【从青铜到黄金】新派NuPrime DAC-10HSE是哪种圣斗士?

2019-12-24 20:00:00 3点赞 2收藏 0评论

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈

今天的话题是打王者农……啊不好意思跑题了,今天咱们开题说的,是80后烧友比较熟悉的一部动漫作品,叫做《圣斗士》。它可以说这是影响了一代人的热血杰作,其续作和衍生直到现在还有不俗的影响力(连王者荣耀的段位起名都有参考它的因素),其主角五小强从青铜白银一路逆袭黄金,时刻激励着骚年们:人生只有打不死才有机会成为赢家,然而永远打不死的人设却只能留给钦定的主角。可惜了这后半句道理,自己直到追不动新番的年纪才慢慢明白(笑)。这部神剧里面有个设定,就是五小强穿着青铜圣衣每每被打得苟延残喘之际,只要女神出面给他们换上一套黄金圣衣,立马就和开挂一样爬起来继续站撸二十集,而且还能撸赢了,让人不禁对这仅有12套的黄金战袍报以无限的想象力。没错,我在今年9月广州耳机展上看到新派NuPrime展位上摆着一台限量黄金版DAC-10HSE的时候,脑海里面瞬间就浮现了前面说的这些和HIFI没啥关系的动漫剧情。

新派这个品牌成军时间不长,但起点很高,它并不是一家从零开始的hifi品牌,简单来说,NuPrime新派就是过去Nuforce的高端产品大本营,曾经Nuforce是以*级D类放大技术为人称道的,传承到新派手里之后,不仅在放大器方面继续深耕,更在音源方面颇有建树,也因此慢慢被传统大系统用户之外的耳机玩家们所注意。新派的产品数量不算多,走的是专精路线,为数不多的产品序列中,解码耳放一体机DAC-10H是个有里程碑意义的中坚型号,因为它是新派第一款连续5年获得TAS年度编辑特选奖项的产品。DAC-10H和解码器DAC-10的区别在于后缀,H表示增加了耳放模块,将一台纯解码变成了一台一体机,而今天分享的这台则是在DAC-10H的基础上又加了一个SE的后缀,表示这是特别的版本,乃是音频设计大师Demian Martin(德米安·马丁)先生应新派厂家的要求,对经典的DAC-10H进行升级改造版本,并以黄金涂装和普通版以示区分,SE版本全球限量100,当然,价格也不菲,普通DAC-10H的价格是1495欧元,而SE黄金版则是2695欧元。

可能说到这里,一定有人会问,把原本的青铜色外壳换成黄金的,真的就能让DAC-10H SE像五小强圣斗士换装那样神奇吗,来自大师的改造真的值得这接近一倍的身价提升吗?老实说一开始我心里就是这么想的,只是嘴上不好问而已,于是在展会上,很仔细地用耳机去对比了一下普通版和黄金版的声音,可以说,两台机器大方向上依旧是一样的,这是每个品牌的基因和血统,就好比新派再改也不会改成麦景图的风格,但是很多细节上,两台机器是相似而不相同的,细究下来很有意思,于是申请了这台黄金版的单独试听,然后才发现,自己已经不是第一个报名的了,咱们论坛音箱区的版主陈湃老哥也一眼相中了黄金版,于是在展会过后了一阵子,我才收到了这台来自新派的DAC-10H SE。

当DAC-10H SE大包装搬进了家门,开始为它宽衣解带的时候,才发现这机器从包装上就体现出了差别,我对普通版DAC-10H并不陌生,它用的是新派一贯比较简约的纸盒包装,而黄金版则不然,拆开最外侧的纸箱,里面赫然是一个硕大的木盒子,好吧应该说小型的木箱比较合适,我们的主角DAC-10H SE就安安静静地等候在这个抗震性能极好的木箱当中。搬出机器,有了比展会上更多的时间和角度去细细端详,我想说,无论是主机,还是遥控器,黄金版和普通版外观上的区别真的也只有机身颜色和机顶上的一块金属标识牌了,标识牌上除了有Demian Martin先生的签名,还有机器的限量编号和一句看似没头没脑的话:The devil is in thedetails这句话翻译过来,大概是“细节中藏匿着魔鬼”据说也是马丁先生对于黄金版DAC-10H SE开发过程的一个总结。因为从官方公布的消息来看,黄金版和普通版在电路架构和功能设置上是完全一样的,马丁先生可以支配的只有不同等级元器件的选择,从这个意义上,黄金版DAC-10H SE相比于普通版DAC-10H来说,其实就是一个“摩机”的过程,只不过,并不是一味地换上补品零件,而是在马丁先生的审美理念下操作调音的。

写到这里,耳机玩家们有没有联想到AKG曾经出过一款耳机叫做Q701,长得和K701几乎一样,但是颜色是绿的,和K701的区别也在于,它是流行教父昆西琼斯进行调音的,这个剧情和 DAC-10H SE颇为相似,只不过Q701卖点只是昆氏审美,基础素质和K701是一样的,而DAC-10H SE身上不仅是马丁审美,也有磨机带来的素质提升。大师也是人,他们的调音审美,最终能否为我们接受,还是要拿声音说话的,而不是靠头衔,比方说我个人对Q701就没啥好感,而面对自己很心水的HIEND品牌Spectral前主事人之一德米安·马丁先生操刀调声的DAC-10H SE,这种谨慎的信任依旧不可缺少。这里跑个题,音响评论员写文章也是同样道理,每个人都有各自的角度和审美口味,评测文章写得好不好看,并不是看作者是不是版主,是不是大V,是不是著名KOL,而是看文章本身对每个读者个体来说,是否真的实用,是否有足够的参考意义。文章和器材一样,合乎口味才是适合你的。

话不多说,插电开机,DAC-10H SE的背面各种端子是一应俱全的,主流的输入输出都有,唯一让我觉得有点缺憾的,是没有AES数字输入,当然,作为补充,DAC-10H SE提供了两个同轴输入,个人猜想,新派的机器外观有共同的家族基因,都是扁扁的长长的,可能因为AES口比较占空间,因此被体积更小的同轴口替代了。面对这么多输入的模式,给DAC-10H SE搭配的数字前端当然也不能只有一个,我把手边能接的也都接了一圈,有THETA JADE这种传统的机械转盘,也有享声D300这样的数字转盘,更有iFi ZEN blue这种蓝牙转盘,当然,笔记本电脑手机也是不能少的,有意思的是,按照惯性思维,一体机都是要安装驱动的,结果升级到WIN10之后,系统自动识别DAC-10H SE了,免驱倒是十分方便。另外,DAC-10H SE虽然用的不是最新的9038,而是9018芯片,但比市面上很多其他解码耳放一体机额外多出来一个功能,就是独立的前级和耳放。也许对于耳机玩家来说,前级这个功能似乎可有可无,但是对于有源音箱或者更大系统的玩家来说,则是一个不折不扣的惊喜,尤其是当我知道这个前级耳放竟然是全平衡纯甲类放大的时候。这也意味着,DAC-10H SE是可以帮音箱的用家省下一笔不菲开销的。

既然有强大的前级功能,就把耳机放一放,先用有源音箱开声吧,前端是D300做数字源,同轴线输出给DAC-10H SE之后用XLR直连唐韹A7pro有源音箱。播放一张EMI唱片于1988年发行的,单簧管女王梅耶领衔施耐德、维也纳六重奏乐团带来的莫扎特单簧管五重奏。这是自己多年来非常喜爱,甚至是偏爱的一张唱片,不仅仅演绎团队一流,曲目本身可听性也很强,而且录音质量很高,可以很敏感地反映出前端的声底。DAC-10H SE给听者描绘出一个很宽敞的横向声场,两只音箱之间的距离大概一米五,在这个小空间中,五重奏的乐器结像完全可以用手指一一点出来,和普通版稍有冷峻的音色稍有不同,DAC-10H SE的音色向着温暖的方向稍微拉近了一点,但整体来说,依旧是中性微微偏冷的。我觉得DAC-10H SE的中频、低频表现是最有新派品牌特性的:整体不厚,中频密度高,结像小,低频下潜深,但不强调量感。这种风格在演绎古典和原声类音乐上颇有优势,同时因为结像比较凝聚,不会给人太近场的感觉。我拿来和平时自用的SAGRA DAC相比,两者在中频上的解析力是一个级别的,但是DAC-10H SE的乐器明显会显得更远一点,音色也更冷一点。如果说SAGRA的温暖音色更讨好听者的耳朵,那么DAC-10HSE在齐奏片段的动态和凌厉则是强于前者的存在。从这张唱片的表现来看,DAC-10H SE给我的初步印象就是,这是一台走中性风的一体机,音色上虽然比普通版温情一点,但依旧高冷,演绎器乐类音乐很是对路。那么,它的人声表现会怎样呢?

挑一张不算太老的爵士人声作品,来自当代最炙手可热的加拿大爵士女伶Diana Krall于1998年在Verve唱片公司发行的第五张个人专辑《When ILook in Your Eyes》。这是一张在评论界和商业上都取得了巨大成功的专辑,也是最能代表Diana Krall个人风格的专辑,从1998年到1999年这张专辑连续52周驻扎在Billboard爵士专辑榜的冠军位置上,销量更是破了白金。这次我关掉了音箱,换用铁三角W3000anv和歌德RS1这两个耳机去和DAC-10H SE搭配,这张唱片的配器很简单,BASS,钢琴,人声,所以重播出来对于声场没啥挑战性,主要是考验对人声和钢琴质感,以及BASS低频弹性的表现。DAC-10H SE驱动这两个耳机非常轻松,耳放增益开关选到低就已经足够控制力了,两厢对照,不难发现DAC-10H SE的低频依旧延续了古典曲目试听时的表现,有一定的宽松感,但是相对还是量比较保守,速度很快,爵士BASS听起来,没有那种带着混响的“牛筋味”。而人声就很优秀了,两个耳机在DAC-10H SE之下,都是小口型高密度的走向,人声充满磁性,演唱爵士充满感召力,而游走在中频和高频的钢琴,也是粒粒珠玑,瞬态表现带着一种饱满的凌厉。和同价位的纯解码SAGRA相比的话,DAC-10H SE的高频线条更漂亮明晰,更容易一耳朵抓住人,sagra的高频泛音更多一点,只是不那么亮,而两者的人声表现,则是不分伯仲。而当我换上铁三角ADX5000的时候,最大的感触是,更多的信息量扑面而来,不得不说,前面用万元以下的W3000和RS1其实是委屈了DAC-10H SE,没有体现出它的全部实力,起码在细节方面,DAC-10H SE还有很多值得玩家去挖掘的地方。

不难看出,DAC-10H SE的耳机口和前级/解码输出,都显出同样的声音走向,中性凌厉但丝毫不冲,高密度,大动态,小结像,以及下潜优秀但量感点到为止的低频。展会上和普通版的DAC-10H相比,黄金版声音的线条会丰满圆润一些。因此与它搭配的耳机或者音箱的路子也比较广,无论是中性的还是厚实亦或韵味型的都可以,哪怕HUFI一点如HD650这样的都可以,因为DAC-10H SE充足的信息量恰恰是这类后端的救星,但是如果要搭配的耳机或者音箱本身声底过于冷峻的话,记得一定要在线材上注意搭配。我在试听过程中,有一次比较失败的搭配,就是用没做隔离优化的电脑,和一根不太讲究的USB线,直连DAC-10H SE后驱动真力的G1,结果这个直白的音箱立刻把前端的单薄反映出来了,实时切换到数字转盘输入,声音立刻就OK了,说明问题在最前端,随后慢慢排查了一下,换了一根声底厚实的USB线,给电脑加了一个简单的USB隔离,声音便宽松自然起来。个人建议PC HIFI玩家可以暂时不做USB净化,但不要在DAC-10H SE身上吝惜USB线的投入,一根厚声的USB线对于DAC-10H SE的发挥就如同五小强换装黄金圣衣一样,只要秉性相投,自然事半功倍。别看DAC-10H SE的颜色很土豪,但是想要把它玩好,其实并不需要想象的那么多投入。

不知道这会不会是2019年最后一篇更新,且看最后一周自己会懒成啥样吧,我们下期再见。