怎样一步步地培养自己的理财能力?

2019-11-28 19:59:58 1点赞 3收藏 0评论

我说一说我自己的亲身经历,希望给大家起到抛砖引玉的作用。

我知道网上很多标准理财套路,比如让你记账,让你学会合理利用信用卡等。但是这些对实际帮助真的有限,至少没有解决根本的问题:现金流

一、我现在大家都听过一句话“理财就是理生活”

嗯,没错,我们理财就是在理我们的生活。迄今为止,对我理财影响最大的就是我的父母。他们并不识字,他们连银行存款都不会,还要委托远房亲戚帮忙存。

我是土生土长的农村人,我读书到小学的时候,父母就因为不识字,把借条让我看一下金额对不对。没错,这就是民间借贷,手写一张字条,上面写了借款时间、借款金额、借款人等等信息。以后每年年底他们都会去借款人那结账,然后又让我帮着算利息对不对。

由于小时候的这段经历,让我很早就明白了理财,随着我自己学业和认知的深入,我更加体会到理财的重要性。写到这里,我想告诉大家,不仅理财要趁早,而且对孩子的财商教育要从小学就得抓起。

大学毕业后,我妈给我说了一句对我这辈子影响最大的一句话

你大学毕业了,有了工作,我再给你最后一个月的生活费,以后就得靠你自己了。

不知道的人会觉得这样的父母不行,要给孩子买房、给孩子娶媳妇、给孩子事业帮助等等。但由于我父母让我财务独立,的更加深刻的理解现金流的重要性。每个月工资多少,每个月开支多少,让我了然于胸。

在这里我明白了,孩子成年后财务独立很重要。孩子财务不独立,可能一辈子靠父母养老,我身边很多同事都是这样的。

二、余额宝

由于自己存钱,刚开始几千,到后面几万,慢慢的我发觉钱不应该躺在银行睡大觉。于是2013年的余额宝一下子激活了我的理财意识,我把自己存下来的钱全部放到余额宝里面。那个时候每天早上第一件事就是打开余额宝账户看今天又收到几块钱利息。

截止到我写这篇文章的今天,余额宝居然给我赚了3799.98利息,而这些只是平时的零花钱转进来而已。

三、债券类

在余额宝尝到甜头后,我就在不断反思,每年的CPI也在增长,其实这些利息最多就是保证钱不贬值。所以我把下一个目光投到了当时支付宝又退出的招财宝,现在支付宝已经看不到这个产品了。这里主要是一些公司发行的债券,有一年期、两年期等,年利息在5%-8%。

当然,招财宝更多是一个过度,这个利息并没有比当时的余额宝高多少。而接下来,我就把目标瞄准了P2P。刚开始投这些平台,由于都是一些小平台,所以不敢投太多,都是小投三五千,确定一年后收回本意后再加大力度。

投资这个东西也是会上瘾的,P2P在2014-2016期间的利息基本上都在10%-15%上下(太高我也不敢投)。很快,我就将我和老婆的所有积蓄全部都投到了网贷平台(但是为了分散风险,我投了十来个顶部平台,并且保险每个都有钱赎回)。

这段时间的我陷入沉思,

1、就我这么点钱,我就觉得除了P2P其他理财收益都太低了。那些资产上千万、上亿甚至更多的人都如何理财?
2、P2P跑路的越来越多,明显理财不能全部都放这些平台上。
3、睡觉都睡不好,就怕平台跑路。

慢慢的,我通过不断地学习,不断地思考,终于发现了指数基金定投。

可以说指数基金定投真正为我打开了全新的理财道路。这就像解股票投资这道数学题,你苦思冥想不知道怎么解题,指数基金定投提供了一个全新的思路。

随后我的资产开始逐步往指数基金定投转移。直到2018年,MYZ爆发,本来估值就不高的A股,活生生砸出一个十年大底。我也清了所有的P2P,把大部分的钱都配置股权类资产。所幸这些年投资P2P并没有踩雷,从这里我懂的了,合理的收益是对本金的保障。

很多收益太高的平台,比如18%的年收益很多都跑路了,你想着高收益,别人想着你的本金。

四、读书

大学毕业后,也经常迷惘,觉得读书没什么用。那些初中毕业现在有的都是小老板了。后面看到看到一本书叫《富爸爸穷爸爸》,这本书可以说让我更加全面、清晰的认识理财中的“资产”和“负债”的概念。

随后就是一发不可收拾的看书,看公众号文章,无时无刻的学习理财知识。

五、股票、基金

我自己也不断将我的投资理念分享在网上,也结交了一批志同道合的朋友。我们有着共同的理想,对美好生活的向往。

同时,我也在微信公众号做了两个实盘,一个是基金定投实盘,一个是股票实盘。

其中,基金定投实盘每周四都在公众号“西西定投”发车,也帮助了一大批人走在正确的理财道路上。股票实盘我很少提到,因为大部分人并没有这个能力做好股票投资。大多数人适合指数基金定投。下面是我的股票实盘的收益情况。

六、房产

文章读到这里,很多人会发现少了点什么,没错那就是房子。买房在现如今这个社会成为大家津津乐道的话题。由于近20年房地产市场几乎只涨不跌,拥有一套房子成为大多数人财富的想象。财富阶层分为买房的和没买房的,买一套房和买多套房。

很多人说在谈理财之前如果没有搞清楚是否买房,那理财都不算开始。或许我们可以在下面这张图找出一些答案,目前我国居民家庭总资产配置中,房产占比达到惊人的77.7%。我相信如果加上房贷,这个比例可能更高。相对于成熟市场,明显我们的房产比例太高了,而金融资产太低了。

七、总结

理财道路从来都不是一蹴而就的,理财是一套完整的系统,而形成这套系统需要长时间的积累。这个长时间至少是五年以上,甚至更久。

免责声明:文章涉及标的不作为投资推荐,市场有风险,投资需谨慎。