面面俱到-BenQ  EW2780显示器使用报告

2019-12-01 22:07:04 3点赞 3收藏 7评论

我是一名大二的学生,也是一名重度游戏玩家,电影爱好者,追剧追番狂魔以及音乐发烧友,我对显示器并不感冒,对显示器好坏的判断还停留在分辨率和色域,普通的显示器就能满足的需求。然而很巧我获得了明基的EW2780显示器的试用机会,而这款显示器让我改变了看法

面面俱到-BenQ  EW2780显示器使用报告

这款显示器为EW2780 ,27寸IPS屏幕,显示器的包装很简洁,左上角印有BenQ的LOGO,右上角的则是德国莱茵TUV认证,体现出这款显示器的护眼属性,下面则是“Perfect for Enterainment with HDRi Techology”一行英文,意思是“与 HDRi 技术的完美结合”,看来这“HDRi”技术和护眼功能应该是这款显示器的主打功能了,护眼功能对每天长时间使用电脑的人很友好,我平时打游戏时间超过三个小时就会感觉眼睛不舒服,而这个护眼功能让我很期待它的表现,至于”HDRi”,咱们后面再提

面面俱到-BenQ  EW2780显示器使用报告

包装盒侧面则贴有一级能效标识和产品标签,可以看到,这款显示器分辨率为1920*1080,也就是1080P,生产日期为2019年09月。这应该是最新上市的一款,在明基的官方网站也可以看到这款显示器的详细介绍和参数。

面面俱到-BenQ  EW2780显示器使用报告

配件方面,从左上角到右下角依次是电源线,显示器驱动光盘、电源适配器、HDMI线以及产品说明书,跟一般显示器没什么区别,标准配件。值得一提的是,这个电源适配器比我见过的其他显示器都要大,而且分量比较重。

面面俱到-BenQ  EW2780显示器使用报告

显示器底座方面,采用的是金属一体成型设计,使用了金属拉丝工艺,底座固定用的螺丝可以用手拧上,免工具安装非常方便。

面面俱到-BenQ  EW2780显示器使用报告

底座也是简约风格设计,金属的材质让底座更耐用和美观。底座可以调整角度,但可惜的是底座无法调整高度,这一点希望明基后续产品能够改进。

面面俱到-BenQ  EW2780显示器使用报告

显示器机身很薄,三面窄边框设计,边框厚度为0.9CM,机身整体设计也很简洁,除了正面的BenQ LOGO以外最显眼的就是右下角那个“HDRi”金属标志了,正面的按钮为隐藏式设计,由此可见这款显示器在外观设计方面也是下了功夫,从免工具安装设计到金属底座支架到浑然一体的机身,可以感受到这款产品简约的设计理念。

面面俱到-BenQ  EW2780显示器使用报告

而显示器正面这个“HDRi”标志使用了金色CD纹的金属标志,在整体为黑色的设计下格外显眼,可能也是为了突出这款显示器的HDRi功能,标志左侧的按钮为开启HDRi功能的开关。

面面俱到-BenQ  EW2780显示器使用报告

显示器背面为弧形设计,有壁挂接口和扬声器。接口方面,这款显示器居然有三个HDMI接口,一个3.5MM音频输出口及一个电源接口,这样的接口配置是我见过的显示器里最奇葩的了,一般显示器为了兼容更多的电脑都是HDMI+DP或DVI,而这款显示器直接配置了三个HDMI,这样的配置也标志着它是一个专业的影音娱乐显示器,而选用的HDMI也是目前主流的接口,无论是台式机还是笔记本和游戏主机,都是用HDMI作为主要的视频输出接口,而有了这三HDMI接口设计,用户可以让EW2780成为影音中心,可以同时连接三台设备,这对于同时拥有多台游戏主机和电脑的用户来说非常方便,免去了频繁插拔的麻烦,我觉得这个设计非常的人性化,也符合该显示器影音娱乐的定位,明基这个设计深入用户痛点,非常不错。值得一提的是,这款显示器还内置了立体声扬声器,关于这个扬声器的表现究竟如何,接下来我会具体测试下。

面面俱到-BenQ  EW2780显示器使用报告

点亮屏幕后可以看到,显示器的边框还是非常窄的,在观影和游戏时候能够带来更沉浸的体验,这款显示器搭载了一块IPS的1080P 27寸全高清屏幕,1080P分辨率搭配27寸的屏幕,分辨率文字点距完美,在使用Office办公软件的时候文字的观感也非常不错,这块屏幕的色彩表现也是非常让我惊喜的是这块屏幕素质非常不错,色彩很鲜艳。

显示器外观都介绍完了,接下来就是重头戏了,我们来看看这款显示器的HDRi技术到底有没有那么神奇,专业调教过的音箱音质如何,我们一探究竟。

面面俱到-BenQ  EW2780显示器使用报告

面介绍了这款显示器正面右下角专门设置了一个HDRi模式的开关,当按下这个按钮之后,显示器会弹出图上这个“HDR模式”选择菜单,HDR模式包括三个选项:“影院HDRi”,“HDR”和“关闭”,由此可见,这款显示器不仅支持HDRi显示模式,还兼容HDR显示模式,但可能会有人问了,这个HDR还有HDRi到底是什么,别急,我这就给大家科普一下。

高动态范围图像(High-Dynamic Range,简称HDR),相比普通的图像,可以提供更多的动态范围和图像细节,根据不同的曝光时间的LDR(Low-Dynamic Range,低动态范围图像),并利用每个曝光时间相对应最佳细节的LDR图像来合成最终HDR图像。它能够更好的反映出真实环境中的视觉效果,所以,在搭载了HDR功能的显示器上能够提供比普通显示器更高的亮度和更高的细节、色彩、动态范围。

HDR效果对比图HDR效果对比图

HDR可以提供更多的动态表现和图像细节,能够更好地反映出真实环境中物体所自有的视觉效果,因此更加接近人眼可见的真实画面,能使观众更好地观看暗部的细节。而这款显示器搭载了更进一步的“影院HDRi”。

而这个HDRi又是什么呢,我了解到,这个明基自主研发的HDRi,是一项智能技术,可以在清晰度、细节和色彩等方面增强HDR效果。它的智慧调光功能可根据环境照明条件以及图像内容进行操作,使亮部不过曝,暗部细节清晰,观看者因此可以收获更生动更舒适的观看体验。观看高亮度HDR视频带来的健康用眼问题也迎刃而解。除了更好的对比度和更多细节外,明基HDRi技术还提供了更饱和的色彩。明基色彩引擎允许增强每种颜色的饱和度和色调[4]。例如,通过三维方式调整颜色,绿色将变得更鲜艳,同时具有更高的颜色饱和度。凭借更新鲜的色彩表现,观看者将获得更深刻的观看体验。

听起来非常高大上的感觉,那么HDRi效果如何呢具体表现怎么样,下面给大家测试一下。

开启HDRi后开启HDRi后

由这两张图对比图可以看出,未开启HDRi影院模式前,画面泛白,色彩表现也不如开启HDRi影院模式,人物脸部色泽也不够还原,背景的灯光也偏色,而开启HDRi模式后,画面亮度提升,颜色饱和度更高,细节表现更好了,可见HDRi对于画面的巨大提升。

在游戏过程中开启HDRi,能够保留更多的细节和游戏视觉效果,因此可以保持游戏视觉效果,并获得清晰的暗部细节,从而获得更多的沉浸感。最重要的是,这个HDRi模式可以在任何状态下开启,是全局的HDRi,除了看电影追剧和打游戏,你在桌面状态也能开启这项功能,连壁纸都能更好看了,下面再上几张对比图。

开启HDRi后开启HDRi后

没有对比就没有伤害,HDRi效果怎么样就不用我多说了吧,我在体验过这项功能以后,在追剧观影,游戏的时候根本离不开它了,关闭HDRi以后感觉画面黯然失色,画面泛白,在HDRi模式开启时候的那种惊艳的感觉没有了,代入感一下子就没了,实际使用下来,这个HDRi模式的效果的是太出色了。

HDRi让视觉效果增强,使得画质身临其境,而官方还宣称该显示器搭载了电影级超解析24P功能,FreeSync画面防撕裂、德国莱茵认证的防蓝光和DC直流调光,B.I.+智慧调光等功能。

面面俱到-BenQ  EW2780显示器使用报告

值得一提的是菜单里的Eye Care功能里面的B.I.+智慧调光护眼功能,这项功能简直不要太好用,官方称是中国发明专利,这项功能可以通过在机身设置的传感器来自动根据环境光亮度调节显示器的亮度,保证不同环境光亮度下都能以不伤眼的强度显示内容,这就类似于手机上面的自动亮度功能,但不同的是,它还支持内部调光,它自动侦测显示内容的亮度和细节,并根据内容的强度调节画面的亮暗程度,让细节显示更为清楚,在显示器上搭载这样的功能是业界首创,这项专利技术可以让用户从白天到黑夜都不用手动调节亮度,这项功能不要太好用。

面面俱到-BenQ  EW2780显示器使用报告

EW2780还内置很多场景,从低蓝光到游戏模式一应俱全,而且居然还支持色弱模式,这个色弱模式呢,分为红滤镜与绿滤镜两种模式,分别针对不同的色觉异常用户,方便色弱用户使用显示器,给明基点个赞。

而莱茵认证的防蓝光模式还拥有多种滤蓝光模式,用户可根据自己的场景需求,随时切换适合的蓝光过滤程度,从根源解决蓝光问题,而且配合低频闪功能可以有效保护用户眼睛,缓解视觉疲劳,这点在我实际的使用过程中也体会到了,使用这款显示器可以不用手动调整亮度,很方便,而且不易产生视觉疲劳,这款显示器在护眼上可以说做到零零面面俱到。

面面俱到-BenQ  EW2780显示器使用报告

而B.I.+智慧调光所使用的传感器就藏在BenQ 标志下面这个梯形的面板下面,肉眼在一般情况下很难发现传感器,传感器的检测灵敏度也可以用户手动调整。

面面俱到-BenQ  EW2780显示器使用报告

而这款显示器的内置音箱方面,在菜单里可以选择三种音效,有“现场/流行”,“影院”和“交谈/唱歌”,可以根据使用场景来自行选择合适的音效,这个内置音箱的立体环绕效果非常不错,像是一整条扬声器发出声音一样,而且音量可以自行调整和静音,调整到最大音量堪比独立小型扬声器了。

而音质方面可以满足日常使用,但低音方面由于没有独立的低音单元,低音表现稍差,不过总体还是很不错的,开启音效后提升明显。

内置扬声器可以让桌面可利用空间更大,不需要独立音箱就能够出声,这一点很方便,并且音质不差,加上音质的加持,影音体验也非常不错。

总结,这款显示器的影音娱乐定位非常准确,外观上简约沉稳,三面窄边框,金属拉丝设计,做工非常。它拥有一块素质非常好的屏幕,色彩准确艳丽,有HDRi画质增强功能的加持、有诸多护眼功能和B.I.+智慧调光,关爱色弱人士的色弱模式,内置扬声器,配置三个HDMI接口,支持三台设备同时连接。

面面俱到-BenQ  EW2780显示器使用报告

那么,问题来了,拥有这样一款显示器是什么体验?

如果你也是一名学生,你可以在课余时间用这款显示器获得最好的追剧和游戏体验,在宿舍生活的你也不用再专门买一个音箱,笔记本一线连接,在这款显示器的HDRi加持下,能显著提高你的影音体验,也能保护你的眼睛。如果你是一个上班族,下班回到家,无论是用机顶盒看电视,还是打开游戏主机拿起手柄和家人来一把游戏,又或是做个电子表格和PPT,你都可以在这块显示器上完成,它不仅是生产力工具,也是最佳的娱乐中心,更爱护你的眼睛。

Lenovo 联想 Thinkvision 27 3D 27英寸 IPS FreeSync 显示器(3840×2160、60Hz、100%sRGB、HDR10、Type-C 96W)

创维(Skyworth)27英寸 办公显示器 FHD 100Hz IPS 低蓝光不闪 广色域 三微边窄边框 轻电竞电脑显示屏(F27B11F)

AOC 电脑显示器24 27英寸75HZ显示屏24B1XHM直面屏台式吃鸡电脑屏幕高清HDMI广视角 24B10M直面/HDMI/75HZ刷新/黑色

凯旋华触 19英寸高亮度工控显示器电容触摸屏嵌入式电脑自动化工业平板 1000亮度 触摸显示器

ADDFUN 长虹 23.8英寸 IPS屏 100HZ低蓝光 8bit 广色域高清 HDMI+VGA家用办公电竞游戏显示器24G1FC

ADDFUN 长虹 23.8英寸180HZ Fast IPS液晶 1MS响应 △E

SANC盛色 24.5英寸显示器 硬件低蓝光 100Hz IPS面板 广色域不闪屏可壁挂 电脑办公显示屏OF25

ADDFUN 27英寸 100HZ 8bit 低蓝光 99%sRGB色域 支持壁挂高清全面屏微边框家用办公游戏显示器27G1FC

泰坦军团 27英寸 2K 165Hz 1500R曲面屏 电竞显示器 HVA快速1ms(GTG)带背光灯 液晶屏幕电脑显示屏N27SQC

LG 乐金 24.5显示器100Hz IPS硬屏 全高清商务办公家用企业采购 HDMI接口 可壁挂 25MS500-B

27英寸2K超高清显示器美工设计IPS台式电脑家用办公曲屏幕高色域

24英寸180Hz电竞显示器2K144游戏台式电脑240曲面液晶IPS屏幕外接

酷飞 其他品牌 显示器 优惠商品

酷飞 其他品牌 显示器 优惠商品

联想(Lenovo)T2225 21.5英寸家用商用办公液晶台式机显示器 低蓝光不闪屏 护眼认证(VGA+DVI接口)

KUYCON酷优客 27英寸5k升级款G27X设计电脑显示器视网膜镜面屏摄影剪辑100wTYPE-C反向充电铝合金 27英寸5k镜面-VESA转接器 无支架 简约版

AOCB24英寸电脑显示器 微边框HDMI高清 IPS面板办公电脑显示屏监控器电竞超薄全面屏 液晶显示器 24寸窄边75hz直屏HDMI+VGA

• 看的片源都不是hdr开启个鬼的hdr

我碰巧也在用这款显示器,HDRi就是把普通片源做HDR化处理,说完全没用也不是但说效果多好也夸张了.类似像DELL HDR(低端dell显示器在推的一个HDR技术,高端的还是乖乖按DisplayHDR去做>一样的办法,会提高些饱和度.如果原片本身色彩寡淡高光亮度不高,开一下HDRi视觉上会有些好处,如果原片本来颜色就很鲜艳,开了反而过度浓烈了.亮度方面倒是还好,开了HDRi也不会明显过曝,对于很多影片本来过高的亮度位置能靠算法压下来一点点.

这是硬件HDR芯片 不用片源

• 买友达硬屏的都个个是银才。 [看热闹]

挺好的,屏幕素质不错