干大众、压雅阁,2.0L凯美瑞够不够?

2019-11-28 20:47:24 0点赞 1收藏 0评论

干大众、压雅阁,2.0L凯美瑞够不够?

TNGA是个好东西,据传这个架构上的车型是没有从前代遗传的设计惯性的,几乎所有东西都是从新来过。它给丰田的新车带来了全面的革新,机械素质大幅进步,驾驶体验脱胎换骨。

作为丰田的头牌代表,出自TNGA的凯美瑞自然也是毕其功于一车,它代表了丰田的造诣。

干大众、压雅阁,2.0L凯美瑞够不够?

面对这么一台车,我是很好奇的,曾经光辉的6代凯美瑞(国产第一代)造就了加价神话,把大众双雄按在地上摩擦;从7代凯美瑞开始转瞬之间江河日下,被大众双雄碾压;到了第8代,凯美瑞又开始逆袭大众,把他们拉下神坛。这之间到底出现了什么变化让凯美瑞重拾光环?

作为第6代(国产第一代)2.0L凯美瑞的车主,心存美好记忆至今无车能及,只管加油和保养,它就是不出毛病,开工率秒掉前前后后手里从A0级到D级的所有汽车,堪称家中劳模,面对时常被键盘们担忧的筷子后悬容易折断,我们都报以“谢谢关心,我们很好”的诚挚回敬。

但缺点也万分突出,2.0L自吸发动机配上4挡变速箱,超车难、噪音大。这也成为日后很多准车主对2.0L凯美瑞最担心的地方,它虽然便宜,但动力是否肾虚。

带着这个最大的疑问我开始了对最新款2.0L凯美瑞的体验,因为它是目前销量最大的凯美瑞,干掉了大众,抛下了雅阁,到底是用户选择在低价面前隐忍妥协还是凯美瑞参透真香定律,试试便知。

干大众、压雅阁,2.0L凯美瑞够不够?

所谓最新款2.0L凯美瑞是指用了型号为M20C的2.0L发动机加上模拟10速CVT变速箱这套动力总成的凯美瑞,和同是TNGA下的2018款不同,那台车还是代号6AR的2.0L发动机+6AT,区别大了。

新款凯美瑞在国五国六切换的时候,2.0L车型的综合油耗维持在5.7升/100公里,如果能买到斋版,因为更窄的轮胎(低配为205胎宽,中配是215)和更轻的车身,综合油耗可以压到5.5L,只比我那台杜卡迪高半升,当然这是标称油耗,我实测表显7.3,也很生猛了。

大众双雄1.4T版本在国五国六切换的时候油耗升高了,帕萨特从5.6到5.7,迈腾从5.5到5.8,不过大家通常只买得到2.0T车型,帕萨特维持在6.3,迈腾维持在6.2,依然是标称。看油耗几台车差别都不大, 但驾驶感受天差地别。

干大众、压雅阁,2.0L凯美瑞够不够?

凯美瑞是B级车顶级对手里面自然吸气动力的独苗,帕萨特、迈腾、雅阁、都增压化了,在日趋严苛的油耗排放政策下,凯美瑞还能靠自吸度日,艺高人胆大。至于阿特兹,它不是顶级对手。

自吸的凯美瑞搭载了新的CVT变速箱后有着截然不同的驾驶感受,CVT把油门深度对仗得很细,踩多少油门给多少动力,虽然发动机扭矩不如增压机对手,但是聪明灵敏的变速箱总是能在驾驶员随意踩下的油门背后,让发动机转速处于准确的位置,给出饱满的扭矩,这几乎就是一名高手开手动挡车的效果,在任何油门深度下都能够把发动机带进甜区,精确匹配驾驶员的意图,这样的结果就是,2.0L的凯美瑞开起来挺有劲,而且反应快,之前对2.0L凯美瑞肾虚的担忧完全不存在了。

干大众、压雅阁,2.0L凯美瑞够不够?

让小排量增压机做到这一点比登天还难,麻木不仁的油门响应像极了吃屎,甚至在2.0T级距的动力上也有这个可怕苗头,让人感慨日子活倒转去了,现在的车怎么越来越难开?至此,2.0L凯美瑞的在前后方向上的驾驶性特征再明显不过了,如果你具备开过100台车以上的经验绝对能领悟,“听话”就是凯美瑞的标签,在顶级对手里面无车能及,以超过10秒的官方零百加速成绩缔造比官方加速7秒级对手还要美妙的驾驶感受,那种收放自如的自在一车难求。

这也是我至今依然站自吸发动机一方的原因,开过便知它的好,因为不增压,就连NVH都更好做,营造出平顺细腻的高级感,比小排量增压机的鸡血感泰然太多。当然,前提是性能优秀的自吸发动机,比如丰田这台M20C。

干大众、压雅阁,2.0L凯美瑞够不够?

在此想引用一段重度汽车爱好者的话,“我一直都认为两田一马,作为日系主机厂,这么多年其实完全都在按自己的节奏与思路走,在大众带头大搞涡轮和双离合的时候,他们都不为所动,依然按自己的节奏和战略。

自然吸气,CVT,AT,混动技术各种,应该说从2012年低谷到现在如日中天,两田一直都靠自己扎实的产品力打市场!几乎很少见到营销,现在这种车市,两田的销量依然猛涨,就是过去几年积累的效应了!

反看德系,美系,韩系,国产,几乎都被德系大众带跑偏了,完全没有自己的技术战略。更有搞笑的美系,双离合被带偏后发现卧槽入坑,最后又回AT来,真的醉了。

应该说日系车,在核心技术,特别机械方面,内燃机变速箱这两块,是不计成本的,所以耐久性可靠性相对而言都很好,特别匹配,别看性能不如欧美,但真正从使用角度,驾驶角度,那种从容顺滑惬意的感受,不是欧美那些车能比的。

但说品牌,做工,包装,配置这些方面,日系就真的抠得受不了了!!反正看不见的地方,国外的日系都做得很好,看得见的地方都瞎糊弄了。”

干大众、压雅阁,2.0L凯美瑞够不够?

这位爱好者的最后一句我想说明下,新凯美瑞已经比往常良心发现了,我看了底盘,居然是全包,从前到后都用了若干照顾气动力学的覆盖件,这在往常是不可想象的。在灯组和反光镜的细节处理上,也有为了导流做出的凸起,看得出来还是在精耕细作。巨好用的hold功能接近奔驰的策略,打开开关的情况下,常规力量踩刹车不会激活,深踩刹车踏板才启动,省了在挪车和等红灯两种情况下去开关功能的麻烦。底盘隔音降噪比历代凯美瑞跃升了台阶,车厢安静程度和过坎的质感进入高级车阵列了。

吐槽也是有的,避免广告嫌疑,凯美瑞全系的自适应巡航级别都不够高,不能把车保持在车道中央,也不能全速域巡航,这点要尽快更新,不然会落后于对手。倒车可视的分辨率依然搞笑,全系腰靠调节只有前后两向。另外,官网上煞有介事重点列出的“全车支持车窗一键升降”这个配置,在其他品牌十几年前的A级车上就是常规操作了。

好在这些不足以影响它成为同级最靓的仔。

撰文|之见

图片|网络

编辑|白术

审校|兰青青

-------------分割线-------------

关于蔚来ES6,你是怎么看的?

蔚来ES6长测活动正在火热进行中,我们欢迎所有值友通过以下问卷对蔚来发表你的看法,问卷结果我们将于2020年1月结束长测时,与长测结果一同公示,力求呈现给值友一个尽量完整的蔚来。参与投票请戳以下链接,每位投票值友将获得1个金币奖励。

>>点击链接,投票你对蔚来ES6的观点