地机、吸尘器清洁的家庭,使用起来更为习惯,两者结合分别应对干燥颗粒和液体污渍。同时对于南方家庭比较友好,大概有一半的污水都可以被回收,避免长时间晾不干。相对而言更适合宽敞大大户型家庭,可以一路拖到底,在清洁角落时没有想象中方便,重量和体积比较影响操作,还是要配合平板拖之类轻巧的手动工具使用。