二姐聊保障 篇九十八:  买保险是线上好,还是线下?

2019-11-27 20:23:25 2点赞 7收藏 0评论

最近二姐收到一条私信

有人问准备给孩子买保险,我想使用网上销售平台,

父母说找他们朋友在线下买会有优惠?那到底是线上还是线下买保险好? 线上买安全可靠吗?

先说结论哈,线上买保险可能会更便宜,但理赔二者都一样,都得看合同行事。

购买渠道不是买保险的关键,关键是什么,是你的产品到底有没有选对。

只要选对了产品,自己觉得哪个方便,都行。

关于怎么选保险,我的主页有很多答案,有兴趣可以去看看。

线下就不多说了,毕竟这种销售方式已经存在了这么多年。

主要谈谈互联网保险。

中国互联网保险最早可追溯到1997年。

那一年,中国保险学会和北京维信投资股份有限公司成立了中国保险信息网

是我国首个面向保险市场和保险公司内部的专业中文网站,也是我国保险行业最早的第三方网站。

同年12月,新华人寿成交了国内第一份互联网保险单,这一单打响了互联网保险行业的第一枪。

2005年4月,国务院颁布《中华人民共和国电子签名法》,强调电子签名同手写签名或印章具备同等法律效力。

这项政策为电子商务的发展奠定了基础,自然也为互联网保险行业带来了机遇。

但无奈互联网和智能手机尚处于起步发展阶段

有买卖就有第三方。

在互联网保险公司还“涉世未深”的时候,保险中介就看准了信息时代的一块蛋糕——“贩卖信息”。

2006年,慧择网创立,是银保监会批准的、最早一批获得保险网销资格的互联网保险服务平台。

2007年,保险服务专业平台——向日葵保险网正式上线,同时还紧跟社区潮流上线

算是国内较早的保险咨询专业社区平台吧。

同时,美国互联网保险销售平台公司eHealth成立子公司翼华科技(厦门)有限公司

并针对中国本土市场上线优保网。

2015年可谓是互联网保险元年。

据中保协统计,2015年保险业互联网保险业务收入为2234亿元

比2014年增长了1375亿元,同比增幅达160%,保费规模比2012年增长了20倍。

2015年中国保险业整体累计实现保费收入24282.52亿元,比2014年增长了4047.71亿元,增幅为20%。

买保险是线上好,还是线下?

总的来说

其实互联网保险也有几十年的发展历程了,已经“成年”,它的成长,不仅受环境的影响

很大程度上还有政策的支持

从出生到成人,都受政策的监管和指引,一方面促进了它的发展,也在很大程度上保障了它的安全

所以,真的不必对它抱有太多担忧和成见。

它是时代发展的产物,是大势所趋,相比于线下服务,它能让你更方便以及买到性价比更高的保险,这无疑是科技进步和政策利好的结果,我们应该庆幸,保险行业的进步。

试想,如果你是一个工作繁忙的年轻人,想要为自己配置一份保险

你听别人说xx公司的xx产品很不错;

没有线上购买渠道,你不得不去抽时间去所在城市的门店;

找业务员咨询,开始看保险合同里密密麻麻的条款;

其实也不是很懂,但觉得务员还挺和善的,她说什么,我就买什么吧;

保险买好了,买了份组合险,业务员说啥都保,感觉挺好,就是价格贵了点;

为了保障,每年咬着牙交着保费;

天有不测风云,意外突然来袭,你从抽屉里拿出你之前买的保险;

打电话给曾经的业务员,离职了,你着急忙慌地跑到门店咨询去了;

业务员翻了翻你的合同,问了问你的意外,说,“先生,这个赔不了。”

“为什么?”

“因为合同上没写。”

花了这么多钱买保险,到头来我竟然还是裸奔?

线下买保险,最怕遇到坑人的业务员

保险合同,可能他自己也搞不懂,但没关系,这也不是他的关注点。

建议买保险之前,自己先了解一些保险知识,有点辨别力,买保险时才不至于被大忽悠。

线上买保险,平台很多,可以清楚地看到产品的保障条件和合同条款

如果自己理解困难,可以找个靠谱的保险代理人。

还有一点,线下买保险,核保一般会比较严,健康告知的内容比较多

线上保险核保相对宽松,如果对自己的身体状况缺乏信心,尽量选线上保险。

关于理赔,线上买的保险一般都是线上理赔,将理赔相关资料上传或邮寄给保险公司

保险公司审核通过,会把理赔款转到客户的个人账户上,这点比线下要方便。

有一部分人买保险,冲着保障,但心里却想着返钱,能理解,风险是不确定的,不出险钱就消费掉了,难免心疼,但返还型保险保费高,保障可能还未必好

所以,如果经济状况不是很好,建议不要选,因为保险一买,就是几十年,后面后悔,也退不了多少钱。

分红险也有坑,除了保费高,收益也是不稳定的,还可能会很低。

好啦,今天就聊到这啦,关注二姐,每天进步一点点,为你科普保障生活,推荐最合适的保障~