平民版威士忌口粮三剑客?篇一:先来讲讲奇咖 Chicken Cock 肉桂威士忌

2020-01-06 19:30:18 129点赞 674收藏 99评论

威士忌的文也写了不少了,但是呢,相对而言威士忌的爆料却是越来越少。。。

为什么呢?具体原因在我之前的文章里也有比较详尽的阐述,目前来看,在电商购买的领域,已经过了买家的“红利期”,不会再出现那么多超值好价。

再不上车就晚了!喝最烈的酒,做最值的男:50款最具性价比洋酒购买指南小编注:什么值得买又有新朋友入驻啦!他为了守护消费者的健康,放弃百万年薪,投身检测事业专职测评,他就是硬核老爸——魏文锋,超级玩家第六期邀请老爸享测来和各位值友分享他的评测故事。更多精彩内容,超豪华嘉宾阵容尽在什么值得买#超级玩家#栏目,各路大咖,等你来撩~另外,魏老爸将会在10月18日抽取关注老爸silencesky| 1k 评论577 收藏9k查看详情

在我的威士忌粉丝群里,大家甚至去吃拼多多的补贴券购买一些小众的威士忌。

一、平民版威士忌口粮三剑客?

好吧,大环境就是这样了,那又能怎么样呢?

其实吧,虽然楼主一直以来比较接地气,并不会提倡大家平时在烈酒方面够买一些比较昂贵的款,但关于威士忌,入门这块还是一直提倡说,调和威士忌的话就喝黑方或者芝华士12年,单麦威士忌的话就喝格兰菲迪12年,波本威士忌的话就喝杰克丹尼黑标NO7。

我认为,必要的门槛还是要有的嘛,以上几款都是价位在100元出头的威士忌,各自领域内的入门级代表作,价格呢,大家也能负担得起。

至于再往下掐预算?几十块钱一瓶甚至更低的价位?我其实是不太提倡的。

但是,我不提倡,并不代表没有市场。

就好比我平时推荐说一款酒很好喝,并不一定所有人都会这么觉得。

每款商品,不同的价位,其实都有其对应的消费者需求它们,愿意为它们买单。

烈酒方面其实也是如此,就好比炒到2000加一瓶的茅台,大家也是疯抢,而几块钱一瓶的牛二,也不愁卖,照样有大把人喝的津津有味。

甚至有很多老酒鬼,平时量大,就好这口,喝起来不心疼,一碟花生米就能从下午喝到晚上,至于“锈钉子”什么的,其实是夸张的修辞手法,说明这些酒客不挑食,更认性价比。

也是一个偶然的机会让我认识到以上这些。

在今年双11之前我也是比较巧合爆了两个料,没想到热度出乎意料的高,对于“高司令”和“黑白狗”两款威士忌,很多值友表示出非常强烈的热情,令我被惊讶到。

甚至后面我发现很多人更喜欢买看上去“性价比低”的200ml小瓶装。。。于是我又爆料了个小瓶的,结果还是很受欢迎。

一开始我是想不通的,后来有值友说,小瓶装虽然按照每毫升的价格来算,要比大瓶的贵,但是方便携带也方便一次打开喝完,就好像随身酒壶大小,安逸。

好吧,那确实是需求决定市场。

没想到我以前有些“瞧不起”的廉价威士忌,也有那么多人喜欢。

所以我干脆来细致的研究下?之后,发现了一些很有趣的事情。

比如高司令和黑白狗,700ml好价都能到40元以内,且不论口感,在这个价位可以说是无敌了。

而且两者都不是什么“野鸡酒”,而是很有历史的。比如黑白狗就是正儿八经帝亚吉欧旗下,也是被特许向维多利亚女王、威尔士亲王和约克公爵服务的酒水供应商。

而高司令呢,则是和180元左右一瓶的“猴子肩膀”一样的纯麦威士忌。

这俩可以说能作为高性价比调和威士忌和纯麦威士忌的代表作。

好吧,今天先不谈这俩,留到以后细说。

今天先讲讲另一款有特色的威士忌:奇咖 Chicken Cock

某次超低价入手,想必很多人都买到了。

嗯, 简单的讲,这就是一款来自美国的,有100多年历史的,用波本威士忌为基酒而调和的,添加了肉桂和糖的力娇酒。

其实,奇咖只是看上去比较新奇,但并非第一款,因为这种组合搭配已经成为经典的美国特色了。

你或许没见过奇咖,但是一定见过甚至买过杰克丹尼的“火焰”威士忌,因为这款之前我也不止一次推荐过,其实这款也是以杰克丹尼波本威士忌为基础,添加了肉桂的风味力娇酒。

【官方旗舰店】杰克丹尼(JackDaniel`s)洋酒美国田纳西州威士忌火焰杰克火焰700ml175元京东去购买

同样,还有名字和酒标看上去更加火辣的“火龙”肉桂威士忌,同样是波本+肉桂的组合:

【侠风中国】火龙肉桂威士忌FireballCinammonWhisky原瓶进口洋酒750ml138元京东去购买

之前的文章里就讲过多次,所谓“力娇酒”,也是酒类中非常庞大,同时也非常重要的组成部分,一些人听到力娇酒、配制酒的词汇,就表示歧视,其实是不对的。

在力娇酒大家庭中,也不乏有着几百年历史的经典品牌,有些款式比如君度、野格,都是畅销全世界的款式。

喝酒的目的是为了快乐,而力娇酒则让酒的世界更加丰富多彩,也让人们感受到更多的快乐。

二、肉桂的西方文化

在豆瓣上有个话题是“老美怎么这么喜欢肉桂?!”

肉桂是什么?

简单的讲,就是一种广泛应用于西方社会的调料啊。和我们平时炖肉的桂皮还是有区别的。

作为世界上最古老的香料之一,它在中国诗人屈原的《离骚》中出现过,还被屈原制成香囊佩戴过;它在罗马诗人卢坎的史诗《法沙利亚》中也出现过,埃及艳后克丽奥佩托拉为了迷惑凯撒,在自己的秀发中浸了肉桂的芳香。

十六世纪初,肉桂的价格堪比宝石。葡萄牙殖民锡兰时期,曾强迫岛上的居民将制成的肉桂卷交给国家当成赋税,并明文规定“写在金箔上的条约规定每年需纳贡300巴哈尔(bahar,现已停用的度量衡)的肉桂、12个红宝石戒指,和6头大象”。

后来西班牙人把锡兰肉桂带回西方世界,肉桂才成了不可或缺的成分。当时的交通运输极为不发达,以海上运输为主,所以运回西方的香料价格极高,肉桂的物价一度高到以等重黄金都无法换取。

现在在香氛和香水中也常见“肉桂”身影,香调多为东方调。Diptyque的“沉静之水”、Burberry的“伦敦男士”、Serge Lutens的“林之妩媚”等中都含有肉桂成分。

肉桂这种调味品在西方如此的普及,应用如此的广泛,以至于我想了半天,也没有在中餐中找到能与之地位媲美的香料,葱花?香菜?不不不,这些在中餐中的地位都不如肉桂在西餐中的地位高。

看看一般会拿它来做什么吧:

1️⃣、肉桂卷

这大概是最常见的肉桂味食物了,基本每一家西点房和五星级酒店的餐厅都会有提供。这是芬兰和瑞典等北欧国家的特产和一种象征。

他们有多喜欢肉桂卷呢?

不管是芬兰的Kahvi aika,还是瑞典的Fika,各种咖啡聚会上都少不了这种经典美食。可爱的瑞典人爱之深切,还专门为它将每年的10月4日设立成“全国肉桂面包卷日”。据Scandikitchen报道,每个瑞典人平均每年会吃掉316个肉桂卷面包。

新鲜出炉的肉桂卷冒着香气,浇上浓稠的糖霜,浓郁的肉桂香与糖霜的甜香搭配出奇妙的味觉享受。再撒上杏仁片、核桃等配料,风味更佳。简直是一颗能量炸弹!

再配上一杯氤氲冒气的热咖啡,整个冬季都被晕染了温暖的底色。

2️⃣、苹果肉桂茶

肉桂浓烈温暖,苹果清甜微酸,两者在沸水中结合,互相渗透,最后产生了令人觉得幸福的滋味,仿佛在恋爱中产生的荷尔蒙反应。没有肉桂的苹果甜点也会黯然失色。

3️⃣、热红酒

在英国维多利亚时期的圣诞节,热红酒尤其受欢迎,小酒馆的菜单中常常能找到一款叫做Smoking Bishop的热红酒。在狄更斯的短篇小说《圣诞颂歌》里,热红酒还频繁出现用来描写浓厚的节日气氛。

现在去逛圣诞集市,还会看到一桶桶冒着热气,表面浮着柠檬、橙子的热红酒,空气中飘散着清新香甜的水果味,其中混杂着诱人的肉桂、丁香等香料的香气,有着令人无法抗拒的魔力。

对于那些不爱喝酒的人来说,热红酒是个不错的尝试。红酒煮过以后酒精挥发了大半,加入水果和香料的味道后非常好入口,酒精味变得几不可察,相反酸酸甜甜的水果味和肉桂味反而更浓烈。

除了这些传统的烘焙和饮料,美国人对肉桂的喜爱更是狂热。

在17年,百事公司终于推出了肉桂味的可乐

按照百事的说法,肉桂味可乐是 “出乎我们经典可乐味道之外的辛辣”,也有人认为这就是去了酒精的 “火龙威士忌”(Fireball),这种带有肉桂味道的威士忌常在冬天被用于抵御寒冷。

可口可乐不甘其后,也在19年推出了肉桂味的版本:

所以,相对于以上这些,往波本威士忌里加肉桂,简直是再正常不过的事情了。

非常适合打开味蕾,或者在寒冷的日子里暖身。

三、谈谈奇咖威士忌

楼主在尝试用新款的背景布拍照,放下“三剑客”的合影。

如果说波本威士忌是美国威士忌的代表,那么肉桂波本则已经成为美国文化的一部分。

奇咖Chicken Cock 始创于美国,由1856年,詹姆斯·A·米勒(James A. Miller) 先生在美国肯塔基州建造了一家酿酒厂,酿制出波本威士忌,揭开了该品牌的发展历史,到目前已经有160多年的历史。

官网在此:

ChickenCockWhiskeychickencockwhiskey.com去看看

时至今日,奇咖威士忌在遵循古老传统的同时,也开始顺应时代,尝试来引领新的潮流。在这种情况下,奇咖肉桂威士忌应运而生。

传统经典的配方+潮味十足,叛逆酷炫的包装。

美国奇咖威士忌肉桂口味ChickenCockCinnamonWhiskey750ml465元京东去购买

虽然是700ml的大瓶,仍然采用了酒壶式的设计,方便持握。正面的酒标简洁有力,可以看到酒液是非常讨喜的金黄色,有些类似于蜂蜜的质感。

相对于野格等力娇酒来说,奇咖肉桂威士忌的配料相对简单很多,波本威士忌、白砂糖和肉桂。

把酒精度从一般烈酒的40度降低到了33度,这也是很多力娇酒惯用的做法,在力娇酒里,33度已经算是比较高的。

同时因为蔗糖的加入,酒体强劲又不失柔美,非常顺口的感觉,因为有足够的甜度,中和掉了酒精感,非常容易让人忽视掉这其实仍然是一款烈酒的事实,会在不知不觉中多喝,有一定的迷惑性,参考《宿醉》里喝野格到断片。

整体的外观设计还是非常漂亮的,通透、醒目,有视觉冲击力。

目前看来,在品牌的宣传上,奇咖还是主打“年轻、随性、潮流、轰趴”的路线,宣传攻势还是很大的,我朋友圈里有酒吧老板也经常发相关的内容。

最近貌似和特别火的饮料界大牌“元气森林”合作混搭特调。

其实吧,年轻随意开心自在的精髓,就是想怎么喝就怎么喝,想怎么兑就怎么兑,好喝,喜欢就行了。

本文也给大家介绍了“肉桂”在西方尤其是美国文化中的地位,相对于同类的产品,比如杰克丹尼火焰来说,奇咖更具性价比,喜欢这口的可以多关注下,就好比黑白狗之于黑方,高司令之于猴子肩膀,奇咖也是这个领域里更具性价比的选择。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”

ChickenCockWhiskey

ChickenCockWhiskey

JACK DANIEL‘S 杰克丹尼 田纳西州 黑标威士忌 40%vol

JACK DANIEL‘S 杰克丹尼 黑标 田纳西威士忌 40%vol 500ml

JACK DANIEL‘S 杰克丹尼 美国田纳西州 单一麦芽威士忌 40%vol 500ml 礼盒装

杰克丹尼 Jack Daniel's杰克丹尼洋酒威士忌700ml美国进口洋酒配可乐调酒

JACK DANIEL‘S 杰克丹尼 美国 单桶 田纳西威士忌 45%vol 700ml 礼盒装

JACK DANIEL‘S 杰克丹尼 调和 田纳西威士忌 可乐味 5%vol

JACK DANIEL‘S 杰克丹尼 威士忌预调酒礼盒装 3口味 330ml*6瓶(可乐味+柠檬味+苹果味)

JACK DANIEL‘S 杰克丹尼 No.27金标 美国 田纳西威士忌 40%vol 700ml

JACK DANIEL‘S 杰克丹尼 传承限量版黑色 美国 田纳西威士忌 43%vol 700ml 礼盒装

JACK DANIEL‘S 杰克丹尼 调和 田纳西威士忌 45%vol 1L 辛纳屈礼盒装

杰克丹尼 Jack Daniels)经典保税装 1000ml

杰克丹尼 Jack Daniels)洋酒美国田纳西州威士忌进口洋酒 500ml *2双支礼盒装 年货送礼

杰克丹尼 Jack Daniel's)洋酒 美国田纳西州 威士忌 进口洋酒年货送礼 50ml

杰克丹尼(Jack Daniels)威士忌预调酒柠檬味 330ml*6瓶 礼盒装

杰克丹尼(Jack Daniels)黑标2024龙年礼盒装 美国田纳西州威士忌洋酒 年货节 2024龙年礼盒装500ml*2

杰克丹尼(Jack Daniels)美国 田纳西州 威士忌 洋酒 黑标500ml 黑标500ml