平民版威士忌口粮三剑客?篇一:先来讲讲奇咖 Chicken Cock 肉桂威士忌

2020-01-06 19:30:18 111点赞 599收藏 96评论

威士忌的文也写了不少了,但是呢,相对而言威士忌的爆料却是越来越少。。。

为什么呢?具体原因在我之前的文章里也有比较详尽的阐述,目前来看,在电商购买的领域,已经过了买家的“红利期”,不会再出现那么多超值好价。

再不上车就晚了!喝最烈的酒,做最值的男:50款最具性价比洋酒购买指南小编注:什么值得买又有新朋友入驻啦!他为了守护消费者的健康,放弃百万年薪,投身检测事业专职测评,他就是硬核老爸——魏文锋,超级玩家第六期邀请老爸享测来和各位值友分享他的评测故事。更多精彩内容,超豪华嘉宾阵容尽在什么值得买#超级玩家#栏目,各路大咖,等你来撩~另外,魏老爸将会在10月18日抽取关注老爸silencesky| 1k 评论580 收藏9k查看详情

在我的威士忌粉丝群里,大家甚至去吃拼多多的补贴券购买一些小众的威士忌。

一、平民版威士忌口粮三剑客?

好吧,大环境就是这样了,那又能怎么样呢?

其实吧,虽然楼主一直以来比较接地气,并不会提倡大家平时在烈酒方面够买一些比较昂贵的款,但关于威士忌,入门这块还是一直提倡说,调和威士忌的话就喝黑方或者芝华士12年,单麦威士忌的话就喝格兰菲迪12年,波本威士忌的话就喝杰克丹尼黑标NO7。

我认为,必要的门槛还是要有的嘛,以上几款都是价位在100元出头的威士忌,各自领域内的入门级代表作,价格呢,大家也能负担得起。

至于再往下掐预算?几十块钱一瓶甚至更低的价位?我其实是不太提倡的。

但是,我不提倡,并不代表没有市场。

就好比我平时推荐说一款酒很好喝,并不一定所有人都会这么觉得。

每款商品,不同的价位,其实都有其对应的消费者需求它们,愿意为它们买单。

烈酒方面其实也是如此,就好比炒到2000加一瓶的茅台,大家也是疯抢,而几块钱一瓶的牛二,也不愁卖,照样有大把人喝的津津有味。

甚至有很多老酒鬼,平时量大,就好这口,喝起来不心疼,一碟花生米就能从下午喝到晚上,至于“锈钉子”什么的,其实是夸张的修辞手法,说明这些酒客不挑食,更认性价比。

也是一个偶然的机会让我认识到以上这些。

在今年双11之前我也是比较巧合爆了两个料,没想到热度出乎意料的高,对于“高司令”和“黑白狗”两款威士忌,很多值友表示出非常强烈的热情,令我被惊讶到。

甚至后面我发现很多人更喜欢买看上去“性价比低”的200ml小瓶装。。。于是我又爆料了个小瓶的,结果还是很受欢迎。

一开始我是想不通的,后来有值友说,小瓶装虽然按照每毫升的价格来算,要比大瓶的贵,但是方便携带也方便一次打开喝完,就好像随身酒壶大小,安逸。

好吧,那确实是需求决定市场。

没想到我以前有些“瞧不起”的廉价威士忌,也有那么多人喜欢。

所以我干脆来细致的研究下?之后,发现了一些很有趣的事情。

比如高司令和黑白狗,700ml好价都能到40元以内,且不论口感,在这个价位可以说是无敌了。

而且两者都不是什么“野鸡酒”,而是很有历史的。比如黑白狗就是正儿八经帝亚吉欧旗下,也是被特许向维多利亚女王、威尔士亲王和约克公爵服务的酒水供应商。

而高司令呢,则是和180元左右一瓶的“猴子肩膀”一样的纯麦威士忌。

这俩可以说能作为高性价比调和威士忌和纯麦威士忌的代表作。

好吧,今天先不谈这俩,留到以后细说。

今天先讲讲另一款有特色的威士忌:奇咖 Chicken Cock

某次超低价入手,想必很多人都买到了。

嗯, 简单的讲,这就是一款来自美国的,有100多年历史的,用波本威士忌为基酒而调和的,添加了肉桂和糖的力娇酒

其实,奇咖只是看上去比较新奇,但并非第一款,因为这种组合搭配已经成为经典的美国特色了。

你或许没见过奇咖,但是一定见过甚至买过杰克丹尼的“火焰”威士忌,因为这款之前我也不止一次推荐过,其实这款也是以杰克丹尼波本威士忌为基础,添加了肉桂的风味力娇酒。

【官方旗舰店】杰克丹尼(JackDaniel`s)洋酒美国田纳西州威士忌火焰杰克火焰700ml175元京东去购买

同样,还有名字和酒标看上去更加火辣的“火龙”肉桂威士忌,同样是波本+肉桂的组合:

【侠风中国】火龙肉桂威士忌FireballCinammonWhisky原瓶进口洋酒750ml138元京东去购买

之前的文章里就讲过多次,所谓“力娇酒”,也是酒类中非常庞大,同时也非常重要的组成部分,一些人听到力娇酒、配制酒的词汇,就表示歧视,其实是不对的。

在力娇酒大家庭中,也不乏有着几百年历史的经典品牌,有些款式比如君度、野格,都是畅销全世界的款式。

喝酒的目的是为了快乐,而力娇酒则让酒的世界更加丰富多彩,也让人们感受到更多的快乐。

二、肉桂的西方文化

在豆瓣上有个话题是“老美怎么这么喜欢肉桂?!”

肉桂是什么?

简单的讲,就是一种广泛应用于西方社会的调料啊。和我们平时炖肉的桂皮还是有区别的。

作为世界上最古老的香料之一,它在中国诗人屈原的《离骚》中出现过,还被屈原制成香囊佩戴过;它在罗马诗人卢坎的史诗《法沙利亚》中也出现过,埃及艳后克丽奥佩托拉为了迷惑凯撒,在自己的秀发中浸了肉桂的芳香。

十六世纪初,肉桂的价格堪比宝石。葡萄牙殖民锡兰时期,曾强迫岛上的居民将制成的肉桂卷交给国家当成赋税,并明文规定“写在金箔上的条约规定每年需纳贡300巴哈尔(bahar,现已停用的度量衡)的肉桂、12个红宝石戒指,和6头大象”。

后来西班牙人把锡兰肉桂带回西方世界,肉桂才成了不可或缺的成分。当时的交通运输极为不发达,以海上运输为主,所以运回西方的香料价格极高,肉桂的物价一度高到以等重黄金都无法换取。

现在在香氛和香水中也常见“肉桂”身影,香调多为东方调。Diptyque的“沉静之水”、Burberry的“伦敦男士”、Serge Lutens的“林之妩媚”等中都含有肉桂成分。

肉桂这种调味品在西方如此的普及,应用如此的广泛,以至于我想了半天,也没有在中餐中找到能与之地位媲美的香料,葱花?香菜?不不不,这些在中餐中的地位都不如肉桂在西餐中的地位高。

看看一般会拿它来做什么吧:

1️⃣、肉桂卷

这大概是最常见的肉桂味食物了,基本每一家西点房和五星级酒店的餐厅都会有提供。这是芬兰和瑞典等北欧国家的特产和一种象征。

他们有多喜欢肉桂卷呢?

不管是芬兰的Kahvi aika,还是瑞典的Fika,各种咖啡聚会上都少不了这种经典美食。可爱的瑞典人爱之深切,还专门为它将每年的10月4日设立成“全国肉桂面包卷日”。据Scandikitchen报道,每个瑞典人平均每年会吃掉316个肉桂卷面包。

新鲜出炉的肉桂卷冒着香气,浇上浓稠的糖霜,浓郁的肉桂香与糖霜的甜香搭配出奇妙的味觉享受。再撒上杏仁片、核桃等配料,风味更佳。简直是一颗能量炸弹!

再配上一杯氤氲冒气的热咖啡,整个冬季都被晕染了温暖的底色。

2️⃣、苹果肉桂茶

肉桂浓烈温暖,苹果清甜微酸,两者在沸水中结合,互相渗透,最后产生了令人觉得幸福的滋味,仿佛在恋爱中产生的荷尔蒙反应。没有肉桂的苹果甜点也会黯然失色。

3️⃣、热红酒

在英国维多利亚时期的圣诞节,热红酒尤其受欢迎,小酒馆的菜单中常常能找到一款叫做Smoking Bishop的热红酒。在狄更斯的短篇小说《圣诞颂歌》里,热红酒还频繁出现用来描写浓厚的节日气氛。

现在去逛圣诞集市,还会看到一桶桶冒着热气,表面浮着柠檬、橙子的热红酒,空气中飘散着清新香甜的水果味,其中混杂着诱人的肉桂、丁香等香料的香气,有着令人无法抗拒的魔力。

对于那些不爱喝酒的人来说,热红酒是个不错的尝试。红酒煮过以后酒精挥发了大半,加入水果和香料的味道后非常好入口,酒精味变得几不可察,相反酸酸甜甜的水果味和肉桂味反而更浓烈。

除了这些传统的烘焙和饮料,美国人对肉桂的喜爱更是狂热。

在17年,百事公司终于推出了肉桂味的可乐

按照百事的说法,肉桂味可乐是 “出乎我们经典可乐味道之外的辛辣”,也有人认为这就是去了酒精的 “火龙威士忌”(Fireball),这种带有肉桂味道的威士忌常在冬天被用于抵御寒冷。

可口可乐不甘其后,也在19年推出了肉桂味的版本:

所以,相对于以上这些,往波本威士忌里加肉桂,简直是再正常不过的事情了。

非常适合打开味蕾,或者在寒冷的日子里暖身。

三、谈谈奇咖威士忌

楼主在尝试用新款的背景布拍照,放下“三剑客”的合影。

如果说波本威士忌是美国威士忌的代表,那么肉桂波本则已经成为美国文化的一部分。

奇咖Chicken Cock 始创于美国,由1856年,詹姆斯·A·米勒(James A. Miller) 先生在美国肯塔基州建造了一家酿酒厂,酿制出波本威士忌,揭开了该品牌的发展历史,到目前已经有160多年的历史。

官网在此:

ChickenCockWhiskeychickencockwhiskey.com去看看

时至今日,奇咖威士忌在遵循古老传统的同时,也开始顺应时代,尝试来引领新的潮流。在这种情况下,奇咖肉桂威士忌应运而生。

传统经典的配方+潮味十足,叛逆酷炫的包装。

美国奇咖威士忌肉桂口味ChickenCockCinnamonWhiskey750ml465元京东去购买

虽然是700ml的大瓶,仍然采用了酒壶式的设计,方便持握。正面的酒标简洁有力,可以看到酒液是非常讨喜的金黄色,有些类似于蜂蜜的质感。

相对于野格等力娇酒来说,奇咖肉桂威士忌的配料相对简单很多,波本威士忌、白砂糖和肉桂。

把酒精度从一般烈酒的40度降低到了33度,这也是很多力娇酒惯用的做法,在力娇酒里,33度已经算是比较高的。

同时因为蔗糖的加入,酒体强劲又不失柔美,非常顺口的感觉,因为有足够的甜度,中和掉了酒精感,非常容易让人忽视掉这其实仍然是一款烈酒的事实,会在不知不觉中多喝,有一定的迷惑性,参考《宿醉》里喝野格到断片。

整体的外观设计还是非常漂亮的,通透、醒目,有视觉冲击力。

目前看来,在品牌的宣传上,奇咖还是主打“年轻、随性、潮流、轰趴”的路线,宣传攻势还是很大的,我朋友圈里有酒吧老板也经常发相关的内容。

最近貌似和特别火的饮料界大牌“元气森林”合作混搭特调。

其实吧,年轻随意开心自在的精髓,就是想怎么喝就怎么喝,想怎么兑就怎么兑,好喝,喜欢就行了。

本文也给大家介绍了“肉桂”在西方尤其是美国文化中的地位,相对于同类的产品,比如杰克丹尼火焰来说,奇咖更具性价比,喜欢这口的可以多关注下,就好比黑白狗之于黑方,高司令之于猴子肩膀,奇咖也是这个领域里更具性价比的选择。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”

JACK DANIELS 杰克丹尼 威士忌预调鸡尾酒 330ml*6瓶

JACK DANIELS 杰克丹尼 可乐味预调酒鸡尾酒 330ml*24瓶

JACK DANIELS 杰克丹尼 威士忌 可乐味 330ml*6瓶

杰克丹尼(Jack Daniel`s)洋酒 威士忌 柠檬味 预调酒鸡尾酒 330ml*6瓶 礼盒装

杰克丹尼(Jack Daniel`s)洋酒 威士忌 苹果味 预调酒鸡尾酒 330ml*6瓶 礼盒装

JACK DANIELS 杰克丹尼 150周年纪念款威士忌 700ml

JACK DANIELS 杰克丹尼 美国田纳西绅士 威士忌 750ml

杰克丹尼(Jack Daniel`s)洋酒 美国田纳西州威士忌蜂蜜味力娇酒350ml

JACK DANIELS 杰克丹尼 No.27金标 田纳西州 威士忌 700ml

杰克丹尼(Jack Daniel's)洋酒 美国田纳西州 威士忌 进口洋酒 1.75L

杰克丹尼(Jack Daniel's)洋酒 单桶精选 美国田纳西州 威士忌 进口洋酒 700ml

杰克丹尼 Jack Daniels 洋酒 美国田纳西州威士忌 传承限量版700ml

杰克丹尼 No.27金标田纳西州威士忌 700ml

杰克丹尼 No.27金标田纳西州威士忌 700ml

JACK DANIELS 杰克丹尼 美国田纳西州 威士忌

JACK DANIELS 杰克丹尼 美国田纳西州 威士忌

JACK DANIELS 杰克丹尼 美国田纳西州 威士忌+预调酒礼盒

JACK DANIELS 杰克丹尼 美国田纳西州威士忌蜂蜜味力娇酒 700ml