父女手记 篇四十九:七大品牌,精选14款3-5岁孩子的STEAM玩具,圣诞礼物大总结,赶紧上车!

2019-12-10 15:21:18 333点赞 3735收藏 157评论

创作立场声明:干货满满,父爱泛滥,赶紧收藏认真看!

时间过得真快,618剁的卷纸还没开封,双十一的剁的小面包正要吃完,黑五的海淘正在路上,双十二的攻略新鲜出炉,圣诞又要到了,地球村又要迎来long time no see的白胡子胖老头和他口袋里什么都可以有的玩具

最期待胖老头的永远是小朋友,都说大人收礼物看价钱,小孩收玩具看大小,真的么?现在的小人儿可精了,如果不想刚送的玩具就被嫌弃,一定要好好琢磨。

试试送STEAM玩具,说不定会有意想不到的惊喜!

概念篇:STEAM是什么?

你可能要问了,什么是STEAM玩具?要解释这个,我们先来了解一下什么叫STEAM

STEAM是五个名词的缩写,每个名词代表一个学科:Science(科学), Technology(技术), Engineering(工程), Art(艺术), Maths(数学)

STEAM的原型原本是STEM,1986年,美国国家科学委员会发表《本科的科学、数学和工程教育》报告,第一次明确提出“Science、 Technology、 Engineering和Maths”教育的纲领性建议,STEM教育从此开端并引导着此后美国十几年的高等教育改革,后加入Art成为STEAM。

STEAM教育

STEAM意图通过联合多学科(科学、技术、工学、艺术、数学),培养跨界思考和创新解决问题的人才。虽然美国最初提出STEAM的初衷是应对理工科人才的缺乏,但一路走来,早已不是国人以为的“学好数理化,走遍天下都不怕”。

2016年6月,教育部印发《教育信息化“十三五”规划》中提出要积极探索信息技术在“众创空间”、跨学科学习(STEAM教育)、创客教育等新的教育模式中的应用,着力提升学生的信息素养、创新意识和创新能力,养成数字化学习习惯,促进学生的全面发展,发挥信息化面向未来培养高素质人才的支撑引领作用。

前阵正好思考学龄前教育话题,其中涉及到STEAM,发布了一篇原创,可以瞧瞧七大品牌,精选14款3-5岁孩子的STEAM玩具,圣诞礼物大总结,赶紧上车!

幼儿园该学什么?英语、STEAM、舞蹈、跆拳道、表演…|早教虽好,也要「断舍离」本文来自#涨姿势的断舍离#征稿活动,分享你的“断舍离”经历,化繁为简的生活从这里开始!参与投稿赢大奖,>点击了解详情旂央| 22 评论79 收藏22查看详情

STEAM玩具

由STEAM教育延伸开来,相关的STEAM玩具也应运而生。创新和跨界已在全球经济中产生了前所未有的影响,大量创新背后的技术新职位在飞速产生。学者认为,谁也不知道将来的工作会怎样,但未来的工作会更多的与某个STEAM 因素发生重要关联。在学中玩,玩中学正是非常符合STEAM内涵的玩具形式。

还是在我小的时候,也有类似的玩具,一般称为“智力玩具”,像七巧板、魔方、智多星陀螺等等,再说远一点,像华容道、九连环、跳棋这样传统智力玩具也经久不衰。

时至今日,我们发现这些玩具都可以纳入“STEAM”范畴,而且新的STEAM玩具结合了现代的技术实现和审美,更加精致、趣味、美观,最重要的是更好玩。

总之,我发现身边的儿童玩具已经或多或少的加入了STEAM元素,更不用说大小通吃的所谓黑科技玩具,这年头,不是你要不要买STEAM玩具,而是你买哪一款的问题!

闲言少说,今次推荐的STEAM玩具面向3-5岁的小朋友,不刻意分男孩女孩,但其实从色彩和玩法上看也有一定的性别倾向性,在此不做引导。

准备好了吧,开始咯!七大品牌,精选14款3-5岁孩子的STEAM玩具,圣诞礼物大总结,赶紧上车! 七大品牌,精选14款3-5岁孩子的STEAM玩具,圣诞礼物大总结,赶紧上车!

推荐一:德国Hape夸得瑞拉基础套装(3岁+)

Hape品牌应该早就被奶爸奶妈们熟知了,旗下的玩具设计精美、颜色艳丽,而且环保规格高,质量也比较好,我女儿的一套hape积木玩了几年了还很有兴趣。

Hape的Quadrilla系列,名字取自两个德文单词组合,"Quad"和"Rilla",德文含义分别为积木和轨道,这是夸得瑞拉的主要构成部件,简而言之,就是利用积木和轨道搭造一个滚珠运动场景。

这款非常新奇的玩具出自德国电子工程师布朗先生之手,《华尔街日报》曾称夸得瑞拉玩具为“一件教孩子的神奇木制玩具”。

德国(Hape)儿童玩具stem理念滚珠积木质拼搭拼插亲子互动思维训练夸得瑞拉旋风小子基础套装4岁+E6021299元京东去购买

这套玩具也非常适合几个小孩子一起合作完成,能够培养孩子的团队意识。大家通过观察滚珠的滑落过程,感受力学、数学的神奇。不得不说,夸得瑞拉是一个神奇庞大的系列玩具,有多款套装,价格也有高低,奶爸们要直接上手肯定没难度,但是对于没接触过的小孩建议从基础套装入手,逐渐解锁后,或许可以挑战更高级别的套装。

推荐二:Hape物理实验台玩具套装(4岁+)

依然是Hape出品,品质保证。看到这款玩具,我的第一感觉是好好玩。哈哈

多少钢铁直男从小就希望有这样一个工作台啊,可玩性超强,好不好?当然咯,女生喜欢玩也不见得长大就会成为居里夫人,成为林志玲、张钧甯啊,这两位也是学霸出身!正赶上双十二大促,奶爸们冲啊!

Hape科学物理实验台益智玩具套装4岁过家家学龄前男女孩STEAM拆装428元天猫精选去购买

抛开科学启蒙不说,小家伙的动手能力和对工具的驾驭绝对能得到长足的锻炼。想想人跟动物有什么简单又本质的区别?

人会使用工具,而且是复杂的工具。

推荐三:Learning Resources齿轮积木

learning resources是一个来自steam诞生地美国的创意玩具制造商,坐落于芝加哥,是高端创意玩具的代表。

这款玩具是把工程设备中常见的齿轮引入了玩具,让齿轮拼装、咬合、转向、传动,给孩子一种非常有成就感的游戏场景

是不是受美国中产青睐,我并不在乎,我觉得这款玩具的设计非常新颖,玩具尺寸和形状并没有多少种类,但拼装起来却可以实现很多运动状态,非常有趣。

LearningResources齿轮积木儿童拼装玩具益智幼儿园智力动脑3岁219元天猫精选去购买

这款玩具也许能带来无数个欢快的夜晚,特别是在屋外寒冷无处可去的冬夜。

推荐四:儿童用高清昆虫观察器

不知道为什么,小孩子特喜欢玩放大镜,同样属于光学范畴的玩具,一个放大镜竟然比一个万花筒更受欢迎,我大概觉得放大镜是个开放性的玩具,但可玩性又非常强,而万花筒的封闭空间总让小孩子觉得隔靴搔痒,吸引力老是被封闭的部分吸住,反而分散了乐趣?

好吧,同样是放大镜,我们来看看这个有趣的玩具

看似简单的把放大镜做成一个架子,有么有想到修表师傅的工作台,也是一个大型的放大镜,可以让他看清极其细小的钟表零件。

放大镜儿童玩具小学生用高清昆虫观察器男女孩益智力小小科学家299元天猫精选去购买

无论什么东西往观察台下一放,立刻放大很多倍,一个神奇的微观世界拉开了神秘的面纱。这个放大镜观察台很适合看昆虫,难怪产品也定义成昆虫观察器。不过,奶爸们要小心放大镜的聚热神力哦,虽然这种可能性不大,但谁知道你家孩子不是个天才呢?

推荐五:Learning Resources昆虫观察箱

如果说之前的昆虫观察台更像是搞科学的场景,那么这个可以随身携带的户外昆虫观察箱就是旅行神器了,想想带着孩子做田野科考?cool!

LearningResources昆虫观察箱春季出游踏青养蚕宝宝早教益智玩具119元天猫精选去购买

还别说,这个玩具还挺像一个时尚单品,这个配色跟孩子的气质很搭,说不定会引来很多羡慕的眼光哦!奶爸们,一定要保护好闺女!

推荐六: Thinkfun 镭射迷宫(4岁+)

这是一款非常火爆、有趣的STEAM游戏,把数学和几何融合进了玩具,让我想起之前手机上一款激光app,也是利用反射、折射来实现通关,这款实物玩具简直就是那个app的绝好复刻,而且很cult的设计非常适合小孩子。

Thinkfun儿童STEAM益智玩具镭射迷宫(高级)男孩女孩生日礼物3-6岁以上圣诞节礼物289元京东去购买

推荐七:Thinkfun豆你玩(4岁+)

看似玩具是平衡原理,实际上还包含了组合、推理,我想这应该是一款安静的亲子游戏,而且充满了智慧的味道,家长需要一边玩一边讲述自己的思路,互相交流。

Thinkfun儿童STEAM益智玩具豆你玩男孩女孩生日礼物3-6岁以上亲子互动智圣诞节礼物218元京东去购买

thinkfun也是一个来自美国的游戏公司,以STEAM玩具的设计和生产知名,我觉得他家的玩具是比较费脑的,需要在一定的基础上玩出一定的兴趣后,进阶到他家。

推荐八: 铭塔200件套磁力片积木玩具(3岁+)

当年为了搞套磁力片,我真是攀山越岭,搞了很多资讯来学习,后来才发现都是徒劳,玩具最重要还是家长的引导,要不然什么都玩不好。我以还算优秀的奶爸身份提醒后来者,陪伴才是最好的投资。

全网这样的产品很多,甚至有很多山寨的货品,都可以互相兼容,我还是建议要入手大众认可的常见大牌。铭塔在这一个细分市场做得还不错。 它运用框架的方块和三角形,从几何角度解构建筑、物体与世界万物。使得孩子通过拼、拉、伸等方法将平面的磁力片拼装成具有空间立体感的造型。这对对孩子的想象力、观察力、创造力、空间感知力等能力都有很好的锻炼。

铭塔200件套磁力片积木玩具儿童男孩女孩拼装磁性棒百变提拉建构片吸铁石哒哒搭智力收纳盒装219元京东去购买

搭建一个东西也许对一个小孩子来说不容易,但最重要的搭建过程,父母们可以拍摄些花絮,会很有纪念意义。

推荐九:铭塔60粒磁力棒积木(3岁+)

同样是铭塔出品,这款磁力棒可能更cult一点,适合小手灵活度还不够好的小小孩,虽然玩具有标明适合的年纪,但以我的亲身观察证明,这个都是不太准的,有的孩子接受度很高,有的因为种种原因甚至还不及低年龄的弟弟妹妹。

这种款型是专门针对幼儿开发的STEAM建筑玩具系统。零件不算多,有明亮的颜色,纹理适合幼儿抓握。整个套装的设计非常新颖,通过磁力来引导孩子简单的动手搭建,利用触摸手感来激发孩子抓握和动手能力。

铭塔60粒磁力棒积木儿童玩具大颗粒创意拼插磁性男孩女孩宝宝婴幼儿园认知启蒙智力198元京东去购买

推荐十:乐高得宝(DUPLO)系列积木(3岁+)

如雷贯耳的乐高公司创办在丹麦,至今已有80年的发展历史,它的名字来源于丹麦语的“LEg GOdt”,意为“玩的快乐”,受到世界各国儿童的普遍喜爱。

乐高积木大体上可以分大颗粒和小颗粒两种,大颗粒主要是DUPLO德宝系列,能够防止孩子吞下去,操作也比较简单。德宝可以说是入门的首选。

乐高(LEGO)积木得宝DUPLO大型游乐园2-5岁10840早教玩具男孩女孩生日礼物大颗粒569元京东去购买

在大妈逛久了,也见识了很多玩模大神,花费的时间和精力、金钱都不是个小数目。这让我领域到一个道理:如果你爱她,给孩子乐高;如果你恨自己,也给孩子乐高。

推荐十一:LEGO City城市系列积木

4岁以上的小孩不会再吞咬积木了,这个时候就可以入手乐高的小颗粒,城市系列是个不错的选择。这个系列的产品分为不少型号:消防直升机组合、公交车站、警察局入门套装、重型救援直升机、移动指挥中心......每一款都能让孩子爱不释手。

乐高(LEGO)积木城市组系列City消防局5岁+60215儿童玩具车男孩女孩生日礼物1月上新427元京东去购买

乐高积木走俏世界,销量始终列于世界十大玩具之列,现在的孩子比我幸福,从小就有了世界村的玩具。

推荐十二:Fisher可编程毛毛虫(4岁+)

我家的第一个费雪玩具是安抚海马,不单孩子有用,对我也有催眠的功效,真是超赞,由此对费雪的印象很好。

设为头图

这款毛毛虫玩具的躯体可拆分为九节,每一节躯体底下有轮子。通过将毛毛虫的身体按顺序连接起来,按下开关后,毛毛虫就会根据身体的指令按顺序做出动作,比如直行、左转、右转、播放音乐、停止等等,玩法多样。

费雪(Fisher-Price)益智早教玩具探索学习毛毛虫DKT39316元京东去购买

坦白说,编程玩具并不是我心目中最好的STEAM玩具,哪怕它确实很高大上,我认为孩子不应该过早接触所谓的编程环境。但费雪这款很可爱,而且简单好玩,我觉得可以考虑。

推荐十三:4M夜光太阳系九大行星仪模型

认识4M是在西西弗书店里还是在值得买的推荐,我也记不得了。这一类自然、科技、考古题材的玩具很多,但4M给我呈现了良好的品牌形象和产品品控,所以这一个科技常识的分支,我给了4M。

太阳系是我们的家乡,至少在我孩子和孩子这两代都不会消亡七大品牌,精选14款3-5岁孩子的STEAM玩具,圣诞礼物大总结,赶紧上车! 七大品牌,精选14款3-5岁孩子的STEAM玩具,圣诞礼物大总结,赶紧上车! ,所以咧,通过这个玩具来给孩子植入宇宙的概念再好不过了,而且本身也有可玩性。

相比同类产品,4M的价格要高一点,但品相不错,送人自用两相宜。

4MSTEM夜光太阳系九大行星仪模型天文科学太空八大太阳系玩具96元天猫精选去购买

推荐十四:4M霸王龙考古玩具(4岁+)

男孩爱恐龙,似乎已经成了天经地义的事情,他们最喜欢那些有些吓人又可以用来吓人的小把戏,乐此不疲。所以呢,好像各种玩具、游乐场都有恐龙的影子。

进口4MSTEM霸王龙考古挖暴龙恐龙侏罗纪科普探索益智教育玩具89元天猫精选去购买

这款考古玩具可以让小孩子安安静静的把手弄脏,桌子弄脏,然后开心给我展示成果。建议找个不怕脏的环境给他们自由发挥。

煽情篇:最好的玩具是陪伴

这七大品牌,14款玩具,有些算得上小众,完全可以让孩子不用花钱报昂贵的兴趣班就能学到知识、培养对科学、技术和艺术的兴趣,绝对是圣诞季最闪亮的礼物。

相信我,送给孩子这些玩具,他(她)一定会成为这条gai上最开心的崽崽!

不要担心玩物丧志,玩具是一时的,喜欢玩是很好的关注形式,这个关注能力要跟着孩子一辈子。反而,要担心的是你有没有时间、精力、耐心来陪着孩子一起玩,正如我说的:最好的玩具是陪伴。

我也是一个奶爸,虽然孩子不喂奶了,呵呵。我觉得玩具应该是爸爸们要思考和学习的领域,妈妈们操心打扮、日用就ok了。爸爸们的实力绝对是超乎寻常的,就算公司拿不满kpi,也绝对不会在孩子面前掉链子。

极地特快要开咯,快上车吧!

(原创不易,请多多支持,点赞、打赏、评论、收藏!)

放大镜儿童玩具小学生用高清昆虫观察器男女孩益智力小小科学家

放大镜儿童玩具小学生用高清昆虫观察器男女孩益智力小小科学家

LEGO 乐高 抽抽乐系列 71045 收藏人仔 第25季

LEGO 乐高 抽抽乐系列 71045 收藏人仔 第25季

费雪儿童积木木头拼装玩具婴儿启智1-3-6岁宝宝男女孩实木大颗粒 40粒益智积木-FP6011

LEGO 乐高 机械组系列 30433 沃尔沃轮式装载机

LEGO 乐高 机械组系列 30433 沃尔沃轮式装载机

LEGO 超级马里奥冒险 超级玛丽 马力欧冒险 儿童拼装积木玩具 亲子互动 71402 一套10个不重复(剪口确认)

LEGO 乐高 Creator创意百变高手系列 10230 迷你小镇建筑群

乐高(LEGO)幻影忍者NINJAGO 23年 儿童小颗粒拼装积木玩具 男孩生日礼物 71779劳埃德的龙力幻影旋转

乐高(LEGO)大型航空母舰积木拼装玩具男孩军舰儿童12圣诞节礼物6岁8动脑 超值袋装/8合1/25变巡洋战舰/83

乐高(LEGO)71032 小人仔抽抽乐第22季含一个人仔 4厘米大小 剪口袋 积木玩具 9号-鸟类观察家

LEGO 乐高 Architecture建筑系列 21044 巴黎

乐高(LEGO)71032 小人仔抽抽乐第22季含一个人仔 4厘米大小 剪口袋 积木玩具 71032 随机一袋 原封

乐高人仔抽抽乐第15季 71011每袋一个人仔大小4cm左右(剪口袋) 倒霉仔

乐高LEGO哈利波特 霍格沃兹特快列车75955 颗粒度还原电影细节

乐高(LEGO)建筑系列街景 乐高儿童成人拼装积木玩具 男女孩礼物 生日礼物 21034 伦敦天际线 468颗粒

乐高(LEGO) 哈利波特第2季人仔抽抽乐71028 每袋人仔大小4cm左右(剪口袋) 1# 哈利波特 魔药制作

乐高(LEGO)头盔 面具 头雕 摆件 乐高儿童拼装积木玩具 男孩礼物 生日礼物 75274 钛战斗机飞行员头盔

乐高(LEGO) LEGO 乐高人仔钥匙扣 书包挂件 礼物 情侣挂饰 854194芝麻街 大鸟钥匙链

京东 Hape E6021 夸得瑞拉-旋风小子基础套装
天猫精选 Learning Resources齿轮积木儿童拼装拼插玩具益智3-6岁智力动脑
京东 MingTa 铭塔 177件套磁力片积木儿童玩具磁性吸铁棒男孩女孩拼装拼图新年礼物